«Умер внезапно, ни на что не жаловался» – так обычно говорят про инсульт

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.
О нем снова напишут лонгриды в медиа, а в поликлиниках и соцсетях появятся свежие памятки «Как распознать инсульт», с симптомами, на которые нужно обратить внимание, чтобы успеть спасти человеку жизнь. И, пожалуй, именно эти «напоминания», приуроченные к важной дате, раздражают врачей сильнее всего.
Не поймите неправильно – знать признаки инсульта и симптомы сердечно-сосудистых заболеваний важно, это действительно может спасти жизнь. Но нужно помнить еще кое-что: если они есть у вас или близких, катастрофа со здоровьем уже случилась.
Общество думает об инсульте не так, как о нем нужно думать.
Для обывателей инсульт – это что-то внезапное. Тромб закупорил сосуд и человек в ту же секунду падает с парализованной половиной тела. На самом деле между ситуациями «я здоров» и «у меня инсульт» есть огромная «серая зона», в которой человек может годами маршировать к трагедии, при этом чувствуя себя «в целом нормально», не жалуясь на что-то серьезное и не делая ничего, чтобы предотвратить проблему.
Но 70% инсультов можно предотвратить. Главное – вытащить себя из серой зоны.
Характерные признаки, что человек находится в серой зоне

В подавляющем большинстве случаев, когда риски инсульта очень высоки, у человека нет болей и серьезных жалоб. Но есть тревожные звоночки.
Есть гипертония
При давлении выше 140/90 мм.рт.ст. вероятность инсульта увеличивается в 4–6 раз, причем для того, чтобы попасть в группу риска не обязательно быть пожилым человеком. Скрытую артериальную гипертензию все чаще выявляют у молодых.
Единственный способ заметить, что что-то не так – регулярно измерять давление.
Почему скачет артериальное давление? Что такое гипертония и когда надо к врачу?
Есть мерцательная аритмия
При аритмии сердце бьется неритмично, из-за чего кровь застаивается, в ней могут образовываться сгустки. Если такой сгусток с током крови попадет в сосуд, питающий головной мозг и закупорит его, разовьется инсульт.
Около 20% всех инсультов связаны именно с мерцательной аритмией, которую, кстати, можно долго не замечать – ведь она тоже обычно не болит.
Есть атеросклероз
Холестериновые бляшки в сонных и мозговых артериях – серьезное препятствие для тока крови, а, значит, и для обеспечения кислородом нервных клеток.
При этом ошибочно считать, что атеросклероз – удел тех, кто заедает яичницу на шкварках бутербродом со сливочным маслом. Действительно, несбалансированное питание – одна из главных причин избытка холестерина в крови, но есть и другие, например, семейная предрасположенность.
В жизни присутствуют сигареты и алкоголь
Никотин вызывает спазм сосудов и повышает свертываемость крови, а это благоприятная почва для инсульта. Риск существенно возрастает, если курит женщина (подробнее об этом ниже).
«Я курю мало, только когда выпью» или «Я курю только пару сигарет в день», «Я вообще не курю, только кальян в клубе по выходным» – все это факторы риска. Любое курение увеличивает риск инсульта в 2–3 раза. Даже пассивное. Даже кальян по выходным. Даже айкос.
Безопасной дозы спиртного тоже, к сожалению, не существует.
Есть сахарный диабет

Повышенный уровень сахара делает кровь густой, а сосуды – хрупкими. При диабете риск инсульта увеличивается в 2,5 раза.
Человек ведет малоподвижный образ жизни и имеет лишний вес
Ожирение и гиподинамия увеличивают риск атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа, а затем и инсульта. Каждые 5 единиц ИМТ выше нормы увеличивают риск на 20%.
Увеличенная окружность талии (у женщин более 88 см, у мужчин более 102 см) – индикатор абдоминального ожирения и также один из значительных факторов риска инсульта.
Подробнее про ИМТ и окружность талии
Человек храпит
Храп многие считают неприятной особенностью, которая скорее мешает окружающим, чем самому храпящему. На самом деле регулярные остановки дыхания во сне провоцируют дефицит кислорода в крови и лишают клетки головного мозга питания.
Синдром апноэ сна – фактор риска инсульта, он может как спровоцировать его, так и усугублять состояние у тех, кто уже перенес сосудистую катастрофу.
Женские факторы риска

