Месяц со старта сезона НХЛ – время первых выводов на Западе
Разбор итогов первого месяца для команд Западной конференции
Ровно месяц прошел с момента старта регулярного чемпионата НХЛ. Команды сыграли за это время от 13 до 16 матчей, а это 16-20% всей регулярки — вполне себе пора для анализа промежуточных итогов и первых выводов. Начать предлагаю с команд Запада, которые субъективно разделены на 3 группы по успешности первого месяца относительно ожиданий до начала сезона, внутри групп порядок по текущему положению в таблице.
Выше ожиданий
«Анахайм»
Команда вернувшегося Джоэла Кенневилла выглядит как настоящий сплав опыта и молодости (извиняюсь за клише): с огромным количеством молодежи, накопившейся за годы перестройки, во главе с Карлссоном и Готье, играют несколько ветеранов на исходе карьеры, но под руководством опытного тренера эта смесь пока выдает очень бодрые и успешные игры. На сегодня это самая быстрая и веселая команда лиги — «утки» уже 4 раза забивали 7 шайб, еще пару раз по 5 и в целом играют пока результативнее всех. Конечно, для больших свершений команда еще сырая и на весь сезон запала может не хватить, но даже борьба за плей-офф будет огромным шагом вперед по сравнению с прошлыми сезонами.

«Юта»
Самая молодая франшиза (да, формально это не продолжение истории «койотов») обрела полноценное название — «мамонты» — и соответствующего маскота. Как и в «Анахайме» здесь ведут команду в основном молодые, но зрелых и опытных хоккеистов гораздо больше, поэтому ощущается «Юта» более солидно. Кажется, эта команда с российской первой парой защитников готова всерьез бороться за плей-офф, что зачастую не получалось у многострадальной «Аризоны».
«Чикаго»
«Блэкхокс» начали сезон так, что у фанатов начали появляться робкие надежды на скорое завершение перестройки. Весомый вклад в это вносит внезапно не только Коннор Бедард, наконец показывающий прогресс в уровне результативности, но и Спенсер Найт. Когда-то очень многообещающий вратарь, кажется, разобрался со своими проблемами и идет в топ-5 по проценту отраженных, что для вратарей «Чикаго» последних лет было из разряда фантастики. Состав по-прежнему оставляет желать много лучшего, но как будто ото дна «ястребы» уже оттолкнулись и за двоюродным братом Бедарда идти не собираются.
«Сан-Хосе»
После 6 поражений на старте и полной безнадеги даже у тренера, «акулы» начали всплывать ближе к поверхности. Это вполне можно считать заслугой Макклина Селебрини, первого номера драфта прошлого года, которого, однако, ждали в лиге не так сильно, как Бедарда, или, как ждут Маккенну. Возможно зря, поскольку хорватский канадец показывает себя очень ярким лучом света в этом глубоководном царстве и уже возглавил гонку бомбардиров всей лиги. Матчи «Сан-Хосе» становятся интересными хотя бы из-за него — вдруг это становление лица нового поколения?

Держат уровень
«Колорадо»
У «лавин» по сравнению с прошлым сезоном без значимых изменений по ключевым игрокам, но вернулся долгожданный капитан. Ландескуг не играл в регулярке с победного сезона, поэтому после такого перерыва от него никто не ждет высокой результативности. Но она и не нужна: Маккиннон успешно сыгрался с Нечасом (которого продлили на адекватные деньги), Макар по-прежнему крут, а вратари не засасывают все подряд, как в начале прошлого сезона. Несмотря на 4 поражения подряд в конце октября, «Колорадо» возглавляет таблицу лиги и выглядит мощной силой. Место в топе регулярки и среди основных претендентов на Кубок Стэнли не вызывает никаких сомнений.
«Виннипег»
Победитель прошлой регулярки и в этом сезоне на уровне: без рекордных победных серий, но с яркой игрой лидеров Коннора и Шайфли, организованной обороной, а также с традиционным для регулярки высоким уровнем действующего обладателя «Харта». Здесь тоже есть легенда, вернувшаяся после долгого перерыва (Тэйвс), и тоже мало сомнений в успешном регулярном сезоне.
«Вегас»
Главный возмутитель спокойствия на летнем рынке выглядит грозной силой и после старта сезона. Травмы Стоуна, по привычке отправившегося в лазарет, и Хилла осложняют жизнь, но атака «рыцарей» может переиграть любого соперника. Марнер сходу влился в команду, свежепродленный Айкел готов идти за первой сотней очков и личным рекордом результативности, а помогают им наши Дорофеев и Барбашев, уже забившие 15 на двоих. Может, Павел и на «Ришар» замахнется?

