Реклама 18+

Железный кубок. История ненависти

В главной лиге профессионального американского футбола НФЛ существуют разные принципиальные соперники. Матчи между такими соперниками называются Rivalry (соперничество), которые в русском понимание можно перевести как "дерби". Самые известные "дерби" в НФЛ это матчи "Даллас Ковбойз" против "Вашингтон Редскинс", "Нью-Орлеан Сэйнтс" против "Атланты Фэлконс", "Грин-Бэй Пэкерс" против "Чикаго Беарз" и другие. Также у каждой команды и их болельщиков есть свой самый ненавистный соперник. Но ни одна группа болельщиков в НФЛ и вообще в Северной Америке не испытывает к другой такой лютой и безумной ненависти, которая кипит между фанатами двух университетских команд на Юге США.

Университет Алабамы против Университета Оберна. Iron Bowl (Железный кубок). Футбольный эквивалент собачьих боев. В Америке попросту нет ничего, что превзошло бы эту священную войну по градусу страстей. Трудно представить, какие потайные уголки надо выжечь в своей душе каленым железом, чтобы уметь ненавидеть с такой силой, с какой ненавидят друг друга фанаты "Багрового потока" и "Тигров". Более того, это - настоящее дерби, потому что Университет Оберна тоже находится в штате Алабама. И, несмотря на то что никакого религиозного, расового или этнического аспекта тут нет и в помине, именно эта эпохальная битва ближе других подходит к европейской межнациональной розни "Селтика" и "Глазго Рейнджерс". Чем именно? Непримиримостью.

Откуда такой ужас? Да все просто. Штат Алабама - это глубочайший американский Юг. Настолько глубочайший, что является именем нарицательным наподобие нашего "Замухранска", а поэтому в плане большого спорта там нет совсем ничего. В четырех основных профессиональных лигах США (НФЛ, МЛБ, НБА и НХЛ) нет команды из штата Алабама. Так что для алабамцев мир просто обязан был сойтись клином на командах своих университетов.

Университет Алабамы в городе Таскалуса - крупнейший в штате государственный колледж, основанный аж в 1831 году. Обернский университет ненамного младше, но имеет менее престижную историю: большую часть своего существования он провёл как сельхозинститут и политех. В связи с этим (а также в связи со славной футбольной историей "Багрового потока") студенты из Таскалусы привыкли относится к обернцам с долей снобизма.

Ну, а футбольная ненависть возникла самым натуральным образом. Оба колледжа основали футбольные команды одновременно - в 1892 году. Ну, а дальше... Надо, наверное, быть алабамцем, чтобы понять, почему игроки, студенты, администраторы колледжей и просто болельщики (за "Багровый поток" или "Тигров" болеет всё население штата, а отнюдь не только выпускники университетов) стали ненавидеть друг друга с такой силой. Не соперничать, не уважать как достойных врагов - именно ненавидеть. В Алабаме невозможно быть равнодушным к футболу и уж тем более нельзя избежать боления за тех или других. Детей посвящают в любовь к своим и ненависть к чужим с самого раннего возраста. Переход из одного стана в другой совершенно исключен - на этой почве разваливаются семьи и разрываются отношения с лучшими друзьями. В редчайших случаях встречаются семейные пары, в которых муж и жена болеют за разные колледжи, но в дни дерби и они предпочитают держаться подальше друг от друга.

"Если бы Оберн играл с русским, я бы болел за русских", - сказал как-то фанат Алабамы в телеинтервью в разгар холодной войны. "Мы живем этим матчем 364 дня в году, - сказал ещё один болельщик. Если побеждаем, то это 364 дня счастья. Если проигрываем, то 364 дня слез".

Первая встреча состоялась в феврале 1893 года в Бирмингеме. Оберн выиграл 32:22, но между университетами тут же возник спор, так и не разрешенный и поныне, почти 130 лет спустя. Дело в том, Алабама считала этот матч последней игрой сезона 1892 года, а Оберн - первой игрой сезона 1893 года. Казалось бы, зачем копья ломать из-за такой ерунды? Но упрямые южане тут же невзлюбили друг друга, и дальнейшие отношения покатились по наклонной плоскости.

Команды вечно грызлись по всевозможным, самым мелочным вопросам - кто будет оплачивать игрокам расходы во время выездных матчей, как назначать судей, где кого поселить... Закончилось тем, что в 1907 году оба университета решили больше не играть друг против друга. И не играли. Ровно 40 лет!

