Трибуна
6 мин.

«Тампа» впервые при Джоне Купере начинает сезон с двух поражений

Если предсезонка «Тампа-Бэй Лайтнинг», ставшая лучшей в истории клуба (6 побед при одном поражении, в матче, который для команды не имел игрового смысла, о чем не поговорил только ленивый), вселяла безграничный оптимизм, то старт регулярного чемпионата стал ледяным душем. Впервые за 13 полных сезонов под руководством Джона Купера «молнии» проиграли свои первые два матча. В последний раз подобный провальный старт случился в далеком 2008-09 году, когда Стивен Стэмкос был новичком, а у руля команды стоял Барри Мелроуз. После домашнего поражения от «Оттавы» последовала еще одна неудача — на сей раз от «Нью-Джерси Дэвилз» со счетом 5:3, и картина стала вызывать серьезное беспокойство.

Кошмарный первый период и потерянная уверенность

Сразу стало ясно, что игра против «Дьяволов» пойдет по иному сценарию, чем с «Оттавой». Если в первом матче был яркий старт и последующий спад, то здесь «Лайтнинг» не показали ничего в начале встречи. Команда выглядела рассеянной и несобранной, совершая одну ошибку за другой.

Попытки проявить физическую агрессию и «поставить себя на лед» привели лишь к трем штрафам в первом периоде. Хотя бригада меньшинства отработала безупречно (4 из 4 за матч), постоянная игра в неполном составе не позволила команде набрать хоть какие-то обороты. Но главная проблема крылась даже не в штрафах, а в катастрофически плохой игре в 5 на 5.

«На самом деле, мне нравилось, как мы начали играть, но после первого пропущенного гола мы словно потеряли уверенность в себе, — прокомментировал Джон Купер. — Мы стали играть так, будто стремились не выиграть, а проиграть. В этой лиге очень тяжело отыгрываться при счете 0:3».

«Дьяволы» действовали быстро и цепко, а «Тампа» не могла провести и трех точных пасов подряд. Первый гол на счету Тимо Майера, добившего свою же отскок от Василевского. Спустя менее двух минут Арсений Грицюк, обыграв Даррена Рэддиша по скорости, отдал точный пас на Коннора Брауна, который оказался расторопнее Эмиля Лиллеберга перед воротами. Апофеозом неудачного периода стал третий гол, забитый Нико Хиширом. Его попытка вывести шайбу из-за ворот на пятачок отскочила от клюшки Василевского и рикошетом от конька защитника Макса Крозье влетела в сетку.

Ужасающая статистика первого периода: у «Лайтнинг» было всего 2 броска в створ (оба от Джейка Генцеля), в то время как «Нью-Джерси» нанес 16. Команда не смогла организовать ни одного сколько-нибудь опасного штурма.

Робкое возрождение и роковая ошибка

Перерыв пошел «Лайтнинг» на пользу. Джон Купер перемешал звенья, подняв Брэндона Хэйгла в первое звено к Брэйдену Пойнту и Никите Кучерову. Это ненадолго вдохнуло в команду жизнь.

Сначала Янни Гурд сократил отрыв, эффектно бросив с ходу с дальней дистанции. Затем, после того как Хэйгл звонко попал в перекладину (что сопровождалось эмоциональной, нецензурной реакцией нападающего, подхваченной микрофонами), свою лепту в атаку внес защитник. Райан МакДона грамотно воспользовался усталостью и сломанной клюшкой соперника и мощным щелчком с верхотуры круга вбрасываний в большинстве сократил отставание до минимума — 2:3.

Казалось, «Тампа» набрала ход и вот-вот сможет сравнять счет. Роковой момент наступил в начале третьего периода, когда «Лайтнинг» получили шанс сыграть в большинстве. Однако вместо гола зрители увидели грубейшую индивидуальную ошибку. Никита Кучеров, владеющий шайбой у борта, вместо точного и резкого паса на Рэддишана синюю линию отправил неточную, «ленивую» передачку в центр. Ее моментально перехватил Йеспер Братт, который без помех ушел на выходя один на один с Василевским и хладнокровно реализовал свой шанс, забросив шайбу в меньшинстве.

