Не обделайся. Почему сборная России раз за разом пробивает дно

Можно много говорить верных слов про лимит, натурализацию и тренерский гений Слуцкого, про  детский футбол и ноу криминалити. Всё это верно. Но всё это частности.

Глобальную проблему российского футбола лаконично озвучил Константин Зырянов в преддверии матча с Израилем: "Не обос*аться бы".

Не хочет обделаться министр спорта, поэтому ужесточает лимиты и натурализует.

Не хочет обделаться директор футбольного клуба, поэтому для него разница между 8 и 9 местом больше, чем разница между 5 000 и 15 000 болельщиками на трибунах. Как-никак, отчет перед губернатором держать именно за одно место.

Не хочет обделаться футбольный тренер. Поэтому в условиях лимита на самых ответственных позициях будут играть легионеры, в гостях команда будет играть в 9 игроков за линией мяча, а дома - преодолевать такие же редуты (с футбольной точки зрения это влечет за собой господство борьбы в центре поля и пешей позиционной атаки., а значит, низкие игровые скорости). Поэтому же место молодежи в составе заказано. 15 минут в концовке благоприятно складывающегося матча - вот удел молодого футболиста.

Но не хочет обделаться и игрок. Зная, что у него всего 15 минут, и это появление на поле может стать для него последним в составе основной команды, молодой игрок, не чувствуя доверия тренера, выйдет не потерять мяч, присунув его ближнему, не допустить ошибки, вынеся круглого подальше в аут. Рэшфорд выходит на замену в составе МЮ без страха, через каких-то пару месяцев становится игроком основы и воплощает свою мечту детства. Молодые российские игроки (22-23 лет от роду) инфантильно прячутся на поле и ищут комфорта.

Знакомая картина, верно? Любой решающий матч для сборной России превращается в пародию игры в футбол на ватных ногах. Огромное количество брака, невынужденных ошибок, передач назад, поперек, в недодачу, с огромным запасом, чтобы не перехватил соперник. А он выходит играть и выигрывать.

Футбол справедлив: тот, кто приходит играть и выигрывать, играет и выигрывает. Тот, кто ступает на газон с мыслью не обделаться, обязательно обделывается. Тот, кто всеми силами пытается избавиться от ответственности (вспомним эпизод с капитанской повязкой), вне сомнения, проиграет эпизод менее квалифицированному, но кайфующего от возможности войти в историю игроку.

Что взрастило такой менталитет? Здесь слишком глубоко нужно копать. Имперское сознание с неадекватной оценкой собственных возможностей, репрессивные механизмы управления на уровне запретить/разрешить, начиная с первого класса обычной и футбольной школы, много чего. Если коротко, нас из поколения в поколение воспитывали в боязни допустить ошибку, в обстановке, где риск чреват, а инициатива наказуема.

Ясно одно: пока негативная повестка (не ошибиться, не подвести) не поменяется на позитивную (добиться, показать себя), Уэльсы, Алжиры, Греции будут повторяться с пугающей частотой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол обзора
+17
Популярные комментарии
med
+1
В этом и ужас ситуации, что и один не хорош, и другие не хороши. А хороших и нет вовсе. Как и тренеров доморощенных. ((
Ответ на комментарий Goldstream
Поспорю. Иванов и правда хорош в созидании, но как box-to-box или опорник он слишком опасно играет в отборе и недостаточно резок.
aleshon
+1
Слишком много денег вкладывают в наш футбол. Зарплаты в клубах РФПЛ надо снижать. Наш чемпионат стал неинтересным и скучным и игру третьесортных команд смотреть, и уж тем более за них болеть не хочется.. Мы позорим всю страну и весь мир. Можно смотреть только 5-10 матчей за сезон. Результативность нашего чемпионата ужасная. Большинство матчей в нашем чемпионате заканчиваются со счетом 0-1, 0-0 или 1-1. И нечего удивляться, когда наши клубы плохо играют в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы.
aleshon
0
Наш футбол на дне с 1988 года. Никто уже не поможет сборной. Понадеялись на Слуцкого. Наш предел только финальная стадия чемпионата Европы, мира, на большее уже не способна.
Goldstream
0
Поспорю. Иванов и правда хорош в созидании, но как box-to-box или опорник он слишком опасно играет в отборе и недостаточно резок.
Ответ на комментарий Adlan terek
блин дубины слуцкий дно берет пенсионеров из ЦСКА Иванов из терека лучше чем ху*** головин
Adlan terek
0
блин дубины слуцкий дно берет пенсионеров из ЦСКА Иванов из терека лучше чем ху*** головин
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+