Видео
3 мин.

Редкий прием, который принес золото в регби. Что сделал Давыдов?!

Казанская «Стрела-Ак Барс» впервые стала чемпионом России по регби – в финале одолела московское «Динамо».

А золото команде принес необычный финт – дроп-гол от Германа Давыдова.

Почему необычный? Всего в регби четыре способа набирать очки: три стандартных (попытка – 5 очков, реализация после попытки – 2, штрафной – 3) и один бонусный – тот самый дроп-гол, который дает 3 очка, как и штрафной.

Но дроп-гол – большая редкость в матчах, потому что штука авантюрная и чаще всего не стоит риска.

Чтобы пробить дроп-гол, нужно с рук уронить мяч на поле и ударить по нему ногой четко в ворота. Финт сам по себе непростой – классические удары ногой в регби пробиваются со специальных подставок и в статике, потому что мяч здесь все-таки не круглый, так что для точных реализаций требуется мастерство.

Плюс с рук бить нельзя – мяч должен обязательно коснуться газона, иначе гол не засчитают. А промахнешься – лишишься атаки.

Обычно команды стараются разыгрывать моменты до максимума (до попытки и реализации), даже штрафные часто уводят в аут, а не в ворота, чтобы забрать 7 очков вместо 3. Вот почему с дроп-голами не рискуют – забить сложно, а потерять можно больше, чем в итоге наберешь.

Вот и наглядная статистика – за весь сезон, не считая финала, команды пробили всего два дроп-гола!

А капитан «Стрелы» Герман Давыдов рискнул – да еще и в финале! И не прогадал – его дроп-гол принес команде первый в истории чемпионский щит.

Понятно, что каждое очков важно, не только Давыдов их набирал. Но смотрите: «Стрела» выиграла матч со счетом 32:30, то есть с перевесом всего в 2 очка. Попытки, реализации и штрафные – это естественное развитие атаки в регби. Но если бы не авантюра с дроп-голом, который принес 3 очка (и, по сути, сделал разницу) – все могло перевернуться. Неизвестно, довели бы казанцы ту атаку хотя бы до штрафного, а вычти дроп-гол – и «Динамо» уже побеждает 30:29.

Финт Давыдова крут не только этим. Во-первых, в день финала в Казани лил дождь – мокрый мяч постоянно выпадал из рук, а тут еще и пробивать его на ходу!

Во-вторых, сильный ветер тоже мешал. Вот когда «Динамо» пробивало штрафные, игроку приходилось поддерживать подставку – иначе ее сносило.

В-третьих, Герман – защитник, то есть вообще не «бьющий» (в регби это важно – роли четко распределены), он за весь сезон ни разу не пробивал по воротам.

И вот – такой трюк.

Настоящий капитан – сам решил в моменте, сам исполнил и забрал титул. Герой!

История в нашем регби: «Стрела-Ак Барс» впервые забрала чемпионский щит