Реклама 18+

Первые чемпионы «Университет-Югры»: тренер-рекордсмен, будущие руководители «КК» и «Локо» и чиновник РФБ

"Университет-Югра" в прошедшем сезоне завоевал второе золото в рамках подэлитного дивизиона российского баскетбола. Этого события Сургут ждал 13 лет, получив даже несколько лет назад статус "вечно вторых", так как постоянно брал серебро. Это клеймо закрепилось за "Университет-Югрой" настолько сильно, что многие после прошедшего сезона в Суперлиге-1 были уверены, что у Сургута это первое золото.

Поэтому блог решил поэкспериментировать и напомнить читателям, кто брал первое золото для Сургута и вывел "северных баскетболистов" в элиту российского баскетбола. Многие не помнят, но раньше в РФ, чтобы попасть в элиту, не нужны были связи на высшем уровне – туда попадали победители подэлитного дивизиона напрямую.

таблица   

Может быть, кого-то этот факт удивит, но ранее в провинциальных клубах России играло очень много местных воспитанников. Такими были и студенты (тогда команда называлась "Университет", сменив название на нынешнее через победный сезон). В то время практически треть команды состояла из местных воспитанников. Ее главного тренера назовут все – это Сергей Ольхов, находящийся у руля клуба из Сургута с перерывами уже более 20 лет.

Сезон 2003/04 "Университет" провел очень уверено, выиграв 43 игры и уступив всего 5 раз. Ближайший соперник – серебряный призер "Металлург-Университет" из Магнитогорска – проиграл 10 игр, бронзовый – "Конти" из Санкт-Петербурга – 12 поражений. Сургут с первых туров занял первое место и не проигрывал несколько месяцев. Первые два поражения были нанесены только в январе главным конкурентом "Металлургом-Университет". В Магнитогорске будущие чемпионы уступили оба раза (игры были спаренными). В следующих четырех матчах Сургут уступил два раза и также в гостях. Поражения нанесли красноярский "Енисей" и кировский "Буревестник". Последнее поражение "Университет" потерпел в конце марта во Владивостоке от "Спартака-Приморье". 

состав

Основа:

№6 Олег Тен, защитник (43 игры, 41 в основе, 7,1 очков в среднем за игру, 3,1 подборов, 5,2 передачи, 23:26 (здесь и далее согласно статистики РФБ))

Олег Тен был главным реализатором идей Сергея Ольхова на площадке. Первый номер Сургута не выделялся великолепной статистикой в составе "Университета", но всегда был одной из главных движущих сил. После чемпионского сезона он остался в команде и выступал в ней в Суперлиге "А" в следующем сезоне. Далее он покинул Сургут и поиграл в Заречном, а затем снова вернулся в "Университет", у которого уже была приставка "Югра", где в сезоне 2006/07 завершил карьеру. Но Сургут он не покинул и до сих пор является помощником Сергея Ольхова на тренерском мостике и реализатором его идей. Чемпионство 2016/17 также его заслуга. Тренерская работа Олега Тена была замечена, и летом этого года он был приглашен в тренерский штаб юниорской сборной России. 

Тен

ФОТО: "Спартак-Приморье" 

 

№5 Андрей Андрущенко, защитник (44 игры, 41 в основе, 15,8 очков, 3 подбора, 2,1 передача, 27:59)

Легенда сургутского баскетбола всю свою карьеру провел в "Университете". Чемпионский сезон был одним из лучших в карьере Андрея Андрущенко, где у него была одна из главных ролей. После золота 2003/04 года он остался в команде, потеряв во времени на площадке. В Сургуте он провел еще три сезона и решил завершить карьеру. Андрей Андрущенко стал тренером в женской команде Сургута. Но в сезоне 2010/11 он вернулся на паркет, став играющим тренером "Университет-Югры". Перед чемпионским сезоном 2016/17 он уже окончательно завершил карьеру и вошел в тренерский штаб женской команды "МБА".

