А не податься ли нам в «браконьеры»?

Этот сезон складывается для Эдмонтона весьма непросто. С одной стороны, команда прибавляет по сравнению с прошлыми сезонами, и хотя бы на бумаге уже может побороться за плей-офф. А с другой стороны, как только Ойлерз вселяют каплю надежды своим болельщикам, тут же все это вновь разбивается о суровые скалы реальности. Как, например, было с поражением от Сент-Луиса 0-3. Матч завершился тем, что болельщики освистали свою команду, и было за что. В общем, в такой ситуации хочется куда-то спрятаться и говорить о светлом будущем, которое когда-нибудь должно наступить. Так и происходит, говорим о будущем...

Не так давно на одном из популярных фан-блогов Ойлерз было начато нечто наподобие конкурса. В общем, каждый желающий читатель не из числа постоянных авторов блога, мог написать свое видение ситуации в Ойлерз, что нужно делать в ближайшее время (в дедлайн, летом и т.д.). И знаете, я такого начитался... причем, что в самих постах, что в комментариях. Нет, я, конечно, тоже люблю пофантазировать, и тоже допустим, в мечтах хотел бы, чтобы в Ойлерз вместо Гэмски и Ганье были Ганзал и Хортон (с условием переподписания на длительный срок за адекватную сумму), и выменять Гардинера из Торонто за "мешок шайб". Но, все это не более чем бредовые фантазии.

Я реально понимаю, что в жизни так не будет, и здесь нужно реально работать над обменами, и это действительно непросто. Да и к тому же определенные таланты к этому должны быть, а с этим у Тамбеллини, похоже, не очень гут. Но, все же, вспомнил я об этих фан-постах не просто так. Дело в том, что один из них действительно интересен, и заставляет задуматься.

Автор напомнил мне о том, что с новым CBA изменились правила оффершитов (точнее, они не менялись, просто "компенсации" были подкорректированы), и что перед следующим сезоном, когда кепка упадет на 6 миллионов, далеко не факт, что все смогут переподписать своих RFA игроков! Так, что это лето вполне может стать летом такого себе "браконьерства", в котором Эдмонтону было бы вовсе не лишним поучаствовать!

Самое время рассказать об изменениях в оффершитах, дабы было понятно, о чем я говорю. С 2005 года (прошлый локаут) и до локаута 2012 компенсации за удачный оффершит были следующими:

  • $660,000 и ниже - без компенсации
  • $660,001 до $1,000,000 - выбор в 3-м раунде драфте
  • $1,000,001 до $2,000,000 - выбор во 2-м раунде
  • $2,000,001 до $3,000,000 - выбор в 1-м и 3-м раундах
  • $3,000,001 до $4,000,000 - выбор в 1-м, 2-м, 3-м раундах
  • $4,000,001 до $5,000,000 - два выбора в 1-м раунде, выбор во 2-м раунде, выбор в 3-м раунде
  • $5,000,001 и более - четыре выбора в 1-м раунде

В общем, самая настоящая кабала, иначе не назовешь! Если бы Нэшвилл прошлым летом не стал повторять оффер-шит Филадельфии по Ши Уэберу (с кэпхитом за 7 миллионов), то получил бы четыре выбора в первом раунде от Филадельфии. Не самый плохой расклад. Поэтому с такими компенсациями почти и не было оффершитов. Что изменилось, спросите вы? Давайте посмотрим какие компенсации прописаны в новом CBA:

  • $1,110,249 и ниже - без компенсации
  • $1,110,250 до $1,682,194 - выбор в 3-м раунде драфте
  • $1,682,195 до $3,364,391 - выбор во 2-м раунде
  • $3,364,392 до $5,046,585 - выбор в 1-м и 3-м раундах
  • $5,046,586 до $6,728,781 - выбор в 1-м, 2-м, 3-м раундах
  • $6,728,782 до $8,410,976 - два выбора в 1-м раунде, выбор во 2-м раунде, выбор в 3-м раунде
  • $8,410,977 и выше - четыре выбора в 1-м раунде

Здесь все куда более человечно. Если бы Филадельфия делала оффер по Уэберу уже по новому CBA, и Нэшвилл бы его не повторил, компенсация была меньше - два выбора в первом раунде, выбор во 2, и выбор в 3. Как говорится, почувствуйте разницу. В связи с этим, думаю, в ближайшее время можно ожидать активизации различных команд на рынке оффершитов. Причем, это пойдет на пользу практически всем. Кому-то эти офферы помогут оставить ключевых игроков (как случилось с ОРайлли и Колорадо), кто-то наоборот "украдет" важного игрока у соперника, отделавшись пиками, из которых еще нужно уметь вырастить что-то толковое! Как итог, матчи между такими "браконьерами" и "жертвами" станут только более принципиальными, что явно пойдет на пользу Лиге!

