Шелекето против Суперлиги-1, возвращение Чернова и другие события 5-го тура

«Урал» провел, пожалуй, лучшую и худшую свои игры в турнире. Команда из Екатеринбурга уверенно переиграла «Купол-Родники» 2 ноября, а через несколько дней также уверенно была разгромлена «ПАРМОЙ». Молодые игроки «Урала» на кураже могут демонстрировать быстрый, атакующий баскетбол и отрабатывать с успехом в защите, но когда этот кураж им обламывают, как было в игре в Перми, то перестроиться у них получается крайне редко. Лично я ожидал, что главной силой «Урала» станет молодежь, блиставшая в прошлом сезоне в молодежной лиге ВТБ, но пока этого не произошло – лидерами являются опытные игроки. Думаю, когда это случится, то мы увидим другой «Урал».

«Купол-Родники» после ужасного начала из пяти поражений, наконец-то, одержал первую победу. Команда неожиданно обыграла «Темп-СУМЗ-УГМК». Не помог Ревде и заявленный перед матчем Виктор Заряжко, который стал самым результативным в составе. Победа Ижевска была, по сути, одержана в концовке, когда ревдинцы чуть не достали хозяев, провалив первую часть игры. Ранее поражение от «Урала» полностью на себя взял главный тренер Ижевска Юрий Карандашов, которого недавно на сутки отправили в отставку. Такие заявление, может быть, делаются из-за кризиса внутри команды, о чем ранее велись разговоры. Может быть, именно эти слова Карандашова подействовали на игроков «Купол-Родники» в матче с Ревдой. Ведь не может главный тренер быть виноватым в поражении, когда не дорабатывают игроки.

«Спартак-Приморье» в матче с «Университет-Югрой» показал, что рано его зачислили в разряд аутсайдеров Суперлиги-1. Новички приморцев потихоньку вписываются в игровую концепцию Евгения Кисурина, а свою силу команда показала в последней четверти матча с Сургутом. Думаю, дальше будет только лучше, поэтому не за горами и первые победы «Спартака-Приморье». 

Помимо поражения Ревды неожиданным оказалась и осечка «Рязани» в Химках. Подмосковная команда на домашние матчи усиливается игроками команды лиги ВТБ, что произошло и в этот раз. Из всех домашних игр «Химки-Подмосковье» проиграли только «Новосибирску», зато были обыграны «Иркут», «Самара» в Кубке и теперь «Рязань». Причем главную роль в этих встречах играют именно баскетболисты главной команды – Ильницкий, Патеев и Шелекето. Последний в очередной раз стал самым лучшим. Он был признан лучшим игроком прошлого тура Суперлиги-1, тащил команду в кубковом матче, и вот теперь сыграл большую роль в победе над «зубрами». Только вот вся эта подмога из «Химок» не приезжает на выездные матчи «Химок-Подмосковье» и у нас получается две практически разные команды. Первая – способна обыграть лидеров Суперлиги-1, вторая – аутсайдер. 

«Иркут», который первый произвел тренерскую рокировку, заключил договор с Александром Черновым. Новый тренер команды в прошлом сезоне без успеха работал с «Алматинским Легионом», который по итогам регулярки стал последним, а в плей-офф завоевал 15 место. 

Купол-Родники – Урал 69:85 (20:20, 22:19, 13:20, 14:26)

2.11.15. Ижевск

К-Р: Подобедов (6), Кузнецов, Хамитов (8), Белов (17), Цветков (5); Лотарев (9), Андреев (15), Зварыкин (4), Швыдкый, Самсонов (5). 

У: Куземкин (26), Комолов (16, 5 передач, 5 перехватов), Карпачев (5), Ганькевич (11, 10 подборов), Комаров (8); Хрусталев, Аннаев, Пылаев (5), Карпеко (9), Киселев, Дойников (2), Соловьев (3).

Главный тренер БК «Урал» Дмитрий Шакулин:

– Сегодня нам удалось провести лучшую вторую половину матча. Соперник играл дома, с куражом. Шесть трехочковых в первой половине говорят не только о нашей слабой защите, но и о том что "Родники" хотели выступить достойно перед своими зрителями. Во второй половине очень понравилось, как ребята бились друг за друга... Ребята бьются за себя и за того парня, не смотря на то, какую роль им определяют. Это стало залогом успеха. Мы повели в третьей четверти. За счет защиты, правильных перестроений, работы на своем щите, несмотря на большое количество потерь, контролировали игру и довели ее до победы без "качелей" и нервотрепки.

Главный тренер БК «Купол-Родники» Юрий Карандашов:

– В проигрыше однозначно виноват тренер. Вину на игроков я сваливать не хочу. У нас есть определённые проблемы в организации, в сегодняшней игре они были видны особенно чётко. Если в первой половине встречи мы действовали как одно целое, играли вполне достойно и всей командой. Во второй половине встречи, видимо, я допустил ошибку, связанную с выбором стартовой пятёрки. Вышедшие игроки стали действовать не столь организованно, как хотелось бы. Очень много было поспешных индивидуальных действий, которые привели к развалу всей игры. Соперник ушёл в отрыв в счёте и сумел, несмотря на все предпринимаемые нами действия, его удержать. Как только мы напрягали наших больших игроков, так у нас сразу образовывалась дыра в трёхсекундной зоне, которую мы ни за счёт подстраховки, ни за счёт смещения закрыть не смогли. Кроме того, нам не удалось заставить действовать агрессивно наших игроков с первых секунд матча на обоих щитах. Щит был проигран вчистую, а как говорится: "Кто выигрывает щит, тот выигрывает матч.

Университет-Югра – Спартак-Приморье 82:79 (25:19, 27:21, 18:10, 12:29)

5.11.15. Сургут

У-Ю: Буренко (23, 11 подборов), Агеев (6), Лепоевич (19), Саяпин (6), Лавников (18); Ольхов (3), Савенков (4), Пушкин (1), Хомяков (2).

С-П: Корчагин (15), Макшев (5), Гетманов (4), Агапов (7), Семченко (7); Ключников (24), Стуленков, Трушкин (6), Аксенов (11).

Евгений Кисурин, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

– Я доволен только четвертой четвертью, но не так, как мы распорядились нашими шансами, а настроем. С таким настроем надо выходить с первой минуты игры. Если мы бы так будем играть с самого начала, то у нас хорошее будущее, а не так, как в первых трех периодах, опасаясь кого-то и ожидая, что кто-то забьет 10 трехочковых. Последняя четверть подарила надежду, что команда начала зарождаться заново. А весь предыдущий матч с «Рязанью» и первые три четверти сегодня мы не показали ничего, пытались что-то придумывать, а не сыграть просто в защите, и просто в нападении, так, как мы готовились на тренировке. Отсутствие взаимопонимания первые три четверти нас просто убивало. Договаривались играть в защите агрессивно и, когда начали отдаваться полностью в игре, чуть не «вытащили» матч. Надеюсь, это нам добавит понимания, как надо играть дальше. 

Сергей Ольхов, главный тренер БК «Университет-Югра»:

– Ничего не предвещало беды. Думаю, ребята, во-первых, успокоились, думали, мол, ну все уже, 20 очков повели, дело сделано. Но нельзя так расслабляться. Хорошо, что выиграли свою игру. Будем сейчас разбираться в причинах столь неуверенной игры в концовке. Последняя четверть была, конечно, ужасающая. Вот эти 3 четверти они показательны, команда играла и в защите и в нападении, взаимодействия были, в защите – порядок. В последней четверти к расслабленности добавилась еще и усталость. У нас в этой игре был один первый номер – Павел Буренко. Глеб Герасименко получил травму и не смог нам помочь. В этом аспекте тоже тяжело было парням. Когда зонный прессинг против нас применили, мы не справились с ним и при разбивке неправильно действовали. А когда «Спартак» попал раз, другой, третий с хороших атак, началось волнение, потери, сразу забыли все комбинации. Тот же Лепоевич делает три подряд ошибки, Лавников — две подряд. Поэтому, все что произошло, будет нам наукой на будущее. 

ПАРМА – Урал 95:65 (26:18, 27:11, 20:19, 22:17)

5.11.15. Пермь

П: Чернов (15), Ухов (10), Жмако (6), Катаев (10), Нелюбов (14); Бревнов (5), Борисюк, Мальцев, Бабайлов (10), Буланов (15), Балякин (8), Винник (2).

У: Куземкин (9), Комолов (4), Карпачев (6), Ганькевич (9), Комаров (4); Аннаев (7), Пылаев (11), Карпеко (6), Киселев, Дойников, Соловьев (9).

Дмитрий Шакулин, главный тренер МБК «Урал»: 

– Я всегда с удовольствием приезжаю в Пермь, здесь много друзей. Было очень приятно их увидеть. По игре было то, что мы и ожидали. У нас молодой проект, который призван развивать игроков. Сегодня была хорошая игра, чтобы анализировать, разбирать и понимать, что такое физическое давление, потому что против прессинга у нас шло идеально, завершение атак оставляет желать лучшего и, конечно, психология. В первую очередь, это штрафные броски: при 14 потерях мы не забили 15 штрафных бросков – это недопустимо. И, конечно, проигранный подбор. Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что в таких случаях выиграть очень сложно.

Вячеслав Шушаков, главный тренер БК «ПАРМА»: 

– Мы сегодня выполнили главную задачу – играли всей командой. Начиная от защиты и заканчивая нападением. Это говорит о том, сколько в общей сложности каждый игрок набрал в свою личную статистику, сколько подборов мы сделали, сколько передач отдали, после которых был забит мяч. Сегодня отработала вся команда, каждый отработал свой эпизод. Были моменты в третьей и четвертой четверти, когда ослабили хватку, но это не отразилось на том темпе и желании победить.

МБА – Сахалин 67:92 (28:28, 12:17, 11:28, 16:19)

5.11.15. Москва

М: Бычков (7), Бабынин (5), Афанасьев (10), Сорокин (2), Тихонин (14); А.М. Кузнецов (12), Павленко (8), Клюндиков (4), А.И. Кузнецов (3), Шахметов (2), Ершков, Сопин.

С: Голяхов (4), Савельев (14), Узинский (10), Конате (15, 17 подборов), Гудумак (23, 11 подборов); Самойленко (1), Глазырин (10), Иванов (9), Зверков, Федюшин (6).

Александр Афанасьев, главный тренер мужской команды "МБА":

– Нас не хватило. Две с половиной четверти мы были готовы противостоять "Сахалину", а потом сказался класс соперника, не прощающего ошибки. Мы потеряли очень много мячей, сахалинцы начали чуть плотнее защищаться, а мы - совершать невынужденные технические ошибки. Что и привело к такому результату. Первые 25 минут можно занести нам в актив. Но игра состоит из 40, а отыгрываться в матчах с таким соперником крайне сложно. Дело в менталитете. Мы должны понять, что способны играть на равных, "кусаться". Соперники - такие же люди, пусть и более опытные. Но все складывается из мелочей. Проиграл эпизод - минус 2 очка, недобежал - минус 4.

Эдуард Сандлер, главный тренер баскетбольной команды ПСК "Сахалин": 

– С начала игры мы не совсем правильно защищались, что привело к такой большой результативности соперника. Не буду раскрывать суть, но в перерыве удалось донести до ребят нюансы, и они исполнили их идеально в третьей четверти. В целом, соперник играл жёстко, порой грязно, нам понравилось. Мы команда другого уровня и счёт на табло.

Химки-Подмосковье – Рязань 79:73 (17:15, 18:19, 19:18, 25:21)

6.11.15. Химки

Х-П: Бакленев (9), Левшин (9), Зинченко (7), Шелекето (23), Макушкин (6); Числов (13), Ильницкий (9), Якушин (2), Кочнев (1), Захаров.

Р: Зибиров (14), Сыроватко (17), Тростинецкий (13), Разумов (3), Анисимов; Зуев (6), Николаев (7), Карпеко (13), Шаповалов.

Михаил Соловьёв, главный тренер команды «Химки-Подмосковье»:

- Команда «Рязани» опытная, физически сильная и возрастная. В один момент они нас «прихватили», но наставления тренерского штаба и мощная игра Максима Шелекето помогли ребятам перенастроиться и переключиться на более мужской баскетбол.

Денис Тимаков, главный тренер БК «Рязань»:

- Игра была тяжёлая, сложная. В настоящее время наша команда испытывает проблемы с составом. И нас хватило на три четверти. Финальный отрезок мы провалили из-за усталости игроков.

Купол-Родники - Темп-СУМЗ-УГМК 82:80 (23:22, 24:15, 12:19, 23:24)

6.11.15. Ижевск

К-Р: Подобедов (2), Кузнецов (9), Хамитов (8), Белов (19), Петухов (7); Лотарев (8), Андреев (8), Зварыкин (10), Швыдкый, Цветков (11).

Т-С: Глазунов (14, 5 передач), Александров (6), Качанко (2), Павлов (9), Караулов (12, 5 перехватов); Бабушкин (5), Бартунов (4), Заряжко (18), Поляков (8), Каленов (2).

Сергей Швыдкый, тренер "Купол-Родники":

– Во-первых, надо всех поздравить с этой победой. Нам очень нужна была победа, потому что тот объем работы, который ребята выполняют ежедневно на тренировках, когда-то должен был сказаться и превратиться в результат. Раньше нам не хватало концентрации, может быть везения, мы проигрывали матчи, которые не должны были проигрывать, хотя тоже в них бились, старались, но не до конца. Сегодня по настрою, по самоотдаче никаких претензий ни к кому. Да, были ошибки, не забитые мячи, но тем не менее желание одержать победу превысило. Это очень нужная победа, я очень надеюсь, что она сейчас раскрепостит ребят, прежде всего чисто психологически и эмоционально. Сейчас они должны успокоиться, понять, что при этой работе будет результат и с таким настроем выходить играть дальше. Если будет такой настрой, я уверен, что будут победы, и не только в домашних матчах. Благодарю всех, и болельщиков, и команду за то, что они сегодня выложились на 150 процентов в этом матче. 

Владислав Коновалов, главный тренер «Темп-СУМЗ-УГМК»:

– Первую половину комментировать очень трудно, факты говорят за себя - проигранный подбор, доминация Ижевска на нашем щите и сумасшедший процент попаданий, поэтому трудно было бороться с таким процентом и с таким щитом. Уступали по ходу игры, но когда пытались вернуться, то нам не хватило времени. Мы поменяли тактику по защите во второй половине, стали играть агрессивнее. Не хватало легких мячей, которые мы планировали забить. Усиленная концентрация в защите повлияла на исход игры. Поздравляю Ижевск с победой.

Турнирная таблица на 7 ноября

1. Самара 4-0

2. Сахалин 3-0

3. ПАРМА 4-1

4. Новосибирск 3-1

5. Рязань 3-2

6. Темп-СУМЗ-УГМК 2-2

7. Университет-Югра 2-2

8. Урал 2-3

9. Химки-Подмосковье 2-3

10. Иркут 1-3

11. МБА 1-3

12. Купол-Родники 1-5

13. Спартак-Приморье 0-3

Сборная 5-го тура:

1. Павло Буренко («Университет-Югра»)

2. Федор Ключников («Спартак-Приморье»)

3. Макс Конате («Сахалин»)

4. Максим Шелекето («Химки-Подмосковье»)

5. Александр Гудумак («Сахалин»)

Юрий Карандашов («Купол-Родники») матч против "Темп-СУМЗ-УГМК"

ФОТО: "Химки-Подмосковье"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+