Реклама 18+

Как «Барселона» работает с болельщиками?

  Пока все внимание футбольной общественности приковано к Кубку Конфедераций, мы продолжаем рассматривать маркетинг и работу с болельщиками футбольных клубов. В прошлый раз мы рассматривали под микроскопом деятельность мадридского Реала, а сегодня, как я и обещал, мы увидим, чем на это может ответить Барселона. Мы также узнаем, у кого выше посещаемость, где дороже билеты и футболки, сколько туристов ходит на Барсу, и почему ультрас каталонцев поддерживают команду громче на баскетболе. Хотя до баскетбольных Реала, Барселоны, а также третей по силе команды Испании Басконии, мы доберемся в следующий раз.   Моя поездка в Барселону на выходные также получилась двойной: помимо игры баскетбольной Евролиге с ЦСКА в пятницу вечером, футбольный клуб проводил очередную домашнюю игру Ла Лиги на Камп Ноу. Более того, в субботу игра подопечных Луиса Энрике начиналась в восемь часов вечера, а до этого шестью часами ранее можно было посетить игру Барселоны Б, а еще спустя два переместится под крышу и посмотреть на роллеркейную Барсу (хоккей на роликах - не низкопопулярный вид спорт в Испании). В общем, довольно разнообразная программа, особенно для тех, кто именно приехал в Барселону погостить, а таких действительно много, хоть на календаре только начался весна (4 марта), а играть сегодня Барсе предстоит с оппонентами из Сельты.

    По традиции начинаем с билетов на матч. Если хотите позаботиться об этом заранее, то никаких проблем купить их онлайн на любой матч Примеры, кроме Эль Классико, нет. Как только становится известен календарь домашних матчей, сначала стартует продажа на VIP места, а затем и на все доступные на Ноу Камп. Другое дело - цена. И на ней я хотел бы остановиться более подробно. Болельщиков, которые посещают матчи на Камп Ноу можно смело разделить на две категории: местные болельщики Барсы и приезжие, которых я бы назвал одним словом - туристы. Так вот, Барселона - это туристический город, особенно в летнее время, когда курорт наполняют отдыхающие из разных стран. Оно и понятно - море, горы, коррида, и другие прелести Каталонии отличное сочетаются с футболом, особенно, когда здесь находится одна из лучших команд мира. Даже вне туристического сезона сюда приезжают очень много посетителей из разных стран, и именно это отличает Барселону от столицы Мадрида. Думаю, что в Мадриде на рядовом матче Ла Лиге 20-25% это туристы, в то время как в Барселоне это 60-80%. К чему я об этом говорю? А к тому, что именно этот фактор я бы посмел назвать главным в ценовой политике на билеты этих клубов. Когда основная аудитория - люди, которые приехали на матч первый и в последний раз в году — с них можно "драть" деньги. Ведь они приехали сюда, быть может, один раз в своей жизни! Разумеется, они не пожалеют энную сумму денег, чтобы увидеть своими глазами Месси и Неймара. Они купят билет, купят сувениры в фирменном магазине, а на следующей неделе на их место придут точно такие же разовые посетители, и сделают все то же самое. В Мадриде все по-другому. Здесь аудитория - постоянная, а потому работать нужно на удержание зрителя, чтобы он возвращался сюда снова и снова. И если бы Реал поставил такие же цены на билеты, как Барса, то это бы ударило по посещаемости, даже не упоминая того факта, что в Мадриде три команды Ла Лиги - Реал, Атлетико и Райо. Кстати в Барселоне тоже есть еще одна команда Примеры. Но думаете, хоть 15% "туристов" знает о существовании "Эспаньола" на окраине города?

      Теперь остановимся более подробно на маркетинговых инструментах и привлечении зрителей на трибуну Камп Ноу. Цена билета наименьшей категории на матч Ла Лиги на самые дешевые места составляет - 40 евро у Реала и 56,50 евро у Барсы. Однако не всё так просто на первый взгляд. Цена на билет у каталонцев выше почти в полтора раза и по другой причине. Барселона вкладывает намного больше средств в рекламу. Рекламу каждого предстоящего матча.

