21 мин.

Неистово громко и слишком близко. Мы не слышим их, потому что не эволюционируем. Часть 2

В блоге «От Ветеранов до Стачек дворами» особое место занимает социальная сторона жизни. Я подготовил масштабный материал о важных социальных процессах. Много героев, много спикеров, много жизненных историй. Частей будет несколько. Сегодня вторая часть.

Первая часть по ссылке.

Содержание:

Часть 2.

1. Интервью с игроком в американский футбол Олегом Сарухановым. Раннинбек московских «Драконов» поделился своим опытом выступлений и веганского питания

2. Интервью с руководителем отдела коммуникаций общественной организации «Голоса за животных» Людмилой Зайцевой

3. Растительная пища от Veg склад, благотворительный концерт «Желтой строчки» и «Тепла бы» на Дне сельскохозяйственных животных в «СвободаЦентре»

13 лет в самом бескомпромиссном игровом виде спорта без употребления продуктов животноводства

В рамках мероприятия прошли и лекции о веган-активизме и о переходе на растительное питание. Я играю в американский футбол. С 2021 года я питаюсь рационально, перестал избыточно поглощать продукты животного происхождения, сбалансированно подбираю рацион. Я не веган, не вегетарианец. Но при весе 90 кг я чувствую себя намного лучше, чем при весе 115 кг. О своем личном опыте я ещё расскажу в следующих частях.

Поэтому далее интересное интервью с игроком в американский футбол, который уже 13 лет выступает на высоком уровне, при этом является веганом. Бегущий московских «Драконов» Олег Саруханов.

Олег, привет. Веган ты или вегетарианец?

Я следую принципам веганства. Это более строгий образ жизни, который затрагивает не только питание, но и все сферы жизни. Веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца, мёд, а также от одежды и предметов из кожи, шерсти и других материалов животного происхождения. Отмечу, что иногда могу сорваться на сыр, в ситуации, когда нечего съесть. Это единственное исключение, которое в этот момент меня делает вегетарианцем. Слишком строгие «коллеги по цеху» могут заклеймить за это, но зато как есть, правда.

Как ты пришел к этому?

Полный отказ от продуктов животного происхождения произошел в 2011 году. Это было резкое решение, вызванное глубоким внутренним осознанием несправедливости, боли, которую мы причиняем животным. На подсознательном уровне я это ощущал с раннего детства, уже лет с 6-7 были «знаки». Я видел, как мои друзья по даче подвешивали ради забавы кота и стреляли по нему из пневматики, как с удовольствием рубили голову курям. Сейчас это взрослые парни с семьями, думаю, они уже и не помнят это все. Моя бабушка топила мышь в ведре, просто за то, что это мышь и вредитель. Мне было 5 лет, я вытащил эту мышь из ведра и отпустил на волю. Бабушка моя была очень добрая, даже почти святая. Но вот мышь могла утопить, а я нет.

И где-то к 20 с небольшим годам через такие «знаки» я вышел на то, что не могу больше поддерживать эту устаревшую систему, основанную на эксплуатации живых существ. Не вижу ничего удивительного. Человек эволюционирует. Когда-то рабство было нормой, ушли же от этого. От эксплуатации, тем более такой жестокой, тоже уйдем, ДНК и эволюция проработают эти моменты, но небыстро.

Олег в фиолетовом

13 лет в американском футболе. Позиция бегущего ну очень силовая, пробивная. Как происходит набор белка в рацион?

Пополнение запасов белка происходит через разнообразные растительные источники:

·         Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).

·         Орехи и семена.

·         Крупы (киноа, гречка).

·         Соевые продукты.

·         Зелень и овощи.

Использую веган спортпит. Так или иначе в день получаю около 1гр на 1кг массы тела. Вешу 95кг при росте 175 см.

Кстати, про белок. Недавно наткнулся на исследование, которое опровергает маркетинговые 2гр белка на 1кг массы тела человека. Обнаружены связи с проблемами с ЖКТ, отложением камней в почках, и онкопроблемы. Как минимум, считаю, что пропаганда белка преувеличена.

И как такой подход к питанию влияет на твою спортивную форму, на спортивные выступления?

Могу сказать только то, что эта диета дает больше энергии. И никаких чудес: кишечник больше отдыхает, потому что меньше переваривается тяжелой пищи.

Сейчас мне под 40, возможно уже не такой запал, но вот прямо лет до 35 был как в свои 16 по энергии. Я всю жизнь в спорте и никакого негатива от веганской диеты не испытывал.

