Реклама 18+

Белов в основе. За и против

Этим летом в составе Эдмонтона произошло немало изменений. Генеральный менеджер команды Крэйг МакТавиш приложил максимальные усилия для усиления самой проблемной позиции - обороны. Пожалуй, впервые за многие годы в обороне минимум сомнительных личностей наподобие Джейсона Страдвика и Райана Уитни (имеется в виду его эдмонтоновская версия). Да, и сейчас хватает вопросов по оборонительной линии, но, похоже, у команды будет стабильная, устоявшаяся Топ-4, и нешуточная борьба за места 5-7 защитников между целой группой игроков. В этой группе нашлось место и россиянину Антону Белову, будем откровенны, одному из лучших российских защитников последних лет, а среди тех, кто не пробовал свои силы за океаном, так точно!

Об этом интересном игроке, и его перспективах за океаном и хочется поговорить. На момент, когда Белов был подписан на свой двухсторонний годичный контракт за 1,5 миллиона (эдакий пробный шар), перспективы перед Антоном были вполне радужные. В том плане, что в силу слабости защитных порядков Ойлерз, Белову не составило бы труда закрепиться в основном составе. Но, далее был ряд подписаний, обменов и ходов, которые вызвали вопросы по поводу перспектив Антона Белова в основном составе. Впрочем, сегодня ночью сезон для Эдмонтона возьмет старт, а Белов по прежнему в составе (выйдет в третьей паре обороны с Ником Шульцем), и дебютирует в игре против Виннипега на льду Rexall Place. Что ж, давайте разберемся, что к чему, взвесив все "за" и "против" в кандидатуре Антона Белова, как защитника основного состава Эдмонтона.

"За":

Слабость конкурентов

При всем уважении к другим претендентам на места 5-7 защитников, Белов, по крайней мере на бумаге, выглядит сильнее любого из них. Оставим в покое две пары, на которые рассчитывают, как на Топ-4, ибо разбивать пару Шмид-Питри нет резонов, а юное дарование ДиШульц практически наверняка будет играть с дядькой - свеженазванным капитаном Эндрю Ференсом.

Получается, что остаются Ник Шульц, Денис Гребешков, Кори Поттер, Филип Ларсен, Оскар Клефбом, Тайлор Федун, Мартин Маринчин, и, естественно, Антон Белов. Кто из этого списка, здесь и сейчас, сильнее Белова? Ник Шульц, Гребешков и Поттер опытнее. Но, Поттер просто слабенький защитник, в приличной команде не поднявшийся бы выше места 7 защитника. Ник Шульц очень сильно сдал, и в прошлом году был, пожалуй, худшим в обороне Ойлерз. Откровенно говоря, Шульц-старший, заслуживает обидного, но вполне правдивого слова "балласт", в силу своего соотношения цена/качество. Гребешков? Он опытнее, но, когда у него возникли трудности в НХЛ, он просто уехал в Россию, где постепенно начал деградировать. Зачем МакТавиш вернул его в НХЛ, для многих загадка. Филипп Ларсен? Молодой, довольно-таки перспективный "полузащитник", которому еще расти и расти. Опыта в НХЛ практически нет, толком себя не проявил, в итоге через вейвэр был отправлен в фарм, ничем не удивив на предсезонке. Федун и Маринчин напротив в предсезонке выглядели очень недурно, но, отправились вновь зажигать в АХЛ. Шанс по ходу сезона проявить себя в основе у них, скорее всего, будет, но, пока похоже, что на них особо не рассчитывают, как на игроков основного состава.

Что касается Клефбома, он очень талантлив и перспективен, но его также отправили в АХЛ, набираться опыта. Он, как и Белов не играл ранее в Северной Америке. Но, у Антона есть сильный козырь, к своим 27 годам он имеет за плечами неплохой международный опыт, и успел стать заметной фигурой в европейском хоккее. В конце концов, Белов просто более зрелый игрок, хотя бы просто в силу возраста. У шведского таланта все впереди, у него огромный потенциал, но, сейчас Белов явно сильнее. Что, к слову, подтверждает тот факт, что Антон из-за проблем с визой позже других прибыв в тренировочный лагерь, с ходу заиграл на очень приличном уровне, и был одним из лучших защитников Ойлерз по предсезонке.

На бумаге, получается, что Белов сейчас 5-й защитник Эдмонтона, с перспективами для роста. Как все это реализуется на практике посмотреть будет очень любопытно. Конкуренция не слабая (с учетом нового тренера, который умеет ставить игру в обороне, так особенно), но, если 77-й будет играть на своем уровне, он обязательно должен остаться в основном составе.

