Что «Питтсбургу» делать с Малкиным?
Менять или нет?

Евгений Малкин и его «Питтсбург» в начале сезона превосходят все ожидания. От 39-летнего центра не ждали результативности больше очка за матч в среднем, а «пингвины» держатся в зоне плей-офф, где их не было уже три года. Но за вопросом «как им это удается сейчас» идет следующий – что они будут делать дальше?
У Малкина истекающий контракт, а «Питтсбург» не планировал (по данным на лето 2025-го) его переподписывать. Будет обмен или все же нет?
Вадим Кузнецов, блог «Эпицентр»: Малкина нужно менять
Евгений Малкин не станет лучшим бомбардиром среди русских в истории НХЛ – Овечкина не догнать. Малкин уже не будет ни главным игроком «Питтсбурга», ни даже лучшим центром. Этот титул поделят Сид и Марио – без вариантов. А что ему по силам, хотя бы попытаться, – так это выиграть четвертый Кубок Стэнли в карьере. Столько не было ни у Сергея Федорова, ни у Игоря Ларионова, ни у Павла Дацюка. Вот это мотивация! Не сравнить с очками, голами и юбилейными матчами.
Важно не затягивать. Времени осталось немного – сезон, два, максимум три, ведь Джино почти 40 лет. Терять его «Пингвинс» точно не стоит, а лучшего момента уйти из команды красиво может не быть. Для Малкина это тоже принципиально.
Во многом благодаря его игре сегодняшний «Питтсбург» скорее жив, чем все остальное. Команда классно начала регулярку, но есть сомнение, что ее хватит надолго. При всем уважении к Кросби, Крису Летангу и Эрику Карлссону, восхищении сэйвами Шиловса и удивлении голам Энтони Манты, у которого в контрактный сезон залетает вообще все, на чемпионство этот состав не тянет. Любой самый неожиданный чемпион НХЛ последних 20 лет даст этим «пингвинам» фору во всех линиях, а никакого запаса на случай травм у команды Малкина нет. В каком-нибудь «Кубке четырех клубов» – таком, чтобы длился полторы недели и матчей 5–6, – «Питтсбург» бы зарубился и даже победил. А на дистанции шансов мало: он уже сейчас на пике, тогда как претенденты только разгоняются.
Даже плей-офф под вопросом, если забегать вперед. Вон «Рейнджерс» год назад выиграли восемь из одиннадцати первых матчей – а в итоге ничего. И хорошо, будет у «Пенгвинс» шанс на плей-офф, но как себя вести Кайлу Дубасу? Верить в эту версию команды или идти олл-ин – тратить пики первого раунда сильного драфта ради короткой эйфории? Что один вариант, что другой – это в лучшем случае полуфинал Востока и шесть матчей в серии с «Каролиной». Не стоит оно того. А летом Малкин уйдет бесплатно. Продлевать контракт с ним клуб не планировал и вряд ли изменит мнение.

Обмен Малкина в дедлайн или до Олимпиады – это плюс один сильный проспект (а их у «Питтсбурга» мало) и, возможно, кто-то или что-то еще, если статистика Евгения будет столь же хороша в феврале. Может, вместе с ним удастся «слить» какой-нибудь неудобный контракт шведского защитника – тогда и доплатить не жалко. Это дополнительное игровое время для 18-летнего Бенджамина Киндела, который неплохо вошел в НХЛ. Это, в конце концов, и сигнал болельщикам: ребят, у нас есть будущее. В эту версию «пингвинов» верят уже не очень – посещаемость домашних матчей команды скатилась до уровня 2005 года, когда Кросби только дебютировал в лиге.
В НХЛ спрос на Малкина будет – и будет большим, даже если результативность просядет. Истекающий контракт – это раз. Кэп-хит по меркам весны 2026 года смешной (6,1 млн), а зарплата Джино в этом сезоне – всего миллион, потому что остальное «Питтсбург» заплатил бонусами. Но важнее даже не это. У Малкина много сильных качеств, и главное из них – он умеет играть в плей-офф, он знает, как побеждать. Это не Артемий Панарин, Рик Нэш или Мэтт Дюшен, которые хороши исключительно для регулярки. Из европейцев больше очков за всю историю набрали только Яри Курри и Яромир Ягр, а с момента появления Малкина в лиге лучше него – только Кросби.
Наивно ждать от Евгения той же мощи и яркости, как в 2009-м или хотя бы 2017-м, но он и сейчас сделает сильнее любую команду. У новой команды хватит мудрости не брать его на роль первого центра, а сам Джино возглавит третье звено, согласится на 15 минут вместо 18 и вторую спецбригаду большинства – чтобы в нужный момент на свежих ногах протащить шайбу к воротам и как дать: I am score! Ну, как он умеет.
Такой игрок пригодился бы «Рейнджерс», «Колорадо», «Торонто», «Каролине», «Флориде»… Да много кому. Малкин сможет выбирать, ради какой команды он снимет пункт о запрете на обмен – останется только угадать.
Алексей Белов, блог «Хоккейный твиттер»: Малкин должен остаться
Ох уж эти мечтатели, «менятели» Кросби, Малкина и прочих статусных ветеранов из команд, которые идут ко дну или уже там копошатся, – в самую гущу борьбы за Кубок Стэнли. Конечно, пример Маршанда, который ярко зажег в последнем плей-офф с «Флоридой», выглядит привлекательно для подражания. Но это история со счастливым концом. А выглядела бы она так же красиво, окажись Маршанд не во «Флориде», а, допустим, в «Колорадо»? Или в «Далласе»? Не говоря уж о том, что Маршанд все-таки менее значимая фигура в масштабах НХЛ, чем Малкин.

