Реклама 18+

Rogers in, TSN out

Вчера во всех источниках связанных с NHL прошла весьма важная новость, согласно которой Лига заключила новый ТВ-контракт на эксклюзивный показ матчей НХЛ с группой компаний Rogers (SportsNet, CBC). Стоимость контракта превышает $5 млдр, а его длительность 12 лет. Речь идет о всех правах на трансляции в Канаде.

То есть теперь Rogers Sportsnet и CBC будут эксклюзивными бродкастерами НХЛ в Канаде, теперь у них статус национального бродкастера. Что все это будет означать для Канады, НХЛ и для нас, простых зрителей из Европы? Давайте попробуем разобраться.

Как вы понимаете, из вступления выше, на арену выходит Rogers, а это значит, что теперь компания TSN останется не у дел. Казалось бы, какая разница для простого обывателя из Восточной Европы? Но, все же разница есть. При отсутствии русскоязычных трансляций (различные подпольно-любительские переводы наподобие 36 студии, в расчет не берем), разница между тем, слушать асов своего дела МакКензи, Дрегера, ЛеБрюна (все с TSN) или же людей уровня Кипреоса, все же есть!

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что первым об этой сделке, еще до её объявления, в твиттере написал Боб МакКензи - легенда и икона современной хоккейной журналистики Канады, представляющий... TSN.

Вскоре он напишет уже куда более точно...

Детали этой сделки продолжают вырисовываться в общую картину. Впрочем, сегодня утром состоялась пресс-конференция в Торонто, на которой было пролито немало света на эту сделку. Вот, что известно на данный момент:

1. Эта сделка заключена на 12 лет. Её стоимость оценивается в $5,232 млрд. Эта сделка стала крупнейшей сделкой по продаже прав на матчи НХЛ, это крупнейшая ТВ-сделка на спортивные права в Канаде, и одна из крупнейших сделок вообще на какие-либо ТВ-права в Канаде!

2. Сделка вступает в действие с сезона 2014-2015 и заканчивается сезоном 2025-2026. Впрочем, соглашению еще предстоит пройти утверждение на Совете управляющих НХЛ, который состоится 9-10 декабря в Калифорнии. Впрочем, с учетом сумм, которые фигурируют, думается, что утверждение на Совете будет простой формальностью.

3. Соглашение дает Rogers национальные права на все игры НХЛ, в том числе плей-офф Кубка Стэнли и финал Кубка Стэнли, на всех своих платформах и на всех языках. Также Rogers получают права на показы всех Матчей Звезд НХЛ и Драфтов НХЛ.

Соглашение также гарантирует, что не будет каких-либо ограничений по географическому признаку и местных "блокад" трансляций. Rogers получают эксклюзивные права и три эксклюзивных "окна" - вечер среды, субботы и воскресенья - на показ любого матча с участием канадской команды. Поклонники смогут посмотреть эти матчи вне зависимости от своего места проживания в Канаде!

4. В рамках соглашения часть прав (формально) будет принадлежать каналу CBC, в том числе сохранится их ставшее культовым Hockey Night in Canada. Это шоу будет продолжать вещание (по крайней мере, в ближайшие 4 года). Впрочем, теперь бразды правления переходят к Rogers, они будут контролировать весь процесс создания программы, редакционную политику и т.д. К слову, CBC останется в финансовом цейтноте. Они не будут тратить на производство программы ни цента, но и не будут получать ни цента дохода. Все права переходят к Rogers Communications, теперь они управляют этим шоу.

Если вдруг, в скором времени вы не увидите этого эпатажного мужчину в шоу Hockey Night in Canada, не удивляйтесь! Там грядут большие изменения в связи с "новой метлой"!

5. Так, что CBC пока, что остается со своей культовой "Hockey Night in Canada", хотя уже, по сути, лишь формально. Но, куда важнее то, что матчи финальной серии Кубка Стенли будут также транслироваться на CBC!

6. В случае если в финал Кубка Стенли выйдет канадская команда, руководители Rogers Communications предусматривают возможность трансляции и на другие сети семьи Rogers.

7. Канал TVA получает полный контроль над всеми мультимедиа-правами НХЛ в Канаде на французском языке. В том числе они получат 22 игры Монреаль Канадиенс в сезоне.

8. Для канадских телезрителей (если отбросить их изначальные пристрастия по каналам) теперь будет больше возможностей смотреть хоккей. Так, Гэри Беттмен на сегодняшней пресс-конференции обрисовал ситуацию следующим образом:

"Если бы сделка с Rogers уже была в силе, то в минувшую субботу было бы показано 5 игр на 11 различных каналах, в том числе на трех каналах TVA (только на французском языке).