Андрущенко

ФОТО: "МБА" 

 

№9 Владимир Дячок, форвард (38 игр, 34 в основе, 13,9 очков, 4,6 подбора, 2,4 передачи, 27:37)

Одним из самых известных игроков в истории Сургута является Владимир Дячок. Именно здесь он получил все свои основные навыки, которые позволили ему взять Евролигу с ЦСКА. За "Университет" он отыграл с перерывом более 10 лет. В чемпионском сезоне он был одним из лидеров команды. В следующем сезоне в Суперлиге "А" он также выступал за Сургут, а затем отправился в ЦСКА, затем были Химки, Енисей, Спартак, сборная России и снова "Университет-Югра", где он завершил карьеру в сезоне 2013/14. На данный момент Владимир Дячок чиновник, он возглавляет отдел регионального развития РФБ. 

Дячок

ФОТО: Федерации баскетбола Самарской области 

 

№21 Сергей Тимофеев, форвард/центровой (22 игры, 22 в основе, 10,1 очков, 4 подбора, 1 передача, 21:03)

Сергей Тимофеев начал играть за "Университет" только в январе сезона 2003/04, когда уже половина игр была сыграна. Но он вытеснил из стартового состава другого большого Александра Егорова. Как и многие игроки основы, он остался в команде после ее повышения в классе, но тот сезон оказался последним в его профессиональной карьере, в которой помимо Сургута были Самара, Заречный и Тула. С Самарой у него была связана и дальнейшая карьера – он был гендиректором "Красных Крыльев" на протяжении многих лет.

Тимофеев

Сергей Тимофеев в центре 

 

№15 Александр Егоров, форвард/центровой (44 игры, 20 в основе, 8 очков, 2,7 подбора, 1,3 передачи, 16:51)

Чемпионский сезон для Александра Егорова, по сути, стал последним в профессиональной карьере. После золота он сосредоточился на тренерской работе, несколько раз выйдя на паркет. В том числе он провел одну игру и в составе "Университета" в Суперлиге "А". На данный момент он тренирует в ГБУ СБК "Глория" в Москве и иногда выступает в любительских турнирах.

Егоров

 

№13 Андрей Трушкин, центровой (44 игры, 38 в основе, 18,7 очков, 12,3 подбора, 2,8 передач, 31:57)

Андрей Трушкин был одним из лидеров команды и самым полезным игроком чемпионской команды. Выйдя с "Университетом" в элиту он также поиграл в составе Сургута сезон и отправился покорять Россию. В его профайле "Урал-Грейт", "Красные Крылья", "Триумф", "Динамо", "Енисей" и так далее. Но нигде ему не доверяли так много, как в "Университете". Закончил карьеру он относительно недавно, в сезоне 2014/15 он играл в "Уфимце". На данный момент он занимает пост спортивного директора башкирского клуба и выступает, как и многие профессиональные игроки, в первенстве Газпрома. 

Трушкин

Андрей Трушкин крайний слева

 

Скамейка:

№14 Александр Дирацуян, форвард (28 игр, 10 в основе, 11,7 очков, 2,7 подбора, 3,7 передачи, 21:57)

Александр Дирацуян был главным шестым игроком в чемпионском сезоне, выходя на двух позициях. Игрок пропустил два месяца в турнире, вероятнее всего, из-за травмы. Как и вышеупомянутые "студенты" на следующий сезон он выступал за команду в элитном дивизионе. Там же он провел последующий сезон, а затем отправился покорять Череповец и Курск. Карьеру он завершил после сезона 2013/14. Сейчас он главный тренер женской команды "МБА", куда и был приглашен Андрущенко. Также ему доверяют женские сборные России.

