7 мин.

«Лайтнинг» с трудом удерживают счет против «Бостона» и наконец-то побеждают

Два поражения подряд в старте сезона поставили «Тампа-Бэй Лайтнинг» в непривычное и давящее положение. Чтобы избежать первого с 2009 года старта 0-3-0, команде Джона Купера была жизненно необходима победа. И они её добыли, правда, сделав это в свойственном себе драматичном стиле, переиграв некогда одного из самых сложных для себя соперников — «Бостон Брюинз» со счётом 4:3. Эта победа стала не демонстрацией идеальной игры (далеко «не..»), сколько свидетельством характера, проявленного в трудную минуту.

Обновлённые звенья приносят неожиданные плоды

Понимая, что старые схемы не работают, Джон Купер не побоялся продолжить эксперименты с составом, начатые ещё в прошлом матче. Самым значительным изменением стал перевод звездного форварда Джейка Гёнцеля во второе звено, к Энтони Сирелли и новичку Гейджу Гонсалвесу. Это решение оказалось гениальным ходом.

Уже на 69-й секунде матча это трио принесло свои дивиденды. Гёнцель, действуя в стиле, за который его и ценят, отдал мягкий пас на ход, который Гонсалвес доставил в зону. Завершил же эту изящную комбинацию Сирелли, открыв счёт в матче. Позже, в том же периоде, «Тони Два Гола» (как его иногда называют болельщики) вновь поразил ворота Корписало после того, как его новоиспеченные партнеры по звену в очередной раз устроили прессинг и создали момент.

«Гонзо и Гентц — невероятные игроки, они делают столько классных пасов, — скромно заметил Сирелли после матча. — Они настолько техничны, что знают, где кто находится, еще до того, как это произойдет. Оба отдали невероятные передачи на мои два гола, без них этого бы не случилось».

Не менее эффективным оказалось и третье звено в составе Понтуса Холмберга, Янни Гурда и Оливера Бьоркстранда. Шведский новичок, накануне игравший в четвертом звене, выглядел так, будто провел с Гурдом всю свою карьеру. Его хоккейный интеллект проявился в голевой атаке в начале второго периода. Получив пас от вернувшегося после дисквалификации Джей-Джея Мозера, Холмберг пошел к воротам, увлекая за собой защитника, и ошеломил всех, внезапно развернувшись и отдав ювелирный пас через вратарскую зону на Гурда, который поразил пустые ворота. Спустя несколько минут Холмберг и сам забил, добив шайбу после бросков Крозье и Бьоркстранда, установив счет 4:1.

«Бостон» наносит ответный удар, а «Тампа» демонстрирует стойкость

Казалось, при счете 4:1 «Лайтнинг» уверенно контролируют игру. Но, как известно опытным болельщикам, «молнии» редко делают что-то легко. Расслабление стоило им двух быстрых голов.

Сначала Эрик Чернак совершил несвоевременный поход вперед от синей линии, оставшись без поддержки форвардов. Это привело к стремительной контратаке «Бостона» 2-в-1, который Джордан Харрис реализовал. Этот момент так разозлил обычно сдержанного Джона Купера, что тренер устроил эмоциональный разнос на лавке. «Черни [Чернак] первый бы сказал, что это был, наверное, неудачный выбор момента для выхода», — позже дипломатично прокомментировал Купер.

Вслед за этим Морган Гики сократил отставание до минимума — 4:3. Перед «Лайтнинг» вновь замаячил призрак коллапса, но на этот раз команда не сломалась. В отличие от первых матчей, они не продолжили сыпаться, а напротив, собрались и в третьем периоде выдали один из своих лучших отрезков игры в обороне в этом молодом пока ещё сезоне.

Испытание последними секундами и геройство в точке вбрасываний

Главной головной болью «Тампы» в этом матче стали вбрасывания. По ходу встречи команда выиграла лишь 32% из них (19 из 60), а в двух первых периодах и вовсе катастрофические 21% (7 из 33). В финальные минуты, когда «Бостон» бросил все силы на атаку, эта проблема стала особенно острой.

Финал матча стал настоящим испытанием на прочность. В последние минуты «Бостон» создал невероятное давление заменив вратаря на шестого полевого игрока. Сначала это закончилось обоюдным удалением Брэйдена Пойнта и Виктора Арвидсона и игровой ситуацией 5 на 4.

Три раза подряд «Лайтнинг» отправляли шайбу на айсинг, не имея возможности изменить состав, что в итоге закончилось Черняка совершить нарушение (зацеп клюшкой), что создало ситуацию 5 на 3.

Судьба матча висела на волоске и решалась теперь не в блестящих атаках, а в сухой, утилитарной битве на точке вбрасываний.

И здесь, несмотря на ужасающую общую статистику (5 выигранных вбрасываний при 24 проигранных по итогам встречи), героем стал Энтони Сирелли. Именно он выиграл решающее вбрасывание в своей зоне за 9 секунд до конца, после чего шайба была отправлена в зону «Бостона», а сирена зафиксировала первую победу «Тампы» в сезоне.

«Я знаю, что я был ужасен [на вбрасываниях], и я должен быть лучше, — без поблажек к себе заявил Сирелли после матча. — Это вина всех наших центров; мы просто должны быть лучше. Так происходить не должно. Это огромная часть игры, ведь мы никогда не начинаем эпизод с шайбой, если проигрываем вбрасывания. Мы посмотрим видео, и нам точно нужно стать лучше в этом компоненте, потому что это неприемлемо».

Джон Купер, впрочем, распределил ответственность: «Все смотрят на вбрасывания и говорят: «Это вина центрфорварда». Но на льду есть и другие парни. И если посмотреть на некоторые розыгрыши, их центр тоже не всегда выигрывает чисто. Важна помощь и других игроков».

Оборона и большинство: лучик света

Нельзя не отметить и другие обнадеживающие аспекты игры. Возвращение защитника Джей-Джея Мозера после двухматчевой дисквалификации сразу же добавило стабильности обороне. Он провел на льду больше всех в команде (24:23) и отдал результативную передачу.

Бригада меньшинства, которая и в первых двух матчах была на высоте, в этот раз обнулила все пять попыток«Брюинз» в большинстве, включая тот самый жуткий финальный отрезок 5 на 4 и 5 на 3. Это была коллективная победа, в которой и Йонас Йоханнссон (30 сейвов), отразивший несколько опаснейших моментов, и поле игроки проявили стойкость.

Выводы и взгляд вперёд

Да, победа получилась нервной. Да, проблема с вбрасываниями и тенденция терять концентрацию после забитых голов никуда не делись. Однако эта игра кардинально отличалась от двух предыдущих. «Лайтнинг» не просто выиграли — они пережили настоящий бой, проявили характер и нашли силы удержать победный счет в ситуации предельного давления.

«Там было много хоккея, ведущего к победе, а причина, по которой мы откатились назад и позволили им вернуться, в том, что мы отошли от этого правильного хоккея, — подвел итог Купер. — В этой игре было так много хорошего, много победных привычек. Нам просто нужно продолжать вычищать проигрышные».

Голы от обновленных второго и третьего звеньев — именно та глубина, на которую рассчитывало руководство клуба. Первая победа, добытая в тяжелейшем выездном матче против сильного и пока не проигрывавшего соперника, — это именно тот фундамент, на котором можно строить дальнейший сезон. У «Лайтнинг» нет времени на долгие празднования — уже во вторник вечером их ждет матч в Вашингтоне. Но теперь они едут туда не с пустыми руками, а с драгоценным ощущением первой победы.