Реклама 18+

Нефтяники на Олимпиаде

Олимпиада в Сочи постепенно набирает обороты, а для кого-то она уже в полном разгаре. Впрочем, мужской хоккейный турнир только возьмет старт, и здесь все самое интересное только впереди. 12 сборных, в которых можно обнаружить целую россыпь звезд, представляющих различные лиги, страны и клубы. Безусловно, в стороне не остались и представители Эдмонтон Ойлерз, которые также будут в Сочи.

Для тех, кто пропустил или вдруг забыл, напоминаю, что Эдмонтон будет представлен 3-мя игроками на Олимпиаде. И если по Алешу Гемски изначально практически не было вопросов, то вот попадание на ОИ Антона Белова и тем более Мартина Маринчина стало для многих приятной неожиданностью. Предлагаю чуть поближе взглянуть на тех, кто будет представлять свои страны и Эдмонтон на Олимпиаде.

Алеш Гемски, RW/LW, Чехия, 30 лет

Сомнений в том, что Гемски поедет на Олимпиаду, практически не было. По крайней мере, так было на бумаге. Чешская сборная в последние годы переживает дефицит "свежей крови", и смена поколений у чехов будет более, чем болезненной. Для многих чешских игроков эти ОИ станут последними.

На бумаге, Гемски ехал в Сочи еще задолго до старта, и никаких вопросов это не вызывало. Но, в реальности сложилось так, что Гадамчик более, чем удивил своим составом. Да, Алешу все равно нашлось в нем место, но глядя на некоторых игроков, которые остались за бортом сборной, понимаешь, что, наверное, кроме совсем уж 100% игроков (Ягр, Элиаш, Павелец, Крейчи), никому место в этой сборной гарантировано не было. 

Добавим сюда тот факт, что Гемски весьма травматичный игрок, да и проводит свой далеко не лучший сезон в НХЛ. Впрочем, звезды сошлись удачно для Алеша, и он попал в Сочи. Сегодня чешская сборная дебютирует на турнире, матчем против шведов. На это стоит взглянуть, как и на Алеша Гемски, который может оказаться на любом из флангов 2 или 3-го звеньев. Спортс.ру отправляет Алеша во 2-е звено, я тоже склоняюсь к мысли, что он начнет турнир именно там. Впрочем, далее возможны изменения.

Антон Белов, D, Россия, 27 лет

Еще совсем недавно Белова называли одним из лучших защитников в России, и лучшим среди играющих не за океаном. Антон действительно демонстрировал очень приличную игру, и прошедшим летом решил попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира. Перед стартом сезона, казалось, что Антон и Эдмонтон нашли друг друга. Неплохой защитник, габаритный, с приличным броском и команда с ужасной защитой, здесь кто угодно теоретически может стать усилением.

В реальности получилось не менее занимательно. Белов весьма неплохо дебютировал в составе Ойлерз (пусть в первых играх в его действиях и была видна скованность и неуверенность), и на первых порах был действительно очень неплох. Скажу даже больше, был момент, когда я видел для временного решения проблемы первой пары обороны, такой вариант: Белов-Питри. Впрочем, Даллас Икинс не рискнул пойти на такой шаг. Ну, и сам Белов постепенно начал сбавлять. Игрок он габаритный, и может сыграть в тело, но Антон далеко не самый быстрый игрок, а в НХЛ все же скорости немаленькие. К тому же, сравнивать календари НХЛ и КХЛ попросту не имеет смысла. Проще говоря, Белов ранее в таком графике и с такой интенсивностью не играл. Отсюда и проблемы, которые начались незадолго до экватора сезона.

Белов явно устал, и перед Олимпиадой вовсе осел в запасе команды. Поэтому, его попадание в российскую заявку стало небольшим сюрпризом. Например, для меня куда более понятным кандидатом был тот же Волченков. Да и положа руку на сердце, далеко не идеальный Куликов выглядит куда более понятной кандидатурой. Впрочем, на ОИ едет именно Белов, и остается надеяться, что он успел "перезарядить батарейки", и покажет в Сочи свой лучший хоккей.

