Самый возрастной тренер в истории хоккея – в КХЛ!
Владимир Крикунов – мужик!
Сезон КХЛ-2025/26 только начался, а уже намечается первый рекорд. И какой! Во время воскресной игры «Спартак» – «Сочи» Владимир Крикунов стал самым возрастным главным тренером в истории хоккея.
В марте ему исполнилось 75 лет. Крикунов занимался ремонтом крыши дома и не планировал возвращаться к работе. Он уже несколько раз говорил, что вот-вот завершит карьеру, но летом его помощь понадобилась ХК «Сочи». Ну как тут откажешь?

Для хоккея тренеры в таком возрасте – уникальное явление. В футболе есть 80-летний Мирча Луческу, который рвется на чемпионат мира со сборной Румынии. Рой Ходжсон тренировал в английской премьер-лиге до 77, 74-летнего Клаудио Раньери звали в сборную Италии, а Дик Адвокат в 77 лет продлил контракт со сборной Кюрасао. Пару лет назад Спортс’’ нашел десяток действующих футбольных тренеров в возрасте 70+. За всю историю хоккея таких было меньше.
Причины – определенная специфика работы, которая с годами дается тяжело, большое количество игр и высокая конкуренция. В хоккее просто нет столько лиг и команд, чтобы устроиться всем желающим.
Привычное дело, когда в 60 лет главный тренер становится помощником или советником в клубе, занимается детским хоккеем или, что случается чаще, уходит в тень, изредка напоминая о себе интервью о том, как было и как надо. Создатель династии «Ойлерс» Глен Сатер закончил с тренерством в 45, вернувшись к нему позднее на пару сезонов. Майк Бэбкок не тренирует с 56, а Боб Хартли в неполные 65 лет на фоне коллег кажется динозавром. Скотти Боумэн будто бы провел в НХЛ целую вечность, но как главный тренер закончил в 68.
Долгое время это было рекордом лиги, пока в 2007-м «Айлендерс» не пригласили на один матч свою легенду Эла Арбура, не тренировавшего 14 сезонов подряд. Это был символический подарок на 75-летие человека, благодаря которому «островитяне» доминировали в НХЛ в начале 80-х. Арбур провел 1500-ю игру в регулярках, одержал победу и получил порцию аплодисментов от поколения миллениалов, задав новую планку для главных тренеров.

Крикунов ее преодолел. Он старше Арбура почти на полгода и начнет сезон в качестве «основного» главного тренера.
*****
Возрастной рекорд для КХЛ Крикунов установил еще 5 января 2022-го – ему был 71 год. Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев и Майк Кинэн не доработали и до 70. Если брать всю историю отечественного хоккея, то в нем до сегодняшнего дня не было равных Виктору Тихонову. Свой последний матч в качестве главного тренера он провел в мае 2004-го – после сезона с ЦСКА повез на чемпионат мира сборную России Овечкина и Ковальчука.
Сборная выступила слабо – не вышла даже в плей-офф, и за месяц до 74-летия Тихонова отправили в отставку. Интересно, что перед турниром он подписал контракт на 3 года, но, как сказал после неудачи глава ФХР Александр Стеблин, «ситуация требовала какого-то разрешения». ЦСКА возглавил Вячеслав Быков, а со сборной на следующем чемпионате мира работал уже Крикунов.

До 73 лет со сборной Словакии работал канадец Крэйг Рэмзи. Он готовил команду к Олимпийским играм-2026, но прошлой весной из-за болезни оставил свой пост и, видимо, завершил карьеру. Других конкурентов в топ-лигах или сборных у Крикунова нет. Кен Хичкок (ему 73) доволен работой советника в «Сент-Луисе», Жак Мартен получил свой прощальный сезон в качестве главного в НХЛ два года назад. Хотя вдруг «Ак Барс» в очередной раз не вернет Зинэтулу Билялетдинова (сейчас ему 70 лет).
Исключать этого никогда нельзя.
Если быть совсем дотошным, то в список самых возрастных тренеров можно включить Николая Эпштейна, человека, воспитавшего Игоря Ларионова. В середине 90-х он возглавлял сборную Израиля во время отбора в дивизионе D чемпионата мира. Эпштейну было 78, но уровень и его команды, и всего турнира значительно ниже, чем у его конкурентов.
*****
Владимир Крикунов в хоккее так долго, что казалось бы видел все.
При нем в минском «Динамо» в первой лиге СССР дебютировал 16-летний Сергей Федоров, который сам успел стать отличным тренером.
Он тренировал отца Анже Копитара в Словении в разгар гражданской войны на Балканах. Будущая легенда «Кингс» тогда еще ходила пешком под стол.
Это он поверил в травмированного Павла Дацюка и уговорил «Ак Барс» потратиться на сложную операцию.

Это у Крикунова Александр Овечкин впервые стал чемпионом России, а Евгений Малкин закрепился в сборной.

И это при Крикунове Алексей Ковалев и Ильи Ковальчук «пропили» чемпионат мира в Вене, на котором симпатичная сборная России была достоина больше, чем просто бронзы.

При Крикунове Россия в последний раз побеждала Канаду на Олимпиаде. Это февраль 2006-го.
И это он подпрыгивал на скамейке беларусов, когда Владимир Копать нанес главный бросок в своей карьере.

Он видел, как начиналась и как завершилась тренерская карьера Вячеслава Фетисова – это Олимпиада в Солт-Лэйк Сити.
Это он не боялся ругаться с Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым, гонял чеха Мартина Гавлата и казанских финнов, называл тафгаев «Витязя» отмороженными идиотами и хотел судиться с блогером traktor_bang.
При нем перезагрузили карьеры Дмитрий Яшкин и Вадим Шипачев, в «Автомобилисте» дрались на тренировке, а «Нефтехимик» наконец-то прошел дальше первого раунда плей-офф.
При нем последний матч в КХЛ провело рижское «Динамо».
Это он стал участником одной из самых странных тренерских отставок в истории, сменив этим летом Вячеслава Козлова в «Сочи».
Это его за прямолинейность и открытый характер уважительно называют Мужик.
Хочется, чтобы этот список продолжался – новыми историями, открытиями и, конечно, победами.
Фото: КХЛ/Кокшаров Роман, Терлецкая Александра; East News/SVEN NACKSTRAND / AFP, AP Photo/Ed Betz; РИА Новости/Владимир Вяткин; Gettyimages/Al Bello; ak-bars.ru
Обновление: простите, оказывается ещё двукратный чемпион Словении в начале 90х, тогда норм.
Квартальнову 59, мне кажется рано или поздно, невзирая на всю нефартожопость и другие нюансы, должен выиграть. Плюс проблематично взять КГ с теми же Северсталью или Сибирью, при всем уважении..
Брагин работал на короткой дистанции, взял 1 чемпионат и были еще возможности, плюс 4 серебра. И ещё ЮЧМ-2004. У Васильича на чемпионатах вообще ничего. И после 2:0 с Канадой позорные 0:4 и 0:3, но тут можно припомнить Билла с Сочи и Быкова с Ванкувером, но у них кубки.
Ну, кабы не Бондра сотоварищи, Борис Петрович мог и двукратным быть :)
Илья Петрович... Тут согласен :)