Реклама 18+

Вальекас и Райо Вальекано. Сезон 1960/1961. Второй дивизион

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Совет директоров:

Президент: Томас Эстерас Навальпорто. Вице-президент: Корсино Пардо. Генеральный секретарь: Клементе Эстерас Навальпорто. Казначей: Анхель Дель Паласио. Бухгалтер: Анхель Минайя Баррио. Члены совета: Луис Ке Мендес, Фелипе Давид Ортега, Марселино Хиль Бласкес, Валентин Мильян, Роландо Гомес, Фернандо Фернандес, Хайме Конде Карденас, Антонио Наварро, Педро Томас Герреро, Хуан Руис Моранте, Хулиан Рубио Веласко.

Слева: Томас Эстерас. Справа: Корсино Пардо

Слева: Томас Эстерас. Справа: Корсино Пардо

Тренерский состав:

Тренера: Рамон Колон (подал в отставку в начале сезона), Альфонсо Апарисио (до 29 ноября), Рамон Кобо (временно возглавлял команду до нового тренера), Мартин Камино (с января до середины февраля), Рамон Кобо и Хосе Иглесиас вместе возглавляли команду, но официально в назначены на должности не были.

 

По словам Педро Роиса Парры, сына Хуана Роиса, входившего в состав директоров, Эсетерас попросил его отца: «Первый гостевой матч в сезоне 1960/1961 мой отец должен был оплатить из своего кармана, включая все расходы».

Райо Вальекано. Сезон 1960/1961

Райо Вальекано. Сезон 1960/1961

Среди товарищеских матчей против иностранных клубов хотелось бы выделить один, состоявшийся утром 1 мая 1960, между клубами Ориентал из Лиссабона и Райо Вальекано. Перед матчем игроки португальской команды сделали круг по полю с испанским флагом, поприветствовав всех, и заслуженно получили бурные аплодисменты от вальеканской публики.

Составы команд на матч были следующими. Сан Роман, Буендиа, Барраган, Хосе Луис, Родригес, Кобо, Бустильо, Ривес, Ольаус, Нино и Домингес играли за Райо, а Соареш, Сильва, Кошта, Луис Адольфу, Сордейру, Вирайту, Эвора, Мораиш, Джек, Лулиану и Поэтику вышли в составе Ориентал.

На 12-ой минуте благодаря Нино и Бустильо, отдавшего пас на Ольауса, был забит первый гол в матче. Спустя ещё 30 минут скоростной нападающий Райо снова отправил мяч в ворота Соареша, хотя был в явном положении вне игры, но кастильский арбитр Паскуаль гол не отменил, за что подвергся яростной обструкции со стороны португальских болельщиков. Во второй половине матча, после штрафного от боковой линии, игрок Райо Ольаус забил третий мяч. Матч принес победу команде хозяев со счетом 3:0, хотя команду гостей за высокий спортивный дух всю игру поддерживали болельщики.

Командная фотография Райо Вальекано перед началом сезона 1960/1961

Командная фотография Райо Вальекано перед началом сезона 1960/1961

Если вспоминать трудные времена в длинной истории Райо Вальекано, которых было не мало, в течение этого десятилетия особенно стоить выделить этот несчастливый сезон 1960/1961, когда команда был на грани исчезновения.

Не смотря на подписанный, на два года контракт с Леванте, Хосеито после первого сезона не разорвал контракт с валенсийской командой и вернулся в Мадрид. Бывший игрок мадридского Реала, проведший девять сезонов за этот клуб, присоединился к Райо Вальекано, хотя имел аналогичное по деньгам предложение от Кордобы.

На стадионе Сардинеро в Сантадере Райов товарищеском матче удалось немного огорчить местный Спортинг, первый гол забил только присоединившийся к команде Хосеито, хозяевам удалось сравнять счет благодаря голу Сампедро.