Мартин Маринчин, D, Словакия, 21 год

Так уж сложилось, что в Сочи от Эдмонтона едут только представители бело-сине-красных триколоров. Чех, словак и русский. Практически, как в анекдоте. Думаю, еще каких-то 5-7 лет тому назад таким же анекдотом могла быть и ситуация с Маринчином. Взять в олимпийский состав парня, который только дебютировал в НХЛ? Что ни говори, а с кадрами у словаком беда похлеще, чем у чехов!

Сам по себе Маринчин очень интересный и перспективный парень, которому по ходу Олимпиады (18 февраля) исполнится 22 года. К слову, именно столько матчей он успел провести в НХЛ. Эту цифру никак не назовешь внушительной, но, с другой стороны, его дебют в НХЛ оказался весьма неплохим. Да, Мартин пока далек от уверенной игры. Но, как известно, все приходит с опытом. У него приличные габариты, теперь его главной задачей будет обрастание "мясом" и опытом.

После того, как стало известно, что на ОИ не сыграет Вишновски, отдельные горячие головы с чего-то вдруг успели виртуально "отрядить" Маринчина в первую пару к Здено Харе. Впрочем, с реальностью такой план имеет мало общего. ММ85 начнет турнир в третьей паре обороны, а с Харой будет играть Секера/Мезарош (пока, что планируется Секера). Впрочем, в дальнейшем возможны и перестановки, но, все же вряд ли Маринчину с его мизерным опытом доверят место и игровое время рядом с Харой (разве что в каких-то спецбригадах). Здесь куда важнее другой момент. Для Маринчина само попадание на Олимпиаду - это уже колоссальный успех и опыт, и для него главное впитывать все, как губка. Перенимать опыт таких опытных "дядек", как Хара и Госса, вот задача для молодого оборонца. Хочется верить, что он действительно почерпнет что-то полезное, что пригодится ему для дальнейшего развития.

Кто мог поехать, но не судьба

  • В команде есть и такие парни. Будь Тэйлор Холл и Джордан Эберле представителями других стран (кроме США и Швеции, пожалуй), то хотя бы один из них наверняка отправился бы в Сочи. Более того, своей приличной игрой Холл уже сейчас заставил говорить о себе, как о реальном кандидате в сборную Канады. Но, в этот раз все же не судьба. Ну, а Эберле в Канаде изначально мало кто рассматривал, да и в этом сезоне он оставляет смазанные впечатления.
  • Как показывает практика, нет ничего невозможного даже в российской сборной. Вызов Ничушкина на ОИ тому примером. Впрочем, Валера заслужил это не только своей яркой игрой, но и своими игровыми "данными" - фактура, силовая игра, способность выполнять конкретную, узкую роль. Все это вряд ли можно сказать про Наиля Якупова, но по таланту он считался ничуть не менее перспективным, чем челябинский вундеркинд. Впрочем, Якупов свой второй сезон в НХЛ проводит настолько неубедительно, что его кандидатура всерьез даже не рассматривалась. И это справедливо, чего уж там.
  • Теоретически мог иметь шансы Брызгалов. Но, для этого ему нужно было меньше рассуждать о космосе, и лучше играть. Илья сам создал себе немало проблем в карьере, и пока что перезапустить её в Эдмонтоне получается не особо. У Брызгалова есть опыт, и немалый, но Варламов и Бобровский сейчас объективно сильнее, поэтому в Сочи поехали именно они. Другой вопрос, что если брать по "голому таланту", то, наверное, третьим в этой бригаде мог быть именно Брызгалов, но Билл доверился проверенному вратарю из КХЛ, и это правильно. Как минимум, атмосфера в команде будет спокойнее.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
+16
Написать комментарий

Новости