 

       Туристов ведь надо еще завлекать внутрь. Особенно тех, которые знают футбол на уровне 2-3 игроков, среди которых конечно же Месси и Роналду. Таких на стадионе, кстати, от семи до пятнадцати процентов. Но чтобы этих людей привлечь, приходится работать по всем каналам сбыта информации и продажи билетов. Помимо традиционных касс и онлайн-продажи Барселона продает билеты на свои игры и туры по Камп-Ноу по всему городу: в магазинах, в торговых центрах, в туристических офисах, в отелях и т.д. Не удивляйтесь, если во время отпуска в Барселоне ваш гид настойчиво рекомендует вам сначала посетить Камп Ноу и только потом Саграда Фамилия —такими способами сине-гранатовые реализуют билеты с наценкой в 4 евро за любой билет вне зависимости от категории и матча, что приносит клубу еще один дополнительный доход.

     Ну и естественно в Барселоне побольше туристических магазинчиков с сувенирной продукцией, где как минимум 20% - это футболки, флаги, кружки и всякие аксессуары с эмблемой Барсы.

       Более того, не стоит забывать и еще один момент. Барселона представляет собой несколько клубов в разных видах спорта, и все домашние игры баскетболистов, роллеркеистов и мини-футболистов проводятся в дворце Блауграна, расположенный в ста метрах от Камп Ноу, а через дорогу играет на запасном стадионе Барсы играет Барселона Б, женская Барса и молодежные команды, на которые тоже приходят посмотреть как на будущих талантов. Все это я к тому, что расположение такого комплекса очень удобно для болельщиков и посетителей, особенно когда игры разных команд играются в один день, как в моем случае. Так, на территории комплекса есть несколько кафе, чтобы перекусить, посмотреть на Барсу на экране телевизора и лишний раз заглянуть в фирменный магазин каталонцев. Если бы этот комплекс был в нескольких ста метрах от пляжа, то цены бы ему не было, а от отдыхающих - отбоя.

 

     Теперь давайте непосредственно к моему опыту в роли зрителя и о программе матчдэй. Кроме баскетбола прошлым вечером (который закончился разгромом +24 в пользу ЦСКА) За полтора часа до матча из прилежащих к Камп Ноу станций метро начинают высыпать потоки болельщиков. Вокруг Камп Ноу расположено не так много палаток с атрибутикой как у Реала, зато все они принимают безналичный расчёт. Перед входом на территорию, на которой расположен Камп Ноу и дворец, раздают газеты к матчу. Это и есть программки. Европейский эконом вариант, который я встречал у Лиона, Милана и многих клубов Старого Света. А дальше вы сканируете билет и проходите уже на огороженную территорию Камп Ноу, здесь напротив центральной трибуны есть несколько переполненных баров с открытыми верандами и разливным пивом. Здесь есть место, где вам бесплатно нанесут сине-гранатовый аквагрим. Здесь есть небольшая площадка, на которой выступают барабанщики и, наконец, здесь есть трехэтажный фирменный магазин, в который можно попасть перед матчем даже если у вас нет билета на игру — стюарды поставят вам такой опознавательный штамп на руке, чтобы снова не спрашивать у вас билет при выходе.

 

     Пару строк и о магазине, который можно даже обозвать мини-торговым центром - благодаря его размерам и трем этажам. Атмосфера в нем даже в предматчевый час-пик мне пришлась по душе. Футболки тройки Месси-Суарес-Неймар - повсюду. Особенно интересными показались уголки с гандбольной и баскетбольной Барселоной, а еще организация выдачи футболок под заказ со своим именем в виде электронной очереди - хотя такое сейчас есть почти у всех топ-клубов Европы.

 

 

    Ну а дальше дорога только внутрь - если вы, конечно, не собираетесь долго рассматривать эмблемы каталонских клубов, выгравированных на стенах стадиона. 

   Никаких проблем со входом внутрь - очередей нет, обслуживающий персонал говорит по-английски. Дальше — подтрибуннное помещение - ничем не примечательное и на самом последнем ярусе (ведь у меня же билет самой дешевой категории) никаких развлечений кроме пары сэндвичей и напитков. Алкоголя также нет. И затем, наконец, вы внутри.

  

       Высоко-высоко. Так высоко лично я еще никогда не сидел. Даже с моим почти стопроцентным зрением с трудом мог разглядеть номер игроков на майках, но это издержки цены. Хотите сидеть ниже - платите. Начиная от 70 евро. Перед матчем кого-то чествуют, но я понятия не имею кого — вокруг ни одного испанца, чтобы спросить - я на секторе куда продают билеты одноразовым туристам, за 90 минут я услышал на секторе возгласы где-то на десяти-двенадцати языках. Хотя большую часть матча на стадионе было так тихо, что даже можно было слышать подсказки Луиса Энрике. Так называемых ультрас с барабанами не больше тысячи человек — да и тех вернули совсем недавно после запрета на активную поддержку в связи с небезопасным размещением и конфликтами с полицией.

     На этом ярусе есть еще и проблема с акустикой. Динамики почему-то расположены на противоположной трибуне, а крыши на стадионе нет, кроме козырька над центральным сектором. В перерыве что-то показывают на экране из победного прошлого, диктор призывает прийти и поддержать Барсу в матче с ПСЖ через три дня (том самом), и на этом развлекательная программа заканчивается. Сельта разгромлена 6-0, а я по российской привычке тороплюсь после свистка по-скорее в метро, на часах одиннадцатый час, на стадионе было 77 тысяч, а мне так не хочется стоять в очереди за билетом на метро. Однако на выходе со стадиона я умудряюсь все-таки попасть в давку.

      Возле выхода с моего сектора знающие фанаты Барселоны встретили ни то бывшего игрока, ни то работника, ни то какую-либо другую знаменитую фигуру и под крики: "дави Реал!" стали ломиться к этому персонажу за фотографией

      А что касается давки в метро, то мои опасения оказались напрасными. Ни давки, ни даже очереди за билетом на метро в автомате. И куда делись эти 77 тысяч? Это-то и есть уровень. И здесь, кстати, на моем опыте Барселона опережает Реал. Но так ли это по остальным параметрам? Сейчас и узнаем, посмотрев на работу менеджмента с болельщиками, которых принято называть преданными, loyal fans.

      И так, предположим вы - местный житель, настоящий болельщик Барселоны и хотите приобрести абонемент любимой команды. Что вам для этого нужно?

       Реальность такова, что только около 25% мест на Камп Ноу реализуются под абонементы. Почему так мало? Ответ очевиден - это не выгодно. Это не выгодно, потому что с постоянных фанатов не получится постоянно брать деньги, как это можно делать по той схеме с туристами. Но не всё так печально. Да, постоянные болельщики не буду покупать каждый год футболку Месси за 160 евро, зато эти люди исправно платят сумму, приближённую к этой за членские взносы - 177 евро (годовой для взрослых) + если вы уже отстояли пятилетнюю очередь, то это цена абонемента (от 132 до 1097 евро по прошлому году). Да, вы не ослышались. Если вы вдруг захотели быть в числе этих 25%, то вам обязательно нужно подать заявку в официальный фан-клуб Барсы, где ваша заявка будет висеть два года, в течение которых вы исправно платите 177 евро каждый год, а затем вы получаете право попасть в лист ожидания в очередь на абонемент, срок на который составляет от трех до пяти лет, естественно ежегодно выплачивая эти 177 евро. И только по истечении минимального срока (пять лет) вы можете получить право приобрести абонемент.

       Разумеется, членский взнос 177 евро - это не какой-то налог. Обладатели фан-карт имеют определенные привелегии, среди которых:  - ежемесячный журнал о Барселоне  - приоритетное право на покупку билетов, в том числе Эль-Класико  - скидки в фирменном магазине - участие в различных промоакциях и, конечно же, право купить абонемент

      Кстати, обладатели абонементов на футбол могут бесплатно посещать матчи роллеркейной и гандбольной команды, а также Барселоны Б.

       Стоят ли эти привелегии таких денег каждый год - вопрос более чем спорный, но еще раз - если вы хотите иметь абонемент, то без оплаты этих привелегий вам его не получить

.       Теперь рассмотрим другую категорию лояльных болельщиков Барсы - те люди, которые поддерживают команду, но на расстоянии, проживая в разных точках Испании и мира. Чтобы быть настоящей частью Барселоны, такие болельщики должны состоять в официальном фан-клубе сине-гранатовых. Именуются такие болельщики не members, как постоянные члены клуба, а penyes - те, кто переживает за клуб заочно.

 

     Эта категория фанатов не является исключением - с нее тоже получают хороший доход при распределении билетов на выездные матчи, продаже атрибутики, участия в различных социальных программы Барселоны и, главное, членских взносах за фирменные фан-карты.

