«Спартак» : крепкий середняк или темная лошадка?
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Sports, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli
Прошлый сезон.

Спартак под руководством Жамнова провел еще один яркий сезон – третье место в регулярке и семиматчевое противостояние с «Салаватом» во втором раунде. Но, если годом ранее их выбила чемпионская Магнитка, то сейчас ведя в счете 3-1 против обескровленного «Салавата», который изначально уступал в глубине выглядит разочарованием.
Причин можно найти много: лидеры не решили, Уфе удалось их засушить, молодым защитникам не хватило опыта, Загидулин провалился, но, пожалуй, все же нужно в первую очередь признать, что Козлов переиграл своего визави на тренерском мостике.
Трансферы.

Пришли: в. Волохин («Сочи»), з. Кин, н. Сысоев, н. Васильев, н. Прищепов, н. Холодилин (все — «Авангард»), н. Коростелев («Трактор»), н. Локхарт («Куньлунь Ред Стар»), н. Тодд (Салават), н. Буруянов, н. Яровой и н. Воробьев (Витязь).
Покинули клуб: в. Куликов (Динамо), з. Егоров («Авангард»), з. Чайковски, н. Ружичка?, н. Локтионов (СКА), н. П. Корбит («Салават Юлаев»), Савиков?.
Вратарская линия.

Линия к которой больше всего вопросов. Артем Загидулин точно не вратарь для больших дел, об этом известно давно и очередной плей-офф это доказал, более того его даже нельзя назвать вратарем уровня плей-офф, он банально не готов. Уфа во многом должна поблагодарить за проход именно Артема.
Уровень Дмитрия Николаева до сих пор до конца непонятен. Когда-то он котировался весьма неплохо и даже вытеснил Самонова из Питера, затем неприятная травма, ссылка долго не мог найти свое место, но в конечно итоге оказался в Москве и вытеснил Рыбара. Правда, если он проигрывает конкуренцию Загидулину, то видимо котируют его не слишком высоко, хотя очевидно он сильнее конкурента.
Волохин задрафтован «Монреалем» в пятом раунде, провел первый полноценный сезон, но даже курьезно был продан в Москву. Все понимают, что это был актив Питера и Романа Ротенберга, но после смены руководства «CКА» группа игроков пошла по рукам, особенно выделяется Бучельников. Талант есть, но это пока максимум бэкап.
На мой взгляд у Жамнова сейчас три бэкапа и ни одного крепкого основного вратаря, а это проблема.
Оборона.

По ходу прошлого сезона все большую роль начали играть молодые защитники: Савиков, Королев, Орлов, Иванов, каждому из них 21-22 года и за будущее москвичей в обороне казалось бы можно не переживать.
Однако уже с тем же Савиковым начались проблемы. Спартак на бумаге предлагает большой контракт – 30 в первый сезон, 58 во второй, но фактически это заградительная квалификация, ведь контракт двусторонний, а это значит, что большую часть Егора будут держать в ВХЛ (где зарплата меньше), пока не переподпишут соглашение. Спрос есть, в том числе со стороны топ-клубов, но просят космические 150 млн. Соответственно пока совсем непонятно останется ли Савиков в команде.
Опытнейший словак Михал Чайковски уже почти 10 лет играет в КХЛ, но по ходу прошедшего сезона потерял доверие главного тренера и покинул клуб. Москвичи для расторжения контракта использовали процедуру драфта отказов и отправки в ВХЛ. Думаю увидим его еще в другой команде на относительно скромном контракте.
Джоуи Кина сложно назвать усилением. Американец особо не выделялся за время проведенное в «Спартаке». Защитник вроде как атакующего плана, а очков не набирает, не получилось реабилитировать карьеру и за океаном. С другой стороны ему выписали 25 млн., главный тренер хорошо его знает, поэтому рисков немного, найдут лучше – скажут: «Спасибо за игру».
Посмотрим как закончится ситуация с Егором Савиковым, но в целом линия обороны выглядит нормально, но без особой изюминки. Нет ни топ-защитника у своих ворот, ни у чужих.
Нападение.

