5 мин.

Интервью с тренером по настольному теннису Натальей Егоровой

«Эффективный тренер — это человек, который получает удовольствие от тренировочного процесса, от общения с детьми, отдавая частичку своей души»

Наталья Александровна, уже десять лет вы работаете тренером-преподавателем по настольному теннису. А как он появился в вашей жизни?

В настольный теннис играю со второго класса — все одноклассники пошли, и я с ними. Все бросили, осталась я и подружка. Я всегда хотела играть и выигрывать, но не всё зависело от меня, к сожалению.

Как вы решили стать тренером? Считаете ли, что это ваше призвание?

Я работала в разных сферах: вожатой и культоргом в детских лагерях на юге, менеджером по продажам бронеавтомобилей, зам. директора в детском центре, организатором праздников, зам. директора на госзакупках — это была офисная работа. Было чувство, что делаю что-то неважное, не моё. Когда у меня родился третий сын, поняла, что график офиса не для меня, я должна заниматься своими детьми. Старший сын ходил на теннис к моему ещё тренеру Т. П. Кирилловой, тогда я подумала: почему бы мне не взять группу, 1,5‒3 часа рабочего дня. Татьяна Петровна меня поддержала и взяла, так сказать, под своё крыло.

Её слова до сих пор со мной: «Не смотри на результат других, просто работай и делай, как можешь ты, на все 100%». Я стала получать огромное удовольствие от работы, от результата, который видела, меня это очень затянуло, хотела, чтобы дети добивались побед и были лучшими. В результате дома меня, наоборот, не стало: постоянные тренировки, соревнования, сборы. Позже она мне сказала, что я хороший тренер — это была лучшая похвала для меня тогда.

Я считаю, что эта профессия — моё призвание, делать что-то полезное в жизни других людей (детей), реализуя свой опыт и психологические знания. Сама очень люблю спорт и до сих пор им занимаюсь: фитнес, групповые, силовые тренировки, тренажёрный зал, растяжка, йога — всё это применяю и использую в своей работе.

Каким, по вашему мнению, должен быть эффективный тренер?

Эффективный тренер — это человек, который получает удовольствие от тренировочного процесса, от общения с детьми, отдавая частичку своей души, не жалея внимания и заботы для каждого ребёнка, независимо от того, перспективен он или нет. Конечно, для достижения высоких результатов должна быть расстановка приоритетов.

Эффективный тренер — тот, кто учитывает индивидуальные особенности каждого спортсмена и использует индивидуальный подход в тренировочном процессе, применяя в работе все возможные методы и приёмы, постоянно пополняя копилку знаний и навыков.

Эффективный тренер — это тот, кто на соревнованиях может справиться со своими эмоциями и быть наставником, поддержкой и опорой для спортсмена в трудный момент. А вообще, я верю в то, что чем больше любви и заботы отдаёшь, тем больше получаешь.

У вас высшее психологическое образование. Используете ли вы знания в области психологии как дополнительный инструмент достижения целей в тренерской деятельности?

О, это очень сильное оружие, пользуюсь, применяю и советую иметь психолога в команде, обязательно читать психологическую литературу тренерам и детям. Ведь чемпиона формирует не только игра в зале, но и нечто, заключённое глубоко в нём самом: желание, мечта, видение.

А что необходимо для того, чтобы сформировать психологию победителя?

Чтобы сформировать психологию победителя, нужно овладеть мышлением чемпиона. Я рекомендую прочитать отличную книгу Джима Афремова «Разум чемпионов» — как мыслят и побеждают великие спортсмены. В ней вы найдёте мыслительные техники: на воображение, уверенность, сосредоточенность, которые помогают освоить чемпионское мышление и подняться на новый для себя уровень. Моё личное пожелание — делать и применять упражнения, рекомендации и практики, а не просто читать. Каждый выберет своё, что лично для него ценно и нужно, что именно ему помогает.

Говорят, что для каждого типа темперамента подходят определённые виды спорта. Как считаете, настольный теннис будет идеальным вариантом для ребят с каким темпераментом?

Настольный теннис — уникальный вид спорта, потому что под каждый темперамент можно подобрать и применить свой стиль игры: нападение, защита или комбинированную игру.

Также есть мнение, что флегматики с точки зрения их упорства на тренировке — это мечта любого тренера. Вы согласны?

Нет, я бы не стала на это ориентироваться при отборе. Флегматик — это про спокойствие и ровность, медленно, но верно. Упорство — это хорошо, но настольный теннис — это скорость, резкость, быстрота, драйв. Нужна уверенность в себе, смелость и амбициозность. А из флегматика получился бы отличный защитник.

Есть ли у вас какие-то трудности в работе с современными детьми?

Трудности есть, я бы отметила две. Физическая неразвитость детей 8‒11 лет. Если сравнивать, то дети 4-5 лет достаточно быстро овладевают упражнениями, с которыми дети постарше справиться не могут, или им намного труднее в управлении своим телом, различных прыжках, растяжке.

Вторая трудность — родители, их излишняя жалость и опека. Спорт — это в первую очередь дисциплина, физические нагрузки и закалка характера, стержень, с которым ребёнок пойдёт по жизни.

А вообще, современные дети, быстрообучаемые, многие усердные, есть харизматичные и креативные, умные и очень рассудительные.

Сейчас вы работаете в ГБУ ДО МГФСО СШОР по настольному теннису. Как проводится зачисление в школу на бесплатной основе?

Набор осуществляется с 7лет. После тестирования ребят зачисляют в группу начальной подготовки. Родители заполняют заявление, анкету, приносят копии документов и справку от врача.

Ваши воспитанники являются победителями и призёрами всероссийских и межрегиональных соревнований. Вы придаёте особое значение психологической подготовке спортсменов перед турнирами?

Конечно. Психологическая подготовка, имеет особое значение для спортсмена перед турнирами: все приезжают на крупные соревнования, практически равные по силе, натренированные, все владеют одними техническими элементами, но одни побеждают, а другие нет. Сила внутри человека, в его мыслях, желаниях, его разуме и силе духа…

Есть ли у вас воспитанники, которые стали вам родными?

Есть воспитанники, что стали мне как дети. Мы до сих пор созваниваемся и списываемся, я поддерживаю их, они поздравляют меня с праздниками и пишут, что скучают и ждут встречи — это очень ценно для меня.

Как ваша СШОР помогает ребятам, которые хотели бы продолжить спортивную карьеру на высоком профессиональном уровне?

Такие спортсмены стоят на ставке в ЦОП. Организация финансирует выезды на соревнования, сборы в Китае, выдаёт инвентарь и всю экипировку. Создаются клубные команды. Спортсмены живут в комфортных условиях и тренируются в лучших залах.

Наталья Александровна, какими советами вы можете поделиться с юными спортсменами, которые занимаются настольным теннисом?

Совет: получать удовольствие от игры в настольный теннис, чтобы горели глаза, если этого нет, то поменяйте вид спорта.

Всем желаю развивать чувство мяча, есть масса упражнений для этого. Без него в настольный теннис играть невозможно. Вы должны «подружиться» с мячом, тогда он вас будет слушаться, и вы будете им управлять. Второе пожелание — ходить на тренировки. Систематичность равно результат в настольном теннисе.