СКА: верните Ротенберга
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Sports, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli
Прошлый сезон.

Сезон-24/25 питерцев напоминал очень дорогой, но кривой боевичок, куда набрали дорогущий актерский каст, потратили уйму денег на шоу и спецэффекты, но по итогу слепили из этого непонятно что.
«Армейцы» регулярно радовали нас инфоповодами, яркими конференциями и непредсказуемыми развязками, однако отсутствие стабильности, временами невнятная игра и конфликты с лидерами по ходу сезона не позволили команде запрыгнуть даже в ТОП-4, а вылет в первом раунде от московского «Динамо» стал апофеозом сезона.
Лето 2025 обещало быть жарким. По слухам Роман Борисович договорился с рядом исполнителей и мы вновь ожидали яркие игры и конференции, однако случился, пожалуй, наиболее непредсказуемый исход событий. Питерский клуб покинуло как руководство, так и тренерский штаб. По итогу в руководство пришли не хоккейные люди, команду возглавил Ларионов, а сам клуб взялся за оптимизацию бюджета. Простившись с самой большой ареной в мире на которой теперь парадоксально будет играть китайский клуб и с рядом лидеров, большинство из которых получало зарплату в конвертах.
Трансферы.

Пришли: г. т. Ларионов, т. Филатов, т. Арзамазов (все — «Торпедо»), в. Иванов («Сочи», конец аренды), н. Локтионов («Спартак»), з. Менелл («Динамо» М), з. Мёрфи («Сибирь»), з. Филлипс, н. Ларионов-младший (оба — «Торпедо»), н. Буцаев (пробный), н. Гримальди, н. Бландизи (оба СА), Самсонов?
Покинули клуб: г. т. Ротенберг («Динамо» М, в совет директоров), н. Бардаков («Колорадо», НХЛ), н. Грицюк («Нью-Джерси», НХЛ), з. Никишин («Каролина», НХЛ), н. Демидов («Монреаль», НХЛ), н. Чивилёв («Лада»), в. Бережной, з. Кол (оба — «Динамо» М), н. Толчинский («Металлург» Мг), н. Григоренко («Трактор»), з. Юдин, н. Андронов (оба — «Салават Юлаев»), н. Дедунов («Сочи»), н. Акользин, з. Карпухин
Вратарская линия.

Год назад ни у кого не возникало сомнений в том, что «армейцы» обладают не просто мощной, а даже переукомплектованной вратарской линией. Однако, довольно неожиданно Серебряков быстро потерял доверие главного тренера, а Питер остался без первого номера. Пример Набокова конечно вдохновляет, однако не было никаких оснований полагать, что Заврагин, Плешков или Мойсевич смогут повторить его путь и идти за кубок со столь сырой линией - хорошая идея.
По итогам прошедшего сезона вернулся Иванов, хотя Ротенберг уже согласовал кандидатуру Зака Фукале. Если канадец решал вопрос с первым номером, то сложно подобное сказать о Иванове. Сергей провёл хороший сезон во Владивостоке и чуть похуже в Сочи, однако там нужно брать во внимание и уровень команды. Однако это всё еще молодой голкипер без опыта игры в плей-офф, не привыкший играть под давлением результата.
Очевидно, именно вратарская линия стала той критической пробоиной, которая не позволяла «СКА» побеждать даже в матчах, где они переигрывали оппонента. Тем забавнее, что даже с приходом нового главного тренера данная линия особо не претерпела изменений и еще не раз нас повеселит, много молодых и потенциально интересных вратарей, однако нет опыта и стабильности.
Были слухи, что перед дедлайном могли забрать Дорожко, однако этого не случилось, причем сам Максим очень не хотел ехать в Питер. Сейчас ходят слухи о Самсонове, с учётом того, что Ларионов старший был его агентом - очень даже верю.
Оборона.

