5 мин.

«Лайтнинг» отдают очко «Кэпиталз» в овертайме

Вынести три очка из четырёх в двух спаренных выездных матчах — формально хороший результат. Однако после провального старта сезона «Тампа-Бэй Лайтнинг» нуждались именно в двух победах подряд. Этого не случилось: взяв верх в Бостоне, «молнии» уступили в Вашингтоне со счетом 3:2 в овертайме, в очередной раз упустив победу, которую держали в руках.

Игра по сценарию «Тампы» с непредсказуемым финалом

Матч сложился по уже знакомому сценарию: «Лайтнинг» начали сильно, сыграли в целом достойно, но одного рокового эпизода хватило, чтобы упустить лишнее очко. Джон Купер после игры отметил: «Мы дали себе шанс на победу, и бóльшую часть игры мне очень нравилось, как мы играли. Бывает, что ты допускаешь больше ошибок, чем сегодня, и всё равно выигрываешь, а иногда делаешь всего пару, и всё идёт не твоим путём».

«Лайтнинг» действительно стартовали уверенно. Уже на 7-й минуте первого периода Джейк Гёнцель наконец-то открыл свой счёт в сезоне. Энтони Сирелли выиграл вбрасывание, Райан МакДона оперативно перевёл шайбу на хеке-марки, откуда Гёнцель в одно касание пробил между щитками Логана Томпсона. Хороший старт, который команда не смогла развить в дальнейшем.

Василевский вернулся в форму, но одна ошибка стоила дорого

После двух не самых уверенных игр Андрей Василевский продемонстрировал, что он всё ещё тот самый Василевский. На протяжении первых двух периодов он был практически неприступен, отразив первые 14 бросков. Единственная шайба, пропущенная в большинстве, была делом случая и мастерства соперника: Коннор МакМайкл из-за ворот отдал нетривиальный пас за себя на Алексея Протаса, который опередил Виктора Хедмана и поразил почти пустые ворота. Василевский, ожидавший, что МакМайкл пойдет на дальней круг, не успел среагировать.

«Васи с каждой игрой становится всё лучше, и сегодня, я думаю, он полностью контролировал свою игру, — сказал Купер. — Это хорошо и для него, и для нас». Российский голкипер действительно был одним из главных творцов того, что «Тампа» вообще сумела утянуть матч в овертайм, по ходу третьего периода совершив несколько сейвов высочайшего класса.

Большинство ожило, но меньшинство подвело в ключевой момент

В начале третьего периода, используя двухминутное удаление Александра Овечкина, «Лайтнинг» вновь вышли вперёд. Произошло это благодаря тактической хитрости. Брэйден Пойнт, в этом сезоне чаще игравший на фланге, вернулся на свою классическую позицию в «бампере» (перед воротами по центру). Виктор Хедман бросил с синей линии, и Пойнт перенаправил шайбу в сетку, подставив клюшку.

«Просто пробуем разные варианты, — объяснил Пойнт. — Когда что-то не работает, что-то должно меняться. Мы вернулись к знакомым позициям и смогли забить». Этот гол стал свидетельством того, что в большинстве у «Тампы» есть не один козырь в рукаве.

К сожалению, меньше чем через четыре минуты собственная бригада меньшинства «Лайтнинг» не сумела удержать преимущество. После необязательного штрафа, заработанного Эмилем Лиллебергом, «Вашингтон» быстро сравнял счет. Том Уилсон, заняв идеальную позицию перед Василевским, и после отскока отправил в ворота бросок Дастина Строума. Любопытно, что непосредственно перед этим Хедман имел шанс вынести шайбу, но его пас на Гёнцеля, который мог в таком случае убежать один на один, оказался неточным и был перехвачен.

Травма Крозье и роковой овертайм

Существенным фактором, повлиявшим на итог, стала травма защитника Макса Крозье, полученная ещё в первом периоде. Команде пришлось провести остаток матча впятером, что в условиях двух матчей подряд стало тяжёлым испытанием.

Мозер (25:26), МакДона (24:41) и Хедман (24:04) провели на льду более 24 минут каждый. «Теряешь защитника в первом периоде, и приходится доигрывать впятером против такой большой, сильной и быстрой команды — это выматывает, — констатировал Купер. — Но парни справились чертовски хорошо. Надеюсь, Кро [Крозье] будет в порядке».

По словам тренера, защитник вряд ли сыграет в следующем матче.

В овертайме уставшая оборона «Тампы» не смогла противостоять свежему и мотивированному «Вашингтону». Пойнт проиграл стартовое вбрасывание, и «Лайтнинг» больше не касались шайбы. Решающую атаку начал Том Уилсон, который получил пас за воротами, обыграл Сирелли и отдал ювелирный пас на Джейкоба Чикрана на дальнюю штангу. Защитник «Кэпиталз» не промахнулся, оформив победный гол.

«Не повезло, чем всё закончилось, — резюмировал Купер. — Сложно, когда у тебя нет шайбы в овертайме. Они выиграли вбрасывание, а мы нет. Они дотронулись до шайбы [первыми], так что это неудача».

Статистика подчеркивает проблемы

Сухая статистика матча красноречиво свидетельствует о проблемах «Лайтнинг»:

  • Броски: 28 у «Вашингтона» против 19 у «Тампы». После первого периода «молнии» нанесли всего 11 бросков за два периода и овертайм.

  • Вбрасывания: снова проиграны (46.4% против 53.6%).

  • Потери шайбы: 19 против 14 у соперника.

Команда по-прежнему испытывает трудности с созданием постоянного давления и контролем шайбы, особенно после того, как соперник приспосабливается к их игре.

Итоги и выводы

Несмотря на горький привкус от поражения, в этой игре были и обнадеживающие признаки. Василевский вернулся к своему уровню, звено Гёнцель – Сирелли – Гонсалвес продолжает набирать очки, а большинство показало гибкость. Защита, даже впятером, в 5 на 5 выглядела куда надежнее, чем в первых матчах сезона.

«Две победы [в этом выездном бэк-ту-бэке] были бы для нас очень важны, — признал Пойнт. — Но я думаю, что из этих двух игр определенно можно извлечь позитивные моменты и двигаться вперед».

«Лайтнинг» набирают ход, но всё еще ищут свою идеальную форму. Теперь им предстоит двухдневный перерыв перед следующей парой сдвоенных выездных матчей против «Детройта» и «Коламбуса». Если они смогут сохранить собранность в обороне и, наконец, разжечь свою атаку в полную силу, эти очки будут не за горами.