Реклама 18+
Реклама

Записки на красной полосе I

В силу определенной загрузки на ниве зарабатывания денег, блог немного затих, но авторский коллектив в моем лице блог не бросил и будет дальше продолжать заниматься переводом истории Райо. К тому же Photobucket подложил свинью и запретил 3rd party hosting, что привело к гибели почти всех картинок в блоге, обещаю проблему решить в ближайшее время.

 Но пока суть да дело, хотелось бы немного описать, что происходит в Райо сейчас и, что происходило в прошедшем сезоне.

Сезон 2016/2017 начался не очень хорошо сразу. Руководству не удалось удержать главного тренера Пако Хемеса, а самое главное спортивного директора Фелипа Миньямбреса, ушедшего в Сельту. Никто из них не озвучивал причин ухода, но судя по всему оба ушли из-за конфликта с президентом клуба.

 

Пако Хемес во время последнего матча Райо в Примере

 

На замену Миньямбресу пришел спортивный директор Эльче Рамон Планес, его заместитель стал бывший вратарь и капитан Райо Давид Кобеньо. Палнес изначально рассматривался как фигура временная, основной задачей которого обучить основам работы Кобеньо. По окончании сезона он покинул свой пост, а Кобеньо занял его пост.

 

Давид Кобеньо

Перед сезоном команда потеряла несколько лидеров: Хосабед, лучший атакующий полузащитник, уехал в Фулхем, не смогли продлить аренду левого вингера Бебе, основной правый защитник Тито вместе с Пако отправился в Гранаду, центральный защитник Диего Льоренте, пробившийся в расширенный состав сборной Испании, отправился обратно в соcтав Мадрида, откуда уехал в Сан-Себестьян.

Из усилений стоит отметить только выписанного из Саутгемптона в аренду голкипера Гассанигу и окончательно переведенного в основной состав Франа Бельтрана. Все остальные трансферы были или неудачными (так совсем не заиграл выписанный в аренду из Манчестер Сити аргентинец Зукулини), или состояли из испанских ноу-неймов уровня Сегунды.

В результате всех этих пертурбаций Райо подошел к началу сезона а) с самый дорогим составом в Сегнуде б) с самым возрастным составом. 

Рулить этой плантильой вручили легенде Рамону Сандовалю, выведшему команду в Примеру в сезоне 2010/2011 и с помощью Тамудасо избежавшему вылета из Примеры в сезоне 2011/2012. Сандоваль свою задачу откровенно провалил, полностью потеряв контроль над раздевалкой. Команду откровенно штормило, конфликт внутри коллектива за лидерство между двумя легендами клуба Пити и Трассоросом, откровенный саботаж со стороны Мику привели к тому, что к началу ноября команда свалилась в зону вылета, а половина состава в инстраграмме явно делала намеки на слив тренера. В результате Сандоваль был отправлен в отставку после 16-ти туров.

 

Рамон Сандоваль во время своей презентации в качестве главного тренера

Спасать ситуацию был выписан легенда Валенсии Рубен Бараха, знакомый Миньямбресу по совместной работе в сезоне 2015/2016 в Эльче, где он удержал команду фактически без средств к существованию в середине таблицы Сегунды. Какую игру команде пытался ставить Бараха так никто не понял, команда играла по принципу "бей вперед", результаты не улучшались. Пожалуй, единственным светлым пятном было то, что в его эпоху на Кипр отправили доигрывать Пити и немного погасили ситуацию в раздевалке. Бараха постоянно жаловался на раздутость состава и его недостаточное качество. Последней каплей в его недолгой карьере в Райо стали «Зозулягейт» и поражения от впоследствии вылетевшей Мальорки в гостях и дома от Мирандеса, занявшего по итогам сезона последнее место.

 

Рубен Бараха во время своего последнего матча в качестве главного тренера

Новым тренером стала очередная легенда клуба Мичель (кантерано и третий по количеству проведенных матчей за команду), до этого возглавлявший команду Хувениль А в структуре Райо. Уж не знаю, что он сделал с командой, но команда побежала и выползла в середину таблицы и даже обыграла дома Леванте, который на уровне Сегунды смотрелся грандом. Ну в общем это не спасло "сезон надежд" от превращения в "сезон разочарований". 

 

Мичель

Так как задачу возвращения в Примеру решить не удалось, было ясно, что команду покинет большое число игроков. Основной опорник Баена и правый защитник Кини по проторенной дороге уехали в Гранаду, Жорди Гомес уехал Болгарию, экс-спартаковец Эберт, бывший, пока не сломался, единственным светлым пятном в осенний период, ушел по свободному трансферу, ушел ангольский нападающий Манушу (да именно тот, который играл за Юнайтед), основной левый защитник Начо отправился в Вальяодолид, Гассанига, после эпичного привоза в матче с Сарагосой выдавший абсолютно феноминальную весну, вернулся в Англию. 

Трансферная компания пока вызывает противоречивые чувства, с одной стороны хорошее усиление в нападение, вернулись Оскар Трехо и Чори Домингес, из Атлетика выписали в аренду атакующего полузащитника Унаи Лопеса, проведшего за прошлый сезон 23 матча в Примере за Леганьес, из аргентинского Расинга пришел центральный полузащитник Франциско Серро. На замену Гассаниге взяли в аренду с правом выкупа крепкого голкипера Альберто Гарсию.

С другой стороны, очень сильно смущает линия защиты: из 7 защитников, которые есть в распоряжении клуба, пятеро старше 30, 19-летний кантерано Акиеме и колумбиец Мохика, который скорее всего уедет в Жирону. 

Кроме всего этого над клубом довлеют долги, оставшиеся от управления семьей Руманса, пока долг реструктурирован до 2036 (!) года, стадион в руинах, куда из клуба делись 9 миллионов евро, полученных от трансферов в 2015 – 2017 не знает никто. В общем от нового сезона я ничего хорошего не жду, да и никто не ждет ничего хорошего пока президентом в клубе является Рауль Мартин Пренса. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ADRV
+12
Написать комментарий
Реклама 18+