  

       Естественно, в свои очередь обладатели этих карт получают определенные преимущества, среди которых:  - участие в конгрессах и мероприятиях, проводимые клубом  - право на бесплатное посещение футбольной, гандбольной и роллеркейной команды - скидка 25% на посещение тура по Камп Ноу  - право на покупку билетов на выездные матчи Барселоны

 

       Интересно, что сам клуб не только помогает в организации и поддержкой фан-клубов в разных странах, но и организует масштабные мероприятия с участием таких болельщиков: футбольные турниры, сине-гранатовые фан-зоны и официальные встречи поклонников — Барселона организует ежегодны конгресс, на котором присутствуют члены Penyes из разных уголков планеты.

       А теперь быстренько пробежимся по тому контенту, которым может обладать тот поклонник Барселоны, который не готов регулярно платить взносы и быть членом какого-то либо подразделения, но интересуется клубов и его ассортиментом:  - Приложения и ежемесячный журнал о Барселоне  - Онлайн-магазин на платформе Nike, где вы можете заказать атрибутику и фирменную форму Барсы в любую точку мира.  - Социальные сети на тринадцати платформах и веб-сайт на десяти (русского нет) - фан-зоны во время крупных матчей (финалы кубка, ЛЧ и т.д.)

 

Кстати в прошлом году такая фан-зона была организована во время финала Кубка Испании в Мадриде. - просмотр гостевых Эль-Классико на Камп Ноу

  - традиционные туры по Камп-Ноу (25 евро за билет), музею и ресторан внутри арены Roma-2009 - промо-акции, розыгрыши призов с автографами, билетов и многое другое

    Какой же от всего этого результат?

       Если говорить о материальной составляющей, то точная цифра доходности была раскрыта лишь по окончанию сезона 2015/2016, когда была озвучена цифра 679 миллионов евро за сезон с учетом трансферов, из которых 40 миллионов были потрачены на погашение долгов клуба. Какая сумма из этих 679 миллионов была заработана именно на болельщиках — остается только гадать, но по общим оценкам продажа билетов, атрибутики, взносы и прочие доходы, не учитывая продажу прав на ТВ и рекламу - это всего 15-20% от всей суммы. Зато более точно можно поговорить о таких показателях как посещаемость домашних матчей, которая снова стала расти: 

     И количество подписчиков в соц. сетях и фан-клубах на 28 июня 2017

Barcelona members: порядка 35 тысяч 

Facebook: 102,6 млн

Instagram: 50,7 млн

Twitter: 21,6 млн

YouTube: 3,1 млн

       В скором времени футбольная Барселона планирует продажу прав на переименование Камп Ноу (порядка 200 млн) и более тесное сотрудничество со своими младшими братьями из баскетбола, гандбола и других видов спорта. Кстати, о том как работают топ-3 баскетбольных клуба Испании: Реал, Барселона и Баскония; а также почему спорт номер два в Испании имеет проблемы с посещаемостью, мы поговорим в следующей статье.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О болельщиках и не только
+92
Популярные комментарии
barcik.cat
+26
Нашел в тексте сразу несколько ошибок:

1. Билеты на матчи Лиги стартуют от 19.90 (на самые "проходные" матчи, вроди Бетиса или Эйбара)

2. Наценка на билеты вне касс и "ботиг" (оф. магазинов) не дает клубу ничего - клуб получает только полную стоимость билета, а "4 евро" остаются у реселлера.

3. (чтобы быть совсем педантом) Коррида в Каталонии??

В остальном, да, все верно и довольно по делу. При текущем правлении клуб сильно отвернулся от местных болельщиков, чем те очень недовольны. С другой стороны, многие прекрасно смотрят игры в барах.
REYES
+10
Очень интересная статья, благодарю!
pufkt38
+5
Еще футболки не 160 евро стоят, а дешевле
Ответ на комментарий barcik.cat
Нашел в тексте сразу несколько ошибок:

1. Билеты на матчи Лиги стартуют от 19.90 (на самые "проходные" матчи, вроди Бетиса или Эйбара)

2. Наценка на билеты вне касс и "ботиг" (оф. магазинов) не дает клубу ничего - клуб получает только полную стоимость билета, а "4 евро" остаются у реселлера.

3. (чтобы быть совсем педантом) Коррида в Каталонии??

В остальном, да, все верно и довольно по делу. При текущем правлении клуб сильно отвернулся от местных болельщиков, чем те очень недовольны. С другой стороны, многие прекрасно смотрят игры в барах.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+