9 мин.

Самые большие контракты русских в истории НХЛ

Кто там после Капризова?

В рейтинге самых больших контрактов в истории НХЛ появилась новая фамилия. Кирилл Капризов подписался с «Миннесотой» на 8 лет и 136 миллионов долларов и установил рекорд. Ниже – десяток главных по количеству денег сделок с русскими хоккеистами. 

10. Сергей Бобровский, «Флорида» – $70 млн / на 7 лет

Год подписания: 2019. Агент: Пол Теофанос

Достижения: победы в Кубке Стэнли-2024, 2025

Шесть лет назад во Флориде был такой же мягкий климат, ее берега также омывала Атлантика, а налог на доходы физлиц, как и сейчас, равнялся нулю. Но топ-игроков НХЛ это не привлекало – команда была болотом, и чтобы получить кого-то достойного, приходилось переплачивать. Уже поломанный Антон Строльман получил тем летом 5,5 млн и контракт на три сезона! 21-летнему Экбладу платили на 300 тысяч меньше, чем Виктору Хедману, хотя швед уже был топом.

В общем, рисковал Бобровский, который после «Коламбуса» искал команду посильнее. Рисковали «Пантерс», поставившие все на парня с одной выигранной серией в плей-офф за карьеру. Начиналось все непросто, но ведь получилось!

Факт: в июле 2012-го топ-10 самых дорогих контрактов для русских начинался с 27 миллионов Федора Тютина и Николая Хабибулина, а самым дорогим вратарем из России был Илья Брызгалов (51 миллион на 9 лет). Сейчас в десятку не попадают даже 60-миллионные контракты Михаила Сергачева, Ильи Сорокина и Андрея Свечникова. 

Зацените и самые большие зарплаты КХЛ в том же 2012-м. Золотые были времена.

9-8. Никита Кучеров и Андрей Василевский, «Тампа-Бэй» – $76 млн / 8 лет

Годы подписания: 2018 и 2019. Агент: Дэн Мильштейн

Достижения: победы в Кубке Стэнли-2020, 2021

Два очень похожих, практически идентичных и очень – вот же прилипучее слово – дружественных для платежки «Лайтнинг» контракта, которые нет смысла рассматривать по отдельности. И Кучеров, и Василевский могли упереться и запросить краткосрочные и более выгодные для себя «мостики», чтобы затем выйти на рынок неограниченно свободных агентов и вписать любую сумму в пустой чек. Так сделал, например, Митч Марнер.

В их случае здравый смысл и желание выигрывать победили любовь к деньгам. «Тампагеддон» был отложен, сэкономленные деньги потратили на Патрика Маруна и Кевина Шаттенкирка, а дальше – один Кубок, второй, два «Арт Росс Трофи» для Кучерова, «Конн Смайт» для Василевского.

Факт: на момент подписания контракты Никиты и Андрея не входили в топ-15 самых больших в лиге (по размеру кэп-хита). В прошлом сезоне Кучеров не попал в топ-20, но стал самым ценным игроком лиги по версии самих же игроков.

7. Евгений Малкин, «Питтсбург» – $76 млн / 8 лет

Год подписания: 2013. Агент: Джей Пи Бэрри

Достижения: победы в Кубке Стэнли-2016, 2017

Классная работа Рэя Шеро, тогдашнего генменеджера «пингвинов». «Питтсбург» сохранил одного из лучших центров НХЛ, а Малкин получил то, что хотел, за год до истечения контракта и сосредоточился на игре. Евгений не планировал уходить, но мало ли что ему бы напели за эти месяцы. Он стал получать больше Кросби, но не намного, а представьте, сколько бы потребовал в статусе свободного агента даже после средненького сезона.

Факт: после поражения «Питтсбурга» в первом раунде плей-офф 2015-го инсайдер Роб Росси написал, что, скорее всего, эра Кросби-Малкин завершена, и свой последний матч вместе они уже провели. Sportsnet уверял, что Джино недоволен ролью в команде (у него было 0+0 в серии с «Рейнджерс», и предлагал варианты для обмена – «Сент-Луис», «Нэшвилл», «Ванкувер», «Сан-Хосе» и «Калгари». «Пингвины» провели трейд – забрали у «Торонто» Фила Кессела. За два следующих сезона команда не проиграла ни одной серии плей-офф.

6. Артемий Панарин, «Рейнджерс» – $81,5 млн / 7 лет

Год подписания: 2019. Агент: Пол Теофанос

Достижения: лучший бомбардир команды шесть сезонов подряд.

Летом 2019-го за Панариным выстроилась целая очередь – игроков его уровня в свободном доступе не хватало, а забивного нападающего хотели многие. В списке претендентов, подкатывавших к Артемию, были «Колорадо», «Айлендерс», «Флорида», его прежний клуб «Коламбус» и еще, и еще, и еще... А он выбрал «Рейнджерс». Там стали забывать, что такое плей-офф, и собирали новую команду: подписали Трубу, пригласили из КХЛ Шестеркина, выменяли у «Каролины» права на Адама Фокса, взяли на драфте Лиаса Андерсона, Хытила, Какко и Кравцова.

Панарин должен был стать их спасителем, лидером и украшением, и он стал, пощекотав нервы обладателю многих клубных рекордов Яромиру Ягру. Чего не дождались в Нью-Йорке так это плей-офф на уровне другой легенды – Марка Мессье. У Артемия есть еще один год. Может еще успеет?

Факт: из состава «Рейнджерс», в котором начинал Панарин, сейчас остались только он, Фокс и Зибанежад. 

5. Алексей Яшин, «Айлендерс» – $87,5 млн / 10 лет

Год подписания: 2001. Агент: Марк Гандлер

Достижения: Яшин хорошо заработал.

Единственный контракт рейтинга из долокаутной эпохи, что лишний раз подчеркивает и его (контракта) абсурдность, и то, как трудно было затащить звезду в «Айлендерс» в те годы. Чтобы получить шанс подписать Яшина, Майк Милбери отдал «Оттаве» Здено Хару и выбор в первом раунде драфта (читай Джейсона Спеццу). В ответ на вопрос о неоднозначной репутации Алексея, который регулярно проваливал плей-офф и часто конфликтовал с клубом из-за денег, генменеджер «островитян» лишь улыбнулся и сказал: «У матери Терезы была бы плохая репутация в Оттаве».

В чем-то опасения оказались ненапрасными, но и ожидания от Яшина сильно завысили. Его принято критиковать, но до травм он был лучшим бомбардиром «Айлендерс». Старенькая арена клуба стала заполняться не на 65%, как раньше, а на 85-90. С ним команда много забивала и сразу вернулась в плей-офф, где не играла почти десятилетие. Да, там ее потолком становился первый раунд, но те же «Рейнджерс» с 10-миллионным Буре и Бобби Холиком за 9 млн в год туда вообще не попадали. В 2007-м, за четыре сезона до окончания, контракт Яшина выкупили, и «Айлендерс» вновь перестали играть в плей-офф. Может, не все было так однозначно?

Факт: в 2001-м контракт Алексея на 87,5 млн и 10 лет был самым большим в истории НХЛ. Правда, получил Яшин около 70 миллионов. Часть денег он потерял из-за локаута и дальнейших сокращений из-за бай-аута.

4. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс» – $92 млн / 8 лет

Год подписания: 2024. Агент: Максим Моливер

Достижения: сохраняет надежду на то, что у «Рейнджерс» все получится.

«Рейнджерс» сделали Шестеркина самым высокооплачиваемым вратарем мира, а Крис Друри параллельно с этим провел антимастер-класс на тему «Почему с ключевыми игроками нужно договариваться заранее». Контракт с Игорем был подписан только в декабре, и переговорная нервотрепка с кучей слухов о возможных трансферах очень отвлекала, и, возможно, стоила команде сезона. А ведь она реально могла претендовать на Кубок.

Факт: Хенрик Лундквист также долгое время был самым дорогим вратарем НХЛ. В 2013-м он подписал контракт с «Рейнджерс» на 7 лет и 59,5 млн.

3. Илья Ковальчук, «Нью-Джерси» – $100 млн / 15 лет

Год подписания: 2010. Агент: Джей Гроссман

Достижения: финал Кубка Стэнли-2012

В идеале Илья должен был стать связующим звеном между славным прошлым «Девилс» Бродера, Элиаша и Джейми Лангенбруннера и прекрасным будущим, в котором, помимо него, рулили бы Зак Паризе, Трэвис Зэйджак, Дэвид Кларксон и Адам Хенрик. Потенциал у команды был неплохим – плей-офф-2012 это доказал. В реальности все закончилось печально. После ухода Паризе «Нью-Джерси» начал скатываться до уровня «Атланты», а Ковальчуку было неинтересно тратить время на прозябание в такой команде. Отработав три года из 15, он отказался от 77 миллионов и уехал в Россию, где стал игроком СКА.

Факт: тот самый контракт Ковальчука с «Девилс» был рассчитан до конца сезона-2024/25. До этого времени под потолком зарплат у клуба учитывался штраф от НХЛ в размере 250 тысяч долларов.

2. Александр Овечкин, «Вашингтон» – $124 млн / 13 лет

Год подписания: 2007. Агент: Татьяна Овечкина

Достижения: главный хоккеист современности?!

Можно добавить только слова владельца «Вашингтона» Теда Леонсиса: «Жалею только о том, что подписал контракт только на 13, а не на 15 лет». Овечкин позднее говорил то же самое, и это тот редкий случай, когда довольными остались все.

Факт: дерзкая цитата Ови: «Я бы посоветовал остальным игрокам НХЛ уволить агентов и быть кузнецами собственных судеб». Он так и сделал. Переговоры с «Кэпиталс» вела его семья.

1. Кирилл Капризов, «Миннесота» – $136 млн / 8 лет

Год подписания: 2025. Агент: Пол Теофанос.

Достижения: никогда прежде мир так не интересовался «Миннесотой Уайлд».

136 миллионов, по 17 в год... Фух, представили, выдохнули, эмоции в сторону.

Много ли это? Очень. Риск? Огромный. Осознают ли это игрок и клуб? Безусловно. Это вообще очень взрослое решение. Капризову не 22 года, а под 30. Он через многое прошел и понимает, чего от него хотят, так что дополнительное давление не должно ему помешать. И «Миннесота» уже обжигалась на долгосрочных контрактах, и не будет ждать, что все ее проблемы решит один игрок.

Выиграть Кубок Стэнли будет сложно, но сколько таких задач уже решил Кирилл! Без него ЦСКА не становился чемпионом почти 30 лет, а с ним стал. Сборная России не побеждала на Олимпиадах 26 лет, и это он забил решающий гол в финале немцам. Может быть, в одном из восьми следующих сезонов за «Миннесоту» Капризов опять докажет, что в него не зря верили.

Капризов подписал самый большой контракт в истории НХЛ

Фото: East News/AP Photo/Wilfredo Lee, AP Photo/Gene J. Puskar, AP Photo/Ellen Schmidt, AP Photo/Bill Kostroun; Gettyimages.ru/Jamie Squire/Getty Images/NHLI