За время добровольной разлуки обе команды обросли легендами и традициями. Алабамцы нарекли себя "Багровым потоком" после того, как, играя в своих знаменитых алых фуфайках, выиграли матч под проливным дождем и в полуметровой грязи. У фанатов появился легко узнаваемый клич: Roll Tide! ("Катись, поток!"), часто модифицируемый в Roll Damn Tide! или Roll Fucking Tide!

Традиции обернцев - не менее богатые. Взять хотя бы их клич: War Eagle! ("Боевой орел!"). Существует легенда, согласно которой когда-то в позапрошлом веке на матч пришёл ветеран Гражданской войны с собственным орлом, якобы спасенным им от ран на поле брани (даже и не спрашивайте - это Юг, у него своя реальность). И вот в самый ключевой момент матча гордая птица взмыла в воздух и закружила над стадионом. И все болельщики Оберна закричали "Боевой орел!". После чего пернатый ветеран войны натуральным образом ударился оземь и обернулся... нет, не добрым молодцем и даже не генералом Южной армии Робертом Ли, а мертвым орлом. Отдал, стало быть, жизнь за правое дело. Оберн победил. С тех пор болельщики "Тигров" приветствуют друг друга при встрече именно этим кличем.

А ещё в центре города Оберн на перекрестке Манголия-авеню и Колледж-стрит, есть пятачок под названием "угол Тумера" (Тумер-корнер), названный так в честь находящейся там аптеки. На нем растут два вековых дуба, и всякий раз, когда в Оберне происходит что-то важное и хорошее (чаще всего - в дни футбольных побед), студенты и жители бегут к дубам и бросают на них рулоны туалетной бумаги, пока она не покрывает белыми гирляндами оба дерева. Эта традиция называется "обрулонить деревья", и о том, почему она так важна для этого рассказа, - чуть ниже.

Как уже мы знаем, что Алабама и Оберн относились друг к другу с такой неприязнью, что не встречались ровно 40 лет. Возобновить дерби их буквально заставили. Законодательным порядком! В 1947 году Палата представителей штата Алабама вынесли резолюцию, в которой убедительно просили университеты возобновить очное соперничество. Оба колледжа смачно наплевали на политиков. Тогда Конгресс штата мягко напомнил им, что оба университета - государственные и целиком и полностью зависят от бюджетных денег. Каковые у них могут разом отобрать, если футбольные команды Алабамы и Оберна не будут играть друг с другом каждый год. Президенты колледжей, морщась и отводя глаза, подписали соглашение. Было решено, что игры будут проходить на нейтральном поле в Бирмингеме. В 1948 году в первом дерби после многолетнего перерыва Алабама обыграла Оберн 55:0, что до сих пор остаётся самой большой разницей в счёте.

В 1958 году бывший игрок Алабамы Пол Брайант по прозвищу Медведь уходит с поста тренера команды Техасского Университета сельского хозяйства и механики. На вопрос журналиста, почему Брайант отвечает: "Меня позвала Мама. А когда Мама зовет, надо бежать". Прилежный сын не разочаровал альма-матер. Брайант, никогда не появляющийся на людях без своей знаменитой клетчатой шляпы, отработал в Алабаме 24 года, шесть раз выиграв чемпионат страны и превратив "Багровый поток" в одну из лучших команд в истории студенческого футбола. До прихода Брайанта Оберн выиграл у Алабамы пять дерби подряд. Следующие четыре встречи остались за Алабамой, и все - с сухим счетом. Всего же из 24 дерби эпохи Брайанта "Багровый поток" выиграл 19! Оберн великий тренер называл не иначе как "коровий колледж на другом конце штата".

В 1980 году дерби получило своё титульное название Iron Bowl. Происхождение его вполне понятно - Бирмингем славится металлургической промышленностью. Последнее дерби Медведя Брайанта состоялось в 1982 году, который уже был сильно в годах и с пошатнувшимся здоровьем. Алабама вела со счетом 22:16, но на последних минутах Оберн соорудил рейд к зоне соперника, и великий Бо Джексон (который позже вызвал фурор в американском спорте, одновременно играя в футбольной и бейсбольной лигах) занес тачдаун, принеся победу Оберну 23:22. Брайант умер от инфаркта год спустя. В Таскалусе ходили черные слухи, что в день его смерти жители Оберна пришли на "угол Тумера" и "обрулонили деревья". В 2000 году дерби состоялось на стадионе "Брайант-Денни" в Таскалусе впервые с 1901 года. Оберн забил три филд-гола, обыграв Алабаму со счётом 9:0. Это на данный момент последняя игра в дерби, когда Алабама не набирала очков.

Дерби 2010 года. Алабама - действующий чемпион. Но у Оберна есть секретное оружие - блистательный квотербек Кэм Ньютон. Его боготворили в Оберне, его мечтают придушить в Таскалусе. За Ньютоном тянется полоса скандалов - его отец проворачивал грязные делишки, пытаясь продать услуги сына другой университетской команде. Фанаты Алабамы требуют дисквалифицировать Ньютона. Так сначала и делают, но потом парню дают помилование - доказательств того, что он сотрудничал с папой, не нашли. Алабама вела со счетом 24:0 во второй четверти, и фанаты "Потока" предвкушали сладкую победу. Но Ньютон собрался, встрепенулся и сокрушил врага - 28:24. За всю историю Алабама никогда не позволяла такого "камбэка". Оберн в итоге выиграл чемпионат США.

На дерби - 2010 года присутствовал 101 821 зритель. Одним из них был пожилой селянин Харви Апдайк - фанат Алабамы, перешедший границу вменяемости еще во времена Брайтона. Уходя со стадиона в суицидальном настроении, Апдайк увидел, что фанаты Оберна украсили памятник Медведю футболкой Кэма Ньютона, и поклялся отомстить. Некоторое время спустя Апдайк приехал в Оберн, пришёл на "угол Тумера" и закопал в корневую систему вековых дубов сильный гербицид под названием Spike 80DF. После позвонил на радиошоу корреспонденту ESPN Полу Файнбауму и все рассказал. "Они ещё не мертвы, но они определенно умрут", - сказал Апдайк Файнбауму.

Харви Апдайк

После звонка в Оберне проверили почву вокруг деревьев и обнаружили, что в ней содержится достаточно Spike 80DF, чтобы считаться "очень смертельной дозой" яда, который будет оставаться в земле в течении многих лет. Когда декана факультете биологии Оберна спросили, можно ли спасти 130-летние деревья, он расплакался прямо на пресс-конференции.

Оберн потратил два года, пытаясь спасти деревья на углу Тумера, прежде чем вырубить их в 2013 году и заменить двумя другими дубами, один из которых засох через несколько месяцев. Другой был подожжен во время празднования победы Оберна над Университетом Луизианы в 2016 году. Менее чем через год были посажены еще два новых дерева.

Полиция смогла отследить звонок Харви Апдайка на радио, и почти два года спустя он признал себя виновным в нанесении ущербу сельскохозяйственному объекту. Ему грозило до десяти лет тюрьмы. В итоге по решению суда Апдайк провёл 70 дней в тюрьме и был обязан выплатить 800 000 тысяч долларов в качестве компенсации. Летом 2020 года "дубогуб" скончался. На момент смерти согласно судебным документам Апдайк заплатил всего 6 900 долларов.

В 2013 году состоялось феноменальное дерби. За одну секунду до окончания, при равном счете 28:28 тренер Алабамы Ник Сабан назначил попытку забить 57 - ярдовый филд-гол, но удар у кикера Адама Гриффита не получился. Мяч не долетел до ворот, а корнербек Оберна Крис Дэвис поймал мяч в своей зачетной зоне и пробежав через всё поле 109 ярдов занес победный тачдаун. Толпа болельщиков Оберна рванула на поле, чтобы отпраздновать победу "Тигров" - 34:28. Игра получила название "Kick Six" (Удар шесть).

Стадион в Оберне после окончания дерби - 2013 года

С 1893 года "Багровый поток" и "Тигры" сыграли 85 раз. Алабама лидирует в серии 47 побед и 37 поражений, одна игра завершилась вничью. Игры проходили в четырех городах: Оберн, Бирмингем, Монтгомери и Таскалуса. Алабама лидирует в Бирмингеме (34-18-1). Оберн лидирует в Таскалусе (7-6) и Оберне (10-5). В Монтгомери ничья (2-2), но там не играли с 1903 года.

Хотя оба университета известны своими престижными футбольными программами, глубоко укоренившееся соперничество и ненависть между ними распространяется и на баскетбол. Но это уже совсем другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Американская дыня
+49
Популярные комментарии
mvp-SM
+2
Bear - это же тренер Фореста Гампа!
mvp-SM
+1
Класс! Пожалуй надо запомнить название боула)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+