Этичное отношение к животным. Почему это важно?

Сельскохозяйственные животные заслуживают гуманного отношения по нескольким причинам:

Они — живые существа, способные чувствовать боль и страх. Текущие условия и принципы обращения с ними похожи на стиль концлагерей Третьего Рейха. Это прямо самая близкая аналогия, которая приходит на ум.

Современное животноводство наносит огромный ущерб экологии. Просто на нашей планете никогда не было столько курей и коров, вы вдумайтесь. Не буду приводить исследования, но они есть. Хотя также соглашусь, что экологию нарушает вся деятельность человека, а не только этот момент.

Фабричное производство продуктов животного происхождения часто основано на жестоком обращении. Не очень хочется быть в цепочке этого ада. Закрывать глаза на эти проблемы — значит поддерживать систему, которая противоречит принципам справедливости и сострадания. Каждый из нас может внести свой вклад в улучшение жизни животных, делая осознанный выбор в пользу этичного потребления. Как говорится - каждый начинает с себя.

«Голоса за животных» защищают сельскохозяйственных животных

С Михаилом Самосадкиным мы затронули тему сотрудничества с общественной организацией «Голоса за животных». Организация на законодательном уровне борется за права сельскохозяйственных животных. Я поговорил с представителем организации про эту сторону общественно-полезной работы. В интервью мы затронули и экологическую тему.

На мои вопросы ответила Людмила Зайцева, являющаяся руководителем отдела коммуникаций общественной организации «Голоса за животных».

«Голоса за животных» - расскажите об организации. Когда появилась, какие цели и миссия у организации?

Наша история началась в 2010 году с открытия в Санкт-Петербурге регионального отделения старейшей организации по защите животных в России – Центра «ВИТА». В составе «ВИТЫ» мы проводили множество просветительских мероприятий и акций. Боролись с фотоживодёрами, контактными зверинцами, спасали диких зверей из придорожных кафе, собирали подписи против строительства в Петербурге нового дельфинария, проводили школьные уроки об этичном отношении к животным. Наши фестивали, акции против звероферм, первомайские Марши за права животных по Невскому проспекту привлекли внимание тысяч людей к проблеме эксплуатации животных.

В 2013 году участница нашей команды провела расследование в цирке на Фонтанке. Обнародование этих записей дало толчок широкой общественной кампании против использования животных в цирках в России.

В 2017 году мы основали новую организацию «Голоса за животных», сосредоточившись на защите животных, которых используют в сельском хозяйстве, поскольку их эксплуатируют больше всего (около 3 млрд ежегодно), они обделены вниманием общества и не защищены никакими законами (ФЗ 498 «Об ответственном обращении» не распространяется на животных в с/х). Большая часть усилий НКО в нашей стране направлена на защиту домашних и безнадзорных животных, хотя их существенно меньше (по последним подсчётам, 3,6 млн). Мы как команда «Голосов» стремимся к тому, чтобы принципы сострадания и справедливости действовали для всех животных и все они были защищены законом. 

Наша цель – быть максимально эффективными, то есть помогать тем, кто нуждается в этом больше всего, и охватить как можно больше страдающих. Поэтому наша организация не помогает животным адресно (не считая опекунства над животными в «СвободаЦентре»). Адресная помощь – спасение животных с ферм и боен и уход за ними – конечно же, очень важны. Но так можно помочь только единицам счастливчиков, всех спасти не получится. Поэтому мы идём другим путём – продвигаем законы, правила, рекомендации, которые смогут улучшить жизнь миллионов животных, ведём просветительскую работу, меняя отношение общества к ним. 

Один из наших ключевых проектов – это Закон в защиту животных в сельскохозяйственной отрасли. Мы добиваемся того, чтобы эту категорию живых существ включили в ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Этот шаг позволит закрепить, что коровы, куры, свиньи и другие обитатели ферм – это чувствующие существа, а не просто ресурс, с которым можно обращаться, как вздумается, и тем самым позволит дальше продвигать изменения в их защиту. 

В рамках этого проекта мы также стараемся менять требования к условиям содержания, транспортировки и убоя животных через предложения в Ветправила – чтобы хотя бы уменьшить страдания.

В нашей миссии заложены две основных мысли. Первая – добиться прекращения жестокого обращения с животными в сельском хозяйстве. Вторая – способствовать созданию в России такой продовольственной системы, которая будет основана на принципах этики, экономии ресурсов, заботы об окружающей среде и здоровье людей.

Почему мы говорим не только об этике? Потому что животноводческая отрасль оказывает влияние на климат, экологию, качество жизни людей. Эта индустрия – крупнейший источник загрязнений и парниковых выбросов. 

  • На долю животноводства приходится от 11 до 19,6 процентов выбросов парниковых газов, что загрязняет воздух и провоцирует изменение климата.

  • На нужды отрасли расходуется около трети всей пресной воды в мире и почти половина мирового объема зерна, который идет на корм животным, а не на питание для людей.

  • Под пастбища и выращивание кормов для животных вырубают леса. Это усугубляет парниковый эффект, разрушает среду обитания диких видов, что провоцирует их вымирание.

  • Под выпас животных и производство корма для них используется 77 процентов сельскохозяйственных земель. 

  • Выбросы с ферм загрязняют водоемы и почву, куда попадают отходы жизнедеятельности миллионов животных вместе с антибиотиками и пестицидами. По оценкам ФАО ООН, около 40% пестицидов оказывается в пресной воде именно в результате производства кормов для животных. Одна корова выделяет в среднем 55 кг навоза в день. Несложно подсчитать, что 40 000 животных за год образуют около 800 000 тонн навоза. Никаких мощностей не хватит, чтобы их переработать и обезвредить, а значит, отходы будут вывозить на поля. Тем временем необезвреженный навоз содержит патогенную флору, болезнетворные бактерии, гельминты, кишечные палочки, сальмонеллу, излишки азота и фосфора. Люди, живущие рядом с подобными предприятиями, знают, что такое соседство – это также полчища мух и невыносимый запах, который разносится на километры. 

Поэтому в идеале мы стремимся к сокращению интенсивности животноводческой отрасли. 

В рамках нашей программы «Пища для ума» мы продвигаем растительное питание – как этичную и экологичную альтернативу животным продуктам. Разработанное нами растительное меню, одобренное НИЦ «Здоровое питание», уже есть в столовых крупных вузов, таких как СПбГУ, ИТМО, СПбПУ и Иннополис. Мы также проводим лекции, мастер-классы и онлайн-марафоны, где знакомим людей с основами осознанного питания и этичного образа жизни в целом. 

веган блюда в столовой СПБГУ

Ещё мы провели три Российских конференции по правам животных – чтобы укрепить российской движение в защиту животных, обменяться опытом, знаниями, выработать наиболее эффективные пути решения разных проблем. 

Наши принципы – это эффективность, экспертность, открытость к сотрудничеству и информационная активность, чтобы повышать осведомлённость общества о проблемах обращения с животными и путях их решения. 

С какими проблемами и отношением сталкиваются животные на фермах?

Представления об этих животных, как правило, искажены рекламой, где нам показывают счастливых коров на зелёных деревенских лугах. На деле же 80% животных в России содержатся на промышленных предприятиях, где максимальная интенсивность производства и всё подчинено одной цели – выжать из животных максимум пользы при минимуме затрат. 

Чтобы выяснить и показать людям, что происходит там, где производят мясо, молоко, яйца и мех, мы начали проводить расследования на российских фермах, добывая материалы с помощью сотрудников сельхозпредприятий. На сегодня мы обнародовали видео уже с 17 животноводческих предприятий из 10 регионов России. 

В этих видео можно увидеть системные проблемы, свойственные для промышленного животноводства: животные содержатся в очень скученных условиях и зачастую почти обездвижены, то есть не могут пойти погулять, расправить крылья, свить гнездо, а порой даже развернуться на месте. Они проводят всю жизнь либо на привязи, либо в тесных загонах и станках, либо в плотно набитых клетках. Нередко вместе с трупами сородичей, в ужасной антисанитарии, в зловонии от собственных экскрементов. 

Они, как правило, никогда не видят неба, не могут побегать по травке, поплескаться в воде, позаботиться о своём потомстве. Словом, лишены всего того, ради чего стоит жить. 

Их подвергают болезненным хирургическим манипуляциям (обрезание клюва, рогов, хвостиков, спиливание клыков и кастрация без анестезии), а убой, поставленный на поток, не всегда гарантирует быструю потерю сознания и обрекает животных на сильнейшие муки. 