«Даллас»
Страдает от травм и «Даллас». Равное количество побед и поражений вызывает определенные опасения и пока нет уверенности, что увольнение Дебура и назначение тренера без большого опыта было правильным решением. Рантанен показывает себя звездой и без Маккинона, но учитывая возраст ряда лидеров, лучшую версию себя должны показывать все, если техасцы хотят использовать это «окно» и вновь добраться до решающих стадий Кубка Стэнли. Будем наблюдать, сможет ли тренер Галуцен вывести эту команду на самые высокие вершины.
«Сиэтл»
Пожалуй, самая неинтересная команда НХЛ стабильна в своей серости. Как и после странного и скорее провального драфта расширения, так и сейчас «Сиэтл» представляет собой собрание довольно средних игроков без больших звезд. Здесь молодежь пока не выстреливает, от ветеранов прогресса странно ждать, поэтому вряд ли что-то нарушит болтание между границами зоны плей-офф и дном. Если очень стараться найти интересные сюжеты, можно проследить, сможет ли в этом сезоне хотя бы кто-то набрать больше 70 очков и установить рекорд франшизы.
Ниже ожиданий
«Эдмонтон»
Ощущение, что нефтяники уже выполнили главную задачу осени, продлив Макдэвида на смешные по нынешним временам деньги. Коннор, дающий этой команде еще 2 шанса на Кубок после этого сезона, при всей нацеленности на плей-офф уже вышел в топ бомбардиров и как будто готов воссоединиться с «Арт Россом» после необычайно большого расставания. Защита и вратари по-прежнему пугают временами, но разве кто-то сомневается, что Макдэвид и Драйзайтль в итоге вытянут «Эдмонтон» в регулярке и будут творить чудеса в Кубке Стэнли? Однако им будет намного легче, если Боумэн хоть что-то сделает с вратарской линией и добавит глубину на дедлайне.

«Лос-Анджелес»
Этот сезон для «королей» проходит под знаком прощания с Анже Копитаром. Чтобы это завершение карьеры легендарного словенца было красивее, «Лос-Анджелес» должен наконец не споткнуться об «Эдмонтон» и пройти первый раунд плей-офф, благо состав пополнил талисман для выхода в финал — еще более возрастной Кори Перри, который на старте сезона выглядит одним из лучших игроков команды. Но для начала в розыгрыш Кубка Стэнли надо попасть, и пока нет ощущения, что это будет сделать легко.
«Миннесота»
Кирилл Капризов получил самый жирный контракт в истории лиги и приковал к себе еще большее внимание. Хотя его игра в первый месяц не разочаровала, команда испытывает трудности, в первую очередь с результативностью в равных составах и сохранностью ворот в меньшинстве. Если учитывать, что в прошлом сезоне «Миннесота» была одной из лучших команд Запада до травмы Капризова, динамика с тех пор пугающая. Из позитива только-только восстановился Цуккарелло и готов помогать Кириллу идти за «Хартом», а «дикарям» — в плей-офф.

«Ванкувер»
Команда, которую можно назвать одним из главных разочарований прошлого сезона, урегулировав конфликт в раздевалке, вроде бы готова с новым главным тренером возобновить движение вверх. Хотя первый месяц выдался не слишком веселым, свет в конце туннеля есть: неплохо вернулся Демко, Хьюз из-за травмы пропустил всего 4 матча, выстреливают люди вроде Кифера Шервуда. Думается, дальнейшее движение «Ванкувера» будет во многом зависеть от игры Элиаса Петтерссона, на которого, очевидно, сделана большая ставка, пока не оправдывающаяся.
«Нэшвилл»
Еще одно большое разочарование прошлого сезона не впечатляет и в этом году. Сбор крутых, но возрастных хоккеистов явно себя не оправдывает, но сделать уже практически ничего нельзя. Кажется, уход в перестройку для «Нэшвилла» неизбежен. Остается лишь вопрос времени — не лучше ли прилипнуть ко дну уже в этом сезоне, когда на драфте есть такой сладкий лот, а ветераны вроде Стэмкоса еще в строю и готовы передавать опыт молодежи?

«Сент-Луис»
Концовка прошлой регулярки и короткое, но яркое выступление в плей-офф навевали мысли на прогресс в этом сезоне, но за первый месяц у «блюзменов» только 5 побед и ряд удручающих разгромов. Резких движений по составу в их ситуации сложно ожидать — все-таки лидеры подписаны надолго — а вот Джим Монтгомери вряд ли может чувствовать себя уверенно.
«Калгари»
Сейчас это с отрывом худшая команда лиги, а с нападением все настолько плохо, что о голах уже задумывается вратарь, а тренер прибегает к помощи ChatGPT. Похоже, в «Калгари» в этом сезоне решили не ограничиваться полумерами и с разбега нырнуть за первым пиком, который несомненно станет Гэвином Маккенной. И кажется, что конкурентов в борьбе за последнее место общей таблицы вообще нет. Жаль только (для «огоньков»), что еще будет драфт-лотерея, которая в последние годы не раз благоволила не самым бедовым командам.

Фото: Jerome Miron-Imagn Images, Steven Bisig-Imagn Images, Stephen R. Sylvanie-Imagn Images, Sarah Stier / Getty Images, Andy Devlin, Jeff McIntosh/The Canadian Press via AP, Matt Blewett-Imagn Images, Matt Slocum/AP



































Там есть, где и как прибавить. Вопрос только в том, насколько быстро ростер адаптируется под установки новых помощников главного тренера. А так почти нет сомнений, что "Ойлерс" будет в плей-офф.
В том то и дело, что МАМОНТ!!!!
Надо быть идиотом, чтобы назвать команду Мамонт. Два тут болела с пеной у рта на спортс, доказывали, что это норм, сравнивая МАМОНТА!!! с лавиной и молнией))) Ну, если для них неодушевленные предметы, явления природы = животные -мамонт, но утки, медведи, лоси, летчики и пр... и они же хоккеисты, т.к. команда уток, медведей и пр. и каждый из них утка, медведь и пр. То Мамонт - он один....
Кракен - это мифическое существо и можно интерпретировать, как чудище, зло, нечто и пр. поэтому ед. число
Так что предлагаю, писать тогда МАМОНТ. ПУсть будет всем смешно за решение менеджмента клуба, что клуб назвали мамонт... Видимо, там один Сергачев играет)))