У женщин есть свои «бонусы», связанные с гормонами и репродуктивной системой. Из-за них вероятность инсульта увеличивается еще больше.
Группы риска:
● женщины в менопаузе – после наступления менопаузы уровень женских половых гормонов – эстрогенов снижается, их защитное действие прекращается, сосуды становятся жесткими, давление растет, риск инсульта у женщин догоняет, а после 65 лет превышает мужской;
● те, кто принимает комбинированные оральные контрацептивы, – дополнительное введение в организм гормонов, даже в микродозах, существенно усиливает тромбообразование. Если женщина во время их приема еще и курит, риск инсульта увеличивается примерно в четыре раза;
● женщины, которых беспокоит мигрень с аурой, – мигрень повышает риск инсульта из-за чередования спазма и расширения мозговых сосудов, что может привести к тромбообразованию и снижению кровотока;
● беременные и женщины в послеродовом периоде, особенно если беременность протекала с осложнениями, – преэклампсия увеличивает риск инсульта в 4-8 раз не только во время беременности, но и спустя годы после родов, а в первые 6 недель после рождения ребенка риск выше в 9 раз из-за резких гормональных изменений и повышенной свертываемости крови.
Из серой зоны можно выбраться. Что делать прямо сейчас?

Не ждите симптомов. Действуйте:
● в течение недели измеряйте артериальное давление – каждый день без пропусков, утром и вечером. Если хоть в одном измерении увидите цифры ≥140/90 – идите к врачу;
● оцените массу тела – взвесьтесь, рассчитайте ИМТ (это можно сделать онлайн) и измерьте окружность талии. Если показатели выше нормы – обратитесь к врачу и приступайте к похудению;
● бросьте курить – без вариантов. Без «кальянов по выходным» и «одной сигареты с утренним кофе»;
● сведите к минимуму употребление алкоголя, а лучше полностью откажитесь от него;
● начните двигаться – ВОЗ советует минимум 150 минут умеренной активности в неделю. Причем необязательно покупать абонемент в спортзал – достаточно устраивать ежедневные прогулки, выходить на две остановки раньше, выбирать длинный маршрут до офиса, лишний раз прогуляться в магазин, а не заказывать доставку; подняться по лестнице, а не на лифте;
● сделайте ЭКГ – мерцательную аритмию можно увидеть на обычной кардиограмме;
● сдайте анализы: липидограмма, глюкоза и гликированный гемоглобин;
● сделайте УЗИ сосудов шеи – это исследование показывает наличие атеросклеротических бляшек и интенсивность кровотока в сосудах.
С результатами обследований запишитесь на плановый прием к кардиологу. Даже если нет жалоб и все в порядке. В идеале – проходить такие обследования каждый год.
P.S. Несколько слов про УДАР

Безусловно, стоит напомнить и о признаках инсульта. Есть удобное для запоминания слово УДАР – мнемоническая аббревиатура для быстрого распознавания симптомов сосудистой катастрофы у себя и окружающих.
Расшифровка:
● У – Улыбка. Попросите пострадавшего улыбнуться – при инсульте улыбка будет несимметричная, с одной стороны уголок рта будет опущен;
● Д – Движение. Попросите пострадавшего поднять обе руки – при инсульте одна не поднимется или сразу опустится, человек ощущает слабость с этой стороны;
● А – Артикуляция (речь). Попросите повторить простую фразу – при инсульте речь может быть смазанной, невнятной, или человек вообще не поймет вопроса;
● Р – Решение. Если есть один или несколько признаков, нужно немедленно вызвать скорую помощь, сообщив диспетчеру о подозрении на инсульт. Даже если человеку спустя несколько минут стало лучше, а угрожающая симптоматика исчезла, то есть у него, вероятно, был не инсульт, а ТИА – транзиторная ишемическая атака, необходимо полноценное обследование и лечение. ТИА нередко выступает предвестником последующего инсульта.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: freepik.com; Rob Arnold/ZUMAPRESS.com, Liesa Johannssen/photothek.net, CHROMORANGE / Bilderbox/Global Look Press







