Пятый рубеж взят: «Тампа Бэй Лайтнинг» продолжает победное шествие в гостях у «Юты»

Вместо того чтобы сбавить обороты после сложного старта сезона, «Тампа Бэй Лайтнинг» превратилась в настоящую каток, сметающий все на своем пути. Свою пятую победу подряд команда добыла в одном из самых шумных залов НХЛ — на арене «Дельта-центр» в Солт-Лейк-Сити, где со счетом 4:2 была повержена местная «Юта Маммот». Если в начале чемпионата «молнии» не могли найти рецепт побед в упорных матчах, то теперь они демонстрируют хладнокровие и выдержку, добывая результат в решающие моменты.
Главный тренер «Тампы» Джон Купер перед матчем хорошо помнил горький опыт прошлого визита, когда его команда своими же ошибками подкармливала стремительные атаки «Мамонтов» (тогда ещё просто «Юты»). И когда всего через шесть минут игры Лоусон Кроус, обойдя защитника Эмиля Лиллеберга, открыл счет после выхода один на один, эти воспоминания показались пророческими.
Однако на этот раз «Лайтнинг» не поддались панике. Вместо того чтобы ввязываться в рывковый баскетбол на льду, они сделали ставку на дисциплину и контроль. Команда практически перекрыла центр зоны, не позволив скоростной «Юте» разгуляться в контратаках. По итогам первых двух периодов «Мамонты» создали всего один момент повышенной опасности при имеющемся численном равенстве. Даже в третьем периоде, когда «Юта» предприняла отчаянный штурм с девятью моментами, «Лайтнинг» сумели сохранить хладнокровие и не позволили игре рассыпаться.

«В прошлом году они нас здесь буквально разорвали, — отметил Купер после игры. — Так что нашей главной задачей была защита центра льда. И, я считаю, мы с этой работой справились. Мы ограничили их возможность наказывать нас за ошибки, и в этом был ключ к победе».
Одним из главных факторов нынешней победной серии стала обретенная глубина состава. Тренерский штаб может с чистой совестью выпускать на лед любую из четверок, не опасаясь провалов. Особенно ярко проявило себя звено в составе Земгуса Гиргенсонса, Янни Гурда и Понтуса Хольмберга, на которое ложатся самые тяжелые оборонительные задания.
«Мы думали в первую очередь об обороне, не пытались создавать нечто из ничего, — поделился Гиргенсонс. — Они контратакуют на твоих ошибках, и мы старались их ограничить. Нужно было играть против них правильно и не давать им импульса на наших промахах».

В то время как оборонительная игра радует стабильностью, в атаке неожиданным, но крайне приятным сюрпризом стала результативность Энтони Сирелли. Центрфорвард, чья основная задача всегда заключалась в «сдерживании» звезд соперника, теперь и сам превратился в голевую угрозу. Его гол на 3-й минуте второго периода, который вывел «Тампа» вперед, стал уже седьмым в сезоне и пятым, выводящим команду вперед в счете.
Момент наглядно продемонстрировал растущую уверенность Сирелли как бомбардира. После вброса в чужой зоне Виктор Хедман не совсем чисто бросил от синей линии. Шайба ушла в угол, откуда Джейк Гёнцель подобрал ее и отдал на выход Сирелли. Тот, не задумываясь, в одно касание швырнул в дальний угол — броску помог стать голевым Кертис Дуглас, разместившийся на пятаке и перекрывший обзор вратарю «Юты» Карела Веймелку.
Ничья, которую «Юта» восстановила в начале третьего периода после точного броска Кайлера Ямамото, продержалась недолго. Решающий гол на 12:06 забил Джейк Гёнцель, набравший 2 очка (гол+пас) в матче.
После очередного выигранного Сирелли вбрасывания в атаке Гёнцель забрал шайбу по левому борту, проехал за ворота и, выкатившись на правый круг, неожиданно бросил в створ. Веймелка, возможно, отвлекся на столкновение Брэйдена Пойнта с защитником у его ворот, не успел среагировать на бросок в ближний угол.
«Хорошая работа на точке от [Энтони] Сирелли, и [Брэйден] Пойнт пошел к воротам, чтобы создать пространство, — скромно прокомментировал свой гол Гёнцель. — Я просто попытался бросить по воротам, чтобы застать их врасплох».
Немалую лепту в победу внес и вратарь Йонас Йоханссон. Решение выпустить его в этом матче вместо Андрея Василевского, учитывая дневной формат игры после долгого перелета, оказалось верным. Йоханссон отразил 25 из 27 бросков и был особенно хорош в концовке, когда «Юта» бросилась отыгрываться. Он сделал несколько сейвов высочайшего класса на протяжении матча, включая два броска по углам с близкой дистанции от Джей-Джей Питерки и Клэйтона Келлера, когда счет был еще 3:2.

