Реклама 18+

Правило Жито

Добрый день все те, кто читает данный блог. Помимо отчетов по матчам выходных, буду в середине недели рассказывать интересные на мой взгляд события в мире регби. События текущие, события из прошлого.

Любители регби наверняка слышали об австралийском игроке Мэтте Жито. Это легендарный игрок Австралийской сборной, при участии которого сборная Австралии выиграла серебро Кубков Мира 2003 и 2015 годов.

В 2003 году это был дебют на Кубке Мира Мэтта Жито. В матче против Румынии он открыл счёт попыткам на Кубках Мира, а в матче против Намибии он занёс 3 попытки. На том турнире он больше не заносил попыток, но помог команде добраться до финала, где австралийцы уступили англичанам, благодаря дроп-голу Джонни Вилкинсона.

На втором своём Кубке Мира австралийцы выступили неудачно, в четвертьфинале уступили Англии 10-12, а Мэтт получил травму. Но на турнире Мэтт отметился одной попыткой против Уэльса и двумя попытками против Фиджи.

Турнир 2011 года Мэтт пропустил. Главный тренер сборной решил не вызывать его на турнир.

Итак, теперь небольшой экскурс по клубной карьере героя этой записи в блоге.

Свою игровую карьеру он начал в клубе Брамбиз из Канберры в турнире Супер Регби в 2001 году. За клуб, как и за сборную он играл на позициях Флай-хава(10 номер) и Центрового трёх-четвертного(это 12 и 13 номера). С 2001 по 2006 год он провёл за клуб 40 матчей и набрал 151 очко. 

В 2007 году он перешёл в клуб из Перта Уэстерн Форс. Клуб играл также в турнире Супер Регби. Мэтт Жито играл за клуб до 2009 года и провёл за это время 37 игр и набрал 297 очков за клуб.

В 2010 году Мэтт Жито вернулся в родные Брамбиз и провёл там два сезона, сыграв 27 игр и набрав 307 очков. 

2011 год стал знаковым для Мэтта. Его не вызвали в сборную Австралии на Кубок Мира. И он решил себя попробовать в одном из сильнейших турниров Северного полушария, а точнее в ТОП-14. ТОП-14 это название Французского чемпионата. Жито подписывает контракт с Тулоном, за который провёл 121 игру и набрав 321 очко. Играл Мэтт Жито за Тулон до 2017 года. В 2013 году Мэтт Жито в составе Команды выиграл Кубок Хейнекена(лига чемпионов). Играя за Тулон Мэтт являлся одним из самых высокооплачиваемых игроков в регби.

Итак, вернёмся к тому, что Мэтт Жито помог Австралии выиграть серебро на Кубке Мира 2015 года.

До 2015 года спортивное право регби Австралии разрешало вызывать в сборную Австралии только тех игроков, которые на момент вызова выступали в Супер Регби. Однако в 2015 году главный тренер сборной Австралии Майкл Шейка обратился с инициативой к спортивному руководству с просьбой изменить правила, чтобы в команду можно было дозаявить выступавшего на позиции центрового и флай-хава Мэтта Жито. В апреле 2015 года регбийный союз Австралии пошёл на встречу и разрешил принять участие в Кубке Мира Мэтту Жито.

После изменения правил отныне любой австралийский регбист, играющий за рубежом, имел право вызываться в сборную Австралии, но только если он предварительно провёл хотя бы семь сезонов в Супер Регби и отыграл не менее 60 тест-матчей за сборную Австралии. Если игрок после перехода из иностранного клуба заключил контракт с клубом Супер Регби на два года, то он автоматически получает право вызываться в сборную Австралии. 

Данное правило позволило вызвать Мэтта Жито и его одноклубника Дрю Митчелла на Кубок Мира, где Мэтт отметился ещё одной попыткой на Кубках Мира в матче против Англии.

Всего за сборную Мэтт Жито сыграл 103 матча, в которых занёс 30 попыток и набрал 698 очков.

В 2016 году Мэтт провёл свой последний матч за сборную.

 

В 2017 году Мэтт Жито переехал играть в Японию, где играет за Саттори Санголиат по настоящее время.

Вот краткая история Мэтта Жито в регби.

Если было интересно, подписывайтесь на блог. Пишите комментарии.

Всем удачи!

Фото с сайта lerugbynistere.fr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки болельщика о регби
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+