Дар

ФОТО: "МБА" 

 

№23 Сергей Бородин, форвард (35 игр, 8 в основе, 4,6 очков, 2,1 подбора, 0 передач, 9:06)

Сергей Бородин воспитанник баскетбола ХМАО. Чемпионский сезон стал вершиной карьеры для молодого баскетболиста. Тогда ему было 18 лет, но Сергей Ольхов доверял ему и давал много времени. Форвард и следующий сезон провел в составе "Университета", но уже получал заметно меньше времени. Через год он вообще закончил игровую карьеру. Причины этого не известны. На данный момент, если не врет интернет, Сергей Бородин работает на одном из предприятий Газпрома в ХМАО, там же играет за одну из команд во внутреннем первенстве.

Бородин

ФОТО: из соцсетей

 

№4 Роман Березин, защитник (36 игр, 2 в основе, 5,4 очка, 1,1 подборов, 2,1 передач, 14:20)

Роман Березин подменял Олега Тена на позиции первого номера. Разыгрывающий один из немногих игроков Сургута, кто не отправился на повышение вместе с командой, а остался покорять Суперлигу "Б". Причины этого развития событий понятны, в элите в "Университет" пришло много иностранцев, поэтому молодому защитнику не нашли места в составе. Карьеру Роман Березин продолжил в Кирове, затем в Ревде, Рязани и Нижнем Новгороде. На данный момент, судя по информации из соцсетей, он вернулся ближе к родине и осел в Нижнем Новгороде.

Березин

ФОТО: из соцсетей 

 

№12 Петр Наумов, защитник (29 игр, 0 в основе, 1,9 очков, 1,2 подбора, 2,7 передачи, 11:00)

Еще один воспитанник местного баскетбола, который также как и Сергей Бородин не смог/не захотел продолжить карьеру в другом месте. Он провел следующий сезон в Суперлиге "А", а затем завершил карьеру. Информации о его настоящем не много, известно, что он работает на Газпроме и выступает там за одну из команд.

Наумов

ФОТО: "Университет-Югра" 

 

№8 Анатолий Сергиенко, форвард (16 игр, 0 в основе, 9,3 очка, 1,6 подбор, 0 передач, 17:02)

Анатолий Сергиенко присоединился к команде в феврале, перейдя из екатеринбуржского "ЕВРАЗ", чтобы расширить ротацию. После чемпионского сезона баскетболист провел еще два сезона в Сургуте, а после этого поиграл в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Карьеру он завершил после сезона 2009/10 в Нижнем Тагиле, дальнейшая судьба не известна.

 

№10 Александр Гусев, форвард (38 игр, 4 в основе, 3,9 очков, 2,8 подборов, 9 передач, 11:48)

Александр Гусев после чемпионского сезона покинул команду и не играл в элите российского баскетбола. В основном он выступал за Тольятти, выбираясь на несколько сезонов в Ревду и Волжский. Завершив карьеру в сезоне 2009/10 он сосредоточился на тренерской работе. На данный момент он тренирует детей в СДЮСШОР "Красные Крылья" в Тольятти.

Гусев

ФОТО: из соцсетей

 

Глубокий запас:

№7 Борис Тихоненко, центровой (2 игры, 0 в основе, 0 очков, 1,5 подбора, 0,5 передач, 7:10)

Для Бориса Тихоненко две игры в "золотом" сезоне Сургута стали последними в его игровой карьере. Брат прославленного Валерия Тихоненко и отец не менее знаменитой Ксении Тихоненко прямо по ходу сезона покинул Сургут и отправился в Санкт-Петербург, где занял пост заместителя исполнительного директора "Спартака", далее был "Локомотив", где он дошел до поста вице-президента. Последнее место работы – президент федерации баскетбола Краснодарского края.

Тихоненко

ФОТО: ruspekh.ru

 

№7 Алексей Самисько, форвард (2 игры, 0 в основе, 1,5 очка, 0 подборов, 0 передач, 7:28)

Еще один воспитанник югорского баскетбола, который практически всю карьеру провел в "Университете". Он только на один сезон отлучался в Иркутск. В следующем сезона элитного дивизиона он также два раза выходил на паркет и в основном играл за дубль команды. Чем занимается сейчас – не известно.

