Реклама 18+

Академия «Спортинга» – главный фактор сильной Португалии. Там не кричат на детей и платят фанатам за поиск талантов

Как работает конвейер звезд.

Финал Евро-2016. Португалия победила Францию 1:0 и выиграла первый большой турнир в истории. В заявке сборной – десять человек, прошедших академию «Спортинга». Вся десятка сыграла в главном матче турнира: Патрисиу, Фонте, Моутинью, Вильям Карвалью, Роналду, Седрик, Жоау Мариу, Адриен Силва, Нани и Куарежма. 

На Евро-2020 влияние «Спортинга» на сборную сохраняется: осталась первая пятерка, добавились защитник Нуну Мендеш и полузащитник Жоау Пальинья – они принесли родному клубу первое за 19 лет чемпионство. 

Академия «Спортинга» воздействует на весь европейский футбол. По данным CIES (Международный центр спортивных исследований), «Спортинг» занимает четвертое место по количеству подготовленных футболистов, играющих в высших лигах Европы (лучше только «Аякс», «Партизан» и загребское «Динамо»).

Объясняем, как функционирует одна из лучших футбольных школ мира.

«Спортинг» открыл двух будущих обладателей «ЗМ» – Роналду и Фигу. Криштиану привязывал к ногам тяжести и ускорялся на светофоре – так улучшал силу, скорость и реакцию

Академия «Спортинга» гордится сразу двумя выпускниками-обладателями «Золотого мяча»: Криштиану Роналду появился в команде в 12 лет, Луиш Фигу – в 13. 

Дальше – две разные, но великие истории. 

В 1997-м президент фан-клуба «Спортинга» на Мадейре позвонил Аурелио Перейре (многолетний директор академии) и рассказал про одаренного мальчика, которого увидел в школе всего одного из трех профклубов на острове. Перейра отправил скаута, но промахнулся со временем – в назначенный час играла другая юношеская команда «Насьоналя». 

К счастью, Роналду тренировался на соседнем поле. 30 минут просмотра финтов и ударов хватило, чтобы срочно набрать телефон Перейры. Так Криштиану пригласили в Лиссабон.

Сначала было сложно: слезы из-за тоски по родным, постоянные отъезды на родную Мадейру (хотя ребятам разрешалась лишь пара поездок домой в год), проблемы с учебой и насмешки одноклассников из-за акцента. Но академия справилась: приставила личного психолога и пригласила тренера родом с Мадейры – Роналду наконец стал общительнее. 

Самочувствие Криштиану улучшилось, но своенравие осталось прежним – он в шутку замахнулся стулом на учителя и отказался приводить в порядок свое место в раздевалке. «Спортинг» пошел на крайние меры – убрал Роналду из заявки на матч с «Маритиму». Уже будучи лидером на поле, форвард в ярости кричал на тренера, требовал объективной оценки игры, но состав не изменился.

В Роналду что-то щелкнуло. Он оставался эмоциональным на поле, много ругал партнеров за ошибки, но приносил максимум пользы и заряжал ребят собственным примером. В академии ценили настрой, но жестко выступали против эгоцентризма вне поля. 

Кстати, именно в «Спортинге» Роналду начал трансформацию в идеального атлета. Щуплый 12-летний мальчишка быстро превратился в физически крепкого парня с отличной координацией. 

Аурелио Перейра вспоминал историю, как Криштиану работал над собой: «Пока строилась новая база для молодежки, ребята жили в резиденции, с тренажерами было туго. Рядом проходила дорога. Каждое утро Роналду выходил на улицу, привязывал к ногам тяжести и делал спринт, когда светофор показывал зеленый свет. Он верил, что это придаст ему силы и скорость, улучшит реакцию». 

Теперь в академии царит культ Роналду – его фотографии висят в раздевалке, в коридорах академии, в кабинетах руководителей. В сентябре 2020-го статус Криштиану закрепили официально – академии присвоили имя форварда. «Академия Криштиану Роналду будет олицетворять превосходство, присущее ДНК «Спортинга», – говорится в заявлении.

На базе «Спортинга» хватает и снимков с Луишем Фигу. Открытие этого таланта – более спортинговская история. Скаут нашел Фигу на улице в городе Альмада (в 10 минутах на пароме от Лиссабона). Посмотрел, как тот играет в футзал – и решил, что большой футбол подойдет 13-летнему юноше. Фигу никогда не выделялся уникальным атлетизмом, но в академии стал удивительно командным игроком – в симбиозе с той самой уличной техникой получился идеальный вингер с бесконечными ускорениями, забросами, навесами и элегантными пасами.

Академию построил один человек. Аурелио Перейра покрыл скаутами-фанатами «Спортинга» всю Португалию и сделал ставку на 10-летних

С 2002 года молодежная база «Спортинга» находится в Алкошети (муниципалитет на окраине Лиссабона) – тихое место в получасе езды от столицы, рядом протекает река Тежу, вокруг – пастбища. На территории: семь футбольных полей, медицинский центр, тренажерный зал, турецкая баня, зона джакузи и спальни. Локация идеально подходит для футбольной школы – никакой громкой жизни мегаполиса. 