По завершению сезона «армейцев» покинул сильнейший защитник лиги Никишин, ранее клуб потерял Тони ДеАнджело и соответственно главной задачей был поиск ведущего защитника, усиление атакующего потенциала синей линии и закрытие первой-второй бригады большинства. Отдельно стоит отметить, что целая группа игроков среди которых уже покинувший команду Юдин и тренирующийся отдельно Карпухин в планы «Профессора» не входит, непонятна ситуация с Педаном.
Тревор Мёрфи всё таки добрался до Питера, даже несмотря на смену руководящего и тренерского состава. В целом логичный выбор, адаптированный к КХЛ защитник, игравший первую скрипку в «Сибири» с почти очком за игру. С учётом стиля игры Ларионова результат здесь должен быть не хуже.
Новоиспечённый русский Бреннан Менелл потерял свои позиции в московском «Динамо», хотя сезоном ранее выбил почти 60 очков и набрал 12 результативных баллов в 10 матчах плей-офф. «Менты» посчитали, что имея Ожиганова и Пыленкова могут отказаться от услуг Бреннана, с учётом проблем с платёжкой и необходимостью усиления атаки - вполне логичное решение. В Питере у русскоканадца наверняка будет роль второго плана после Тревора, однако ему всё еще 28 и в атакующем хоккее перезагрузить карьеру может весьма успешно.
Ну и конечно нельзя не поговорить об одном из главных приколов межсезонья, а именно переходе Филлипса. Изначально это было лишь мемом, однако еще в первой половине лета смеяться перестали. Фантастическая история как абсолютно посредственный легионер чемпионата Венгрии добрался до одного из богатейших клубов и это после трансфера ДеАнджело год назад.
В целом линия обороны остаётся более чем приличной. И это несмотря на оптимизацию бюджета.
Нападение.

Взявшись за оптимизацию клуб начал расчищать платёжку, а трансферы скорее напоминали крепкого середняка, нежели претендента на Кубок. Команду покинули не только дорогостоящие исполнители, а и очевидно получавшие конверты ТОПы, которые подписывались ниже рынка. Очевидно, что заменить покинувших команду Кузнецова, Григоренко, Толчинского, а также уехавших в НХЛ Демидова, Грицюка и Бардакова задача архисложная, а Дедунова, Акользина, Андронова, Полякова списал главный тренер. Удивительно, но в фарм отправились и Кузьмин с Коротким, первого даже сватают в Минск.
Традиционно работу получил Ларионов-младший. Откровенно говоря, сложно сказать, что он лишен таланта, это центр среднего уровня по меркам КХЛ для условного третьего звена, однако из-за явно привилегированного отношения и отсутствия опыта на взрослом уровне без отца сложно считать его самостоятельным персонажем.
Еще одним приобретённым центром стал Андрей Локтионов. Здесь также сложно не упрекнуть Ларионова-старшего в «скрытых смыслах», ведь ранее он был его агентом, а выбор со стороны «СКА» 35-летнего центра вызывает большие вопросы и больше похоже на расчищение игрового времени сыну. Однако, к удивлению питерский клуб делает ставку не только на внутренний резерв и старых знакомых легендарного в прошлом хоккеиста. Вначале августа появились слухи о Гримальди с Бландизи и вот они уже в форме «СКА».
Рокко Гримальди пытались затащить в КХЛ многие годы. Маленький, но довольно плотный край итальянского происхождения должен не только стать одним из наиболее ярких и креативных игроков лиги, а и самым набожным легионером в истории КХЛ - Рокко даже в свободное время служит пастором. На счету Гримальди 67 очков в 203 матчах НХЛ и 428 в 499 АХЛ, где он был королем, также можно вспомнить 14 очков в 10 матчах на чемпионате мира 2023. Может время заработать денег пришло, а может фигура Ларионова, который безусловно является авторитетом за океаном убедила, но приезд «малыша», который станет самым низким игроком лиги является одним из лучших трансферов межсезонья.
Бландизи - крепкий, боевитый и колючий игрок с неплохим броском, способный сыграть как в центре, так и с краю, имеет на своем счету больше сотни матчей в НХЛ. Как по мне - это первый центр команды, который будет играть рядом с американской звездой + к ним можно добавить 100 кг Зыкова. Внимания конечно было меньше, но клубы КХЛ также активно «хантили» его несколько лет. С учётом того, что ему выписали довольно скромный для его уровня контракт, то это также один из крутейших трансферов лета.
Ориентировочный состав.

