Реклама 18+

Ойлерз на драфте-2013

Сезон для Эдмонтона, уже который год подряд заканчивается с окончанием регулярного чемпионата. И который год уже, все вокруг говорят о перестройке, о россыпи молодых талантов в системе Ойлерз, которые вот-вот должны выстрелить. Спорить с этим нет смысла. Только вот помимо молодости, задора и таланта, команде также нужны опыт, характер, сила. Никто из новичков ничего подобного дать команде сразу не может (Ландеског, который привнес все это, кроме опыта, в свой первый сезон - исключение). В связи с этим, уже не первый год вокруг драфт-пиков Ойлерз ведутся дискуссии на тему «а может стоит обменять на готовых игроков?». Годом ранее, когда Эдмонтон вновь выиграл лотерею, было слышно немало голосов о том, что не стоит брать Якупова, а стоит выгодно обменять первый выбор на готового игрока/игроков. Я вполне разделял эту точку зрения. Но, тогдашний генеральный менеджер поступил иначе. Это его решение.

Прошел еще сезон, команда немного прогрессировала, никто не спорит. Но, у команды уже новый ГМ, теперь у нас не первый выбор на драфте, а 7-й. Впрочем, этот драфт специалисты называют одним из самых глубоких за последние несколько лет. И если оправдаются прогнозы, то и в конце первого раунда можно будет выловить самые настоящие бриллианты. Итак, как же Крейгу МакТавишу распорядиться выбором в первом раунде?

Тут следует сразу уточнить, что МакТи, в одном из интервью после драфт-лотереи этого года, сказал, что клубом вполне серьезно будет рассматриваться вариант «падения» на драфте. Никто не собирается цепляться за этот выбор. И я считаю, что это правильно. В команде итак слишком много молодежи, и сейчас куда больше необходимы серьезные, опытные мужики, а не юные парни с драфта. На следующий сезон в основе уже будут Якупов и ДжейШульц, которые провели пока, по сути, только пол-сезона в НХЛ (этот урезанный сезон из 48 матчей не совсем можно назвать полноценным «знакомством» с Лигой), плюс скорее всего в основе/рядом с основой будут Хартикайнен и Ландер. Не стоит забывать о Клефбоме, который также может с ходу получить место в основе. И о том, что уже пора дать шанс проявить себя в НХЛ Маринчину. Да и те же Нюджент-Хопкинс и Пааярви, не сказать, что съели пуд нхловской соли! Так, что молодежи в команде полно, и еще один парень с драфта, не факт, что сейчас нужен.

Давайте попробуем с вами прикинуть различные варианты действий МакТи на этом драфте. Точнее, в первом раунде драфта. Напомню, у Эдмонтона 7-й общий выбор.

 

Вариант 1. Обменять выбор на готового игрока.

Говоря об этом варианте, я всегда вспоминаю пример Вашингтона, который мне далеко не безразличен. Несколько лет назад их ГМ во время драфта провернул вполне себе типичный обмен на драфте. Пик середины первого раунда обменяли на Троя Брауэра. Тем летом Трой становился ограниченно свободным агентом, и МакФи отдал за него выбор в первом раунде. Вполне себе отличный обмен, как по мне. В этом сезоне, например, Трой был одним из лучших, и наиболее стабильных форвардов в Топ-6 Вашингтона. Это большой, мощный край, играющий в силовой манере. В общем, все то, что нужно Эдмонтону (хотя, нам бы лучше центра, все же). С той поправкой, что у Эдмонтона все же 7-й выбор, и это очень сильный драфт. Поэтому, и «отдачу» хотелось бы получить серьезную.

Бонус: в случае наиболее интересных вариантов, приложим Гэмски не задумываясь. Да и друие варианты возможны.

Кого хотелось бы увидеть по результатам такого обмена в Ойлерз? Анисимов, Уиллер (из Виннипега который), Стюарт (из Сент-Луиса который), Берглунд, Клаттербак. Все они становятся RFA летом, и кого-то из этих парней хотелось бы увидеть в нашей команде. Впрочем, сомневаюсь, что кого-то из них нам отдадут, даже если приложить к нашему выбору Гэмски. Но, помечтать хотелось бы:) И да, защитники/вратари нам тоже вполне интересны. Только смотря какие. Понятное дело, что Миллера, Пьетранжело, МакДону или Алзнера нам просто так не отдадут, а по остальным возможны варианты. Это уже работа для МакТи!