28 августа 1960 года началась подготовка к новому сезону, она открывалась на Эстадио де Вальекас товарищеским матчем против Гранады. Новыми для команды был тренер Альфонсо Арасио, занявший свободное после отставки Рамона Колона место, а также несколько игроков: Мончито, Галачо, Санмартин и парагвайский крайний нападающий Урсаин подписанный 26 числа, только за два дня до того, как предстал перед вальеканской публикой. Другой товарищеский матч проходил в гостях против Линареса (провинция Хаен) и продемонстрировал, что у Райо была хорошая молодежь, хотя ей и не хватало уверенности. На 7-ой минуте Райо вышел вперед благодаря голу Мончито, но уже спустя семь минут хозяева с углового сравняли счет. После перерыва толедец Маган, игравший в рядах Райо, с того момента, команда заработала повышение во Второй дивизион, снова вывел гостей вперед, но два гола Пакильо и один Элио принесли победу хаенцам с финальным счетом 4:2.

На стадионе Карменес в матче, организованном Ассоциацией Прессы, Райо сыграл вничью с Гранадой 2:2. В составе мадридцев голы забили Хаунес и Вальехо. Потом уже в Вальекасе в матче против Вальядолида снова была зафиксирована ничья 2:2, хотя Райо скорее заслуживал победы поскольку команда со стадиона Соррилья [домашний стадион Вальядолида] играла очень грязно, кроме того вратарь Райо был не в оптимальной форме, поскольку из-за травмы провел матч с лангеткой на левой руке.

Первый официальный матч сезона состоялся в Кордобе, где травму получил уже игрок хозяев Омар, столкнувшись в обыкновенном игровом эпизоде, когда оба прыгали, пытаясь достать мяч, с игроком Райо Фосесом. Этот матч хозяева выиграли со счетом 3:2, у Райо оба гола забил Хосеито.

В Вальекасе официальная часть сезона началась 18 сентября матчем против Кадиса, в котором тренер вальеканцев Апарасио выпустил на поле точно такой же состав, что и неделей ранее на стадионе Архангел против Кордобы. В этот раз Райо выиграл у кадисцев со счетом 4:3. Потом последовало гостевое поражение от Лас-Пальмаса. В следующем туре во время визита в Вальекасае Кастельона Райо в качестве хозяина сохранил одно очко, но хотя матч завершился нулевой ничьей, все могло закончиться для Райо гораздо хуже. Судья матча Морилья после грубого фола Галачо на игроке левантийцев Вильятере назначал пенальти и удалил его с поля, но благодаря тому, что Касино не смог попасть с точки в створ ворот, вратарь Райо Эдеса заверил матч на ноль. Потом последовал разгром в гостях от Малаги со счетом 1:4, и домашняя победа над Местальей [вторая команда Валенсии] со счетом 3:0, и хотя первый тайм завершился в ничью, во втором тайме голы Магана, Кобо и Хоселито принесли хозяевам победу.

23 октября в Мадрид на автомобилях, поездах и даже самолетах прибыли тысячи жителей провинции Аликанте с двумя целями: утром поддержать свою команду Эркулес на Эстадио де Вальекас, а вечером посетить арену для боя быков Лас Вентас, чтобы посмотреть на своего идола корриды Висенте Блау «Эль Тино». Матч закончился со счетом 2:0 в пользу Эркулеса.

6 ноября Марка вышла с передовицей: «Заслуженный и полный триумф Райо в Эстремадуре», и это не было преувеличением, поскольку на Альмендралехо была одержана победа со счетом 4:0. Спустя 35 минут после начала матча случился гол Вальехо, а спустя минуту великолепный гол прямым ударом получился у Урсаина. Во второй половине Потоус стал автором третьего мяча, а второй гол Вальехо подвел черту под разгромом хозяев.

На стадионе Кондомина Мурсия обыграла подопечных Апарасио, которые в концовке матча остались вдесятером после удаления арагонским арбитром Вера игрока мадридцев Кобо. В составе Райо на 12 минуте отличился Бони, и, конечно, команде не хватало Хосеито, не сыгравшего из-за травмы. По итогам матча Кобо был дисквалифицирован на три матча за агрессию в сторону арбитра, но дисквалификацию отменили после протеста, поданного тренером Райо.