Сталкиваются эти животные и с жестоким обращением со стороны персонала. Не секрет, что в сельском хозяйстве серьёзная нехватка кадров. Из-за тяжёлых условий труда и невысоких зарплат там большая текучка, а работники нередко срывают на животных усталость, обиды, озлобленность. Нам рассказывали случаи, когда телёнку, например, выбили глаз, поросёнка,застрявшего в щели, выбили сапогом и швырнули об стену, кур грубо хватают, ломая кости, свиней погоняют палками с электрошокерами и т.д. Травмы и увечья, как правило, никто не лечит – это невыгодно, проще отправить животное на убой или просто оставить мучиться, если эта травма не влияет на производственный процесс. 

Об этих страданиях, как правило, никто не узнает, ведь всё это происходит за стенами предприятий, куда не пускают посторонних. 

При этом коровы, куры, свиньи, овцы, кролики, лисицы и другие эксплуатируемые животные – это такие же чувствующие существа с центральной нервной системой и развитыми конгитивными способностями (по интеллекту свиньи, например, превосходят собак). Они тоже испытывают страх, боль, радость и весь спектр эмоций. Они тоже стремятся к комфорту, свободе, заботе, но, к сожалению, обречены на короткую жизнь, полную страданий от рождения и до смерти. 

Почему важно информировать людей о проблемах, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные животные? Почему важно гуманно относиться к животным?

Об этике я уже написала. Если люди будут больше узнавать о тяжёлом положении животных в с/х, они начнут задумываться о выборе продуктов питания, помогать двигать инициативы, которые могут изменить положение этих животных. 

Но есть и не только этические причины. Забота о благополучии животных в с/х – это также забота о себе, своих детях. 

Животноводство – это одна из ключевых причин экологических проблем (писала об этом выше). Это также крупнейший потребитель антибиотиков в мире. Их применяют не только для лечения, но и для профилактики болезней, а также для стимуляции роста животных. Чем хуже условия содержания, тем больше они стрессуют и болеют, а значит, требуется больше препаратов. 

Это порождает проблему антибиотикорезистентности, когда бактерии адаптируются к лекарственным препаратам и становятся невосприимчивы к ним. От того, что в животноводстве зачастую используются те же антибиотики, что и для лечения людей, потребление продуктов животноводства приводит к тому, что лекарства становятся неэффективны. Эта проблема уже признана ВОЗ одной из главных причин смертности в мире. 

Зачем вести этичный образ жизни? Что вообще значит «этичный образ жизни»?

Это образ жизни, при котором человек стремится причинять минимум страданий другим живым существам – людям или представителям других видов. Для этого можно, например, отказаться от посещения цирков с животными, дельфинариев или контактных зоопарков, где животные находятся в неестественных мучительных условиях и подвергаются жестокой дрессуре. 

Можно выбирать в магазинах косметику и бытовую химию, которые не тестируются на животных, не покупать вещи из меха, пуха и натуральной кожи, ведь для производства таких вещей животных тоже подвергают страданиям. Наконец, можно сокращать в своём рационе продукты животноводства или полностью исключить их. 

Зачем это делать? Здесь у всех своя мотивация. Большинство делают это, чтобы не причинять никому страданий. Да, мы не убиваем и не мучаем животных напрямую, но при этом спонсируем эти мучения, покупая неэтичные вещи или продукты. Кто-то делает такой выбор из соображений заботы о себе и своём здоровье, кто-то стремится сокращать свой экослед. 

Может показаться, что это слишком сложные перемены, но нам повезло жить в такое время, когда в магазинах полно этичных альтернатив: и в еде, и в одежде. Создано множество материалов и продуктов, которые не уступают животным ни по питательной ценности, ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Роскошные и тёплые шубы из экомеха, куртки с современными наполнителями, стильная обувь из экокожи, которая носится годами, миндальное, кокосовое, овсяное молоко, колбасы, сосиски, фрикадельки и наггетсы на основе растительного белка и многое другое. С появлением маркет-плейсов всё это доступно даже в самых отдалённых уголках нашей страны. 

Чтобы помочь людям попробовать такой образ жизни, мы проводим онлайн-марафон от проекта «Пища для ума», где рассказываем обо всех аспектах, знакомим с интересными рецептами и продуктами, отвечаем на волнующие вопросы, помогает сделать этот шаг более осознанным и простым. 

Видовая дискриминация? Как боретесь с этой проблемой? Почему важно бороться со стереотипами «животные для еды», «животные-вредители» и тд?