За: Вполне себе хороший вариант усиления здесь и сейчас.

Против: Все упирается в качество "компенсации". Отдавать высокий пик на сильном драфте за "кого-нибудь" не хотелось бы. Хочется действительно использовать эту возможность усиления с умом. Даст ли нам это сделать кто-то из других 29 ГМов?

Вариант 1б. Обменять свой пик на более низкий, с довеском.

Этот вариант является продолжением предыдущего, а точнее, его расширенной версией. Именно на этот вариант и намекал Крейг МакТавиш, после драфт-лотереи. Мол, мы не прочь получить более низкий пик с довеском. Тут тоже возможны варианты. Но, если бы, например, это было бы что-то наподобие 7-й пик в обмен на 12-й и Рундблада от Финикса, лично я был бы счастлив.

Впрочем, исходя из того, что по слухам, руководство Ойлерз давно «ведет» Лазара, который играет за команду из Эдмонтона в WHL, и котируется в районе 20-го выбора, Эдмонтон скорее «опустится» в район концовки первого раунда. Целенаправленно за Лазаром.

За: Если клуб серьезно намерен взять в 1-м раунде Лазара, который у них постоянно на виду, и изучен вдоль и поперек, то, безусловно, не стоит на него тратить 7-й выбор, и стоит обменяться на более поздний выбор.

Против: Вызывает сомнение "довесок" с другой стороны, который будет приложен к более позднему выбору. Есть риск потерять высокий выбор на драфте, и получить взамен условного "дровосека" на драфте.

Вариант 2. Не менять пик, выбирать центрфорварда.

Если менеджмент так и не решится «махнуть» наш выбор в первом раунде, то тогда нужно выбирать центрфорварда. Благо выбирать есть из чего. Сразу оставим за скобками МакКинона, которого при любых раскладах должны выбирать в первой тройке, и Баркова. Русский финн, конечно, очень интересный вариант, и если бы он остался до 7-го выбора, считаю, что его нужно отрывать с руками. Из того, что я лично видел, могу сказать, что потенциально, через время этот парень может оказаться вовсе самым сильным игроком с этого драфта. Но, Барков скорее всего будет выбран в Топ-5.

Наши цели: Линдхольм, Монахэн.

И один, и другой вполне могут остаться доступными до 7-го выбора. А могут уйти оба чуть выше. Но, хотя бы один из этой парочки, скорее всего, останется в деле. Кто лучше? Сейчас трудно сказать, время покажет. Но, лично я из этих двух хотел бы видеть Монахэна. И вообще, чтобы сразу снять все вопросы, скажу сразу, что для меня Барков и Монахэн наиболее лакомые кусочки этого драфта, и если кого-то и выбирать, то их…

Если говорить о них более подробно, то сравнить их весьма проблематично. Линдхольм – типичный шведский центр. Умный, техничный, диспетчер. Говорить о каких-то сравнениях рано, но, параллели с Бэкстремом напрашиваются сами собой. Другой вопрос, что Элиас еще не готов к НХЛ, и как минимум, поиграть годик-другой на родине в Швеции (а потом, возможно, и в АХЛ) ему еще не помешает. К тому же, шведы всегда раскрываются позже. Так, что здесь и сейчас Линдхольм не помощник Эдмонтону.

Что касается Монахэна, то это интереснейший канадский центр, который уже сейчас вымахал до весьма приличных габаритов, и из него как раз можно будет вырастить мощного, силового центра, который при этом отлично играет в хоккей, и который так необходим Ойлерз. К тому же, специалисты в один голос отмечают лидерские качества Шона.  

За: Достанься нам Монахэн, и драфт можно будет считать вполне успешным. Да и от Линдхольма, если он дорастет со временем до топ-уровня, все будут в восторге.