Самисько

ФОТО: из соцсетей 

 

№22 Дмитрий Первухин, форвард (3 игры, 0 в основе, 2,7 очков, 4 подбора, 0 передач, 13:15)

Дмитрий Первухин дебютировал в чемпионском сезоне в 17 лет. Сергей Ольхов постоянно включал молодого парня в состав, но на паркет выпускал крайне редко. Это тенденция продлилась и в элитном дивизионе. Воспитанник местного баскетбола так и не смог за всю карьеру закрепиться в составе команды окончательно и два раза покидал ее, уезжая во Владивосток и Химки. Играть он завершил в 25 лет в "Университете-Югра". На пике карьеры Дмитрий Первухин получил тяжелую травму и вынужден был завершить ее. Сейчас он переехал жить на юг России и активно занимается стритболом. В 2013 году он выиграл чемпионат страны по этому виду спорта.

 

№25 Павел Жуканенко, защитник (3 игры, 0 в составе, 8,3 очка, 1,7 подбора, 0 передач, 9:44)

Павел Жуканенко единственный из чемпионского состава, кто сейчас продолжает карьеру. На момент завоевания золота ему было всего 17 лет, но при этом, как и Дмитрия Первухина, Сергей Ольхов его много привлекал к основному составу. Но, несмотря на это, за три последующих сезона за основу "Университета" он сыграл менее 10 игр. Не получив место в составе, он отправился покорять Россию – Заречный, Саратов, Ставрополь, Череповец, Энгельс. Два последних сезона он выступает за "Чебоксарских Ястребов".

Жуканенко

ФОТО: МГТУ

 

№11 Вячеслав Баженов, защитник (1 игра, 0 в основе, 6 очков, 3 подбора, 4 передачи, 17:57)

4 марта 2014 года Вячеслав Баженов, тогда игрок "Иркута" и другой баскетболист Руслан Прокопьев на автомобиле "Нива" в Качугском районе Иркутской области столкнулись с трактором. Оба получили травмы несовместимые с жизнью.

Баженов

ФОТО: Байкал-Инфо 

 

Тренеры:

Юрий Жуканенко, тренер

Чемпионский сезон для Юрия Жуканенко был дебютным в его тренерской карьере. После этого он в течении восьми лет помогал Сергею Ольхову в Сургуте. На данный момент он вместе с сыном Павлом находится в Чебоксарах, где также ассистирует главному тренеру.

Юрий

ФОТО: "Русичи"

 

Сергей Ольхов, главный тренер

Странно, почему про Сергея Ольхова еще нет статьи на Википедии. Как минимум его стоит упомянуть, как самого преданного тренера и рекордсмена по количеству сезонов во главе одной команды. Сергей Ольхов прочно ассоциируется с Сургутом, он поднимал местную команду с низов, был с ней в элите, выигрывал первое золото, брал кучу бронзы и серебра, и выиграл с ней последнее золото. Он не оставил команду даже тогда, когда прекращалось финансирование, которое он ежегодно "выбивает" на "Университет-Югру".

Сергей Ольхов возглавил команду из Сургута в 1990 году. Он руководил ей до сезона 2008/09. Далее была пауза в два года и с сезона 2010/11 он снова встал во главе команды, начав строить ее с нуля. Ему хватило 7 лет с реорганизации клуба, чтобы выиграть второе золото в истории Сургута.

Ольхов

ФОТО: "Новосибирск"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
Андрей Горнаев
+2
Если не ошибаюсь, на общем фото под 10 номером Александр Гусев, работающий с молодыми игроками в Тольятти.
Evgeny1
+1
Трушкин сейчас генеральный директор Уфимца. Первухин получил тяжелую травму во Владивостоке на пике карьеры, переехал жить на юг, играет в стритбол за Сочи, стал чемпионом России по стритболу в 2013 году.
Денис Евстафьев
0
Спасибо, просто забыл вставить в материал про него информацию
Ответ на комментарий Андрей Горнаев
Если не ошибаюсь, на общем фото под 10 номером Александр Гусев, работающий с молодыми игроками в Тольятти.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+