3 мин.

Подготовка к сезону

Второй пост блога - достаточно сложный. Первые эмоции прошли, а привычка записывать переживания в путевом дневнике еще не сформировалась.

Сижу в Ялте, последний день отпуска. Глоток зеленого изобилия посреди серой московской зимы. Предыдущие недели были непростые. Студенты сдавали сессии, а потом разбежались на каникулы. У Гранита явка на тренировках тоже не очень много ребят. Все впереди. Опыт подсказывает, что в марте-апреле наступит благодатная пора и будет работы не в проворот. Поэтому приходится готовить тылы, ниточка за ниточкой сплетать живую ткань регбийных клубов.

 

Безумного благодарен моим товарищам в Граните, особенно Ксении Щелкановой за конструктивные предложения по планированию процесса. Во-первых, теперь перед каждой тренировкой мы по 10 минут объясняем, что будет, чего мы хотим добиться. Это позволяет экономить время на тренировке. Зимой ценна каждая минута, холодно. Во-вторых, она сподвигла меня расписать т.н. "техническую периодизацию" подготовки - понедельный план развития индивидуальных и коллективных навыков. Держа это в голове, я терял общую картину и темп подготовки. На бумаге получилось около 80 компонентов, которые должна уметь выполнять хорошая команда. Начиная от разных типов захватов и заканчивая стратегическими моделями игры.

Напомню, что перед нами цель выйти в первую группу, а значит надо побеждать Олимп, ЦСКА и МИФИ. Много будет зависеть от того, кто попадется в начале турнира, а кто осенью. К осени мы точно прибавим, а вот к старту чемпионата можем не успеть. Но это то, на что мы мало можем повлиять, хотя стоит подумать и над этим.

 

Вторым важным событием стала разработка модели анализа игры. Все началось с шутки насчет применения теории вероятности и транспонирования матриц в регби. Посидев пару часов за листком бумаги, я нарисовал, как проходит игра и что творится в голове у игроков. Поделившись с моим другом из МГТУ Александром Морозовым, который сейчас изучает нейронные сети в Голландии, у нас родилась идея вложить это в компьютер и сделать законченную программу. В первые дни отпуска я скачал мой любимый язык программирования LabView и сделал маленькие наброски. На экране друг за другом бегали точечки игроков, а процессор выдавал оценку - куда им следует атаковать. Как говорят математики - "а дальше по индукции".

Перед этим от обилия времени и энергии посмотрел все матчи второго этапа Кубка Мира и выделил основные стили игры. Теперь стало понятнее, как играет Аргентина, Новая Зеландия и другие гранды и что составляет суть современного регби.

 

Третьим направлением стало развитие ФинУниверситета. С капитаном сняли учебный фильм о том, как правильно качаться. Разработали несколько моделей формы. Договорился с отцом, что он будет помогать с тренировками. Начали активную агитацию нового набора игроков. Привел в порядок списки составов, чтобы понять, сколько сейчас реальных "штыков" в нашей роте.

Радует, что в команде появилась Анна Свиридова. Много общаемся с ней на духовные темы, молимся, делимся переживаниями. Поддерживаю её в стремлении попасть в сборную, а она меня в моем служении. Вдвоем легче, чем по одиночке.

 

 

Много черновой работы, результат которой виден не сразу и даже не всегда виден. Но вне всякого сомнения это то, без чего не стать лучшими.

Отдых в Крыму подходит к концу, прекрасное время с женой, укрепление семьи, отдых, размышления, прогулки, сон. Впереди работа, тренировки, игры. Ниточка к ниточке сплетается ткань, кирпичик за кирпичиком строится здание, шаг за шагам проходится путь.