Стиль игры, габариты, бросок

Да-да, у Белова есть все для того, чтобы заиграть в НХЛ. Он не будет бежать вперед без оглядки с шашкой наголо в стиле Гребешкова, и освоившись в Лиге, вряд ли даст продавливать себя в своей зоне, как периодически это позволял Ник Шульц в прошлом сезоне. Таких игроков, как Антон Белов в Северной Америке называют all around defender. У него отличные габариты, которыми еще, конечно, нужно с умом воспользоваться, это НХЛ, здесь меньше коробки и гораздо выше скорости, поэтому бьют больнее. Но, что-то мне подсказывает, что эти 193 см роста и 98 кг боевого веса придутся очень кстати в не самом габаритном Эдмонтоне (будем откровенны, на фоне некоторых "нефтяников", Белов вовсе выглядит чуть ли не гренадером!).

У Белова длинные руки, которыми он отлично умеют пользоваться, зачастую отбирая шайбу без контакта в тело, просто за счет позиционной игры, и работы руками. У Антона вполне приличная скорость, его трудно сбить с ног и все отлично с координацией. Конечно, такие технари, как Кросби кого угодно могут "накрутить", но 77-у номеру явно не придется играть против Кросби в каждом матче! Поэтому вряд ли мы будем часто видеть, как Белов оказывается на пятой точке, либо же "раздетым".

Антон может похвастаться отличным катанием и классным броском. Ну, а его 26 очков (9 шайб) в 46 матчах регулярки 2012/2013 в составе Авангарда являются весьма недурной статистикой. Белов неплохо подключается к атаке, но делает это всегда с умом. Может быть очень полезен при розыгрыше большинства, свой потрясающий бросок он неоднократно демонстрировал, как в КХЛ, так и в составе сборной России. У Ойлерз сейчас, по сути, не осталось толковых защитников для ПП, кроме Джастина Шульца. Так, что Белов практически наверняка будет выходить на розыгрыш большинства.

Еще важно отметить то, что Белов постоянно прогрессирует и прибавляет в своей игре. Еще каких-то лет 5 назад было сложно себе представить, что Антон когда-то будет играть на ведущих ролях в России, не говоря уж о дебюте в НХЛ или перспектив на олимпийскую сборную. Антон постоянно учится, и игра против сильнейших форвардов планеты должна ему пойти на пользу.

Левый хват клюшки

Это не было бы столь важно, если бы не игра в Power play. У Эдмонтона, в отличие от некоторых команд НХЛ, в этом сезоне подобралась группа защитников, где более-менее равномерное распределение леворуких и праворуких защитников. Это хорошо для баланса в оборонительной игре. Но, речь сейчас не о том.

Из защитников, кто в предстоящем сезоне 100% будет выходить на реализацию большинства можно назвать только Джастина Шульца, у него правый хват клюшки. До Крюгера, Том Ренни пытался наигрывать в ПП Джеффа Питри. Можно попробовать вернуться к этому опыту. Питри так же с правым хватом клюшки, что делает нелогичным выход Питри и Шульца-младшего в одной бригаде большинства на синей линии (если, конечно, Экинс будет играть в 3-2). Условно говоря, Питри отправляется во вторую бригаду большинства. А кто же есть в команде с левым хватом клюшки, из тех, кто может сыграть в большинстве? Левый хват у Ферэнса, Шмида, Ника Шульца. Да, но, это скорее бойцы для убийства большинства соперников.

Из тех, кто может выйти в ПП, и с левым хватом, остаются Белов и Гребешков (ну, еще, конечно, стоит держать в уме Клефбома, пусть и неизвестно, когда он дебютирует за основу). С учетом травмы Дениса, вполне стоит рассчитывать на то, что уже в первом матче сезона против Виннипега этой ночью, Белов будет пробоваться в бригадах большинства. И не стоит удивляться, если ему найдется место рядом с Джастином Шульцем в первой PP-бригаде.

Для кого-то это может показаться мелочью, но, если верить тому, что рассказывают о новом рулевом Далласе Экинсе, и тому, что он сам говорит в интервью, для него не существует мелочей, и в таких вопросах он может быть очень скурпулезен. Так, что левый хват Белова - это его преимущество, и его шанс.

"Против"

Отсутствие опыта

Как бы ни был хорош Белов, но, опыта игры в Северной Америке у него 0 целых, 0 десятых (оставим за скобками несколько тренировочных матчей перед стартом этого сезона, мы сейчас не об этом). Столько же опыта у молодого дарования Оскара Клефбома, но у этого парня, выбранного в первом раунде, будет еще немало шансов, и ему точно будут доверять. Первораундниками не разбрасываются просто так. Для Антона Белова скорее более показателен случай Филипа Ларсена. У датчанина какой-никакой опыт игры в НХЛ имеет место быть, но, стоило ему дать слабину в тренировочном лагере, как его отправили в фарм.