Иванов (Заврагин, Плешков).
Гримальди - Бландизи - Зыков
Мерфи - Зайцев;
Алистров - Воробьев - Хайруллин
Менелл - Филлипс;
Ларионов - Локтионов - Плотников
Педан? - Сапего;
Нугманов - Короткий - Зинченко,
Галенюк.
Тренер.

Легендарный Игорь Ларионов изначально зашёл в КХЛ чуть ли не в образе визионера, который наконец покажет нам всем, что такое хоккей. И первый сезон действительно превзошел все ожидания. Торпедо обладая очень скромным составом попало в ТОП-4, одолело московское «Динамо» в плей-офф, а многие игроки не то, что прыгнули, а перепрыгнули свою голову.
Однако далее команда лишь регрессировала, а сам «Профессор» стал довольно токсичным и запомнился рядом странных заявлений. Есть множество теорий касательно того, почему так произошло, начиная от того, что главным творцом успеха был именно Козырев, который далее отправился в Череповец и заканчивая уже непосредственно «звездой» во лбу Ларионова.
Назначение на самом деле для меня понятное. В клуб пришли не хоккейные люди, которые в первую очередь смотрят на имя, да и если мы говорим о звёздах, то вполне логично искать тренера, который будет для них авторитетом, а Ларионов будет авторитетом для любого хоккеиста, как здесь, так и за океаном.
Перед сезоном.

«СКА» теперь живёт на бульонах, зелени и хлебцах, а на сладкое кушает малину. Никакого мучного, сахара и соусов, тренировки начинаются в семь утра, а быт команды стал строже, вплоть до запрета телефонов в столовой и раздевалке. Такие правила привнёс новый рулевой.
Несмотря на оптимизацию, клуб по-прежнему обладает хорошим бюджетом, хоть уже и не запредельный, когда машины привозили мешки с деньгами игрокам вместо конвертов. Однако есть определённые вопросы касательно селекции. Если бы руководители заявили, что хотят сделать акцент на развитие молодых талантов, которых Питер собирал годами - это было бы куда логичнее и правильнее, чем подписание посредственных игроков типа Ларионова-младшего с Филлипсом или пенсионеров вроде Локтионова.
Не исключаю, что Ларионов проведёт в команде один относительно нормальный сезон, затем пойдёт спад, конфликты, по итогам которых узнаем, что никто кроме него ничего не понимает в хоккее. Скажу честно, месяц назад всё казалось гораздо хуже и я относил Питер скорее к крепким середнякам, однако последние громкие подписания, а также слухи о приходе Самсонова + легионера (Менелл русский) заставляют посмотреть на перспективы клуба с другой стороны.
У меня есть определенный скепсис по поводу Игоря Ларионова как главного тренера, да и считаю его не самым приятным человеком, но первый сезон у Питера должен быть интересным и уж точно не плохим. Состав подобрался мощный, есть внутренние резервы, способные усилить в любой, а хоккей так или иначе должен быть ярким. ТОП-4 регулярки и минимум второй раунд точно по силам.
«Эта "сладкая парочка’ издевается над всеми тренерами, унижает их словесно. При этом тренеры «Красной Машины Юниор» не оформлены в штат АНО ПФС "Развитие хоккея", поэтому не могут в суде отстаивать свои права. Они фактически рабы Ротенберга. Тем тренерам, кто хочет уволиться, Ни-Ли угрожает тем, что никогда не выплатит заработанные деньги и испортит репутацию» - сообщил один из сотрудников, оставшихся без зарплаты.
Мнение, к слову, разделяет большое количество журналистов и на просторах интернета можете найти еще много подтверждений подобного тезиса.