В 1987-м все было по-другому. Аурелио Перейра возглавил только-только созданный отдел молодежного скаутинга, до этого работники клуба действовали наугад – искали таланты по улицам, самых ярких звали на просмотры (так получилось с Фигу). Но для стабильности требовалась структура.

«Я спрашивал знакомых тренеров, судей, пожарных, полицейских о наиболее перспективных ребятах в их краях, – рассказывал Перейра. – Мы привезли лучших на тренировку в Лиссабон. Так мы стали первым клубом в Португалии с организованным молодежным скаутингом».

Перейра составил отчеты по каждому приехавшему и установил тесный контакт с лучшими скаутами из народа. База данных постоянно росла, сейчас «Спортингу» помогают 96 тысяч (да, 96 тысяч!) человек. Важно: львиная доля скаутов – не сотрудники клуба, а его болельщики. Они получают денежное вознаграждение только за полезные рекомендации. Возьмите ту же историю с Роналду – его ведь посоветовал президент фан-клуба «Спортинга» на Мадейре!

Перейра до сих пор возглавляет молодежный отдел «Спортинга» (34 года), до этого еще пять лет работал тренером-U19. Аурелио связан с клубом всю жизнь – в 14 он сам попал в академию, так что их союз с паузами длится 60 лет. 

Босс молодежного отдела делает упор на местный рынок. Возраст необычный – если «Порту» и «Бенфика» инвестируют в подростков, то «Спортинг» ищет совсем мальчиков: 9-11 лет. В этой категории найти зачатки топ-футболиста гораздо сложнее, но и в финансовом плане рисков меньше – тем более, если приглашаешь ребенка из соседнего города, а не из Южной Америки. 

Иногда все решает один матч. Перейра вспоминает, как следил за вратарем сборной Руем Патрисиу: «Он играл нападающего, ничего особенного. Но однажды в академии «Лейрии» его поставили на ворота – наш скаут посчитал, что из него получится отличный голкипер». 

Придя 12-летним мальчишкой, Патрисиу отдал «Спортингу» 18 лет, клуб заработал на его трансфере в «Вулверхэмптон» 18 миллионов евро.

Экс-футболист «Спортинга» Фернандо Нельсон объяснял: «Клуб зависит от молодежи – это главный источник дохода. Они дают молодым ребятам лучшие условия и платят выше рынка». «Спортинг» окупает инвестиции в академию через последующие трансферы, за счет которых команда достигает финансовой стабильности. Возьмем последние пять лет: Адриен Силва (в клубе с 13 лет) уехал в «Лестер» за 25 млн евро, Желсон Мартинш (с 15 лет) перешел в «Атлетико» за 22 млн, Жоау Мариу (с 11 лет) достался «Интеру» за 40 млн. Мизерные вложения превращаются в огромные деньги.

Все команды «Спортинга» играют 4-3-3, но академия отказывается от конкретных игровых принципов. Тренеры постоянно ездят на стажировки в «Аякс», «Барселону», Южную Америку, чтобы обменяться опытом и усвоить знания других философий. «Мы учим играть в разных сценариях, таков профессиональный спорт», – говорит технический директор академии Луиш Мартинш.

Но одна отличительная черта в португальских молодежках все-таки есть.

«Мы всегда специализировались на вингерах, – признается куратор вратарей Мигель Миранда. – Тренеры ограничивают касания игроков в центре, их просят быстрее отдавать на фланг, где у футболиста есть неограниченное время для дриблинга и создания моментов». Это работает: Роналду, Фигу, Нани, Куарежма. «Спортинг» выстраивает имидж через таких выпускников – лучшие юные дриблеры Португалии едут сюда, зная, что получат свободу на поле.

Но за его пределами царит строгий распорядок дня: школа до 16:00, тренировки каждый вечер, по часу – в тренажерном зале, много работы на мышцы, особое внимание уделяется укреплению квадрицепсов, мышц живота и икр. Луиш Мартинш считает, что даже проблемы с передачами на поле могут быть связаны с неправильной нагрузкой на тренажерах – ребята просто не чувствуют силы в ногах. 

Журналист The Guardian Алекс Клэпхэм удивился, увидев на тренировке парня, который сначала забил гол после отличного дриблинга, а спустя пару минут не сумел обработать три легких паса. На следующий день Мигель Миранда объяснил: «Его уберут из команды. Мы проводим физические тесты каждые три месяца, этот парень не тянет уровень. Мы заранее изучаем, годятся ли, например, колени или суставы игрока для профессионального футбола. Этот парень не соответствует стандартам».

Без хорошей физической формы в «Спортинге» не заиграть. Но есть кое-что важнее тела – психология.

В академии уникальная атмосфера: тренеры не кричат на футболистов, Нани предпочел «Спортинг» (а не «Бенфику»), потому что нашел в команде друзей

Атмосфера – максимально абстрактное понятие, но в академии «Спортинга» все правда замечательно с человеческими взаимоотношениями.

Аурелио Перейра подчеркивает вечную связь клуба и каждого парня, который попадает в футбольную школу: «Если мальчик приезжает к нам издалека, наша цель – наилучшим образом интегрировать его в академию. Мы ответственны за кардинальные изменения в жизни молодых ребят, которые однажды могут стать великими. Мы стремимся развивать их и как футболистов, и как мужчин».

Защитник «Тоттенхэма» Эрик Дайер, прошедший академию «Спортинга», подтверждает тезис: «Спортинг» гордится тем, что здесь воспитывают вежливых людей. Вам простят плохую обработку мяча, но обязательно накажут, если вы проявите к кому-то неуважение. Я не помню, чтобы в академии хоть раз на кого-то кричали.

Когда я приехал в Англию, я увидел, как тренеры нападают на ребят, кричат всю игру. В «Спортинге» тренер сидел на скамейке весь матч и не говорил ни слова. Ты понимаешь футбол намного лучше, когда сам осознаешь ошибку. После матча тебя обязательно исправят, если ты не сделал это сам».

Директор академии Вирджилио Лопеш тоже утверждает культ атмосферы: «Ребята изначально приходят сюда только из-за любви к футболу. Мы не хотим, чтобы в 14 лет парень был абсолютно профессиональным футболистом. Мы хотим, чтобы он стал таким к 20 годам».

Нани рассказывал, что именно теплые отношения внутри команды стали главным фактором, почему португалец выбрал «Спортинг», а не «Бенфику»: «Я стажировался сразу в двух командах, но в «Спортинге» уже завел друзей. Чувствовал, что в этом окружении становлюсь лучше, и был самым счастливым парнем на свете, когда предложили остаться».

Луиш Диаш (тренировал Нани в структуре «Спортинга») рассказывал о деталях работы с юными ребятами: «Ты одновременно и тренер, и психолог, и доктор, иногда даже водитель. Нужно быть ментором, контролировать питание, знать все о сне, как он ходит в школу, все ли в порядке в классе. Быть в курсе вещей, которыми обычно занимаются родители».

Нани тоже идеально подходил команде – первый тренер Альсидес Мендеш даже вспоминал, что в спаррингах 5-на-5 португалец специально выбирал партнеров послабее, чтобы играть против самых лучших. Карлуш Кейруш (помощник Фергюсона в «МЮ») перед трансфером Нани в Англию узнавал детали его характера у Аурелио Перейры: «Кейруша не интересовала техника Нани – он все сам прекрасно видел. Карлуш спрашивал о личности, уживется ли он в новой стране и культуре. «Вы покупаете образцового атлета», – ответил я».

«Спортинг» заработал на трансфере 25 млн евро, а Нани выиграл с «МЮ» ЛЧ и четыре раза взял АПЛ. Большие успехи в футболе помогли португальцу вытащить большую семью из разбитой деревни Санта-Филомена, где сам футболист терпел голод и жил в доме с дырками в полу – там бегали крысы и ящерицы. 

Многие выпускники «Спортинга» вырвались из тяжелой жизни, помогли родным деньгами и теперь делают лучше всю страну. Луиш Фигу свободно говорит на пяти языках, управляет барами и ресторанами по всей Португалии и через благотворительные программы помогает людям, страдающим туберкулезом. Кажется, такие вещи точно перевешивают сгусток ненависти, который на много лет окутал Фигу после перехода из «Барселоны» в «Реал».

***

Куратор вратарей «Спортинга» Мигель Миранда говорит: «Мы любим креативных людей. Нам нравятся те, кто свободно выражает себя – и на поле, и за его пределами». 

«Старание, самоотверженность, преданность, слава» – лаконичный девиз, который встречает каждого на въезде в академию «Спортинга». 

Главное – соответствует действительности.

«Спортинг» – чемпион Португалии. Впервые с 2002-го: Жозе тогда тренировал «Лейрию», Овчинников был в «Порту», а Криштиану еще не дебютировал

Франция – чемпион, Мбаппе – лучший, Россия и Украина вылетят в 1/8. Sports.ru прогнозирует Евро-2020

Фото: twitter.com/SportingCPYouth; globallookpress.com/Atlantico Press/ZUMA Wire

+156
Популярные комментарии
Chiz87AND
+86
У нас все наоборот
Roman Yatsyk
+64
Материал очень просто и легко читается. Интересно узнать, чем отличается футшкола в Португалии и у нас, славян, (Украине, России, Беларуси). Нам нужно многому учиться в сфере психологии, уважения друг к другу.
Denis Goncharov
+26
Думаю, что не только в Зените, а практически везде
Ответ на комментарий Mister Heisenberg
Комментарий удален
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+