Визит Тенерифе в Вальекас закончился поражением Райо, хозяева не смогли одолеть, на тот момент, лидера чемпионата, игравшего на скоростных контратаках, кроме того голкипер хозяев Бильбао отразил как минимум один неберущийся удар и остановил счет на отметке 0:2 в пользу тенерифцев.

Во втором круге кубка Генералиссимуса под проливным дождем, превратившим поля в болота, две мадридские команды, Плюс Ультра и Райо Вальекано, принимали своих соперников, на Чамартине к дублерам Реала приехал Оренсе, а в Вальекас Сестао, оба матча закончились в ничью.

Рамон Кобо

29 ноября в отставку ушел Альфонсо Апарисио, который временно был заменен на Рамона Кобо, выведшего команду на мадридское дерби Второго дивизиона против Плюс Ульты на стадионе Чамартин. «В прошлом нас рассматривали в качестве жертвы, но мы выиграли. Встречи с дублерами мадридцев – это всегда игра в орла и решку» - заявил Кобо Марке. К сожалению, в этот раз Райо выпала решка, поскольку Плюс Ультра забила три гола, а Райо только один.

Рамно Кобо

Рамон Кобо

На стадионе Ромареда встречались Сестао и Райо в рамках кубка Генералиссимуса встречались уже третий раз, поскольку и ответном матче была зафиксирована ничья. Это был один из самых холодных дней в году в столице провинции Сарагоса, к тому же в очередной раз во время встреч этих команд на поле обрушился ливень. Райо забил первым, в первом тайме с паса Бони Галачо пробил баскского вратаря хозяев Чомина. На 71-ой минуте Ларраньяга из сомнительной позиции сравнял счет, что означало ещё одну переигровку. В следующем туре на стадион в Вальекасе матч Райо против Атлетико из Сеуты закончился со счетом 1:2.

Окончательной заменой тренера стал Луис Мартин Камино. Его первым матчем стал гостевой поединок против Сан Фернандо, шедшего в нижней части таблицы и кроме того столкнувшимся с большим количеством травм, среди травмированных был голкипер Пуче, в этом матче сетку ворот хозяев на стадионе Маркес де Варела защищал резервный вратарь Эчизаррета. Петраланда и Пепин снова смогли три раза огорчить вратаря мадридцев Бильбао, в то время как Райо не забил ни одного гола.

17 декабря вальеканский клуб подписал центрального нападающего Мануэля Сааверду, очень молодого игрока родом с Канарских островов, студента, изучавшего юриспруденцию. На вопрос журналистов о причинах перехода он ответил: «Я согласился на переезд в Мадрид, потому что здесь хороший университет, а клуб из Вальекаса мне обещал максимальные возможности для совмещения моего обучения со спортивной карьерой».

III Трофей Марки ушел к команде Плюс Ультра, победивший Райо по сумме двух матчей со счетом 4:3. В кубке Генералиссимуса Райо и Сестао закончили свое противостояние только в пятом матче, после четырех ничьих. Федерация назначила матч на нейтральном стадионе Торреро в Сарагосе, чтобы выявить победителя. Райо победил со счетом 2:0, но победителем была объявлена баскская команда, поскольку за Райо сыграл незавявленный игрок Олаваррьета.

В январе 1961 года Райо потерял одно очко в домашних стенах, сыграв вничью 2:2 с Хаеном. Первыми на 27-ой минуте забили хаенцы, автором гола стал Аррегуи, который повторил свой успех уже на 49-ой минуте. На 57-ой минуте Райо очнулся, ответив голом Урсаина, а на 88-ой минуте он отличился вновь, головой замкнул пас Хосеито. Каталанский арбитр Доминго разозлил болельщиков и был окружен всеми одиннадцатью игроками Райо за то, что дал свисток об окончании матча на две минуты раньше положенного. Затем Райо не сумел добиться положительно результата в Кадисе; очередной беззубый матч, который вальеканцы могли выиграть, если бы больше атаковали, привел к очередному провалу в виде домашнего поражения от Кордобы со счетом 0:1.

