Реклама 18+

Пакета – недооцененный герой Бразилии. Его прозвище – отсылка к родному острову 

А еще он любит фанк и танцы.

Если вас попросят назвать главного игрока сборной Бразилии на ЧМ-2022, большинство назовет Неймара, Ришарлисона, Винисиуса, Тиаго Силву. 

Недооцененный герой этой команды – Лукас Пакета. Он не стал звездой в «Милане» и поехал доказывать в «Лион», там перезапустился (65 матчей за два сезона, 18 голов и 11 ассистов) и перебрался в «Вест Хэм».

Пакета рос на острове, в честь которого взял прозвище. Добраться до Рио можно только на пароме – поэтому на Пакета нет преступности

Пакета родился в Рио-де-Жанейро и рос в необычном месте – на острове Пакета (да-да, именно к нему отсылает прозвище, а настоящее имя – Лукас Толентино Коэльо ди Лима). Это небольшой остров в заливе Гуанабара площадью чуть больше квадратного километра.

Название острова произносится в португальском с ударением на вторую «а» и переводится с языка тупи (один из индейских языков) как «много пака». А пака – это грызуны, чем-то напоминающие капибар и морских свинок, они распространены по всей Южной Америке (и даже немного в Северной).

На Пакета можно добраться только на пароме (в одну сторону – около часа), а на самом острове нет автомобилей. Поэтому нередко можно встретить конные экипажи – это один из основных способов передвижения наряду с велосипедом.

Благодаря удаленности от довольно криминального центра Рио Пакета – максимально безопасное место, там почти нет преступлений. А еще это очень привлекательное место для отдыха. В начале XX века туда предпочитали ездить знатные бразильцы – устраивали вечеринки и проводили выходные. Но в 1970-е популярность среди богачей упала, и сейчас на Пакета отдыхают в основном небогатые бразильцы.

На острове живут всего 3,5 тысячи человек. Место райское, но прогрессировать в футболе там сложновато, поэтому Пакета в 8 лет переехал в Рио – заниматься в академии «Фламенго». 

Но родной остров не забыл – и взял в честь него прозвище. «Носить это имя – гордость для меня», – говорил Лукас.

Перешел в «Милан» в 21, а потом перезапустил карьеру в «Лионе»

Лукас с детства выделялся техникой, но был очень маленьким – к 15 годам он вырос только до 153 сантиметров. И часто из-за физики уступал менее одаренным соперникам. Поэтому после тренировок часто оставался дополнительно – особенно когда стало понятно, что у него есть будущее в футболе. Дальше Пакета за три года вымахал на 27 сантиметров – и физики стало хватать для молодежки «Фламенго».

«Пакета с детства был талантом, но он поздно созрел. Это пример того, что иногда нужно сохранять спортсмена до самого конца, – говорил директор академии «Фламенго» Карлос Новал. – Он рос очень медленно, но потом резко прибавил и созрел как физически, так и технически».

В 2016-м «Фламенго» с Пакета в старте выиграл юниорский Кубок Сан-Паулу, и начался стремительный взлет:

2016 – первые тренировки с основой «Фламенго»

2017 – первый гол за «Фламенго»

первая половина 2018-го – попадание в расширенный состав сборной Бразилии на ЧМ-2018, приглашения в европейские топ-лиги

вторая половина 2018-го – переход в «Милан» за 35 млн евро и дебют за сборную.

Пакета трогательно попрощался с родным клубом: «Я вырос здесь как спортсмен и как человек. Это словно кино – маленькому мальчику было непросто, но он прошел через все и добился своей цели». Правда, за два года в «Милане» у бразильца ничего особенного получилось, зато в «Лионе» он расцвел: помог клубу заработать на продаже в «Вест Хэм» (купили в 2020-м за 23,4 млн евро, продали в 2022-м за 42,95 млн – прибыль почти 20 млн) и наконец-то поехал на ЧМ со сборной Бразилии.

Пакета давали желтую за финт (за него заступался Неймар). А еще он фанат бразильского фанка

Пакета обладает редким достижением: в Лиге 1 ему дали желтую карточку за финт – он попытался исполнить радугу в матче с «Труа», но не получилось. Судья Стефани Фраппар (первая женщина-главный арбитр в истории ЧМ) трюк не оценила и наградила его предупреждением за неспортивное поведение.

Неймар, который тоже любит радугу, заступился за партнера по сборной: «Очень печальная картина. Показывать желтую карточку за дриблинг… Финт – это решение. Не имеет значения, где его применяют или на какой минуте. В прошлом сезоне такое было со мной, теперь с Пакетой… Честно, я не понимаю причин. Jogo Bonito (красивая игра – Sports.ru) закончена? Наслаждайтесь, пока можете».

За Пакета заступался и спортивный директор и легенда «Лиона» Жуниньо: «Пакета еще молод. Возможно, он не сохранял холодную голову. С другой стороны, когда все говорят, что ты лучший в Лиге 1, может, ты считаешь, что имеешь право сделать чуть больше».

В нынешней сборной Бразилии Пакета вместе с Неймаром, Винисиусом и Рафиньей отвечает за танцы – это его главная страсть после футбола.

Лукас – большой фанат фанка и коллектива Bonde dos Havaianos. Когда он исполнил движение из их клипа после гола за «Лион», солист группы Тонзао поблагодарил его в твиттере, а Пакета ответил: «Мы вместе, легенда! Спасибо за то, что были частью моего детства».

А после очередного гола за сборную написал: «Танец моего детства». 

Телеграм-канал/твиттер Алфимова

Первый бразилец, игравший за Хорватию. Выучил язык, сверкал и в сборной, и в «Арсенале», но погас после жуткой травмы

Фото: REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Buda Mendes; East News/MAURO PIMENTEL / AFP; commons.wikimedia.org/Wiki Education Brazil/Diego Baravelli

+51
8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жора Ипотека после матча с Кореей в студии сказал, что он особо не знает про игру Пакета, ибо тот играет во Франции, чемп которой мало кто смотрит. сам игрок играет за ВХ, конечно же.
+10
0
+10
Лук из пакета
+5
-1
+4
Крутой игрок
+2
-1
+1
Ответ *MVP*
Жора Ипотека после матча с Кореей в студии сказал, что он особо не знает про игру Пакета, ибо тот играет во Франции, чемп которой мало кто смотрит. сам игрок играет за ВХ, конечно же.
Жора - индюк ...
+1
0
+1
Действительно хорошо влился в схемы Тите.
0
0
0
Bonde dos Havaianos - бомбические ребята!
0
0
0
Жора - индюк ...
ну если ты не знаешь, даже где чел играет, чего тогда умничать вообще?
0
0
0
Ответ *MVP*
Жора Ипотека после матча с Кореей в студии сказал, что он особо не знает про игру Пакета, ибо тот играет во Франции, чемп которой мало кто смотрит. сам игрок играет за ВХ, конечно же.
Жора Пукета вообще мало что знает
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости