5 мин.

Сусо: «Дважды отказывал «Интеру»

Это не боевой клич перед схваткой, у него не тот характер. Хесус Сусо - спокойный, миролюбивый парень с тихим голосом, рассуждающий не спеша, стараясь донести свою мысль до собеседника максимально доступно и правильно. Вместе с тем, он не прячется и не скромничает.

«Да, сейчас лучший момент в моей карьере, как в физическом плане, так в моральном».

Сусо уже забил «Интеру» три мяча (включая дубль в 2016 году) и ассистировал Патрику Кутроне в последнем поединке матча Кубка Италии. Безусловно, он будет одним из ключевых игроков предстоящего миланского дерби, уже 222-го по счету.

- Хесус, у тебя лучшие показатели по ассистам среди пяти ведущих европейских чемпионатов. Два гола «Сассуоло», переломившие кризисный период «Милана». Чем ты объясняешь такой подъем?

«Когда много работаешь, не стоит ждать результаты слишком быстро. Всё это плод напряженного труда. В «Милане» отличный подбор игроков, мы хорошо понимаем друг друга на поле. Действительно сейчас я чувствую себя в замечательной, совершенной форме».

- Скорое появление малыша тоже сыграло свою роль?

«У нас прекрасные отношения с моей девушкой и, конечно, ребенок внесет в нашу жизнь много нового. Очень рад и волнуюсь, он должен родиться в первую неделю ноября, также и мой месяц рождения».

- Вы назовете мальчика Алессио, в честь Романьоли?

«Конечно, нет! (смеется) Он родится здесь, в Италии, стране, которую мы оба обожаем, поэтому и выбрали красивое итальянское имя».

- Если забьешь гол в матче с «Интером», посвятишь сыну?

«После матча с «Сассуоло» моя девушка думала, что я буду праздновать забитые мячи в честь сына. Но в тот момент команда переживала сложный период, поэтому моим первым порывом стало обнять тренера. В дерби, конечно, без вариантов».

- Остановимся на теме Гаттузо. Что ты думаешь о нем?

«Это необыкновенный человек. Не слушайте никого, кто говорит плохо о нем. Без сомнений, все мы должны расти и развиваться, как игроки, так и тренерский штаб. Но Гаттузо приступил к работе в середине прошлого сезона, справился со многими проблемами. На мой взгляд, это тот тренер, который нужен «Милану» сейчас. Несмотря на свою чемпионскую карьеру, он невероятно открытый и простой человек, с которым можно поговорить обо всем на свете».

- Приход в клуб Леонардо и Мальдини изменил атмосферу в команде?

«Я иногда разговариваю с Леонардо. О матчах или на личные темы. Его интересует все. Мальдини это и есть «Милан». Он каждый день в Миланелло. Следит за тренировками, общается с игроками, делится опытом. Конечно, это помогает развитию команды, сплачивает ее».

- Когда ты смотришь на Мальдини, возникает желание стать настоящей легендой «Милана»?

«Недавно я отметил сотый матч в составе клуба. Он сыграл 900 матчей. Это потрясающе. Думаю, я смогу завоевать любовь болельщиков и войти в их сердца».

- Есть какие-то предложения от больших клубов сейчас? Известно, что твой отец поклонник «Реал Мадрид»...

«Никогда нельзя быть уверенным в современном футболе. Возможно, настанет время, когда буду не нужен клубу. Но я счастлив здесь и никуда не хочу уходить».

- Ты мог перейти в «Интер».

«Два летних трансферных окна подряд «Интер» настаивал на моем переходе. Но у меня не было желания менять клуб. Также прошлым летом они связывались с моим агентом по этому поводу. Было немного странно, что Мирабелли отрицал интерес со стороны «Интера».

- По твоим словам китайская эра «Милана» была хаотичной и беспорядочной.

«В целом не могу сказать, что у футболистов возникали какие-то проблемы. Общая напряженная обстановка, неопределенность будущего «Милана» давали о себе знать».

- В Миланелло чувствуется напряжение перед дерби?

«Безусловно, это всегда особенный матч. Игроки более собраны и сконцентрированы. Но для Гаттузо, не думаю, что есть какая-то разница».

- Перед дерби 2016 года ты говорил, что в случае дубля пойдешь пешком до дома, но тогда ты жил рядом с Сан Сиро, поэтому не считается.

«В том матче мы не победили. Сейчас не хочу ничего обещать и загадывать».

- Кстати, ваша связка с Игуаином кажется идеальной.

«Гонсало - чемпион. Он очень хорошо влился в команду, много помогает молодым. Раньше я знал его только в профессиональном аспекте, но он и отличный парень».

- Бывает, что вы проводите вместе свободное время?

«Три месяца мы жили по соседству, и каждое утро ездили вместе на тренировки. Утром мне хотелось спать, а он болтал без остановки. Иногда хотелось оставить его на дороге».

- Вы общаетесь на тему как лучше взаимодействовать на поле?

«Он говорит больше чем я и иногда хочется выключить. Но когда два профессионала играют вместе, думаю, это вопрос времени для нужного взаимодействия и понимания друг друга».

- Для многих «Интер» является фаворитом в этом дерби.

«Да, «Интер», скорее всего, более силен. Главное, мы должны играть спокойно. Как в покере нам необходимы удача и холодный рассудок. Без спешки и паники. Сейчас очень важно набирать очки».

- Сколько очков стоит дерби?

«Всегда три. Но это матчи, которые помогают расти с двойной скоростью».

- Кого бы ты убрал из «Интера»?

«В прошлом году я бы сказал - Рафинья. Сейчас никого».

- Дриблинг на входе в штрафную, поворот и удар налево. Вот твои обычные действия, почему мало кому удается противодействовать этому?

«Наверное, это вопрос скорости, выбора нужного момента, оценки позиции соперников. На тренировках, напротив, мне никого не удается пройти. Либо они слишком скоростные, либо я более собран на матчах».

- Какие футбольные позиции, аналогичные твоей, тебе симпатичны?

«Мне очень нравится Азар. В детстве восхищался Кака».

- А если придет Ибра?

«На мой взгляд, это слишком проблематично».

- Когда говорят, что ты будешь определяющим игроком матча, что испытываешь: давление или гордость?

«Напряжения нет. Это вдохновляет и стимулирует».

Перевод и адаптация: Speranza