«Торпедо»: Жизнь после Ларионова
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Sports, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli
Прошлый сезон.

Первый сезон Ларионова-Козырева, когда нижегородцы набрали 90 очков в регулярке и прошли во второй раунд так и остался лучшим за три года под руководством «Профессора». Последнее место в восьмерке лучших и сухое поражение от Ярославля явно не то, чем можно гордиться.
Слухов о происходящем было довольно много, но особо не стоит сомневаться, что легендарный игрок на тренерском мостике всем сильно поднадоел. Сейчас же попробуем разобраться чего ожидать уже с новым генеральный менеджером и рокировкой на тренерском мостике.
Трансферы.

Пришли: г. т. Исаков («Торпедо-Горький, ВХЛ), т. Гоголев («Чайка», МХЛ), в. Костин («Сибирь»), з. Сизов, з. Никитин (оба — «Динамо» М), з. Щемеров, н. Шевченко (оба — «Амур»), з. Нарделла («Рапперсвилль-Йона», Швейцария), н. Кручинин («Северсталь»), н. Косолапов («Тамбов», ВХЛ), з. Бойков («Авангард»), з. И. Сушко (ХК «Брест», Беларусь), н. Соколов, н. Рожков (оба — ЦСКА), з. Науменков («Салават Юлаев»)
Покинули клуб: г. т. Ларионов, т. Филатов, т. Арзамазов (все — СКА), т. Васильев, в. Бочаров («Лада»), з. Войнов («Авангард»), з. Филлипс (СКА), з. Бокун («Северсталь»). з. Орлов («Сочи»), з. Кирсанов («Лос-Анджелес», НХЛ), н. Кагарлицкий, н. Свечников («Амур»), н. Ларионов (СКА), з. Томпсон, н. Линч (оба — «Вольфсбург», Германия)
Вратарская линия.

Иван Бочаров сыграл нормально, но не стал незаменимым первым номером и более того в конечном итоге именно Кульбакову отдали предпочтение в плей-офф, хотя белоруса сложно назвать сильным голкипером. Бочаров теперь попробует занять место основного стража ворот в Тольятти.
В Нижний-Новгород же едет Денис Костин. Сибирь пыталась удержать его и делала предложение улучшенного контракта, но условия Торпедо были лучше. Сложно сказать, что он намного сильнее Бочарова, как по мне вратари плюс-минус одного уровня, просто Бочаров на спаде, а Денис едет сюда после отличного сезона, где он сыграл важную роль в борьбе команды за плей-офф.
Также не стоит забывать, что в системе есть Дмитрий Дагестанский - главный вратарь открытие прошлого сезона ВХЛ. Потенциально - это сильнейший вратарь системы и проявил он себя именно под руководством Исакова. Наверняка Дмитрию дадут условные 10 матчей проявить себя в КХЛ, а уже от его игры будет зависеть останется ли он в обойме основной команды или проведёт еще один сезон в ВХЛ.
Оборона.

Пройдёмся по покинувшим команду. Филлипс и Томпсон - крайне сомнительные легионеры, которые не должны были в принципе оказаться в КХЛ, если бы не извращения Ларионова. Войнов уже объективно не тот, Бокун играл 10-12 минут, а Орлов среднего уровня домосед, которому через месяц исполнится 33. Итого сложно назвать потери серьёзными, но позиционно заменить конечно придётся.
Бобби Нарделла довольно интересный парень с неплохими отзывами, по молодости так и вовсе считался крайне перспективным, вызывался в различные молодёжные и звёздные сборные. Защитник с явным акцентом на атаку, адаптированный к европейскому хоккею, что в Швеции, что в Швейцарии набирал больше 0.5 очков за матч. Отдельно следует выделить довольно широкий атакующий арсенал, качественное движение шайбы и довольно скромные габариты.
Обладатель Кубка Гагарина Михаил Науменков удивил выбором команды. Понятно, что у Уфы огромные финансовые проблемы, а контракт закончился, но он вполне мог оказаться и в других ТОПах, тем более цифры сложно назвать большими. В любом случае Нижний получает сильного двустороннего защитника в ТОП-4 и первую бригаду меньшинства, который наверняка будет страховать регулярно проваливающегося Конюшкова.
Вернулся в команду Антон Сизов после небольшой командировки в Москву после конфликта с Игорем Ларионовым. Крепкий защитник, способный подчищать за Конюшковым и Нарделлой без необходимости адаптироваться к команде и городу.
Щемеров и Бойков - еще два игрока обороны, которых стоит отметить. Первого Уланов знает по Екатеринбургу и здесь не обошлось без его помощи. Плотный праворукий защитник с атакующим потенциалом едет на 15-миллионный контракт и возможно именно под руководством Исакова ему удастся раскрыться. На те же деньги едет и Бойков - опытнейший габаритный защитник, поигравший в ТОП-клубах, здесь конечно главный вопрос - здоровье.
По итогам трансферного окна можно сказать, что клубу с довольно скромными возможностями удалось сформировать очень мощную линию оборону. Науменков и Сизов - это ТОПовые защитники для Торпедо, Бойков и Щемеров добротные игроки третьей пары, а Бобби Нарделла вполне может стать серьёзным атакующим защитником и в КХЛ. Не забываем о Богдане Конюшкове, который притормозил в развитии после первого сезона Ларионова-Козырева, но в том же плей-офф под руководством Исакова выбил 13 очков в 17 матчах.
Нападение.