«Джоджо всегда великолепен, — не поскупился на похвалы Гиргенсонс. — Он определенно спас нас несколько раз. Да что уж там — больше, чем несколько».
Надежная игра дублера (3 победы в 4 матчах, 91.6% отраженных бросков) в сжатом графике сезона — бесценный актив, который позволит давать Василевскому больше отдыха.
Пятая подряд победа не только подняла «Лайтнинг» с самого дна Восточной конференции, но и вписала их в борьбу за лидерство в Атлантическом дивизионе. Путь, впрочем, предстоит долгий, и расслабляться рано.
«Нельзя сбавлять обороты, — призвал команду Купер. — Нас ждет высококлассная «Колорадо» во вторник, а затем «Вегас» в четверг. У нас был медленный старт, и мы с трудом вернулись в борьбу, но впереди еще очень долгий путь».
Финальную точку в матче поставил Брэндон Хэйгл, забросив шайбу в пустые ворота за 16 секунд до сирены. Это была его четвертая шайба подряд в текущей победной серии, и он по праву заслужил свой неофициальный титул «короля пустых ворот». Ассистентом на этом моменте стал Райан МакДона, уверенно сыгравший у своего синего и отправивший Хэйгла в отрыв точным пасом назад.
Однако главный оборонительный аккорд прозвучал чуть раньше. В концовке матча, когда «Юта» отчаянно штурмовала, именно Виктор Хедман показал свой настоящий класс. За два финальных выхода швед заблокировал бросок, отправил шайбу из-под своих ворот в безопасную зону и надежно закрыл очередную атаку «Мамонтов». После матча, в котором случались и его ошибки, эти два отрезка стали демонстрацией характера и лидерства.
Статистический протокол лишь подтвердил, насколько упорной и равной была эта игра. «Юта» имела минимальное преимущество в бросках (27-26), но куда более показательным было другое равенство: по блок-шотам (14-13 в пользу «Тампы»), по потерям (15-14) и по силовым приемам (19-16). Единственным заметным преимуществом хозяев стали выигранные вбрасывания (55.7% против 44.3%). Но «Лайтнинг» доказали, что выигрывают не процентом владения шайбой, а умением играть в ключевые моменты.

Одержав пятую подряд победу, «Тампа Бэй Лайтнинг» не просто исправляет последствия неудачного старта. Команда обретает то, что на хоккейном жаргоне называется «игровым результатом» — непоколебимую веру в свою систему и способность побеждать даже вдали от дома в самых неудобных обстоятельствах. Как иронично заметил Джейк Гёнцель: «Ты принимаешь победы по мере их поступления, и двигаешься дальше. Для нас это была большая победа».
Теперь «молниям» предстоит настоящее испытание на прочность: два сложнейших выездных матча против «Колорадо Эвеланш» и «Вегас Голден Найтс». Но с обретенной уверенностью, надежной игрой в обороне и своевременными сейвами вратарей команда Купера выглядит готовой к этому вызову. Победа в Юте стала не просто еще двумя очками в таблице, а важным сигналом для всей лиги: «Тампа» снова в игре.
Интересные факты:
Виктор Хедман стал третьим шведским защитником в истории НХЛ, набравшим 500 очков в равных составах, присоединившись к Эрику Карлссону и Никласу Лидстрёму.
Для Джона Купера это уже 25-я победная серия из 5 и более игр на посту главного тренера «Лайтнинг».





