Против: Здесь и сейчас вряд ли эти парни нам чем-то серьезно помогут. В случае со шведом, его точно не стоит ждать в основе. В случае с Монахэном, ему тоже еще рано в НХЛ, но в нашей системе могут рискнуть, сразу бросив его в основу, и только навредить. Как команде, так и развитию игрока.

Вариант 3. Не менять пик, выбирать защитника.

Казалось бы, интересных защитников в системе Ойлерз итак немало, но, в тоже время здесь и сейчас в основе это, пожалуй, самая проблемная линия. Только вот, как ни крути, а взять на этом драфте защитника, который с ходу попадет в основу, и усилит синюю линию, у Эдмонтона не получится. Готовый к НХЛ (и то не факт) на этом драфте только один парень этого амплуа – Сет Джонс. А он, скорее всего, получит первый номер на драфте. Остальные же кандидатуры очень интересны и заманчивы, но, это такая же работа на перспективу, как с Клефбомом, Маринчином, Мусилом, Гернатом. Плюс в фарме есть Тюберт и Федун, которые также не совсем безнадежны. Но, все же.

Наши цели: Ристолайнен, Нёрс, Задоров

Любой из этих парней может вырасти в очень сильного защитника. И пожалуй, каждый из этого трио потенциально сильнее всех наших проспектов (кроме разве что Клефбома, возможно). Но, потенциал это одно, а как он реализуется в итоге, это уже другой вопрос.

Ристолайнен и Задоров – это два таких себе «шкафа», которые очень бы не помешали на пятаке Ойлерз в будущем. Впрочем, у них есть и другие таланты:) Что же касается Нёрса, то он сделал серьезный рывок в последние месяцы. До этого он в рейтингах не всегда попадал даже в Топ-10, а в итоге сейчас котируется как раз на уровне 7-10 выборов.

За: Хороший, габаритный защитник, который со временем выростет в классного игрока не помешает ни одному клубу НХЛ, не так ли?

Против: Все упирается в то, "когда" вырастет", и "если" вырастет! К тому же у нас и своих толковых защитников-проспектов целая россыпь.

Вариант 4. Не менять пик, выбрать лучшее из того, что будет доступно на драфте.

То есть, остаемся со своим пиком, и просто смотрим по ситуации. Что будет «плохо лежать», то и берем. Это я так тонко намекаю на Ничушкина. По своему таланту он может и тянет на Топ-3 этого драфта, но, русский фактор, тем более неопределенность с контрактом, когда приедет и приедет ли вообще. И, как итог, Валеру могут очень серьезно «прокатить», и выбрать в итоге как Кузнецова, в конце первого раунда. Не исключаю такой вариант. Стоит ли рискнуть Эдмонтону? Возможно оно того стоит, и вскоре связка Ничушкин-Якупов будет наводить шороху в НХЛ…

За и против: здесь так тесно переплелись воедино, что практически неотделимы. Этот вариант может оказаться, как джекпотом, так и полным провалом.

P.S. Как видите, вариантов немало. Какой из них правильный? Лично я, если говорить откровенно, обеими руками за полноценный обмен драфт-пика на готового игрока. Считаю, что хватит уже собирать молодых талантов, и пора действительно создавать серьезную команду. Эдмонтон, как и Коламбус, Флорида, Айлендерс, которые немало лет подряд выбирали под довольно-таки высокими номерами на драфтах, по-прежнему все в этой же драфт-лотерее. Да, Айлы в этом сезоне попали в плей-офф, а Коламбусу совсем чуть-чуть до ПО не хватило. Но, по сути, если бы не Таварес у одних, и Бобровский у других, их команды боролись бы за топ-пики. Хватит уже Ойлерз собирать выборы, итак талантливой молодежи хватает. Пора сделать шаг вперед, и ударно поработать летом. Впрочем, это моё мнение.

P.P.S. Варианты с обменом "наверх", на более высокий пик, и с выбором вратаря, я не рассматривал намеренно, ибо не считаю их целесообразными.