«Этот гол в меньшинстве немного выбил нас из колеи, — признал Виктор Хедман. — Но, в конце концов, мы знаем, что у нас есть. Мы должны выкладываться на все 60 минут».

Этот гол стал переломным. Всего через полторы минуты Коннор Браун, воспользовавшись подавленным состоянием соперника, вторым точным броском с правого круга увеличил отрыв до 5:2. Поздний гол Даррена Рэддиша и последний отчаянный штурм в большинстве в концовке (когда «Дьяволы» заблокировали 9 бросков) уже ничего не решали.

Системные проблемы и поиск причин

Помимо счета 0-2, тревогу вселяет то, как команда проигрывает. Две ключевые проблемы, проявившиеся еще в матче с «Оттавой», никуда не делись.

  1. Длительные спады в атаке. После 18:50 без бросков в первом матче, в первом периоде против «Нью-Джерси» «Лайтнинг» смогли нанести лишь 2 броска в створ. Для команды, которая в прошлом сезоне была лучшей в лиге по голам, такое отсутствие игры выглядит более чем странно. Команда с трудом заходила в чужую зону, а элементарные передачи раз за разом не доходили до адресата.

  2. Индивидуальные ошибки, ведущие к голам. Цепочка роковых потерь и недочетов продолжается. Если в первом матче фатальной стала ошибка Рэддиша, то во втором — потеря Кучерова в своем же большинстве стала классическим примером того, как одна оплошность может «убить» весь поступательный прогресс команды. «Мы просто не могли сделать две-три передачи подряд, и когда ты это делаешь, ты опаздываешь на позиции, и в конце концов это тебя наказывает», — это слова Купера после первой игры, но они в равной степени применимы и ко второй.

Возникает вопрос: не является ли причиной этой расхлябанности слишком спокойная и успешная предсезонка? Звездные игроки (Хедман, МакДона, Василевский) практически не появлялись на льду в товарищеских матчах, а первое звено сыграло вместе лишь дважды, и то в основном ради настройки связок в большинстве. Как иронично заметил один из журналистов, «после лучшей предсезонки в истории клуба, „Лайтнинг“ начали регулярный чемпионат, двинувшись в противоположном направлении». Опыт прошлых лет показывает, что блестящие предсезонные результаты для «Тампы» часто оборачивались неутешительным началом (а иногда и окончанием) регулярного чемпионата.

Что дальше?

Несмотря на тревожные сигналы, в раздевалке «Лайтнинг» стараются сохранять хладнокровие. «Мы же не превратились из хорошей команды в плохую за два матча, — философски заметил Джон Купер. — Проиграть дважды подряд в январе — это одно. А проиграть первые две игры сезона — это немного отрезвляет. Но у нас еще длинная взлетная полоса. Нам просто нужно поработать».

Капитан Виктор Хедман поддержал тренера: «В конце дня, мы сами для себя устанавливаем высокую планку. Мы сильно верим в эту группу. Мы привыкли к хорошим стартам в прошлом, но сейчас дело обстоит иначе. Мы просто должны убедиться, что поедем в Бостон и заберем очки».

Теперь «Лайтнинг» предстоит непростое мини-турне из четырех выездных матчей, начинающееся с пары сдвоенных матче за два дня в Бостоне и Вашингтоне. Это будет серьезной проверкой на прочность и возможность немедленно реабилитироваться. Исторический (в «новой эре», раньше проигрывали и больше) провальный старт — это не приговор, но это громкий и ясный сигнал к тому, что пора просыпаться. Болельщики  будут надеяться, что команда сумеет извлечь из этого правильные уроки.