Реклама 18+

Совет российскому баскетболу, поражение лидеров и сборная 10-го тура Суперлиги-1

Очередной маленький скандальчик возник в российском баскетболе. Напомню вкратце. Тренерский совет РФБ рекомендовал расширить Единую Лигу ВТБ несколькими российскими клубами. Предложения поступили нескольким коллективам Суперлиги-1. Такая рекомендация вызвала негатив у президента ЕЛ ВТБ Сергея Кущенко, который сообщил Р-спорт, что «тренерский совет начал заниматься совсем уж не своими вопросами» и немного прошелся по их деятельности. 

В словестный конфликт пришлось вмешаться президенту РФБ Андрею Кириленко, который дипломатично объяснил, что это был всего лишь совет от тренерского совета и ругаться не надо, а претендентам начинать производить продукт, который будет востребован в ЕЛ ВТБ.

Недочеты в организации ЕЛ ВТБ и вопросы к ее руководству уже обозначены в блоге "С баскетболом по жизни". Я же хотел развить немного другую тему, которую отчасти поднимали в комментариях к указанному посту. Я понимаю, что ЕЛ ВТБ это некое государство со своими королями, которым мало кто указ, но все-таки можно порассуждать, а кого мы хотим видеть в элите российского баскетбола (и без разницы как лига называется). Есть, конечно, «ПАРМА», которая, скорее всего, в следующем году там будет, так как условия ЕЛ ВТБ можно будет выполнить. 

Но как быть с остальными – Самарой, Новосибирском, Екатеринбургом (хотя после конфликта со Станиславом Ереминым шансы у «Урала» низкие), Иркутском. Я бы сюда еще добавил два дальневосточных клуба – Владивосток и Южно-Сахалинск (хотя они будут последними на очереди). Где-то не хватает мест на домашней площадке, где-то бюджета, а где-то и лояльности руководства ЕЛ ВТБ.

Вчера смотрел игру между «Енисеем» и «Нижним Новгородом». Исаков, Захаров, Пичкуров, Кирдячкин. Первые трое внесли ощутимый вклад в победу красноярской команды, а в прошлом сезоне они выступали в Суперлиге, причем были одними из лучших, но не МВП. Я это к тому, что таких Захаровых и Пичкуровых во втором по силе баскетбольном дивизионе России масса, но они чахнут в нем, потому что им не находится места в иностранно-российских командах ЕЛ ВТБ, а получается прорваться наверх у единиц.

Как мне кажется, Единая Лига ВТБ провалилась. Из нее не получилось сделать достойный продукт, который был интересен болельщикам, как, например, КХЛ. При бесплатном и доступном американском баскетболе, Евролиге ЕЛ ВТБ смотрят, может быть, из-за какого-то патриотизма или от нечего делать. Вчера матч «Енисея» и НН смотрели около 800 человек по интернету вместе со мной и человек 500 на трибунах, хотя в Красноярске делают из матча офигенное шоу. Но оно не привлекло, видимо, все же смотрят сначала на обертку, а потом заглядывают вовнутрь.

Может уже стоит признать руководству ЕЛ ВТБ, что проект реально не удался, что даже за студенческим баскетболом США приятнее следить, чем за российским первенством. Я уже не говорю о финансовом успехе российской лиги. Поэтому, как уже говорил один из комментаторов, давайте возродим чемпионат России, но сделаем его открытым для любых зарубежным команд. И возьмем в него все команды, которые я обозначил выше (ну или хотя бы половину).

И о матчах.

«Иркут» в очередной раз перестраивается. Команду покинули четыре баскетболиста – Илья Синкевич, Евгений Чебаненко, Артем Русаков и Александр Панченко. Но за сибиряков дебютировал бывший «динамовец» Павел Громыко. Перестановки в команде пока на пользу клубу не пошли. Сначала команда проиграла в Ревде, а затем и в Екатеринбурге. Хотя в столице «Урала» был шанс обыграть одноименную команду. Разыгрывающий хозяев, который в прошлом сезоне выступал как раз за Иркутск, установил рекорд результативности сезона. Андрей Куземкин забил 39 очков (!), реализовав 8 трех из 9. К тому же за Екатеринбург дебютировал лучший молодой игрок прошлого регулярного чемпионата по мнению тренеров Александр Мартынов. 

Мини-сенсацией можно назвать победу Ревды над чемпионами из Новосибирска. Конечно, травма Павла Подкользина ослабила сибиряков, но они все равно выглядели фаворитами, тем более «Темп-СУМЗ» в этом сезоне чередует провальные игры с отличными. Хозяева справились с главной силой «Новосибирска» – Шкифичем и прикрыли Захарова, у которого не пошел бросок. 

Вторую неожиданность преподнесла «Рязань». В Перми на глазах Кириленко и Кущенко была уверенно обыграна «ПАРМА». Причем «зубры» выехали на своем любимом коньке – нападении. И даже агрессивная и индивидуальная защита пермяков ничего не смогла поделать с атаками гостей. 

Темп-СУМЗ-УГМК – Иркут 79:68 (22:18, 26:17, 11:14, 20:19)

30.11.15. Ревда

Т-С: Глазунов (19), Бартунов (4), Каленов (5), Павлов (7), Поляков (15); Бабушкин, Бычков (2), Качанко (5), Александров (11), Караулов (11).

И: Кашин (6 передач), Анисимов (19, 5 передач), Михалев (2), Абдеев (5), Черныш (17); Каетано (2), Рытенко (2), Муравьев (9), Громыко (12), Кузаков. 

Александр Чернов, тренер БК «Иркут»:

– В целом играла наша команда сегодня хорошо, я считаю. В заключительной четверти мы уступали всего 1 очко. И где-то не хватило просто везения, когда ребята не забили нужные мячи. Подвели нас потери, конечно – 18 за матч, против 8-ми у соперника. Хотя мы сегодня выиграли подбор - у нас 43 подбора, у «Темпа» 39. И из статистики я еще бы отметил фолы, они были явно не в нашу пользу. Соперник пробивал 24 раза, забил 17. Мы пробивали только 4 раза, попали один. Но в целом, повторю, команда сыграла неплохо, в концовке просто не хватило физических сил. 

Владислав Коновалов, главный тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК»:

– Игра получилась непростая, как мы и ожидали. Команды к нам уже по-другому готовятся, хорошо нас разбирают. К тому же «Иркут» проповедует атакующий баскетбол, который заключается в том, что каждый из игроков может кинуть трехочковый, с чем мы столкнулись, когда гости реализовали достаточно сложные, на мой взгляд, броски. Идя ровно на протяжении всего матча, мы опять потеряли нить игры в третьей четверти. Потом долго возвращались, пытаясь найти свои сильные стороны в атаке и в защите. Думаю, это сказывается специфика рваного календаря, под который мы никак не можем подстроиться. Нельзя не играть по 15 дней, находясь только в тренировочном режиме. Надеюсь, что в Российской федерации баскетбола нас услышат и в следующем сезоне сделают хороший календарь.

Урал – Новосибирск 55:71 (14:21, 10:17, 14:13, 17:20)

1.12.15. Екатеринбург

У: Куземкин (4), Комолов (6), Пылаев (7), Ганькевич (10), Соловьев (12); Аннаев (2), Карпеко (12), Киселев, Комаров, Карпачев (2).

Н: Токарев (12, 5 перехватов), Помогалов, Захаров (23), Шкифич (9), Болотских (8); Макеев (6), Новиков (6), Войтов (2), Ионов (5).

Дмитрий Шакулин, главный тренер БК «Урал»: 

– Хороший матч получился у соперника, не у нас. За «Новосибирск» играют опытные баскетболисты, чемпионы прошлого сезона. Могу их поздравить. Когда у нас с таким процентом три основных защитника выступают... Броски свободные? Свободные. Большие внизу страхуют? Страхуют. Периметр открыт, надо использовать. Мы этого не делаем. Слабая агрессия в защите. Зонная, личная – если ты на последних секундах на мяче не сидишь, то тебя опытные соперники всегда накажут за это. Сегодня был такой урок, будем ждать следующих соперников. Постараемся улучшить, что можем. 

Дмитрий Певнев, главный тренер БК «Новосибирск»: 

– Я рад, что мы выиграли. Нельзя сказать, что соперник простой. Не буду скрывать, мы хорошо подготовились к этой игре. Я доволен тем, что основную задачу мы выполнили. Были провалы, но в большей степени игра шла под нашу диктовку. Шкифича мы использовали как обычно. Это лидер команды. Еще два подбора и еще одно очко - и снова у человека дабл-дабл. Сегодня «Урал» хорошо страховал, играл против него. Игрок умеет и любит забивать. Может быть просто перегорел. У многих игра складывается от первых хороших действий. Сегодня что Помогалов хорошо не сыграл, несколько плохих действий в нападении, что Шкифич долго не мог начать. Неверные действия в нападении игрока вводят в стопор. Все равно, он нашел силы и неплохо отработал на щите, забил нужные мячи. Я его игрой доволен, это игрок фундаментальный, один из сильнейших в нашей лиге на своей позиции. 

ПАРМА - Рязань 80:95 (18:28, 12:16, 23:23, 27:28)

2.12.15. Пермь

П: Чернов (7), Дыбовский (10), Бабайлов (11), Катаев, Нелюбов (4); Бревнов (7, 6 передач), Ухов (13, 3 перехвата), Жмако (7), Буланов (9), Винник (12).

Р: Зибиров (24, 6 передач), Сыроватко (13, 12 подборов, 8 подборов), Тростинецкий (12), Карпеко (11, 10 подборов), Анисимов (2); Зуев (6), Шаповалов, Захаров (7), Баринов (18), Новосадович (2).

Денис Тимаков, главный тренер БК «Рязань»: 

– Игрой доволен, доволен результатом. Несмотря на разницу в счете, игра была на протяжении всего времени упорной, и та победа далась нам нелегко. Тем не менее, качественный баскетбол позволил нам победить сегодня достаточно непростого соперника. Мы были готовы к агрессивной игре «ПАРМЫ». Эта агрессивная игра при каких-то своих плюсах имеет и определенные минусы: зона полностью открывается. При правильной подготовке и при правильном использовании своего нападения эта агрессивная защита дает нам забивать легкие мячи.

Вячеслав Шушаков, главный тренер БК «ПАРМА»: 

– Игра сразу не задалась в защите. Видимо, был перенастрой по игре, может быть, перегорели. Может быть, за счет визита высоких гостей подняли градус результата за этот матч. Возможно, в какой-то степени это все и сказалось на проценте попаданий и на детских ошибках в защите. Мы проиграли весь матч еще в первой четверти. Я искал игроков, кто мог показать характер, но, получается, что не все готовы именно к таким матчам. В первую очередь, все претензии ко мне: значит, я неправильно настроил команду. Мы получили очень хороший холодный домашний душ. Надеюсь, что это послужит нам перезагрузкой в лучшую сторону. 

Урал – Иркут 80:75 (21:24, 21:16, 18:12, 20:23)

3.12.15. Екатеринбург

У: Куземкин (39), Комолов (18, 6 передач), Пылаев, Карпеко (9, 11 подборов), Соловьев (8); Мартынов, Аннаев (2), Ганькевич, Комаров, Карпачев (4).

М: Кашин (8, 6 передач), Анисимов (10), Громыко (14), Муравьев (14), Черныш (8); Каетано (2), Абдеев (15, 10 подборов), Михалев, Рытенко (4).

Дмитрий Шакулин, главный тренер БК «Урал»:

– У Андрея [Куземкина] была травма, он на неделю выпал из тренировочного процесса. Мы ждали, что он вернется в ритм. У нас не было игр, без игровой практики было сложно. Мы попали на "Новосибирск" после перерыва, а это хорошая команда. Это объективные причины того, что у Андрея "не полетело" в том матче. А сегодня он принес очень важные очки… Нашего нового игрока Александра Мартынова я знаю, мы еще с лета его "вели" и конкретно под него держали место. Он создаст конкуренцию на задней линии, а конкуренция, особенно в молодых командах, определяет уровень тренировок и результат. Мартынов - игрок, который любит играть в баскетбол, что очень важно. Таких людей не нужно заставлять играть в баскетбол. Это должно быть примером для всех. Мы ждем, что он наберет форму и свои 15 очков в "довесок" к очкам других защитников будет приносить.

Александр Чернов, главный тренер БК «Иркут»:

– Мы не справились с Куземкиным и наш центровой сыграл очень слабо. За две минуты три фола... Мы справились большими, была проблема с первыми номерами. Возможно, мы сильно устали в Ревде - там была напряженная концовка. По горячим следам сложно анализировать, надо смотреть видео.

Темп-СУМЗ-УГМК - Новосибирск 74:64 (18:19, 20:14, 16:21, 20:10)

4.12.15. Ревда

Т-С: Глазунов (18, 5 передач), Бартунов (11, 3 перехвата), Каленов (7), Павлов (13, 12 подборов), Караулов (15); Бабушкин, Поляков (3), Качанко (2), Александров (5), Слета.

Н: Токарев (22, 3 перехвата), Помогалов, Захаров (1), Шкифич (12), Болотских (2); Макеев (7), Новиков (12), Шатохин, Ионов (8).

Владислав Коновалов, главный тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК»:

– Начали неплохо, но пропускали ненужные мячи, позволяли сопернику выходить вперед. Потом нашли свою игру, более терпеливую в нападении, атакующую, а также добавили агрессии в защите. Конечно, немного не хватило заболевшего Андрея Бычкова, были комбинации, построенные именно на нем. В целом план, который мы выработали на матч, сработал, за исключением некоторых моментов. Опять произошла расконцентрация в третьей четверти, это наш бич, над которым нужно работать и работать. Главное — справились с Юре Шкифичем, отработав почти идеально в защите. Правда, дали забить Сергею Токареву 22 очка, и Максим Захаров показал неплохую игру. Но так часто бывает, что мы настраиваемся на одних лидеров в команде соперника, а в итоге получаем других. В четвертой четверти мы не дали свободных атак, показали борьбу на щите, и в итоге команда победила. Конечно, если бы приехал Павел Подкользин, шла бы несколько другая игра, а так, можно сказать, мы воспользовались отсутствием этого опытного игрока.

Владимир Певнев, главный тренер БК «Новосибирск»:

– На мой взгляд, несколько факторов в сегодняшнем поражении. Во-первых, это кадровые проблемы в нашем составе — несколько человек полутравмированы, и нет Павла Подкользина. Во-вторых, не хватило элементарного настроя, не выполнили до конца задачи на игру. Когда придерживались поставленной цели, то несколько раз возвращались, сравнивали счет и выходили вперед. Но, к сожалению, кончились, видимо, силы. Был бы Подкользин, была бы другая игра, Караулов бы так не солировал на подборе. Будем ждать возвращения Павла, думаю, что после нового года он уже вернется в строй.

Турнирная таблица на 5 декабря

1. Сахалин 8-0 (100%)

2. Новосибирск 7-2 (78%)

3. ПАРМА 6-3 (67%)

4. Самара 5-3 (63%)

5. Темп-СУМЗ-УГМК 5-3 (63%)

6. Рязань 6-4 (60%)

7. Спартак-Приморье 4-4 (50%)

8. Университет-Югра 3-4 (43%)

9. Урал 3-5 (38%)

10. Химки-Подмосковье 2-6 (25%)

11. Иркут 2-7 (22%)

12. Купол-Родники 2-7 (22%)

13. МБА 1-6 (14%)

Сборная тура:

1. Андрей Куземкин («Урал»)

2. Илья Сыроватко («Рязань»)

3. Максим Захаров («Новосибирск»)

4. Иван Павлов («Темп-СУМЗ-УГМК»)

5. Сергей Караулов («Темп-СУМЗ-УГМК»)

Гл.тр. Владислав Коновалов («Темп-СУМЗ-УГМК»)

ФОТО: БК "ПАРМА"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+10
Популярные комментарии
Константин Кучер
+4
В Красноярске на игре 2200 человек было. Со времени выхода в Суперлигу А меньше 1000 на Енисей никогда не приходило. Плюс еще трансляция на НТВ+ была.
Олег МО
+2
Сайт РФБ совершенно не освещает Суперлигу, кроме статистической страницы.Похоже нет такой задачи в принципе.

Риск-очень большой, т.к. качество интернет-трансляции (с комментаторами), организация матчей, интрига во многих играх, интерес зрителей может быть действительно заметно выше чем у лиги ВТБ. Спасибо энтузиастам, что находите время и желание делать обзоры. Создание собственного сайта Суперлиги и Кубка Р.Ф., несомненно необходимо.
Денис Евстафьев
+2
2 200 зрителей на матче Енисей - Нижний Новгород. Впредь буду внимательным, спасибо за подсказки.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+