Здоровье
7 мин.

Том Брэди клонировал свою собаку. И что, она правда полная копия прежней?

Семикратный победитель Супербоула Том Брэди недавно рассказал, что в его семье живет клон умершей питбультерьерши по кличке Луа.

Клона зовут Джуни, внешне она не отличается от прошлой любимицы Брэди.

Звучит как фантастика, но на самом деле технологии клонирования домашних животных существуют не первый год. Услугой активно пользуются обеспеченные люди.

Так, несколько лет назад питомцев клонировали Пэрис Хилтон и Барбара Стрейзанд.

Пэрис Хилтон клонировала сбежавшего чихуахуа Даймонд Беби в 2022 году

Ниже – ответы на основные вопросы о том, как устроено клонирование животных, что для этого требуется, сколько занимает процесс и можно ли считать клонов стопроцентными копиями. 

Как клонируют домашних животных?

Методика клонирования млекопитающих отработана еще с конца 90-х, когда ученые создали знаменитую овечку Долли. С тех пор животных клонируют путем переноса клеточного ядра.

Сначала у исходного питомца берут небольшой образец тканей — кусочек кожи или немного крови. В лаборатории из него выращивают и многократно копируют клетки, у которых отделяют ядро – хранилище всей генетической информации.

Это ядро помещают в донорскую яйцеклетку, у которой заранее удалили собственное ядро. Яйцеклетку переносят в организм «суррогатной матери», и со временем клетка трансформируется в плодное яйцо. Так получается оплодотворенная яйцеклетка, несущая двойной набор генов оригинала, поэтому никакого сперматозоида не требуется. Суррогатная самка вынашивает беременность как обычно. 

Примерно через 60-63 дня (столько длится беременность у кошек и собак) рождается щенок или котенок, который внешне полностью копирует питомца, клетки которого выращивали в лаборатории.  

После рождения клонов их около восьми недель наблюдают в клинике, а затем передают заказчику.

Клон – 100% копия исходного питомца?

Генетически – да. Клон получает тот же набор генов, поэтому будет похож на «оригинал»: тот же окрас, цвет глаз, телосложение. Это фактически однояйцевый близнец.

Но, как и в случае с настоящими близнецами, характер и привычки клонировать нельзя. 

Каждый питомец уникален не только генами, но и приобретенным опытом и воспитанием. Клон будет расти как отдельное существо, в других условиях, он может вести себя совсем не так, как умерший любимец. 

«Они похожи внешне, но совсем другие внутри, – признавалась в интервью Барбара Стрейзанд. – Саманта (умершая собака – Спортс’’) всегда чувствовала, что я чувствую. А эти щенки – с другими характерами. Один – упрямый, другой – ласковый».

В 2018 году Барбра Стрейзанд клонировала свою собаку Саманту, породы котон-де-тулеар. Из ее клеток появились две копии – Виолетта и Скарлетт

Что нужно, чтобы клонировать питомца?

Главное – вовремя подготовить генетический материал. То есть взять образец ткани, пока любимец жив. Клетки в таком случае замораживают и могут хранить в лаборатории сколько угодно владельцу.  Брэди так и поступил, у Луа взяли образец ткани при жизни. 

В рублях услуга стоит примерно 160 000 за взятие материала и около 15  000 в год за хранение.

Если питомец умер, шанс успеть тоже есть. Некоторые компании могут взять образцы в первые 3-5 дней после смерти. 

Кроме клеток клонируемого животного, нужны доноры для вспомогательных ролей – яйцеклетки и суррогатные матери. Яйцеклетки получают от собак-доноров во время течки. Суррогатных мам подбирают из здоровых собак, часто из приютов или специально выращенных в компаниях, занимающихся подобными услугами. 

Сколько это стоит и сколько времени занимает?

Сейчас клонированием животных в коммерческих целях занимаются 4 компании: ViaGen (США), Sinogene (Китай), Sooam Biotech (Южная Корея) и Geminin Genetics (Великобритания). В основном они клонируют собак, кошек и лошадей.

Чтобы клонировать любимца у них, придется заплатить десятки тысяч долларов. ViaGen берет около  $50 000 (чуть больше 5 миллионов рублей), но цена может быть выше. Все зависит от сложности работы. 

По времени процесс занимает около полугода:

● 2-4 недели – выращивание и заморозка клеток;

● 1-2 месяца – ожидание подходящего цикла у доноров и суррогатной матери;

● около пары месяцев – сама беременность;

● еще примерно два месяца – наблюдение за детенышами в клинике.

Причем гарантий нет: не каждый эмбрион приживается. Но по уверениям компаний, в случае неудачи обычно проводят повторную попытку без дополнительной платы, пока не получится здоровый детеныш.

Говорят, клонированные животные живут меньше и часто болеют. Правда?

Современные клоны живут не меньше обычных. 

Но первые опыты с клонированием действительно вызвали опасения: Долли прожила только 6 лет (при средней продолжительности жизни овец 10-12 лет) и страдала артритом. 

Однако последующие наблюдения не подтвердили массовых проблем. Многие клоны доживают до нормального возраста.

Например, 4 другие овцы из той же клеточной линии, что и Долли, выросли здоровыми и прожили долгую жизнь. Исследование 2017 года на 13 овцах-клонах не выявило признаков преждевременного старения или повышенной заболеваемости.

Первый клонированный пес, афганская борзая Снуппи, прожил 10 лет, что соответствует средней продолжительности жизни его породы. 

Первый клонированный пес – Снуппи

Продолжительность жизни клонов лошадей и сельскохозяйственных животных тоже соответствует естественной. Хотя отдельные проблемы возможны – как у всех живых существ.

***

Если коммерческое клонирование – это скорее прихоть богатых и знаменитых, то есть и другая сторона – наука и сохранение природы. С помощью клонов ученые «воскрешают» вымерших животных и увеличивают популяцию редких видов.

Так, в 2020 году в США клонировали черноногого хорька – вымирающее животное, оставшееся без диких сородичей. Чтобы вернуть генетическое разнообразие виду, ученые создали здоровую самку по замороженным 30 лет назад клеткам последнего дикого хорька. 

Аналогично клонировали лошадь Пржевальского. А компания Colossal, куда обратился Том Брэди, и вовсе ставит целью воскрешение вымерших видов – от шерстистого мамонта до сумчатого волка. Правда, там уже речь идет не о чистом клонировании, а о гибридных эмбрионах с применением генного редактирования.

Читать также:

Фото: Gettyimages/Paul Morigi, Handout; AP Photo/Paul Clements, File, AP Photo/Ahn Young-joon; instagram.com/barbrastreisand; instagram.com/tombrady; Usfws/Usfws/Global Look Press