Я не то чтобы против обмена – я просто не понимаю: зачем, куда и что?
Зачем Малкину уходить из команды, в которой прошла вся его карьера? Из команды, в истории которой он, может, и не Лемье и Кросби, но точно сразу за ними. Из команды, где ему всегда было комфортно именно потому, что он оставался в тени Кросби. Не всегда в игровом смысле, но всегда – в смысле внимания и давления. Четвертый Кубок? Звучит заманчиво, но каковы реальные шансы? И тут мы плавно переходим ко второму вопросу.
Куда Малкину переходить, чтобы действительно взять Кубок? Звезд крайне редко меняют в дедлайн. Самый, наверное, яркий пример – переход Рэя Бурка в «Колорадо» после двадцати лет в «Бостоне». Но Бурку пришлось задержаться еще на год – сразу не получилось. И тот «Колорадо» был одной из двух-трех сильнейших команд лиги. Сейчас такого превосходства нет ни у кого – даже у «Флориды» с «Эдмонтоном», которые оккупировали последние два финала. А значит, нет и таких высоких шансов на Кубок. Нет у Малкина такого направления, чтобы не просто перейти в условную команду плей-офф, а перейти за четвертым Кубком.

Кроме того, Бурк даже в 40 лет оставался одним из лучших защитников лиги – в своем последнем сезоне он набрал под 60 очков и попал в номинацию на «Норрис». И он реально делал топовую команду еще сильнее. Может ли это Малкин, который не делает сильнее даже идущий ко дну «Питтсбург» (в смысле глобальной траектории – будь это не так, и этой темы бы не возникло)? И который последний раз выглядел актуальной звездой в ковидном 2020-м.
Да, еще в дедлайн меняли Гретцки: в 1996-м он уходил из «Лос-Анджелеса», третий год не выходившего в плей-офф, – в «Сент-Луис». Там все закончилось вылетом во втором раунде. Уже не так романтично, правда? А Гретцки был помоложе.
Малкин нестабилен и травматичен. «Питтсбург» еще три года назад не хотел его продлевать на сколько-нибудь долгий срок – пришлось вмешаться Кросби. И то Малкин получил скромные для звезды 6 млн. А с тех пор лучше не стал.
Отсюда последний вопрос: что он может дать топовой команде, которая действительно претендует на Кубок? Я сомневаюсь, что нынешний Малкин в состоянии вписаться в состав контендера как один из лидеров. И вряд ли ему будет комфортно в роли ролевого игрока. Он не моторчик типа Маршанда, не «столб» типа Перри. Он художник – ему нужно чувствовать себя примой, нужны подходящие условия, чтобы творить. Кто из железных команд плей-офф может ему это дать? Кто будет перестраивать систему и структуру, чтобы вписать туда Малкина?
Команды, которые Вадим перечислил, либо не смогут, либо не захотят, либо просто не имеет смысла обсуждать. «Рейнджерс»? Серьезно? А чего не «Баффало» (там, кстати, совсем нет центров)? «Каролина» с упрощенным и энергозатратным хоккеем Бриндамора? Малкин с его покатушками присядет на лавку еще до начала плей-офф. «Флорида»? Баркова он не заменит, а если тот вернется к плей-офф, то как вписать Малкина под потолок? «Торонто» – в принципе не лучшая ставка для похода за Кубком. «Колорадо»? Маккиннон, Нечас и Макар играют на принципиально других скоростях.

Серьезно: ни в одной из элитных команд я не вижу для Малкина места и роли, когда его уже традиционный стартовый запал пройдет. Тогда зачем все это?
При желании Малкин давно мог уйти из «Питтсбурга». Но у него такого желания, очевидно, никогда не было. Может, конечно, что-то изменилось – я не знаю, что там у него происходит в личной жизни. Но он всегда производил впечатление человека, тяжелого на подъем и не склонного к хоккейным авантюрам. Плюс переход привлечет к нему лишнее внимание, чего он, похоже, хочет еще меньше.
А чтобы обмен состоялся, он должен его захотеть – у него же полная защита от перемещений. Очень сомневаюсь, что это произойдет.
Фото: East News/AP Photo/Gene J. Puskar, AP Photo/Denver Post, John Leyba, AP Photo/Matt Slocum; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Justin Berl















