9 мин.

Дерзил Конору и шутил про красные трусики. Он – главная угроза для Волкановски

На что способен Илия Топурия?

18 февраля на UFC 298 третий номер полулегкого дивизиона Илия Топурия подерется за пояс против Алекса Волкановски. Топурия получил титульный шанс достаточно быстро – уже после шестого поединка в UFC: другие претенденты либо уже проигрывали Волкановски, либо не зрелищны.

Недостаток опыта в UFC не мешает Топурии быть дерзким (он даже поменял описание профиля в инстаграме, где назвал себя чемпионом UFC и уже занес в рекорд победу над Волкановски):

• «Я буду доминировать над Волкановски во всем. Сделаю так, чтобы он выглядел, как боксерская груша».

• «Я выиграю в этом бою, это неизбежно. Такова моя судьба. Я родился бойцом, чемпионом UFC».

• «Конор Макгрегор – это бой, который я хочу. Конор вернулся бы домой и сказал жене: «Детка, надевай красные трусики. Топурия сделал нас богатыми».

• «Макс [Холлоуэй], Яир Родригес, Брайан Ортега – все они могут уходить на пенсию. Я никогда не дам им шанса подраться за пояс».

Топурия правда так хорош?

Ударка Топурии – мощь. Базовый борец нокаутировал трех соперников подряд

Илия Топурия – базовый греко-римский борец и черный пояс по джиу-джитсу. В первой части карьеры он умело пользовался навыками из базовых видов спорта и выиграл семь поединков подряд сабмишенами (шесть из них – в первом раунде). Но в UFC Топурия выиграл три поединка нокаутом и лишь один – удушающим. За счет чего борец начал разносить ударников в стойке?

У многих базовых грэпплеров, которые набирали в стойке по ходу карьеры, заметен неуверенный футворк. Сравните работу ногами Рафаэля Физиева и Ислама Махачева: один всегда готов исполнить сложный кик или пробить силовую комбинацию из ударов руками, а второй – часто работает простыми одиночными ударами, в основном двигается в одной плоскости (вперед-назад или влево-вправо) и иногда заваливается.

Топурия совсем не такой. В нем сложно признать базового борца. Его футворк – простой и эффективный. Нет никаких лишних движений или подшагиваний. Топурия нередко (особенно в последних боях) использует достаточно сложные элементы работы ногами: отшагивания в сторону с ударом, пивоты, но не заваливается при их выполнении. Единственный момент, когда он теряет равновесие – промахи после сильных боковых, но это случается скорее от излишней заряженности.

Топурия выделяется осознанностью в стойке. Нельзя сказать, что он просто наработал несколько комбинаций, паттернов, вариантов контратак и использует их в определенной ситуации. Топурия достаточно умен, чтобы подбирать варианты атаки под конкретного оппонента и конкретные ошибки в обороне. Топурия провоцирует их с помощью активного джеба, прессинга и финтов.

Джеб важен в стойке, но используется бойцами по-разному. Кто-то предпочитает работать на количество ударов, не вкладываясь и не прилагая сил. У Топурии же очень сильный джеб. При этом футворк позволяет быстро уходить от контратак и наказывать соперника за промахи:

Джеб Топурии проходит по Джошу Эмметту вскользь

Эмметт контратакует, но Топурия оттягивается назад

Реклама 18+

После чего уже сам контратакует правым прямым

Для контратак после оттяжки Топурия обычно использует именно правый прямой (что логично для правши). Он легко переключается между двумя вариантами исполнения: более академичный боксерский кросс или мощный и непредсказуемый оверхенд.

Прессинг Топурии – важный элемент, который в сочетании со склонностью к контратакам делает его прессингующим контрударником. Благодаря угрозе борьбы его прессинг кажется еще более угрожающим и заставляет соперников отстреливаться. Стиль Топурии идеально сработал в последнем поединке против прямолинейного панчера Джоша Эмметта.

Кажется необычным, что при росте в 173 см и размахе рук в 175 см Топурия предпочитает работать на контратаках. Но он не классический контрударник. Обычно контровики оттягиваются, заходят на дистанцию и наносят 2-3 удара, после чего снова отходят назад. Топурия после оттяжки блицует: наносит больше ударов, меняет этажи атак, атакует в основном боковыми и часто (но не всегда) возвращается на дистанцию без пропущенных попаданий. Это нивелирует разницу в росте и размахе рук.

В работе на ближней дистанции ему сильно помогает скорость и отточенный левый боковой в печень. Этот удар сильно выделяется: Топурия всегда наносит его акцентировано, сильно и точно по технике. Удары в корпус, грамотно вписанные в комбинацию, позволяют открыть для атаки голову соперника:

Топурия пробивает печень Дэймона Джексона

Джексон опускает руки и пропускает правый оверхенд

Но с серийными заходами на ближнюю дистанцию есть проблема: Топурия слишком часто заигрывается. Множественные комбинации силовых боковых делают его слишком открытым и уязвимым к контратакам. Топурия забывает вернуть руку к подбородку, заваливается при промахах. Из-за этого пропускает тяжелые удары в рубках на ближней дистанции, но пока его спасает мощная челюсть.

