Реклама 18+

Праздник перед тяжёлыми временами. Как прошёл ЧМ 1938 года по футболу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Трудно отделять третий чемпионат мира в 1938 году от мировых событий, которые последовали затем и привели к огромной трагедии и жертвам. Так уж вышло.

Но вернёмся к моменту выбора места проведения турнира. Изначально было две заявки . Германия после Олимпиады 1936 года, рассчитывала провести и мировое первенство по футболу. Гитлер через спорт стремился показать все преимущества и достижения националистического государства. В пользу заявки Германии была самая высокая на тот момент организация проведения Олимпийских игр, признанная многими современниками.

Вторая заявка была от Аргентины. Опиралась она на изначальное обещание чередовать между Европой и Америкой проведение турниров. Но хозяйкой турнира в итоге стала третья страна. Президент ФИФА и по совместительству президент французского футбола, Жюль Риме подал заявку от своей страны. В знак благодарности за заслуги перед Риме, большинство проголосовало за Францию.

Благодаря ему миллионы людей теперь пьют пиво и едят чипсики, смотря любимую игру.

Благодаря ему миллионы людей теперь пьют пиво и едят чипсики, смотря любимую игру.



Отборочный турнир.

Именно с чемпионата мира 1938 года начало действовать правило автоматического участия хозяина турнира и действующего победителя. Так что две путёвки получили Франция и Италия.

Из-за нарушения изначальных договорённостей о порядке проведения турниров по формуле "один чемпионат в Европе, следующий в Америке", сразу 8 стран из Южной и Северной Америки включили режим обиженок. В их числе были США, Аргентина и Уругвай. Уругвай таким образом, будучи одной из сильных команд мира пропускал второй турнир подряд.

Ещё один отказ был по политическим причинам. В Испании бушевала гражданская война и так турнир лишился ещё одной потенциально сильной сборной.

Остальные же 34 члена ФИФА были поделены по группам. В этот раз отборочный цикл сильно не был наделён странными историями, но тем не менее был интересен.

Не заметив сопротивления со стороны Эстонии и Финляндии из первой группы буднично вышли на турнир Германия и Швеция.

Во второй группе Норвегия и Ирландия устроили два содержательных матча. Благодаря победе дома, отыгравшись в конце второго тайма, Норвегия поехала на свой первый чемпионат мира.

В третьей группе в этот раз у Польши не было с соперниками пограничных конфликтов (читаем материал про ЧМ-1934) и это позволило полякам также дебютировать на мундиале.

Вновь попали Чехословакия (вратарь Планичка всё также на месте),Румыния и заматеревшая Швейцария. Венгрия проявила себя в матче с Грецией, разгромив их 11-1. В этом матче нападающий венгров Женгеллер забил пять мячей!! После войны этот нападающий будет лучшим в серии А и с феноменальной статистикой 436 мячей в 426 матчах. И всё это в лучших чемпионатах того времени. На турнире он себя тоже проявит...

Вот он настоящий форвард, обычно он бьёт издалека...

Вот он настоящий форвард, обычно он бьёт издалека...

Не запомнилась ничем необычным группа 9 , где были Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Третий лишний здесь был изначально явным.

Зато группа 8 интересна по двум фактам. Литва и Латвия ничего не смогли противопоставить полуфиналисту прошлого турнира Австрии. Но к моменту проведения чемпионата мира Австрия... уже не существовала как страна. Спасибо аншлюсу с Германией. ФИФА предлагали Англии занять место без прохождения отборочного этапа, но британцы продолжали считать этот турнир второсортным.

  • Вторым фактом вызывающим интерес стало имя лучшего бомбардира отборочных матчей. Он был из не самой сильной сборной Латвии - Фринцис Канепс. Для этого человека это будет момент триумфа. Затем будет тяжёлая болезнь, оккупация, служба в составе немецкой армии, сталинские лагеря и реабилитация с запретом на деятельность в спорте.
Нападающий маленькой но гордой страны

Нападающий маленькой но гордой страны

Из неевропейских стран на турнире было только три сборных. И то это те команды, которые просто не отказались от поездки на другой континент. И если Бразилия могла расчитывать на поездку даже с отбором, то для Кубы и Голландской Ост-Индии ( сейчас Индонезия) это первые и единственные участия в мировом первенстве.

Голландская Ост-Индия пожалуй самая экзотичная команда в истории турнира.

Голландская Ост-Индия пожалуй самая экзотичная команда в истории турнира.

Финальный турнир.

Как и на прошлом турнире, система розыгрыша была олимпийской. В первом раунде в основное время закончилось только два матча. Венгрия забив шесть мячей, отправила индонезийцев на Бали, а Франция обыграла соседей из Бельгии. В этом матче был забит самый быстрый на тот момент гол в истории чемпионатов. На первой минуте нападающий Эмиль Венант смог отличиться. Вдобавок ко всему Венант был первым игроком который участвовал в трёх чемпионатах мира. Еще он участник первого чемпионата Франции,первый ребёнок в семье, этот человек был первым во всём

Номер один по жизни

Столкнулись с проблемами финалисты 1934 года. Норвегию и Нидерланды, Италия и Чехословакия смогли подвинуть только в дополнительное время.

