Реклама 18+

Арриго Сакки: «Мы были сильнее всех благодаря Берлускони и суперигре»

Легендарный тренер «россонери» написал колонку для La Gazzetta dello Sport в честь грядущего 120-летия клуба.

«Милан» родился 120 лет назад. С тех пор «россонери» пережили много радостных и сложных моментов, как случается в жизни каждого. Мне повезло – я попал в клуб в один из лучших моментов в его истории, если не в лучший. Сильвио Берлускони только купил «Милан», у него были грандиозные планы. Он отвергал все, что не соответствовало его пониманию величия. Говорил: «Мы должны стать лучшей командой в мире».

«Милан» 20 лет не выигрывал Кубок чемпионов, девять лет не становился чемпионом Италии. Но для Берлускони успех в Серии А был мелочью.

Победы пришли не сразу. Сильвио позвал Галлиани, бывшего вице-президента «Монцы», чтобы привести дела в порядок. Купили пятерых игроков сборной: Джованни Галли, Массаро, Бонетти, Гальдеризи и Донадони были представлены болельщикам в первом официальном матче, в Кубке Италии. Соперником была «Парма», победитель Серии С, совсем молодая команда. Тренировал ее я. Мы заслуженно победили 1:0 благодаря голу Фонтолана. Берлускони захотел узнать меня получше.

В Серии Б мы сражались за лидерство. Ещё одна встреча в Кубке, и мы снова побеждаем на «Сан Сиро» 1:0. Ничья в Парме, «Милан» вылетает. В чемпионате «россонери» стали пятыми, Берлускони начали критиковать. Сильвио позвал меня.

Я был восхищен его смелостью, согласился без всяких условий. «Они либо гении, либо сумасшедшие», – говорили о руководстве «Милана». Галлиани – великий менеджер – вписал в контракт сумму меньше той, что я получал в «Парме». Но деньги не имели значения, моей целью была красивая игра. Мне повезло попасть в великий клуб, чей президент понимал, что для побед нужно играть в красивый доминирующий футбол. Он говорил: «Побеждать, убеждать и развлекать». Наши взгляды максимально совпадали. Без Берлускони и Галлиани я бы никогда не добился такого успеха. Не бывает великой команды без сильного клуба с четкими намерениями. Клуб важнее команды, а команда важнее игроков по отдельности.

Мы приглашали людей с сильным характером и амбициями, на которых могли положиться. А их характеристики как футболистов должны были соответствовать моим идеям игры. Все они играли на команду, действовали по сценарию, команда была единым целым. Драматург Бертольд Брехт говорил: «Без сценария есть только импровизация и отсутствие гарантий».

У нас собрался думающий умный коллектив, мы росли и прогрессировали вместе. Добились невиданных результатов. Мы и мечтать не могли, что будем играть так красиво и так успешно. Даже президент был удивлен, а удивить его было непросто.

World Soccer, France Football, So Foot и УЕФА назвали «Милан» 1989 года лучшей командой в истории футбола. После этого клуб продолжил побеждать под руководством других классных тренеров: Капелло, Анчелотти, Дзаккерони, Аллегри. Надеюсь, новое руководство сумеет вернуть «Милан» на самый высокий уровень. Я уверен в Паоло Мальдини и Звонимире Бобане. Удачи тебе, старый добрый «Милан».

PS. Благодарю болельщиков, которые всегда нас поддерживали и прошу их делать так же и сейчас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
+22
Популярные комментарии
Иван Петров
0
Доказательство того, что большой клуб начинается с руководства. А в нынешнем милане с этим большие проблемы.
⚽️Металлист Балалайкин⚽️
0
С днём рождения, АС Milan!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+