В начале января Томас Эстерас Навальпорто предпочел добровольный уход, устав от нависшего над ним домоклового меча. По легенде этот придворный из Сиракуз конца V века до нашей эры очень сильно завидовал своему правителю и по этому на один ему предоставили трон, над которым на конском волосе повесили меч как демонстрацию того, что жизнь того, кто сидит на самом высоком кресле – это не только удовольствия в то время как все идет и хорошо, но и угроза того, что все повернутся против него, как только дела пойдут плохо, и как не надежна такая роль.

Хуан Роис Моранте

Мне рассказывал Педро Роис Парра, сын Хуана Роиса, что сеньора Марселина и её муж Торибио пришли в магазин его отца и сказали: «Дон Хуан, нам отключают свет, воду… клуб – абсолютный банкрот».

Полный беспокойства, критикуемый болельщиками из-за плохих результатов и угрозы вылета ещё до конца сезона, а именно 10 января 1961 года, Томас Эстерас Навальпорто объявил о своей грядущей отставке. Это случилось задолго до выборов президента клуба, которые должны были состоять в июне. Его временной заменой стал Корсино Падро Родригес, значимая для Райо личность, вошедший в анналы истории за свою беззаветную преданность клубу, в тот момент занимавший пост вице-президента. Вместе с Эстерасом ушли его брат и генеральный секретарь клуба Клементе Эстерас Навальпорто, бухгалтер Анхель Минайя Барриос и члены правления Луис Кер Мендес, Фелипе Давид Ортега, Валентин Мильян Гарсия и Роландо Гомес.

Хуан Роис Моранте

Хуан Роис Моранте

Райо, всегда выражавший солидарность с жителями района перед лицом трагедий, открыл сбор средств для помощи семьям пострадавших в пожаре на фабрике на улице Уседа 19 23 февраля 1961 года, кроме того был организован товарищеский матч, в котором принял участие мадридский Реал. Встреча состоялась 26 февраля на вальеканском стадионе и принесла полный успех, как спортивный, так и финансовый.

Ситуация с тренерами так же сыграла важную роль в плачевном состоянии клуба, принеся нестабильность на игровое поле. Как мы уже говорили ранее, после отставки Рамона Колона перед началом сезона, до 29 ноября 1961 года клуб возглавлял Альфоносо Апарасио.

Потом клуб временно возглавил Рамоно Кобо, после него контракт был заключен с Луисом Мартином Камино, который продержался в роли главного тренера два месяца. Когда уже не было другого выхода, Рамоном Кобо он вместе с другим игроком клуба, Хосе Иглесиасиом «Хосеито», вернулся на тренерский мостик.

Прогнозы предсказателей свершились и по итогам этого очень нестабильного сезона команда расположилась на последнем месте в таблице, завершив его вылетом в Третий дивизион. Дивизионом выше в качестве чемпиона поднялась Осасуна, а вместе с ней Тенерифе, вместе с Райо вылетели Баракальдо, Терраса и Эстрамадура.

31 июня 1961 года состоялись выборы совета директоров Спортивной Группировки Райо Вальекано, по итогам которых клуб возглавил Дон Хуан Роис Моранте, который вместе Анхелеи Паласио и Рафаэлем Мондедео, которые из-за сложной ситуации для клуба, составили комитет для срочного оказания помощи со стороны важных организации провинции таких как Реал и Федерация Футбола Кастильи.

Таким образом, в Райо Вальекано началась эпоха кантабрийецев, Хуана и Педро, двоюродных братьев родом их Сантандера, возглавлявших клуб соответственно в течение четырех и девяти лет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ADRV
+8
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости