Реклама 18+

Мечты о Колдере: немного из истории Ойлерз

Нефтяники имеют целую россыпь Харт Трофи, но, до сих пор ждут своего первого, неуловимого Колдер Трофи.

Когда вы поддерживаете команду с легендарной историей, как Эдмонтон Ойлерз, вы естественным образом можете предположить, что в тот или иной момент они выигрывали все индивидуальные награды в НХЛ. Черт возьми, игроки Ойлерз выигрывали Харт Трофи более 28% времени, в то время как они были в лиге (9 раз за 32 сезона!). Выигрывалась Везина (Фюр в 88), Норрис (Коффи в 85 и 86), Арт Росс (можно сбиться со счета), Леди Бинг (Гретцки в 80, Курри в 85), Адамс (Саттер в 86), по крайней мере один раз. "Нефть" не выигрывала Селке Трофи, но трижды игроки были близки к этому, занимая второе место в голосовании (Курри в 83 и 89, Тикканен в 91). Но, есть один трофей к которому игроки Эдмонтона подходили наименее близко - Колдер Трофи - приз лучшему новичку лиги.

Но, это не означает, что у нас не было претендентов на выигрыш этого индвидуального приза. На самом деле, следует учесть, что два лучших дебюта в истории Эдмонтона, не подпадали под правила определения новичка (тогда правила были немного иными). Гретцки в своем первом сезоне 1979-1980 набрал 137 очков, и шел по графику 1.73 очка за матч, но, не считался новичком, поскольку до этого успел поиграть в ВХА. Яри Курри, дебютировав в сезоне 1980-1981, прошел сезон ровно по графику очко за игру, набрав 75 очков. Но, до этого он три года играл на профессиональном уровне в Финляндии за Йокерит, и тогда не мог считаться новичком.

Проблема еще и в том, что многие известные игроки Ойлерз начинали медленно, и далеко не сразу вышли на свои проектные мощности. В эту группу входят Пол Коффи, Марк Мессье, Райан Смит и Шон Хоркофф.

Для того чтобы проанализировать, насколько близко Ойлерз подходили к победе в гонке за Колдер Трофи, мне нужно было составить полный список игроков Эдмонтона, которые когда-либо получали голоса за трофей. Тогда я должен был выразить это в процентах от общего количества голосующих баллов (так как это число меняется из года в год). В следующей таблице приведены результаты этих усилий:

Мы видим, что 15 различных игроков Эдмонтона получали в разное время голоса в голосовании за лучшего новичка сезона. Список упорядочен от того, кто получил самый высокий процент голосов до самого маленького.

Сразу видно, что только три "нефтяника" когда-либо имели более-менее серьезные шансы выиграть трофей: Арнотт, Ньюджент-Хопкинс, и Фюр. Джейсон Арнотт был ближе всех к цели, он получил 28,2% очков в голосвании за Колдер Трофи в 1993-94 годах. Этого хватило, чтобы занять 2-е место и уступить только 5% Мартину Бродо (тогда такой исход стал большой неожиданностью). В прошлом году, Райан Ньюджент-Хопкинс также занял 2-е место в голосовании, но был почти на 10% за спиной у Габриэля Ландескога в голосовании. Наконец, Грант Фюр занял 3 место в 1981-82 годах с 15,3% очков, но не был даже близко к победителю Дейл Хавэрчак (он набрал 45,5% в голосовании за Колдер).

Следующий ярус новичков включает таких игроков, как Том Поти, Майк Грир, Алеш Гэмски, и Сэм Ганье, все они получали от 1% до 2,5% голосов и финишировали между 7 и 9 местами. Это интересное сочетание, которое показывае, что те кто выбирают лучших новичков, выбирают игроков самых различных амплуа и специализаций.

Остальной список включает "нефтяников", которые в свои года финишировали в споре лучших новичков между 9-м и 15-м местами. Это разнообразный список, который включает в себя лидера сегодняшней команды, парня выбранного под первым номером на драфте (Холл), мощного защитника (МакГиллис), героя молодежных чемпионатов мира (Эберле), талантливого форварда с невероятно длинными бакенбардами (Шатан) и члена Зала Славы (Гленн Андерсон). Это, конечно, интересная прогулка по истории Ойлерз, но она не приносит славы команде в вопросах новичков и их дебютных сезонов.

Следует отметить тот факт, что те, кто в веохней части этого списка (Арнотт, РНХ и Фюр), уже в дебютных сезонах играли важную роль, в них верили, выпускали в первых звеньях (либо стартовым голкипером), сразу бросали в бой. Все остальные игроки в этом списке, даже великие, в свои дебютные сезоны играли не настолько важные роли, и постепенно внедрялись в состав.

Очевидно, что Наиль Якупов, который был одним из наиболее ярких новичков сезона, набиравший 0,65 очка за игру в первом сезоне, имеет шансы побороться за приз. Наиль стал лучшим снайпером-новичком (а также поделил лавры лучшего бомбардира с Юбердо, и стал еще и лучшим снайпером в Эдмонтоне - прим. 895 mm). Но, похоже, что люди, которые будут выбирать достойного обладателя Колдера, будут смотреть на общий вклад новичка в командные успехи и его роль в команде. А в такой ситуации особенно хотелось бы отметить Бродина, который в Миннесоте играл немаловажную роль. Также это заставляет задуматься и о том, что Колдер Трофи, возможно, не так взаимосвязан с талантом, как с обстоятельствами. Наверное, если бы у Эдмонтона не было Эберле и Гэмски, Якупов мог получить чуть больше игрового времени. Впрочем, такие рассуждения примеными практически к любому из новичков. По крайней мере, мы можем найти утешение в том, что у нас есть отличный молодой игрок, и наша организация не бросила его сразу в пекло.

Якупов, Джастин Шульц! Наши участники в походе за Колдером-2013...

(с) Michael Parkatti

 

P.S. Теперь по традиции, пару слов от себя. Я уже высказался в предыдущем посте, что был бы рад если бы Якупову вручили Колдер, но, не считаю, что он его заслуживает больше остальных. Да, Наиль классный игрок, который может вырасти в хорошего снайпера, он неплохо проявил себя в дебютном сезоне, выдав очень яркую концовку сезона, сделав хет-трик в последнем матче регулярки, но, стабильности в его игре пока, что не наблюдается. Весь сезон в его исполнении был похож на американские горки. То яркая вспышка, то долгое затишье и куча ошибок.

По поводу стенаний на тему "Наиля зажимали в 3-м звене, не давали играть". Дорогие мои, прежде чем писать нечто подобное, лучше изучить матчасть, и смотреть игры Ойлерз. Да, Наиль поиграл в самых различных сочетаниях, с различными партнерами. Да, в том числе были и "ссылки" в 3-е звено. Но, при этом Наиль:

  • стабильно получал немало игрового времени (в среднем за сезон вышло 14,33 минуты за матч, для сравнения у Конахера, Галлахера, Гальченюка меньше, у Юбердо больше)
  • стабильно играл в большинстве (за сезон было минимум матчей, когда Якупов не выходил бы в PP хотя бы на одну-другую смену)
  • большую часть сезона играл в связках с Ганье-Гэмски и Ганье-Пааярви. Как по мне, не самые плохие партнеры!
  • в двух последних матчах забил 5 шайб, "вернувшись" в борьбу за приз. Без этих шайб Якупов, скорее всего, даже не рассматривался бы всерьез, как один из трех номинантов

Это не попытка очернить Наиля, нет, ни в коем случае. Я надеюсь, что его ждет славная карьера, и он принесет много пользы Ойлерз в будущем, но, в этом сезоне, как по мне, Юбердо или Галлахер заслужили Колдер Трофи куда больше. За Бродина и вовсе говорить нечего, провел потрясающий дебютный сезон, но ему как защитнику (тем более, не такому, как швед Карлссон, который бегает с шашкой наголо вперед) вряд ли дадут.

Так, что мне будет приятно если приз достанется Наилю, но, я, честно говоря, буду удивлен...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
zviciousz
+1
ну дык,формально Макаров же в армии служил))
Ответ на комментарий АРХАТ
Странно-)))) Макарову был 31 год и много лет в ЦСКА - ему дали "Колдера". А Курри, имевшему всего 3 года в профи нет.
Alex Plus
0
большая часть текста - это перевод статьи Майкла Паркатти. У него упоминается про Шульца, я же о нем и словом не обмолвился.
Ответ на комментарий Сергей Ленский
Шульц со своим минусом - поход за Колдером? не смеши) а так, оч интересно!
Сергей Ленский
0
Шульц со своим минусом - поход за Колдером? не смеши) а так, оч интересно!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+