Ну, а теперь ближе к телу - Эдмонтон Ойлерз. В посте, о котором я упоминал выше, автор предложил свои варианты, за счет кого можно будет "поживиться" этим летом. Сделать это прямым оффершитом, либо через обмены, это уже другой вопрос. В общем, вот этот список:

Чикаго: Никк Ледди, Маркус Крюгер

У "черных ястребов" вновь могут возникнуть проблемы с платежкой. На следующий сезон подписано 17 человек, а до уменьшенного потолка 5,1 миллиона. 

Ванкувер: Крис Танев, Джордан Шрёдер

У Ванкувера все еще сложнее. "Зазор" до потолка следующего сезона менее 4-х миллионов, а подписано пока только 14 человек. Видимо, летом Гиллис кровь из носу будет кому-то впаривать Луонго. Ну, а тем временем можно попробовать увести кого-то из их RFA.

Сан-Хосе: Ти Джей Гальярди, Джейсон Демерс, Алекс Сталок

У Хосе более 10 миллионов "в запасе", но, на следующий год подписано лишь 13 игроков. Впрочем, возраст лидеров Сан-Хосе, которые так ничего и не выиграли, намекает на то, что в ближайшие годы у "акул" вовсе может начаться глобальная перестройка.

Бостон: Туука Раск, Джордан Карон

На Раска даже не стоит раскатывать губу, ибо Бостон повторит любой оффер-шит, а вот перспективный силовик Карон очень интересный вариант.

Анахайм: Кайл Палмьери

Не думаю, что "утки" его упустят, но, теоретически возможно все.

Рейнджерс: Дерек Степан, Карл Хагелин, Райан МакДона

Здесь все очень интересно. Каждый из трех игроков будет претендовать на весьма приличную прибавку к жалованию, и чем это все закончится для Рейнджерс пока непонятно (к слову, они уже использовали одну из двоих возможностей на выкуп контракта).

Вот такой интересный список, который дает некоторую пищу для размышлений. Тут самое время вспомнить о том, что у Ойлерз и своих проблем с платежкой хватает. На следующий год пока подписано только 14 человек, но, до потолка чуть больше 20 миллионов, что, конечно, успокаивает (хотя не факт, что владелец Ойлерз разрешит использовать платежку по максимуму). Ганье, Пааярви, Хартикайнен, Пэкхем - RFA. Шмид, Фистрик и еще несколько игроков - UFA. Кого-то из них (например, Хартикайнена плюс довесок в виде позднего пика) можно пустить в обмен на RFAшника другой команды. В общем, варианты есть, и самые различные. Тем более, среди RFA целая россыпь классных игроков, те, кто упомянуты в этом списке, представляют команды, у которых могут быть проблемы с платежкой. А так среди RFA летом будут Пьетранжело, Шаттенкирк, Алзнер, Рундблад, Богосян, Берглунд, Анисимов, Бобровский, Кадри, Ходжсон, Бурмистров, Маркстрём, Бернье и немало других классных игроков.

Менее суровые компенсации в случае удачного оффершита, "падение" потолка зарплат в следующем переходом сезоне, все это может внести свои корректирующие факторы.

Все это к тому, что менеджменту Ойлерз не мешает проработать и такой вариант усиления. Варианты как усилить состав в дедлайн или летом, есть различные, и надеюсь, хоть одним из этих вариантов Стив Тамбеллини воспользуется! Так, что нужно работать на трейдах, на рынке свободных агентов, рассмотреть различные варианты с RFA-игроками, прошерстить свободных агентов из колледжей...

P.S. К слову, самый лакомый кусочек среди свободных агентов NCAA - Дэн ДеКейзер - по слухам, должен на днях подписать с кем-то контракт. В нем заинтересованы все клубы НХЛ. Боб МакКензи пишет о том, что основная четверка претендентов - Детройт, Сент-Луис, Анахайм, Эдмонтон. Некоторые источники также называют Нэшвилл. Обработка ДеКайзера идет полным ходом, и Ойлерз не остались в стороне. По слухам, владелец клуба звонил Дэну лично, и рассказывал о его перспективах в команде...

В общем, нужно работать по всем фронтам, и усилять состав, если Эдмонтон хочет сделать следующий шаг, и для начала хотя бы превратиться в команду, которая будет стабильно играть в плей-офф!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
895 mm
+27
Популярные комментарии
Stevens4
+2
Интересная тема, я не знал, что изменилась компенсация за оффершит. В таком случае, думаю будет "воровство" игроков в категории "$1,682,195 до $3,364,391". Потому что отдаваться будет один выбор сомнительной ценности во 2-м раунде, а взамен вполне себе крепкие и молодые игроки 2-3 звена. И это проблема для команд с молодыми хоккеистами, как бы сам Эдмонтон не пострадал от такого, Ганье, Пааярви... А в следующем году Нюджент-Хокинс. Этих бы я за любую сумму перетянул. Ну а если Эдмонтон её бы повторил... да кепка не резиновая.

ДеКайзер - насколько я понимаю защитник-домосед, а они не всем нужны. Тем более такие молодые.
Александр Свирид
+1
Скажу честно, не много матчей Эдмонтона видел, слишком поздно идут. В тех немногих матчах они играли вместе и играли не очень хорошо. От звена, например, Якупов - Ганье - Пяярви было на много больше толку, чем от них. Но допускаю, что это был отдельный неудачный матч для них. Если посмотреть на их зарплаты, то это не очень отвечает уровню их игры.
Ответ на комментарий Alex Plus
прежде чем писать такие комментарии, лучше начать смотреть игры. Без обид, но то, что вы назвали третьим звеном, по большому счету, к 3rd line отношения не имеют. Хоркофф и Гэмски сейчас играют в первом звене, Смит весь сезон из звена в звено кочует, при том, что по хорошему, он сейчас игрок для 3-4 звена максимум...

Да и избавиться от них сложно, и не факт, что резонно. Смит да, сдулся. Но, без Гэмски и Хоркоффа - это вообще будет "зеленая" команда. Итак в команде либо сопляки, либо дедушки типо Смита и Хаби. Если избавляться, то заменять опытными игроками в расцвете сил. Где таких взять? Так, что придется придумывать что-то с теми, кто есть. Если повезет, Ганье и Гэмски, возможно, обменяют удачно...
Alex Plus
+1
прежде чем писать такие комментарии, лучше начать смотреть игры. Без обид, но то, что вы назвали третьим звеном, по большому счету, к 3rd line отношения не имеют. Хоркофф и Гэмски сейчас играют в первом звене, Смит весь сезон из звена в звено кочует, при том, что по хорошему, он сейчас игрок для 3-4 звена максимум...

Да и избавиться от них сложно, и не факт, что резонно. Смит да, сдулся. Но, без Гэмски и Хоркоффа - это вообще будет "зеленая" команда. Итак в команде либо сопляки, либо дедушки типо Смита и Хаби. Если избавляться, то заменять опытными игроками в расцвете сил. Где таких взять? Так, что придется придумывать что-то с теми, кто есть. Если повезет, Ганье и Гэмски, возможно, обменяют удачно...
Ответ на комментарий Александр Свирид
Перед тем, как стать браконьерами, Эдмонтону, думаю, стоит произвести "отстрел" старого и ненужного: Смит. Гемски, Хоркофф. Самое дорогое третье звено в лиге.
Александр Свирид
+1
Перед тем, как стать браконьерами, Эдмонтону, думаю, стоит произвести "отстрел" старого и ненужного: Смит. Гемски, Хоркофф. Самое дорогое третье звено в лиге.
Alex Plus
+1
Слона то я и не приметил:) Если честно, Войнов один из моих любимых российских игроков в НХЛ из ныне играющих. Хз, вообще из головы вылетел. Я бы, конечно, был счастлив видеть его в Ойлерз, но, если Ломбарди его упустит, будет не самым умным человеком...
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
А чего Войнова нигде нет? не интересует деф уровня топ 4 успевающей и очки стабильно набирать и сзади надежно играть и выходить на лед и в равных составах и в ПП и ПК, явно не слабее всяких Димерсов и Ледди? Впрочем, уверен Дин его сохранит, но все же)
А так тема интересная, поглядим.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+