6 мин.

Джанлука Лападула: «Был момент, когда я хотел уйти из футбола»

В интервью Football Italia нападающий «Милана» Джанлука Лападула рассказал о своей карьере, жизненных выборах и планах на будущее.

Прошлым летом Джанлука Лападула был одним из самых востребованных футболистов в Италии. На него претендовали «Ювентус», «Наполи» и «Милан». Тем не менее, его карьерный путь никак не назовешь простым. По дороге к признанию он преодолел множество препятствий.

- Пройдя через молодежную академию «Ювентуса», ты в 14 лет отправился в «Риволи» из-за плохих рекомендаций. Как этот опыт изменил твою жизнь? Если бы ты остался в «Юве», как считаешь, оказался бы сейчас там, где ты есть?

«Для меня время, проведенное в «Ювентусе», было очень важным, ведь я провел там восемь лет и был счастлив. Это был мой дом. Отчисление стало ударом, но, с другой стороны, переход в «Риволи» мотивировал меня. За два года мы выиграли почти все, что могли. Мы были одной из сильнейших команд в Пьемонте».

- Затем ты перешел в «Про Верчелли», играл за «Ивреа», «Атлетико Рому» и «Равенну» - четыре клуба, которые, в конце концов, обанкротились. Как ты справился с такой ситуацией?

«А что я мог сделать? Я просто должен был продолжать делать то, что делаю, вкладывая в это страсть. Оставалось только верить в лучшее, хотя и сложно было. Такие моменты формировали меня как игрока и как человека».

- Ты как-то говорил, что видел, как игроки отказываются от футбола из-за финансовых проблем.

«Так и было. Много людей решили не продолжать играть – часто из-за проблем клубов. Возможно, это были футболисты не самого высокого класса, но они точно могли чего-то добиться».

- Как все это повлияло на твое видение футбола? Изменило взгляд на игру?

«Многое говорило о том, что это не для меня. Но я чувствовал что-то внутри, что-то, что не могу объяснить. Оно было там… внутри меня… Это всегда давало мне мотивацию и стремление играть в футбол, тренироваться. Это сделало разницу».

- Ты когда-нибудь думал о том, чтобы уйти из футбола?

«Да. В какой-то момент ситуация стала невыносимой. К счастью, моя семья всегда была рядом. Могу сказать, что благодаря родным не принял это решение».

- В 2011-м случился переломный момент – ты перешел в «Сан Марино».

«Это был мой первый хороший сезон, я забил 24 гола, мы выиграли чемпионат, я стал лучшим бомбардиром. После этого я забил 14 голов в Словении и 24 за «Терамо». Даже несмотря на то, что у «Пармы» были проблемы и сложности никуда не делись, это были прекрасные годы. На поле все было замечательно».

- В 2015-м ты стал игроком «Пескары» и провел потрясающий сезон, забив 30 голов. Ты помог «Дельфинам» вернуться в Серию А. Как ты можешь описать этот год?

«Я всегда говорил, как хорошо мне было в Абруццо. Мне нравится регион, у меня были отличные отношения с людьми. Я жил там два года, когда играл за «Терамо» и «Пескару». С обеими командами мы выиграли чемпионат. Это незабываемо».

- Массимо Оддо был твоим тренером в «Пескаре». Насколько сильно он повлиял на твою карьеру?

«Оддо – специалист высокого уровня. С ним мне было спокойно и хорошо. Энтузиазм команды был виден по тому, как мы играли».

- После этого невероятного сезона многие гранды хотели приобрести тебя. Как ты отреагировал, когда услышал эти новости?

«Мы рассматривали разные варианты, пока не узнали об интересе «Милана». Когда я услышал, что они хотят видеть меня в команде, то сразу согласился! Не было необходимости думать. Нельзя отказать «Милану».

- Учитывая твой предыдущий опыт в скромных командах, каково было каждый день тренироваться в Миланелло?

«Ты понимаешь, что с тобой никогда такого не было. Но посмотри вокруг, теперь у тебя есть все! Миланелло – рай для команды».

- Расскажи о своем первом сезоне в Серии А.

«Я очень доволен. Мы выиграли Суперкубок, попали в Лигу Европы после нескольких неудачных лет. Я рад, хотя и знаю, что способен на большее».

- На протяжении большей части чемпионата основным был Карлос Бакка, но тебя это не останавливало. Когда ты выходил на поле, то выкладывался на все сто. Откуда в твоей игре такая страсть и целеустремленность?

«Это основные элементы моей работы. Хотя это не работа – это удовольствие. В том, что мы делаем, много страсти. Я испытываю эти чувства не только во время матчей, но и на тренировках – это прекрасный стимул. Я рад, что смог проявить себя в «Милане».

- Берлускони продал «Милан», и ты благодарил его за то, что президент выбрал тебя прошлым летом. Каково это – чувствовать поддержку главного человека в клубе?

«Да… Я узнал, что первым интерес ко мне проявил президент. Тогда ведь у «Милана» еще не было тренера. Это большая гордость – понравиться человеку, который приглашал в команду настоящих чемпионов».

- Что думаешь о смене владельцев?

«Это бизнес – они хотели заполучить «Милан» и потратили ради этого большие деньги. С самого начала они показали, что готовы помочь. Это впечатляющий проект».

- Гол в матче с «Кьево» ты посвятил брату Давиде и сестре Анне. Насколько важна их поддержка для тебя?

«Поддержка всей семьи очень важна. Они всегда были рядом, даже в самые сложные времена. Я постоянно чувствую их поддержку».

- Последнее дерби закончилось драматичным голом Кристиана Сапаты в добавленное время. Ты был одним из тех, кто радовался больше всего.

«Это было прекрасно! Потрясающие эмоции испытываешь, когда твоя команда отыгрывается на последних минутах, демонстрирует силу и характер. Я уверен, что этот матч войдет в историю «Милана».

- Ты забил один из трех голов в матче с «Болоньей», победа в котором обеспечила «Милану» попадание в Лигу Европы. Что ты чувствовал?

«Я должен был забить все голы! (Смеется). Мой первый гол был забит по правилам, но его отменили, потом я промахивался из простых позиций… Но я рад, как сыграл. Мне нужен был этот гол. Я знал, насколько это важный матч, и очень доволен, что был в нем полезен».

- За год ты шагнул из Серии Б в Лигу Европы.

«Я не в первый раз завоевал путевку в ЛЕ – мы уже попадали туда с «Новой Горицей», в Словении. Но я очень рад, что удалось сделать это с «Миланом».

- Как считаешь, на что способна эта команда в следующем сезоне?

«Я верю в успех «Милана». Мы можем вернуть команду туда, где она была несколько лет назад».

- Ты впервые был вызван в сборную Италии. Что тебе нужно, чтобы выиграть конкуренцию у других нападающих?

«Сборная Италии – это лучшие итальянские футболисты. Конкуренция – это нормально. Моя цель – попасть на чемпионат мира. Это мечта! Я сделаю все, чтобы оказаться в заявке».