В атаке изменения куда более скромные. По примеру Сизова вернулся в клуб и Алексей Кручинин, которого также «выжил» Профессор. Понятно, что 50 очков как два года назад уже и близко никто не ждёт, но если выбьет 15 голов и 30 очков, то уже будет очень хорошо, чуть моложе покинувшего клуб Кагарлицкого.
Егор Соколов оказался в клубе после добровольно-принудительного отъема Николая Коваленко, который решил вернуться из Северной Америки. Понятно, что Николай котируется куда выше и это игрок способный идти по графику очко за игру, но удержать его под давлением Москвы было практически невозможно. При этом я не могу сказать Соколов плохой игрок. Видел многие рисуют его в условное четвертое звено, но не понимаю почему. Егору всего 25, это 100-киллограмовый снайпер, задрафтованный во втором раунде НХЛ с 0.72 очков в АХЛ и почти сотней шайб в 300 матчах. Понятное дело, что мы не видели его восемь лет и еще необходимо адаптироваться, но «ЦСКА» мог забрать Коваленко, не отдав ничего, поэтому в данному случае - это гуд дил, тем более ушел Свечников.
Шевченко - это мускулы команды в боттом-6. Непонятно конечно какого уровня этот игрок, всё же у него был очень яркий сезон два года назад, когда он выбил 4 очка в плей-офф и 16+17 в регулярке, но в крайнем случае это огромный крепкий центр в нижних звеньях, которому можно найти применение. Увидели же что-то в нём ранее и в Омске. Вполне вероятно, что к нему попробуют поставить двух игровичков для которых он будет выгрызать шайбу, бороться на пятаке и конечно же подчищать.
В Нижнем довольно серьезный потенциал. Абрамов и Тертышный - игроки с потенциалом 30+ очков, Артамонов потенциально сильнейший форвард команды, который в свои 19 уже выбил 20+ шайб, верю в условные 40+ Атанасова хоть тот и выдал менее яркий сезон, Соколов может стать важным игроком, Шевченко можно найти применение и реанимировать после прошлого сезона. То есть действительно есть куда расти и с чем работать, потенциально можно и три крутых звена получить.
Ориентировочный состав.
Костин (Кульбаков);
Соколов - Летунов - Фирстов
Науменков - Конюшков;
Кручинин - Абрамов - Артамонов
Сизов - Нарделла;
Тертышный - Шевченко - Атанасов
Щемеров - Силаев;
Гончарук - Белевич - Воронин
Виноградов, Бойков.
Тренер.

Алексей Исаков - лучший тренер сезона 24/25 в ВХЛ, взяв кубок в первый же год после возвращения команды в лигу. Он явное доказательство того, что в системе работает «лифт» - бронза МХЛ, историческое золото ВХЛ и вот уже спустя два года тренер получает основную команду системы. Это наиболее логичное и пожалуй правильное решение с которым сложно спорить.
Отзывы по нему лестные не только по результату, а и по профессиональным качествам. Сергей Гончарук уже успел сравнить нового наставника с Козыревым, однако это больше похоже на выдачу желаемого за действительное.
В любом случае понаблюдать будет очень интересно и уже по результатам КХЛ можно будет сделать выводы.
Перед сезоном.

Все в Нижнем Новгороде хотят видеть повторение хоккея и результатов сезона 22/23. Евгений Забуга в качестве генерального менеджера действительно проделал серьезную работу, в результате которой у «Торпедо» очень даже приличный состав во всех линиях, сильнее прошлогоднего. Видна задумка, понятно, что тот или иной игрок должен добавить команде.
При этом нужно понимать, что конкуренция за попадание в плей-офф в этом сезоне уже будет. Если годом ранее с последнего места проскочили почти даром, то сейчас добавился «Шанхай» с очень хорошим бюджетом и кучей легионеров, сладкими булочками можно назвать только Ладу и Сочи. На Востоке конечно было бы куда проще, а вот на Западе придётся серьёзно попотеть.
Только точка в конце заголовка не ставится и названию клубов нужны бы кавычки