4 мин.

Интервью с тренером по тяжелой атлетике Ольгой Мосеевой

«Когда начала заниматься пауэрлифтингом, поняла, что это — моё, и эта любовь — навсегда»

Ольга, вы пришли в зал, чтобы сбросить лишние килограммы после родов. Как быстро достигли своей цели? Планировали заниматься самостоятельно или с тренером?

Когда шла в зал, даже мысли не возникало тренироваться одной, т. к. вообще ничего не знала про силовой тренинг. Результаты я увидела не сразу, потому как были ещё сложности со здоровьем. У меня проблемы со щитовидной железой, пожизненно пью таблетки.

Какое в целом впечатление на вас произвела атмосфера в зале?

Сейчас, пожалуй, уже и не вспомню, что я почувствовала, когда пришла в зал. Однако, когда начала заниматься пауэрлифтингом, поняла, что это — моё, и эта любовь — навсегда.

Через сколько времени после прихода в зал вы впервые попробовали выполнить такие упражнения, как рывок и толчок? Для вас это была лёгкая или тяжёлая задача?

Рывок и толчок? Или я вас неправильно понимаю? Я такое не делала, жим, присед и становая тяга — эти базовые упражнения были с самого начала. Становой тягой начала заниматься практически сразу, она до сих пор остаётся моим любимым упражнением. Легко ли это? Несложно, если лёгкие веса. Но в нашем спорте не бывает легко, всегда работаем на пределе возможностей.

Согласны ли вы с мнением, что главное в тяжёлой атлетике не сила и выносливость, а техника?

Полностью согласна, вначале нарабатывается техника. Но если нет предрасположенности к силовому спорту, то никакая техника не поможет прийти к достойным результатам.

Как изменилось ваше тело после нескольких лет занятий тяжёлой атлетикой? Насколько процентов примерно увеличился объём мышц?

На сколько процентов увеличились мышцы, не могу сказать, думаю, ненамного. Девочки не могут нарастить большой мышечный объём из-за низкого тестостерона. Тело, конечно, сильно изменилось, но меня больше радует, что выровнялась осанка, подтянулась кожа, ушли многие проблемы со здоровьем.

Соревнования по тяжёлой атлетике были первыми в вашей жизни или, допустим, в детстве вам приходилось участвовать в каких-либо турнирах?

Раньше я тоже участвовала в соревнованиях, но это была лёгкая атлетика

Некоторые тренеры не советуют своим спортсменам смотреть выступления соперников. А вы наблюдаете за атлетами, которые выходят на помост во время соревнований?

Да, смотрю, особенно сейчас, когда стала сама выводить своих ребят на помост. И мы не просто смотрим, а болеем за каждого. Знаете, чтобы выступить, когда на тебя смотрят тысячи глаз, нужна большая сила духа, поэтому каждый спортсмен достоин уважения.

В 2020 году вы сделали рекордные на тот момент 115 повторений в становой тяге весом 55 кг. На тренировках до этого удавалось близко подойти к такому результату?

Не-е-ет. (Смеётся.) На тренировках столько никогда не делала. На самых первых соревнованиях по становой тяге я сделала 85 повторений (один не зачли из-за моей ошибки), на тренировке максимум было 60.

Я всегда стараюсь предельно выложиться на соревнованиях, чтобы потом и мысли не было, что могла бы ещё сделать, но не сделала, потому что пожалела себя.

Вы мастер спорта международного класса по жиму лёжа. Как шли к этому достижению?

Мне было интересно попробовать себя в разных дисциплинах, поэтому решила готовиться к становой на одно повторение. На мастера спорта международного класса мне нужно было поднять 160 кг, на соревнованиях подняла 155. Стала готовиться к следующим соревнованиям, и, к сожалению, повредила спину и на год просто выпала из спортивной жизни. Но помост всегда звал, поэтому стала готовиться к жиму лёжа. Уже целенаправленно шла к тренеру, который смог бы меня подготовить. Через шесть недель подготовки еду в Москву на соревнования, где делаю этот норматив с большим запасом.

Вы получили травму спины, от которой до сих пор восстанавливаетесь. Каким был образ жизни в течение года после травмы?

Первые несколько месяцев я не могла даже долго стоять, потом начала тренироваться на тренажёрах с фиксацией спины и небольшими весами. Так постепенно вошла в колею. Становую с большим весом до сих пор не могу делать, наверно, больше из-за страха опять травмироваться

Образ жизни остался прежним, кроме тренировок. Питание, режим — это уже навсегда при любых обстоятельствах

Есть такое понятие — «инвестировать в своё здоровье». Можно ли, на ваш взгляд, считать тренировки такой инвестицией?

Тренировки бывают разные, а спортом обязательно нужно заниматься и именно тем, что тебе нравится: для кого-то это йога, для кого-то плавание. Главное, чтобы было в кайф.

А ещё для здоровья очень важно отказаться от вредных привычек, и это не только про сигареты и алкоголь, но и недосып, переедание, постоянный стресс. Если хотя бы это минимизировать, уже отлично скажется на здоровье.

В ближайшем будущем вы хотите выполнить норматив «Элита России». Как, на ваш взгляд, должен выглядеть спортсмен, какими качествами обладать, чтобы, глядя на него, можно было с уверенностью сказать: «Это атлет уровня «Элиты России»?

Спортсмены — обычные люди (бодибилдеры не в счёт, они всегда круто выглядят) и выглядят примерно, как все. А вот качества — это прежде всего упорство. Ведь для достижения цели, мало хотеть, нужно ещё и делать.

Ольга, какими советами вы можете поделиться с теми, кто только познакомился с тяжёлой атлетикой?

Один совет: найти хорошего тренера. Мне в своё время повезло встретить такого, к сожалению, сейчас он уже умер. Именно он научил меня стойкости, стремлению никогда не сдаваться. Сейчас я этому учу своих спортсменов.