3 мин.

Свечников – ужас! Ни голов, ни очков, ни-че-го!

Что происходит с Андреем?

Сначала о приятном. Только полюбуйтесь этим голом Павла Дорофеева в ворота «Каролины»! Лучший снайпер сезона в НХЛ умеет забивать красиво и не только снэпшотами из своего офиса. Открылся под пас Марнера, ушел от Никишина и выбрал самое красивое и верное решение, чтобы забить. Вратарь «Каролины» Фредерик Андерсен перекрывал ближний угол, поднять шайбу и бросить верхом нападающий не успел бы, и … это топ-10 голов недели, без каких-то «но».

За соло Дорофеева на льду наблюдал Андрей Свечников (№37, приглядитесь к нему). Атака «Вегаса» началась с неточной передачи в адрес россиянина, но после потери он не рванулся отбирать шайбу у Марнера, а почти сразу выключился из эпизода и покатил на прямых ногах, став зрителем. Это не хоккей «Каролины», это не в стиле самого Свечникова, к которому редко предъявишь в равнодушии даже после очень плохих игр.

Грустный итог матча: первое поражение в сезоне, 0 очков, 0 хитов, «минус 2». Сайт Naturalstattrick быстренько подготовил продвинутую статистику. Показатель Corsi у звена Свечникова в этой игре с «Вегасом» ниже 18 процентов (у остальной «Каролины» за 60). 

И если бы это был только один такой матч...

В шести играх регулярки Свечников не набрал ни одного очка при показателе полезности «минус 3», но напрягает даже не это. Прежде, когда у Андрея не получалось в атаке – а безголевых серий длиной в 6-7 матчей за его карьеру было достаточно, чтобы к ним привыкнуть – он включал режим чекера и давал команде энергию. Гонял защитников силовыми приемами, цеплялся за шайбу, лез на вратаря и блокировал броски. Даже бесячие удаления в зоне атаки, которые он пачками хватал все прошлые сезоны, можно было оправдать чрезмерным желанием помочь команде. Этой осенью удалений нет – это плюс, но нет и всего остального.

Эпизоды, в которых обычный Свечников прибивал соперника к борту, завершаются прокатами. Вместо попыток придержать шайбу, сыграть неожиданно, что он хорошо умеет, идут простые забросы, а силовые проходы по флангу сменились вялым катанием в центре площадки. Главный тренер «Каролины» Род БриндАмор убрал Свечникова из топ-6, потом отправил в четвертое звено и стал реже выпускать в большинстве, но этот звоночек Андрей не услышал. В матче с «Вегасом» он что был на льду, что не было. Виднелась тень от Свечникова, которого мы знаем. Слабая, как в полдень.

Понять бы с чем это связано, и что делать дальше, ведь полгода назад Свечников забил 8 голов в плей-офф и вообще был бодрячком. Возможно, это последствия силового приема,  на который он нарвался в предсезонном матче с «Нэшвиллом». Выглядело жутко, но стала бы «Каролина» рисковать здоровьем одного из своих главных активов в начале чемпионата? 

Возможно, все изменится, если БриндАмор вернет Андрея в звено Себастьяна Ахо, лучшего центра команды. Но минуты в первой тройке нужно заслужить, а в матче с «Вегасом» да и в предыдущих играх большого желания в действиях Свечникова не было. Его будто задело решение тренера, который верит в новичка Николая Элерса и дает ему сыграться с финном. 

А, может, «Каролина» и Свечников за семь лет просто подустали друг от друга. В клубе ждут большего за 7,75 млн в год, а Андрей уперся в потолок 55-60 очков и никак не может его пробить. Тем временем, в фарме «ураганов» зажигает Брэдли Надо, который тоже забивает лакросом, но стоит в десятки раз меньше.

Сам Свечников, наверное, хотел бы больше свободы в игровом плане, статуса лидера, а не шестеренки в механизме, которую легко можно заменить. Пока «Харрикейнс» побеждали, решение этих вопросов можно было отложить на потом. После поражения самое время заняться ими вплотную.

Фото: East News/AP Photo/Matt Slocum