Вы можете перебирать каналами, выбирать какой матч вам наиболее интересен, где наибольшая интрига, и решить, что именно хотите вы посмотреть. Вместо того, чтобы это определялось за вас, по географическому признаку!".

9. Компания TSN, которая являлась национальным бродкастером НХЛ в Канаде с 2002 года, перестает таковой быть. Впрочем, это не означает, что МакКензи и компания останутся совсем не у дел. Они потеряли национальный статус, но сохраняют права на региональные трансляции некоторых матчей таких клубов, как Toronto Maple Leafs, Ottawa Senators, Winnipeg Jets и Montreal Canadiens. Напомню, что матчи Эдмонтона, Калгари и Ванкувера по "региональной" привязке давно были в руках Sportsnet.

10. Hockey Night in Canada остается важной программой, но они теряют все свои эксклюзивные права на субботние трансляции. Теперь расписание субботних трансляций будет выглядеть примерно так:

11. По новому контракту Rogers контролирует распределение национального вещения на всех медиа-платформах (в том числе Интернет и радио).

12. Субботние и воскресные вечера будут наиболее насыщенными на каналах Rogers. По субботам зрители смогут увидеть матч любой канадской команды вне зависимости от места своего проживания и некоторые матчи американских команд (до двух матчей за вечер).

Что касается вечера воскресенья, то на Rogers планируют сделать новый воскресный блок хоккея, который будет напоминать то, как NBC в воскресенье транслирует матчи NFL.

13. В связи с такими глобальными изменениями в освещении НХЛ в Канаде, интересна судьба творческой команды TSN. Ни для кого не секрет, что там собрана сильнейшая команда во главе с МакКензи и Дрегером. Впрочем, пока они открещиваются от каких-либо слухов о возможной смене места работы. МакКензи в своем твиттере писал об этом утром. Дрегер же просто заявил, что у него действующий контракт с TSN еще почти на 6 лет.

14. Согласно пресс-релизу Rogers, эта сделка на $5,2 млрд подразумевает ежегодные выплаты в течении 12 лет, начиная с чуть более $300 млн. в следующем году, и постепенно будут увеличиваться до $500+ млн. в последний год соглашения. Также в договоре есть пункт о предоплате в $150 млн в течении первых двух лет.

15. Деньги, полученные от этого контракта, считаются хоккейными доходами. Это означает, что игроки получат 50% доходов на основании коллективного соглашения. Соответственно, это приведет к неминуемому росту потолка зарплат с отметки, которая в данный момент установлена на $64,3 млн.

Последний полный сезон (2011-2012) принес Лиге рекордный доход в размере $3,3 млрд. Но, локаут внес свои коррективы, и потолок зарплат был временно опущен. С учетом нового, рекордного ТВ-контракта нет сомнений в том, что потолок будет увеличен уже со следующего сезона. Как и нет сомнений в том, что не так давно озвученная операционным директором НХЛ Джоном Коллинзом цель в $4 млрд дохода за сезон, не кажется такой уж отдаленной.

P.S. Ну, а более наглядны все эти изменения станут для поклонников уже со следующего сезона. Остается только дождаться, как же изменится система показа хоккея в Канаде, и как это отразится на поклонниках НХЛ из Европы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
+26
Популярные комментарии
Alex Plus
+2
а на этот вопрос вообще пока ответить сложно:) Даже для Канады пока не до конца ясно, как мне кажется, во что все это выльется.

Ну, а для Европы это вопрос опять же, в первую очередь, пристрастий. Я английский более-менее знаю, и на слух кое-что воспринимаю. Поэтому, например, трансляции ТСН с комментариями МакКензи мне куда приятнее слушать, чем персонажей типо Хруди:) Это, конечно, дело вкуса, но, для меня это, как выбор между Розановым и Твалтвадзе, если брать наши аналогии.
Ответ на комментарий DobEmpty
интересный пост, спасибо за ликбез в вопросе показа NHL на Канаду, всех этих компаний...
ещё когда-то FOX была...
кстати, на вопрос поставленный вначале поста ("какая разница для простого обывателя из Восточной Европы?" ) - ответа так и не дано (кроме предложения подождать следующего сезона)
DobEmpty
+2
интересный пост, спасибо за ликбез в вопросе показа NHL на Канаду, всех этих компаний...
ещё когда-то FOX была...
кстати, на вопрос поставленный вначале поста ("какая разница для простого обывателя из Восточной Европы?" ) - ответа так и не дано (кроме предложения подождать следующего сезона)
GO LEAFS GO
+2
Для Канады стало лучше. Очень даже хорошо.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+