Мы считаем, что человек не должен заведомо ставить себя выше других живых существ и причинять кому-то страдания. Мы все – жители этой планеты, у нас у всех есть свои потребности, интересы, стремления. Доказано, что многие животные так же, как и мы, чувствуют боль, испытывают богатый спектр эмоций, а по некоторым критериям даже превосходят людей. Например, у собак острее нюх, а морские млекопитающие способны улавливать такие звуковые частоты, которые люди могут уловить только с помощью специальной техники. Кто-то быстрее, сильнее нас, может летать или плавать на недостижимых для нас глубинах. Мы во многом несовершенны, но считаем себя вправе ущемлять интересы других видов. 

Антропоцентризм и спесишизм приводят к ненужным страданиям, разрушают экосистемы и, в конечном счёте, вредят самим людям. 

По данным ООН, около трети всех произведенных продуктов в мире идёт на утилизацию. Аналитический центр «Тиар» приводит статистику по России: в нашей стране ежегодно отправляется на свалку 18 миллионов тонн еды. На прилавки поставляется больше мяса, чем его покупают. А значит, огромное количество коров, свиней, кур и других животных подвергаются невыносимым страданиям, чтобы в итоге оказаться на свалке. 

Животноводство оказывает значительное влияние и на биоразнообразие. Деградация почвы, загрязнение водных ресурсов, усиление парникового эффекта приводят к изменению привычной среды обитания многих видов животных и растений и ставит их на грань исчезновения. В результате животные, которых выращивают специально, буквально вытесняют дикие виды. 

Согласно исследованию Weizmann Institute of Science в Израиле, сегодня 70% всех птиц на планете — это птицы, которых используют в сельском хозяйстве, и только 30% — дикие. Для млекопитающих картина ещё более мрачная: 60% всех млекопитающих на Земле — это животные, выращиваемые человеком, в основном коровы и свиньи, 36% — люди, и только 4% — дикие животные.

При этом мы часто слышим заявления о необходимости ещё больше наращивать темпы животноводства. Это не только противоречит здравому смыслу с точки зрения этики, но и сказывается на экосистеме планеты.

Бороться с этим можно разве что повышением осведомлённости людей – о масштабах проблемы эксплуатации, о когнитивных способностях других видов, о том, к чему приводит наше тщеславие. 

Расскажите про успешные решения проблем сельскохозяйственных животных? Чего получилось добиться за время деятельности организации?

Системные изменения, о которых я писала – принятие законов, изменения в общественном сознании – процесс долгий, постепенный, результат виден не сразу, в отличие от адресной помощи. Но, тем не менее, там уже удалось кое-чего добиться. 

По части совершенствования законов нам удалось добиться изменений в ветправилах содержания кроликов, чтобы сделать менее мучительной жизнь примерно 7 миллионов животных в год. 

Для повышения осведомлённости людей мы показали ситуацию на 17 животноводческих предприятиях из 10 регионов России, а сейчас готовим большое расследование с нескольких зверохозяйств. 

Свыше 6000 человек увидели жизнь глазами коров, свиней и кур на фермах в формате виртуальной реальности в рамках проекта «Их глазами». 

На наших уроках биоэтики побывали около 1500 школьников. Уже трижды мы провели Российскую конференцию по правам животных, объединив порядка 450 активистов, организаций и представителей власти. 

Ещё нам удалось вывести обсуждение проблемы тяжёлого положения животных в с/х на федеральный общегосударственный уровень. Например, мы провели круглый стол на эту тему в Общественной палате РФ, где показали материалы с ферм и привлекли единомышленников среди экспертов, депутатов и чиновников. Кроме того, нам удалось войти в рабочую группу по формированию новой федеральной Концепции ответственного отношения к животным – благодаря нашим усилиям, там будет раздел, посвящённый защите кур, коров и других животных, используемых в с/х. Предполагается, что эта концепция ляжет в основу государственной политики, в том числе будет способствовать изменению законодательства. 

Конечно, мы ведём работу с медиа, сотрудничаем с крупными федеральными и специализированными СМИ, блогерами, известными персонами. По нашим подсчётам, за последние 6 лет наши материалы увидели более 7 млн человек. К освещению проблем удалось привлечь известных людей. Например, актрису Анну Ковальчук и актёра Максима Матвеева. 

С точки зрения продвижения альтернатив мы сделали доступным растительное питание для 18 тысяч студентов в столовых четырёх крупных вузов России – СПбГУ, СПбПУ, ИТМО и университета «Иннополис» в Татарстане. Кроме вузов мы начали внедрять растительное меню на крупных экологических мероприятиях, показывая участникам, как можно сократить свой экослед, отказавшись от животных продуктов. 

Какие вопросы и решения на повестке дня сейчас? С какими бюрократическими и другими сложностями сталкиваетесь при решении проблем?

Как я уже говорила, мы пытаемся продвигать системные изменения – на общегосударственном уровне: совершенствовать законы, просвещать, повышать доступность этичных альтернатив. За последние годы продвигать такие инициативы в защиту животных стало сложнее: сместился фокус у государства, у общества, поддержка которого может влиять на принятие тех или иных решений. 

Например, люди стали привычнее к жестокости и устали от информации, которая может быть неприятной, травмировать. Это затрудняет продвижение наших материалов о положении животных на фермах. 

Что касается законов в защиту сельхозживотных, мешают прежде всего мощное животноводческое лобби и искажённое восприятие этих животных в обществе. Но мы работаем над преодолением этих препятствий: ищем единомышленников в органах власти, формируем общественную поддержку.

Как частное лицо может помочь организации «Голоса за животных»?

Способов поддержать нас множество. Это и пожертвования, которые позволяют оплачивать труд сотрудников и более планомерно работать над системными изменениями. 

Очень важна для нас помощь специалистов – экономистов, юристов, экологов, ветврачей и других – чтобы разбираться в сложных вопросах и действовать ещё более эффективно. Если у вас есть соответствующие знания и желание помочь, можно предложить нам помощь, написав на почту. 

Волонтерам мы тоже всегда рады. Почти все задачи интеллектуальные и творческие, большинство можно выполнять онлайн из любой точки мира. А ещё у нас можно пройти студенческую практику, стажировку по разным направлениям – от пиара и дизайна до юриспруденции. 

И, конечно же, важно распространять информацию о положении животных, поддерживать наши инициативах в их защиту. 

Двигать изменения для животных помогают прежде всего люди, активисты, которые формируют общественный запрос на принятие новых законов, на трансформацию бизнеса в сторону большей заботы о животных, стимулируют производство этичных альтернатив через повышение спроса на них и так далее. 

Поэтому подписывайтесь на наши страницы в соцсетях и становитесь голосом тех, кто не может сказать за себя сам! 

Гастрономическое открытие

В конце дня мы покушали растительную пищу. У меня был опыт посещения вегетарианских заведений до этого, но здесь я смог попробовать аналоги привычных мясных блюд. К примеру, блин-пиццу и блин-бургер. Команда Veg склада накормила посетителей, очередь была большая, люди возвращались за добавкой. Без всякой рекламы скажу, что это было откровение для меня. Очень вкусно. На дегустации растительных блюд в начале дня я уже оценил вкусовые качества, там были салаты и тарталетки, но когда попробовал горячую пищу, реально заинтересовался продукцией Veg склада. Весь октябрь у них проходит фестиваль суши, приготовленных на растительных продуктах. Про суши я расскажу в следующих частях материала.

Концерт

Два инди-исполнителя «Желтая строчка» и «Тепла бы» согрели праздник своими чувственными песнями.

Весь день в перерывах между активностями мы знакомились, общались у костра. И, конечно, после концерта познакомились с музыкантами. Их зовут Карим и Яна, они дали комментарии для статьи.

Яна: «Я была 1,5 года вегетарианкой: ела рыбу, яйца и молочку, но не ела мясо животных. Пришла к этому органично. Мне перестало нравится мясо, я люблю животных. Из-за проблем со здоровьем я сейчас, бывает, ем куриный бульон и подобные мясные блюда. Проблемы никак не связаны с периодом вегетарианства. Мне без мяса, без изобилия мясных продуктов было комфортно. Растительное питание мне по душе, альтернатив достаточно. Этичный образ жизни для меня – это жить по ощущениям, не ставить себя в рамки. Есть классное выражение: «Быть веганом настолько, насколько ты можешь в данный момент». Если я могу помочь сейчас одному животному, при этом не могу помочь всем, не могу постоянно переводить деньги в благотворительные организации, то я помогу этому животному.».

Карим: «Для меня этичный образ жизни – это маленькая помощь каждый день окружающему нас миру. Доброта в мелочах. Например, округление в такси Яндекса, где разница идет в благотворительные фонды, или, например, я покупал мерч фонда «Антон тут рядом». Или участие в мероприятиях. Вот сегодня мы играли здесь в «СвободаЦентре», это очень приятно и значимо!».

Блок материала, связанный с посещением «СвободаЦентра» завершен. Следующие части будут посвящены другим темам. Мы поговорим про исследовательские лаборатории, цирки, приюты экзотических животных и тд.