Реклама 18+

Около 20 русских игроков КХЛ могут уехать в Америку. Это не катастрофа – ЦСКА пострадает, остальные не очень

Год назад было столько же.

Сезон-2019/20 в НХЛ стоит на паузе: может быть, его продолжат летом матчами реуглярки, может, сразу начнут плей-офф, но могут и вообще отменить. Однако клубы уже формируют составы на следующий сезон. Игроков из других лиг тоже не пугают ни туманное будущее из-за коронавиуса, ни даже закрытые границы.

Трое русских нападающих за последнюю неделю подписали свои первые контракты за океаном. Еще с десяток игроков из КХЛ – скорее всего, тоже переедут за океан. Но чем-то необычным такой побег назвать сложно. Давайте разбираться.

Тут удивил только Алтыбармакян: да, он провел лучший сезон в недолгой кахаэловской карьере, но 6+11 и «-13» – не та статистика, с которой обычно уезжают в НХЛ. Андрею только 21, он понимает, что придется пободаться в АХЛ – и на это может уйти много времени. Хотя теоретические шансы к концу следующего сезона получить шанс в боттом-6 «Блэкхокс» все равно есть.

«Торонто» посчитал эксперимент с Ильей Михеевым успешным и решил попробовать еще одного незадрафтованного игрока КХЛ на копеечный контракт. Барабанову же как раз нужен был новый вызов: он прошел всю систему СКА, закрепился в главной команде, выиграл два Кубка Гагарина, попал в сборную, взял две бронзы ЧМ и золото Олимпиады. Логично идти дальше.

Денисенко общался с руководством «Флориды» еще на МЧМ, так что его отъезд был ожидаем. В «Локомотиве» он временами был хорош, попробовал первую сборную на шведском этапе Евротура. Даже если поначалу придется повозиться в АХЛ – это не слишком большая проблема, когда тебе 20 лет. 

У лидеров ЦСКА еще не подписаны контракты, но нет сомнений, что оба уедут за океан. С Кириллом Капризовым было понятно еще по ходу сезона – и по ответам, и даже по молчанию - ЦСКА его не удержит. Во-первых, под новый потолок его предполагаемый контракт просто не влезет, во-вторых, Капризов в этом сезоне был и так выше всех на голову. По-хорошему, ему надо было начинать спасение «Миннесоты» еще прошлой осенью.

Илья Сорокин пока гораздо осторожнее, а его агент Шуми Бабаев в интервью Sports.ru говорил, что они будут еще думать – ехать или нет в «Айлендерс», которые подписали Семена Варламова сразу на четыре года. Но все это больше кажется агентскими играми и выбиванием лучших условий. Сорокин перерос КХЛ и для дальнейшего развития ему нужно что-то посерьезнее. К тому же перед глазами отличный пример его друга – Игоря Шестеркина, который начал сезон в АХЛ, а в итоге вытеснил из ворот «Рейнджерс» Лундквиста с Георгиевым.  

Список потенциальных мигрантов довольно большой, но далеко не все в итоге уедут в НХЛ. Пример Антона Слепышева, слетевшего из этой таблицы накануне, показывает, что у российских клубов остались еще аргументы. Вероятнее всего, останутся в КХЛ Войнов, Нестеров и Сергеев. Новости о возможном отъезде Бурдасова, Жафярова и Шалунова пока не слишком убеждают.

Но есть игроки, которые могут подписаться в НХЛ еще раньше Сорокина с Капризовым. Например, Никита Трямкин, который уже играл в «Ванкувере» и хочет еще – но без ссылок в фарм. «Монреаль» так хочет Романова, что обещает место дебют уже в этом (!) сезоне НХЛ, если будет шанс доиграть регулярку. Кадейкин ничем не рискует, соглашаясь на предложение «Детройта» – он точно дебютирует в лиге, а дальше все зависит от него. В отношениях Зуба и «Оттавы», кажется, осталось только объявить официальный статус.

Больше всего, конечно, сейчас интересует будущее Михаила Григоренко и Константина Окулова – как минимум одного из них ЦСКА попытается оставить. Но у клубов НХЛ неплохие шансы хорошо и при этом недорого усилиться. Если «Миннесота» решится все-таки сделать предложение Григоренко, то сразу облегчит адаптацию Капризову и поднимет интерес к себе в России.

Говорить массовом оттоке в НХЛ пока неуместно (прямо сейчас – всего 3 игрока), и уж точно никакой катастрофы тут нет. В прошлом году был примерно такой же расклад – уехали 5-6 топ-игроков КХЛ и десяток с небольшим молодежь и мечтатели без реальных шансов на НХЛ. Даже если в итоге уедут все из таблицы выше (а такого не будет) – мы не увидим особых отличий от межсезонья-2019.

В нынешней ситуации очень много неизвестных: сколько продлится пандемия, когда откроют границы, каким будет эскроу, доиграют ли вообще сезон НХЛ? В такой ситуации контракт в КХЛ может показаться кому-то из потенциально уезжающих хоть какой-то стабильностью. А может и нет – у игроков «Адмирала» тоже были контракты в КХЛ.

Коронавирус сломал последний сезон суперсостава ЦСКА. Потратили кучу денег и остались без кубка

Первая жертва коронавируса в КХЛ: «Адмирал» резко появился и внезапно уходит

Фото: cska-hockey.ru

+96
Реклама 18+
Популярные комментарии
Winfated
+63
ЦСКА "пострадает" = скупит с клубов КХЛ все сливки, да и всего делов. Всем клубам бы так "страдать"
Алексей Тарлыков
+24
Главное, чтобы из ЦСКА все уехали
Орчанин
+10
Фиала это лидер для лузеров, тут и ежу понятно. Могу поспорить, в следующем сезоне у Каприза будет больше очков, чем у сыра
Ответ на комментарий Дмитрий Лавриненко
Если считать с 1 января очко за игру есть))) Ну а так он близок к этому. Да и наличие игроков с ппг ещё ничего не гарантирует. Чикаго, НЙР и Флориде это не помогает.
Дмитрий Лавриненко
+10
1)Григоренко не нужен.
2) Насчёт спасать не понял. Кого и что нужно было спасать? При ужасной игре вратарей по потерянным очкам Миннесота в зоне по. За два дня до приостановки чемпионата были в зоне по, потом не играли, а соперники играли и были даже первыми в дикой карте.
3) Может и правда что нужно было раньше приезжать на год раньше. На данный момент у Миннесоты уже есть лидер - Фиала.
Артём Красавин
+8
У Анисимова контракт на следующий сезон.
Думается выкупать его никто не будет, нет в этом смысла.
Да и в целом рано ему еще в КХЛ.
Ответ на комментарий Neely
Другой вопрос, кто вернется? Про Свечникова-старшего в Ак Барс что-то писали, ЦСКА Голдобина и Зыкова вроде хотели, и Магнитка вернуть своих Каменева, Загидулина, Чибисова. Прохоркин и Воробьев видимо тоже домой. За околозвездного Анисимова кажется есть смысл нашим побороться, буду рад ошибиться и он останется в НХЛ.
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+