Хоть Топурия и пропускает на ближней дистанции, у него надежная защита. 67,4% промахов у соперников – лучший показатель в полулегком весе. Топурия достигает его благодаря ранее отмеченному футворку и очень дисциплинированной работе корпусом: каждую комбинацию он заканчивает грамотным выходом на дистанцию, а каждый промах старается сопровождать уклоном или нырком.

При этом кажется, что есть проблема с блоком правой рукой. Топурия часто пропускает левые чек-хуки, а Стивен Гонсалвес и Джей Херберт едва не отправили его в нокаут левыми хай-киками. Проблема – в положении руки, которая находится слишком низко. Из-за этого без защиты остается висок, куда и прилетали тяжелые удары.

Топурия не очень активно использует удары ногами. В последнем поединке наметился прогресс: несколько калф-киков получились очень эффективными и сильно замедлили передвижение Джоша Эмметта. При этом оценить защиту самого Топурии от лоу-киков пока сложно – никто в карьере не пробовал целенаправленно атаковать его ноги.

Топурия – сильный джитсер и очень неплохой борец. До UFC постоянно побеждал сабмишенами

Несмотря на то что Топурия только раз победил сабмишеном в UFC, он в числе лучших грэпплеров полулегкого веса. Помимо бэкграунда в греко-римской борьбе, у Топурии черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, который он получил в 21 год – серьезное достижение.

У Топурии очень острое джиу-джитсу. Против него опасно проводить необдуманные проходы в ноги, потому что он фантастически легко от них защищается, практически не затрачивая энергию, и может легко наказать гильотиной или анакондой:

Мика Хамалайнен пытается спастись в борьбе после нескольких пропущенных ударов

Реклама 18+

Топурия моментально ловит его на гильотину

В UFC Топурия в основном побеждает нокаутами, но его борцовские показатели на очень высоком уровне. Чуть больше двух успешных тейкдаунов за поединок, 56% точности проходов, 92% защиты от попыток тейкдаунов соперников. Единственный, кто перевел Топурию за шесть поединков в UFC – Брайс Митчелл, профильный грэпплер, который все равно в итоге проиграл ручным треугольником.

В стиле Топурии прослеживается влияние греко-римской борьбы. У него очень цепкий, умный, размеренный грэпплинг. Топурия контролирует точки опоры соперника сразу после прохода, снимает руки с настила, оттягивает от сетки. При этом ему не хватает того самого самбистского контроля в партере. В этом он больше джитсер: охотится за финишем, а не за контролем.

Борцовский IQ и рефлексы Топурии – на очень высоком уровне. Он старается не перегибать с ударкой, особенно у сетки. Топурия переводит перекрывшегося оппонента, спокойно забирая незащищенные ноги. Когда он сам попадает в тяжелые ситуации в стойке, то на инстинктах идет в борьбу и часто переводит соперников даже в состоянии грогги.

Самый спорный момент в грэпплинге Топурии – то, как он как сказывается на его кардио. В поединке против Юссефа Залала в конце третьего раунда Топурия очень сильно замедлился. Это произошло после минуты в грэпплинге, в течение которой он доминировал. В пятом раунде против Эмметта Топурия смотрелся лучше, но сложно назвать это серьезным показателем.

Как сложится поединок против Волкановски?

Похоже, Илия Топурия станет самым сложным испытанием для Алекса Волкановски за все время правления в полулегком дивизионе. Даже Макс Холлоуэй не казался таким угрожающим, как Топурия. Больше всего пугает его разносторонность – он действительно сильный ударник и очень острый грэпплер.

Разумеется, мы не видели Топурию против по-настоящему топовых соперников. Да, Брайс Митчелл – хороший грэпплер, а Джош Эмметт – сильный панчер, но никто из оппонентов не обладал близкой к нему разносторонностью.

Поэтому сейчас полноценно оценить уровень Топурии невозможно. Он однозначно хорош, но насколько? И в каких аспектах Волкановски может доставить ему проблемы?

Реклама 18+

Топурии будет совсем не просто в стойке. Он обещает нокаут в первом раунде, но предпосылок к этому немного: в полулегком весе Волкановски упал в нокдаун лишь раз – против мощнейшего Чеда Мендеса. После этого он лучше работает с дистанции, улучшил футворк и бокс в целом. Достать Волкановски будет тяжело.

Топурия уступает в размахе рук, и в этот раз соперник не слабее в скорости, резкости, футворке, умеет контрить входы на ближнюю дистанцию и прекрасно видит летящие в него удары. Лоу-кики тоже могут стать неожиданным оружием Волкановски, потому что пока неизвестно, насколько Топурия хорошо их контрит.

На стороне Топурии грэпплинг. Он слабее Ислама Махачева по общему уровню борьбы, но если будет грамотно смешивать ее с ударкой, то это может открыть возможности в стойке. Самым важным аспектом будет кардио. Если Топурия будет не готов к длинной дистанции поединка, то Волкановски однозначно воспользуется этим в четвертом и пятом раундах.

Волкановски уже четыре года не отдает пояс UFC. Получится ли у дерзкого Топурии?

Телеграм-канал Артема Нагорного. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere, Sean M. Haffey, Instagram/iliatopuria