Полноценно дать оценку атакующей линии будет возможно лишь после точки в истории Голдобина и Ружички этим летом. Слухи об обмене первого не утихают по сей день и отправляют его в основном в Питер, где обе команды не против принять талантливого мастера. Переговоры с Ружичкой зашли в тупик и либо его уломают на 45+ бонусы ближе к старту сезона, шансы на что кажутся минимальными либо поедет по Европе, ведь СА для него закрыта.
Появление Нэйтана Тодда в составе «Спартака» и вовсе выглядит сенсацией. Все же за него боролись многие топы и ближе всех к подписанию была Казань. Однако несмотря на внутренний потолок, канадцу предложили подъемные бонусы (поднимают зарплату до 65 млн) + фактор Москвы. Если сравнивать его с Адамом, то Нэйтан более командный, дисциплинированный и техничный игрок, словак же более мощный пробивной и индивидуально, пожалуй, даже посильнее, но оба топы по меркам КХЛ.
Спрос на Никиту Коростелева упал, в следствии далеко не самого удачного плей-офф, несмотря на то, что команда добралась до финала. На бумаге это классное приобретение, которое даст завершение, вариативность и что самое главное подходит под модель Жамнова. В концептуально похожей Северстали у него получалось, уверен условные 35+ очков будет, в идеале 20+ голов, если рассматривают в топ-6. Однако, если это замена Голдобину/Ружичке, то уровень конечно проседает.
С разваливающегося Витязя удалось забрать Воробьева и Ярового. Первый форвард с неплохим потенциалом, который в хороший день действительно выглядит здорово, да и почти 30 очков в умирающем Витязе выглядят весьма неплохо, но пока выглядит не зрелым для больших команд. Станислав Яровой пару лет назад казался перспективным малым с хорошим пониманием игры и даже был задрафтован «Каролиной» в четвертом раунде, однако перейти на взрослый уровень и продемонстрировать свои лучшие качества пока не получается, скорее всего будет использоваться в системе ротации или и вовсе сидеть в ВХЛ.
Лукас Локхарт адаптированный к КХЛ двусторонний центр, способный и в меньшинстве сыграть, и под чужими воротами. Опять же, когда рассматривается легионер в российских клубах, то всегда ждут лидера или феерию, но в данном случае речь об игроке боттом-6. Поэтому здесь очень важный момент – берут ли его для усиления нижних звеньев, либо затыкают дыру по позиции после ухода Локтионова. Андрей был вторым центром команды, провел очень даже неплохой сезон и сильный плей-офф, его место во втором звене может занять как Тодд, так и Мальцев, но если брать состав в нынешней формации, то наверняка Тодд отправится в первую тройку.
Не захотел приезжать Василий Пономарев. Если бы не обмен в Омск, то по его же словам так и остался бы по ту сторону океана. За него клуб получил как денежную компенсацию в виде 48 млн, так и целую горсть игроков, причем тот же Никита Холодилин вполне интересный габаритный ролевик для четвертого звена, способный залезть под кожу сопернику, Сысоев имеет потенциал, как и Прищепов, если вернется.
Среди тех от кого хотелось бы ждать прорыва – отмечу Лукьянцева. Сергей сыграл какое-то потрясающееся количество матчей в прошлом сезоне, больше сотни, дебютировал в основной команде, забросил важную шайбу в плей-офф и взял Кубок Харламова с молодежной командой. Есть характер, бросок, не обделен габаритами, а со взрослыми дебютировал еще в 16 лет в ВХЛ.
Ориентировочный состав.

Николаев (Загидулин).
Порядин – Морозов – Тодд
Миронов – Кин;
Пашин – Мальцев – Коростелев
Вишневский – Орлов;
Лукьянцев – Локхарт – Воробьев
Зайцев – Королев;
Беляев – Рубцов – Филин
Холодилин, Яровой, Бычков, Иванов, Ефремов.
Голдобин? Ружичка?
Тренер.

Жамнов входит в свой третий полноценный сезон в качестве тренера «Спартака». Два года не самый большой срок, но уже и не особо вспоминается как было раньше. Клуб и тренер ассоциируются друг с другом, а команда под его руководством развивается, плей-офф уже выглядит как само собой разумеющееся событие, более того уже возмущаемся, что в финал конференции не вышли.
Главный тренер уже неоднократно делал шаг в сторону прагматизма, но надолго команду не хватало. Действительно хотелось бы, чтобы руководство предоставило возможность тренеру замахнуться на что-то большее и кажется сам тренер еще не до конца реализовал свой потенциал.
Перед сезоном.

На мой взгляд «Спартаку» нужно было по максимуму сохранить состав и добавить пару точечных изменений. Сильного вратаря, ведущего защитника легионера + домоседа, игрока топ-6, того же Тодда/Коростелева и команда действительно могла бы ставить высочайшие цели. Сейчас же с одной стороны сделали пару интересных подписаний по типу все того же Тодда, Коростелева, перспективной пары для боттом-6 Яровой – Воробьев и Холодилина, а с другой совсем непонятна судьба Голдобина, Ружички и Савикова, Кин крайне спорная фигура на роль защитника-легионера, вратаря нет, соответственно как воспринимать команду – вопрос.
Если вдруг завтра чудом объявят, что Голдобин и Ружичка остаются, то никому не гарантирована победа над таким оппонентом, особенно на Западе и команда пошуметь может прилично, вплоть до финала, ведь как минимум атакующий потенциал будет запредельный. При этом места под потолком останется еще огромное количество, игроки на рынок выходить будут и подобрать защитника хорошего уровня, имея деньги проблемой не будет.
Пока давайте исходить из худшего варианта – Голдобин и Ружичка покидают клуб. В таком случае «Спартак’’ безусловно теряет в классе и сыгранности, но это все равно будет околотоповая команда. Даже без них остается очень крепкий сбалансированный ростер с возможностью проводить ротацию по ходу сезона и неплохим потенциалом для роста, но амбиции придется поумерить и прошлогодняя версия казалась куда перспективнее.
Если другой клуб хочет забрать придётся отдать пол царства! Времена халявы закончились когда можно было забирать игрока за бесплатно
Ружичку скорее всего продлят
***
Голдобин Тодд Мальцев
Порядин Морозов Коростелев
Лукьянцев Рубцов Пашин
Филин Локхарт Беляев
Миронов Королев
Вишневский Орлов
Ефремов Зайцев
Кин, Иванов