Дополнительное время не помогло в матчах Куба-Румыния и Швейцария -Германия. В обеих парах фаворит потерпел неудачу. Особенно ошеломил вылет Германии. Перед стартом чемпионата идея объединить лучших игроков из двух сильных сборных Австрии и Германии казалась ключом к победе. На практике же вышло другое. Австрийский и немецкий футбол различались по стилю и игроки не смогли притереться к друг другу.

Главным же противостоянием первого раунда стал матч между Польшей и Бразилией. После первого тайма Бразилия вела 3-1. В составе Бразилии забил один из лучших игроков в истории этой страны Леонидас. Во втором тайме нападающий поляков Эрнест Вилимовский показал, что он не хуже бразильского самородка, сделав дубль. Бразилия снова вышла вперёд и тот же Вилимовский сравнял только на 89-й минуте. Бразильцы оправдывались , что отыграться полякам позволил дождь, от которого разбухли бутсы бразильцев и те доигрывали матч босиком. Так это или нет, но дополнительное время было не менее богато на события. Леонидас сделал счёт 6-4. По ещё одной легенде шестой мяч Леонидас забил из-за ошибки вратаря. Когда он зашнуровывал бутсы ,вратарь поляков Мадейский,выбрасывая мяч, попал в Леонидаса и мяч отлетел в ворота. Вопрос только ,какие бутсы зашнуровывал Леонидас, если к тому времени дождь их уничтожил. На 118 минуте Вилимовский сделал покер (первый в истории ЧМ), но этого не хватило для прохода дальше. Итог 6-5 в пользу Бразилии.

Возможно Кариус в 2018 году сделал финт Мандейского, может мы не всё знаем.



Единственные кто прошёл в четвертьфинал не напрягаясь, были шведы. Они должны были играть против Австрии. Вот уж повезло со жребием так повезло.

В четвертьфинале Венгрия не допустила ошибок немцев и прошла Швейцарию, Италия была сильнее французов, а шведы разгромили уже уставших от переигровок кубинцев. Всё самое интересное произошло опять при участии Бразилии. Матч с Чехословакией не выявил победителя. Пришлось прибегнуть к переигровке. Первый матч мог запомниться голами лучшего бомбардира этого турнира Леонидаса и голом бомбардира турнира прошлого чеха Неедлы. Но запомнился он больше грубостью Бразилии. Её игроки получили два удаления. Результатом такой грубости была сломанная нога Неедлы и сломанная кисть вратаря Планички. Планичка всё же вышел в переигровке, но не смог остановить бразильцев на пути к полуфиналу. Да и вдобавок испортил своё здоровье так, что закончил карьеру.

А может бразильцы просто сильно пожали руку Планичке?

А вот в полуфинале Бразилия допустила ошибку. Они были так уверенны в попадании в финал, что дали отдохнуть Леонидасу. Бразильцы заранее выкупили билеты на единственный самолёт до Парижа. Тренер Италии Витторио Поццо хотел договориться,что кто победит у того и билеты на самолёт. Уверенные бразильцы сказали, что могут взять Поццо с собой. И судьба их наказала за это. Джузеппе Меаца вспомнил , как феерил на прошлом родном чемпионате и отправил Бразилию бороться за бронзу. Но вот отправиться в финал Италии пришлось с трудом не только на поле. Обиженные бразильцы не стали продавать билеты на самолёт и сборная Италии добиралась на финал на поезде. Где их уже ждали венгры. Хет-трик Женгеллера в матче против Швеции разрушил амбиции северян на финал. А против злых бразильцев в матче за бронзу у шведов шансов не было и подавно. Отдохнувший Леонидас сделал разницу.

.

Несмотря на промахи тренерского штаба, Леонидас стал лучшим бомбардиром турнира

Финал был к счастью без скандалов и споров. Италия смогла ещё раз удивить, переиграв казалось бы превосходивших по силе венгров. Команды устроили перестрелку закончив матч со счётом 4-2.Италия стала двукратным чемпионом, тренер Поццо единственным в истории тренером выигрывавшим чемпионат мира дважды (У Дешама в 2022 году правда есть крохотный шанс) .



Итог:

Помимо самих матчей были и околофутбольные нововведения. Это первый турнир, где использовался не традиционный мяч со шнуровкой, а гладкий с внутренним нипелем.



В Бразилии благодаря любви к футболу прогресс двигался вперёд. Были организованы межконтинентальные радиотрансляции. Большой технологический шаг для того времени.

Самое главное что произошло,так это то,что в обстановке постоянного нарастания трений между странами ФИФА постаралась в такое тяжелое время создать праздник. И в целом у них это получилось. Следующий чемпионат мира пройдет только через 12 лет...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бородатая аналитика
+10
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости