Реклама 18+

ТОП-11 трансферной кампании команд Суперлиги-1

Пока все болельщики пересматривают видео решающих матчей Суперлиги-1, ТОП-10 моментов месяца от РФБ, переживают эмоции турнира наподобие серии "Голден Стейт" и "Торонто", команды Суперлиги-1 начали трансферную кампанию, абы на следующий сезон доставить российским многочисленным болельщикам еще одно эстетическое удовольствие.  

Как всегда команды уже полностью сформировали свои составы, определились с тренерами, а представители пресс-служб оперативно об этом отписались. Жаль, что так не происходит и мы все еще живем в каком-то совке, где все и ото всех скрывается. Где руководители клубов принципиально скрывают подписанных игроков, где другие начальники клубов перекупают баскетболистов на контракте из других команд, а болельщики сидят по пять-шесть месяцев в неведение, что же происходит с их командой, пресс-служба которой только может скопипастить поздравления ко Дню Победы и Дню России.  

Хотя несколько трансферов все же произошло. Поэтому выделяем главные на данный момент.  

1. Форвард Алексей Бабушкин из «Спартака» в «Автодор» бабушкин

Очередной прошедший сезон Суперлиги-1 должен был для нас открыть массу баскетбольных молодых талантов, которые не просиживают место на скамейки и не играют в молодежной лиге ВТБ, а громят Суперлигу-1. Ради этого РФБ даже обязала подписывать в команды молодежь определенного возраста, которая бы дядек постарше подпинывала немного. Но в итоге у каждой команды есть два баласта, которые протирают скамейку. Система, придуманная РФБ, и поддержанная ее президентом Андреем Кириленко нахер никому не нужна, она только портит чемпионат, обрекая команды играть вдесятером, а в некоторых случаях и вшестером, так как эта молодежь, зачастую, не тянет даже на полупрофессиональные лиги и не может заменить травмированных игроков. Но РФБ активно не хочет отказываться от этой "гениальной" идеи.   Все вышесказанное только ради одного – из Суперлиги-1, которая, по мнению функционеров РФБ, должна давать приток новых баскетболистов в сборную и в Единую Лигу ВТБ, в это межсезонье пока перешел только один игрок. Это форвард Алексей Бабушкин из серебряного «Спартака». Причем перешел он не в ТОП-коллектив, а в среднюю команду, куда периодически мигрируют лучшие игроки Суперлиги-1, а потом возвращаются обратно.  

Причем пример Алексея Бабушкина показателем еще и тем, что он не лучший игрок прошедшего турнира. Он не рвал в прошедшем сезоне Суперлигу-1. Может быть, он даже с трудом вошел в пятерку лучших «третьих» номеров сезона, но Владимир Евстафьевич (можно я будут его так называть, мне приятно), что-то в нем разглядел и будет пытаться включить его в ротацию "Автодора".  

Других, блин, нет. Ни Фидий, ни Ганькевич, ни Гудумак, ни Пичкуров, ни Глазунов, ни Мотовилов – никто из них пока не перешел в Единую Лигу ВТБ. А это значит только два варианта. Либо Суперлига-1 дно, и даже лучшие игроки не интересны середнякам и аутсайдерам турнира ЕЛ ВТБ, либо от нас что-то скрывают и скоро мы узнаем о новом офигенном трансфере. Надеюсь второе.  

2. Разыгрывающий Квамейн Митчелл из «Востока-65» в «Спартак-Приморье»  

Все мы по-особенному относимся к Эдуарду Сандлеру. Его фигура не может не вызывать различные эмоции, в основном, отрицательные. Но в чем ему не откажешь и будешь его читать и обсуждать - это в «правде матке». Никто из нынешних тренеров не может себе позволить говорить прямо, грубо, разрушая мосты (говорят, что в одной московской команде могут).  

Трансфер, может быть, лучшего игрока Суперлиги-1 в прошедшем сезоне не вызвал бы такого интереса, если бы не высказывания Эдуарда Сандлера, который прошелся по игроку, затащившему его команду на первое место в регулярке.  

– Я думаю, мы выжали максимум из этого игрока, найти его перед началом прошлого сезона было большой удачей, в соотношении цена/качество. Работать с ним было приятно, вплоть до решающих игр плей-офф. Всю регулярную часть чемпионата Митчелл бился за свой новый контракт, и он его получил, с чем его и поздравляем. У нас Сахалинские болельщики ещё не искушённые, и мне важно объяснять такие ситуации. Американцам, путешествующим по вторым лигам мира, абсолютно безразлично где, с кем и зачем играть, главное деньги, у них свои ценности, я не первый раз с этим сталкиваюсь и уже привык. Его зарплата увеличилась в двое, с 5 до 10 тысяч долларов в месяц. Его нужно было продавать на пике и поэтому с БК "Спартак-Приморье" его циничные агенты договорились ещё до окончания нашей полуфинальной серии со "Спартаком" (Санкт-Петербург), почему у Квамейна и настроение от поражения не испортилось ни на секунду. Бороться за него и тратить рыночные ресурсы не было никакого желания, хотя есть возможности, поэтому теперь мы сосредоточимся на поиске другого игрока, и поверьте, болельщики так же будут его любить, а может даже и больше. А дерби с Владивостоком теперь будет ещё интереснее!» – заявил Эдуард Сандлер пресс-службе клуба.  

3. Разыгрывающий Джастин Роберсон из Швейцарии в Ярославль  

В Ярославле начали строить команду, которая по уже подписанным игрокам, точно можно претендовать на полуфинал. Туда ушел бессменный «сибиряк» Сергей Токарев и «американец» Андрей Семенов. Но самый главный трансфер пришел из Швейцарии. Один из лидеров чемпионского «Фрибурга» решил сменить Европу на Россию. Что ждать от этого американца пока сказать сложно, но нарезка с его действиями в Лиге Чемпионов интересна и дает много информации.    

Пока не понятна судьба Артемса Бутянковса, но, ели он останется, то ярославцы должны не только дать бой фаворитам, но и все-таки бороться за медали.  

4. В «Уралмаше» вместо Олега Мелещенко Михаил Карпенко   мелещенко

По звучности трансферов рядом с «Буревестником» только «Уралмаш». В отличие от многих екатеринбуржцы/верхнепышминцы не скрывают тех, кто к ним пришел и кто остался (всем бы так). Команда почти сформирована и по составу выглядит очень боеспособной.  

В Екатеринбург переехали когда-то лучшие игроки разных времен Суперлиги-1 Максим Кривошеев и Драмир Зибиров, талантливый армеец Михаил Малейко, форвард Михаил Карпачев. Причем в команде удалось сохранить всех прошлогодних лидеров: Паркса, Незванкина, Новикова и Логинова.  

Всех их к победе в сезоне поведет известный тренер Михаил Карпенко, который не без успеха возглавлял «Астану» и сборную Казахстана. Видимо, владелец команды господин Виктор Ганиенко решил не только утереть нос главному свою раздражителю - "Уралу" - и стать лучшей командой Урала, опередив "Темп-СУМЗ-УГМК", но и побороться за Единую Лигу ВТБ. Екатеринбург туда должен войти через два года и команда будет играть на новой ледовой арене, которую возводит УГМК при поддержке правительства Свердловской области.  

Что за команда будет играть там - "Урал", "Уралмаш" или туда перевезут Ревду - пока еще остается вопросом. Но борьба за это уже идет. Для этого нужны договоренности с губернатором Евгением Куйвашевым и гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Но помимо кулуарных переговоров нужны и результаты. Видимо, Ганиенко решил их уже добиться, пригласив к себе тренера из ЕЛ ВТБ и неплохих игроков.  

5. "Зенит-Фарм" на "Руна-Баскет"  

В следующем сезоне в Суперлиге-1 будет выступать 16 команд. К 14 лучшим командам прошедшего сезона должны добавиться две. Одна из них - это чемпион Суперлиги-2 "Уфимец", который по регламенту РФБ повысился в классе.  

Вторым новичком, по различным слухам, станет бронзовый призер Суперлиги-2 "Руна-Баскет". Пока официально данную информацию никто не подтверждает, но кулуарно уже в нескольких клубах заявили, что в Суперлиге-1 пройдет замена - вместо "Зенита-Фарм" будут играть "руновцы".  

Причем на это намекнули и в московской команде, заявив, что скоро у них будут глобальные изменения. Хотя главный тренер "Зенита-Фарм" Денис Тимаков не стал подтверждать эту информацию, но он ее и не опроверг.  

- Ходят упорные разговоры, что на следующий сезон «Зенит-Фарм» может опуститься в Суперлигу-2. Официального подтверждения этому пока нет. Что скажите вы?  

- Я не владею информацией на эту тему. Во всяком случае, перед уходом в отпуск мне никто ни о чем не объявлял, - заявил Денис Тимаков "Рязанской газете".  

В регламенте РФБ сказано, что команда между лигами перемещаются по спортивному принципу. "Зенита-Фарм" стал предпоследним в Суперлиге-1 из-за снявшегося "Иркута". Выкидывание его из турнира или понижение в лиге - нарушение. Также нарушением выглядит и поднятие в другой дивизион "Руны-Баскет", ведь на переход в лигу по-сильнее имеет право только чемпион. Ждем официальных подтверждений информации.  

6. Разыгрывающий Сергей Чернов из "Спартака-Приморье" в "Купол-Родники" павичевич

Милош Павичевич в Ижевске начал собирать новую команду со знакомыми ему игроками. В Удмуртию с Дальнего Востока уже переехали Сергей Чернов и Антон Саяпин, которые еще в прошлом сезоне играли под руководством Павичевича во Владивостоке. Еще из знаковых трансферов - переход туда же чемпиона Максима Числова.  

Также в "Куполе-Родниках" остается нынешняя гвардия. Переподписаны Карпеко, Минченко, Юдов, Русецкий и Бревнов. Конечно, с таким набором игроков претендовать на победу в чемпионате будет тяжело, но вот попасть в плей-офф, о котором в Ижевске мечтают уже давно, вполне по силам.  

7. Тренер Эдуард Рауд из "Локомотива-Кубани" в "Восток-65"  

Пока не балует новостями о трансферах Южно-Сахалинск. Пока там всего три новых игрока и новый тренер. Причем Эдуард Сандлер в выборе баскетболистов не стал продолжать традицию по подписанию игроков, с которыми он уже работал (поправьте если не прав). С Урала на Сахалин переехали Караулов, Аннаев и Карпеко.  

Конечно, "Восток-65" на этом не остановится и от них стоит ждать больших трансферных новостей. Пока же главная новость, что дуэт Эдуардов снова будет вместе. Из "Локомотива-Кубани" на Дальний Восток вернулся Эдуард Рауд.  

8. Защитник Мирза Сарайлия из Словении в "Темп-СУМЗ-УГМК"  

Из Ревды пока мало новостей по поводу трансфером. Официально только сообщили, что бронзовый призер переподписал Ключникова, Иванова и Артешина и сохранил тренерский штаб, а также лишился Караулова и Карпеко.  

О новых игроках - ни слова. Но дотошные авторы паблика "Rusbasketball - о российском баскетболе" откопали на просторах интернета новость о том, что состав ревдинцев пополнил словенец Мирза Сарайлия (перевод фамилии, может быть, не правильный). О нем мало что известно кроме статистики и то, что он сменил много команд, но, видимо, в Ревде намучились с первым номером в прошедшем сезоне решили обратить внимание на Европу. Ждем официального подтверждения трансфера.  

9. Форвард Максим Шелекето из УНИКСа в "Спартак-Приморье"  

Новостей из Владивостока пока нет. Причем совсем. Все трансферы - это сообщения либо других клубов, либо агентов. Помимо Митчелла "Спартак-Приморье" отхватили еще одного ТОП-игрока. Знакомый болельщикам Суперлиги-1 Максим Шелекето, который в прошедшем сезоне иногда творил чудеса в УНИКСе, решил поиграть в "Спартаке-Приморье".  

Единственное, что точно известно, главным тренером команды останется Максим Учайкин. Судя по известным трансферам - Митчелл и Шелекето - перед ним будет поставлена задача бороться за чемпионство. Остальных игроков стартовой пятерке, видимо, узнаем в течение лета.  

10. Чемпионы сохраняют состав  

Лучшая команда Суперлиги-1 - "Самара" - пока также не спешит расскрывавть карты по поводу новых игроков. Единственное, в клубе сообщили, что практически все лидеры остаются. В следующем сезоне сделать дабл будут пытаться Глазунов, Смыгин, Дыбовский, Нестеров, Савенков и Пичкуров во главе с Игорем Грачевым.  

11. Форвард Илья Шарипов из Белоруссии в "Новосибирск"  

Сибиряки подписали уже двух игроков к себе в состав. Причем на обоих можно возлагать большие надежды. Из "Востока-65" был выписан Даниил Аксенов, который заметно прибавил в прошедшем сезоне, а из Белоруссии форвард Илья Шарипов.  

Последний является лучшим нападающим прошедшего чемпионата Белоруссии, выступая в составе "Гродно-93". Несмотря на это в составе сборной его нет. От сибиряков стоит ждать больше трансферов, ведь перед Владимиром Певневым (а официальной информации, что он останется во главе команды пока нет) стоит большая задача - заменить Сергея Токарева.  

Как всегда жду правок и вашего мнения, может что забыл и не отметил.

ФОТО: БК "Купол-Родники", БК "Восток-65", БК "Спартак", БК "Уралмаш"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+21
Популярные комментарии
Молния
+2
Возможно, хотя мы много всяких американцев повидали в прошлом году.

Просто мне кажется, что если выбирать игрока - лицо Суперлиги последних лет, это именно Сергей (чемпионат выиграл, Кубок выиграл, провел долгое время в одном клубе, что большая редкость для Суперки). И смена им клуба это не рядовое событие точно.
Ответ на комментарий Денис Евстафьев
Токарев, конечно, один из лучших первых в Суперлиге-1, но трансфер американца статуснее, как мне кажется.
Андрей Горнаев
+2
Как то буднично про Токарева, а ведь это одна из самых значимых фигур в суперке последних лет, на мой взгляд.
Денис Евстафьев
+1
Токарев, конечно, один из лучших первых в Суперлиге-1, но трансфер американца статуснее, как мне кажется.
Ответ на комментарий Андрей Горнаев
Как то буднично про Токарева, а ведь это одна из самых значимых фигур в суперке последних лет, на мой взгляд.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+