А как бы поступили вы на месте генерального менеджера?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
+25
Популярные комментарии
colback
+2
монахана надо брать в первую очередь, ему не привыкать команду с дна одному тащить. шучу. на месте гм ойлерс я бы позаботился в первую очередь о последних двух звеньях, взять опытных бойцов, а также качественного дефа. кто-то тут сказал об ганье на петро, я бы никогда в жизни такую сделку не принял, получить одного из лучших молодых дефов, не отдав за него кого-то из холси, рнх, яка, эбса, просто невозможно на мой скромный взгляд.
Alex Plus
+2
извиняюсь, конечно, но Бличер тот еще источник. По сути, это такой же непрофессиональный источник, как и трибуна на спортс.ру. Скажем так, достоверность там такая же, как если бы я написал, что у меня есть такая информация:) Единственное, что они в этой среде постоянно языковой, и пылесосом собирают все мало-мальские слухи, которые возникают. Ну, и часть сами, судя по всему, придумывают...

По Клефбому. Я двумя руками "за" чтобы он заиграл с ходу. Но, сравнивать его с Бродином нет никакого смысла. Имхо, Йонас просто талантливее, но, дело даже не в этом. Бродин заиграл так в основном благодаря Сутеру (если начать анализировать по статистике и т.д., выходит, что Сутер без Бродина даже эффективнее, чем с ним. Но, для будущего Соты, лучше развивать Бродина). Увы, такого "ментора" в системе Ойлерз нет. Да и будь у нас свой "сутер", его бы отправили скорее к Шульцу младшему.

По Стюарту я уже отписался. Не видел его толком. Не настаиваю на его кандидатуре.
Alex Plus
+1
ок, напишу как есть. Если вы живете в розовых очках, то это ваши проблемы. Никто не собирается никуда отпускать Пьетранжело, это ваши фантазии, не более. Единственный вариант, что он уйдет - это безумный оффершит. Вы хотите чтобы Ойлерз сделали оффершит на 8 лямов? Нет, спасибо. Откуда вообще такой повышенный интерес к Луису? С учетом урезания кепки, в Лиге будет немало команд, у которых реальные проблемы с этим. Сент-Луис на их фоне - цветочки. Для примера - у Кувера платежка трещит по швам, хоть с Луонго, хоть без него, будут проблемы. Почему бы не взглянуть сюда? Нет же, вы уперлись в Сент-Луис...

Все слухи, которые вы здесь озвучиваете, похожи на фантазии ребенка из начальной школы. Ваш изначальный вариант Магнус+Ландер на Йэндла+Самуэльссона никто бы даже рассматривать не стал. Точно также, как отдать Пьетранжело за Ганье+7 пик - это нужно быть полным идиотом...

Откуда дровишки, что "утки" предлагали Фаулера? Опять какой-то невероятно "надежный" источник? Фаулер в последнее время играет так, что пользы от него в нашей системе будет не больше, чем от Уитни. Последний сезон просто провалил.

По поводу того, что вы не видите отдельных игроков в нашей системе - это ваши проблемы. Дабник сейчас наш вратарь №1. Магнус - отличный форвард, способный вырасти в двухстороннего универсала, который будет просто незаменим в нашей системе. Ландер и Харти в будущем должны стать твердыми игроками 3-го звена. Если и терять кого-то из них, то не просто так, а за какую-то нормальную компенсацию.

Гэмски и Ник Шульц да, уже ничем особо не помогут нашей системе. По Ганье очень много вопросов. Но, скорее всего он со временем тоже нас покинет.
Ответ на комментарий R-CRAZY AK
Прошло время,когда на драфте Эдмонтону тупо надо брать лучших.
ТЕПЕРЬ нужно завершать перестройку.
Гагнера,Хемски,Хартикайнена,Ника,Дабника,Магнуса,Ландера-я не вижу в команде будущего.
Да и вряд ли кто-то видит.
Анахайм предлагал обмен Ганье на Фаулера.Норм?Да
Магнуса,Ландера+Хемски+пик след.года на Йэндла,Смита и Самуэльссона.
Дабника,Харти и Ника не знаю куда...
Баффало вроде как(по СМИ) предлагал Отта и Скотта в обмен на что-то...
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+