Анисимова отомстила Швентек за уимблдонский кошмар
53 дня назад Аманда Анисимова потерпела в финале «Уимблдона» самое разгромное поражение в карьере и самое разгромное в титульном матче главного турнира мира за 114 лет – 0:6, 0:6 от Иги Швентек. 24-летняя американка явно не справилась с нервами, матч продлился меньше часа, и в интервью на корте после него она горько плакала.

Позднее Анисимова, в начале сезона впервые выигравшая тысячник WTA, говорила, что после матча какое-то время была в состоянии шока, но, отойдя, сказала себе использовать это поражение как мотивацию и не позволить ему себя потопить.
Когда два с половиной месяца спустя Анисимова на домашнем «Шлеме» попала со Швентек в одну четверть сетки, ее спросили, как она относится к перспективе снова встретиться с полькой (взявшей после «Уимблдона» на американском харде тысячник в Цинциннати – тоже впервые). Вряд ли, конечно, какой-либо спортсмен на такой вопрос ответил бы, что боится и не хочет, но Анисимова была убедительна и сказала, что с радостью сыграет с Игой при условии, что будет «чувствовать себя собой» (а не как на «Уимблдоне»).
Еще полторы недели спустя встреча состоялась. Анисимовой, конечно, достаточно было взять всего один гейм, чтобы улучшить уимблдонский результат, но она показала чемпионский характер – провела очень чистый и собранный матч, про который трехкратная чемпионка «Шлемов» Линдсей Дэвенпорт сказала: «Я никогда не видела более храброго выступления по следам такого [разгромного, тяжелого] поражения».

Экс-теннисистка топ-10 Андреа Петкович, наблюдавшая за матчем с уровня корта, была впечатлена «скоростью, темпом и мощью» ударов Анисимовой – несмотря на то, что способности американки были прекрасно известны и до сегодня.
Символично, что на паре важных очков, включая матчбол, Анисимовой помогла сетка – получается, удача и правда сопутствует храбрым. Анисимова вышла в первый полуфинал US Open и в третий – на трех разных «Шлемах». Впервые она сделала это еще в 2019-м на «Ролан Гаррос» – до того, как пережила семейную трагедию и выгорание, – и теперь собрала шлемовые полуфиналы на всех покрытиях (первой американкой после сестер Уильямс).

Еще Анисимова стала самой молодой теннисисткой за 16 лет (после Светланы Кузнецовой в 2009-м), в одном сезоне обыгравшей на «Шлемах» первую и вторую ракеток мира (также Арину Соболенко на «Уимблдоне»). После матча Аманда сказала, что доказала себе, что «может все».

Теперь ей играть с Наоми Осакой, никогда не уступавшей на «Шлемах» после четвертьфинала, или Каролиной Муховой, если та ее обыграет. И с одной, и с другой Анисимова встречалась только на «Шлемах» и никогда не проигрывала.
Аманда Анисимова – от «новой Шараповой» и депрессии к лучшему сезону в карьере
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Elsa, Clive Mason