Игра на североамериканских площадках отличается, это глупо отрицать. И чтобы привыкнуть к тому, что скорости выше, места меньше, и думать нужно быстрее, необходимо время. Конечно, партнеры и главный тренер, его хвалят, и говорят, что Белов уже неплохо смотрится на НХЛ-площадках, расслабляться не стоит. Тем более, выставочные матчи и матчи регулярного чемпионата - это совершенно разный уровень.

И пусть Ник Шульц уже далек от своей лучшей формы, Поттер просто не самый сильный защитник, а Гребешков сильно сдал, да и никогда не был оплотом оборонительной игры, к тому же травмирован, у них больше опыта. Даже у того же Ларсена незаметно для многих набралось под сотню матчей в НХЛ. С такой конкуренцией, любая ошибка может стать "роковой". А избежать ошибок новичкам редко когда удается.

По хорошему, 77-у номеру следовало бы начать сезон в АХЛ, обкататься там десяток-другой матчей, привыкнуть к площадкам, попробовать СА-хоккей на вкус. Вместо этого Белова сразу бросят в бой.

Отсутствие опыта вполне может сыграть злую шутку с Антоном. Поэтому, вполне возможен вариант, что, например, через месяц слот 5-7 защитников Эдмонтона будет таким: Ник Шульц, Денис Гребешков, Филип Ларсен (или Клефбом, или Маринчин и т.д.). Как минимум, НХЛ-новичок в оборонительных порядках точно не добавит уверенности нашим далеко не безгрешным вратарям.

Контракт

Несколько месяцев назад, когда Белов был только подписан на один год за 1,5 миллиона, и на двухсторонний контракт, это казалось отличной сделкой. Не самая большая сумма, без особых рисков, попробовать один год на "двухсторонке". При этом, на Белова явно рассчитывали, как на игрока под основу, но, со своими "рисками". Дальнейший ход событий перевернул ситуацию с ног на голову. Команда различными путями пополнилась Эндрю Ферэнсом, Денисом Гребешковым, Филипом Ларсеном, плюс подъехал молодой талант Оскар Клефбом.

В такой ситуации контракты типо Белова и Клефбома - это отличный вариант для ротации состава и экспериментов. Главный тренер и генеральный менеджер могут отправлять парней в АХЛ и вызывать обратно без каких-либо проблем. Так, что их двухсторонние соглашения вполне светят им перспективой эдаких "игроков-лифтов", которые будут курсировать между основой и фармом.

Непонятно зачем был подписан Гребешков, причем на односторонний контракт. Но, теперь держать 1,5 миллиона просто на лавке не совсем разумно. А отправляя его в фарм, Денис вынужден будет пройти процедуру вейвера. Филип Ларсен уже прошел через такую. Все идет к тому, что когда залечат свои травмы Гребешков и Поттер, и когда первые матчи покажут какой-то более-менее реальный уровень нынешней обороны Эдмонтона, Белов может банально стать лишним (пусть даже и временно) из-за особенностей своего контракта. 

Это не хорошо, и не плохо. Это просто стоит принять, как факт. Зачастую в НХЛ в таких ситуациях на первый план выходят не игровые качества того или иного игрока, а контрактные нюансы.

P.S. В данный момент Белов в основе, и данная статья кажется не особо актуальной. Впрочем, при такой конкуренции (как минимум, количественно), можно ожидать любых перестановок в оборонительных порядках. Тем не менее, автор этого блога искренне верит в Антона Белова, и считает его способным стать важным элементом команды. Более того, верит и особенно за него переживает!

P.P.S. Для тех, кто пропустил превью сезона для Эдмонтона от 895 mm, напоминаю, его можно прочитать здесь. Ну, а игру этой ночью/утром в воротах Эдмонтона начнет Деван Дубник. Сочетания звеньев будут такими:

Смит-Холл-Гемски Ферэнс-Д.Шульц,

Перрон-Аркобелло-Эберле Шмид-Питри,

Йонсуу-Гордон-Якупов Н.Шульц-Белов,

Игер-Эктон-Браун

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
+34
Популярные комментарии
Иван Шитик
+5
Надеюсь, Белов сможет закрепиться. Хотя с такой атакой защита не вывезет. Просто адовое сочетание. Понимаю, травмы. Но Смит в первом звене?!
Дмитрий Фещенко
+3
Засуныли Наиля к поленьям, вопрос только за что? Зато Смит в первом звене)
АРМАВИР
+1
Прочитал, и взял Антона в свою фэнтези-команду вместо Шаттенкирка...
Написать комментарий 27 комментариев

Новости