Здоровье
3 мин.

Безопасной дозы алкоголя не существует – но есть «условно безопасная». Сколько?

Даже небольшие дозы спиртного вредят здоровью. После многолетних исследований в этом уверены эксперты Всемирной организации здравоохранения, Минздрава РФ, а также всех крупных медицинских организаций мира.

Даже бокал шампанского раз в год повышает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и негативно сказывается на работе мозга. Чем чаще и больше человек выпивает, тем сильнее вред.

Спиртное нарушает работу всех органов и увеличивает риск более чем 200 болезней. Попадая в организм, алкоголь быстро всасывается в кровь и достигает головного мозга, где подавляет активность нервных клеток, замедляет скорость реакции, ухудшает память и снижает способность принимать решения.

Когда этанол попадает в печень, начинается процесс его расщепления. Печеночный фермент – алкогольдегидрогеназа – превращает этанол в ацетальдегид, высокотоксичное вещество, которое значительно опаснее самого спирта. Именно ацетальдегид вызывает похмелье, повреждает клетки и провоцирует болезни.

Алкоголь влияет и на сердечно-сосудистую систему: сначала расширяет сосуды, создавая обманчивое ощущение тепла, но затем вызывает их резкий спазм, что может привести к скачкам давления, сбою сердечного ритма и повышенной нагрузке на сердце. 

В желудке и кишечнике алкоголь раздражает слизистую оболочку, нарушает всасывание витаминов и минералов из пищи, изменяет баланс микрофлоры. 

Кроме того, он угнетает иммунную систему, снижает уровень тестостерона у мужчин и нарушает гормональный баланс у женщин. В долгосрочной перспективе спиртное ускоряет старение, разрушает нейронные связи в мозге, увеличивает риск ожирения и снижает общую продолжительность жизни.

Безопасной дозы алкоголя не существует, но ученые высчитали условно безопасные

Ответ на вопрос «сколько можно пить без вреда для здоровья?» категоричен – нисколько

Если вы не пьете спиртное, продолжайте в том же духе. Это (а также регулярная физическая активность, минимум стресса и разнообразное питание) лучшая стратегия, чтобы сохранить здоровье. 

Если алкоголь в жизни присутствует и отказаться не получается, стоит ориентироваться на рекомендации авторитетных медицинских организаций, которые советуют пить умеренно. Умеренно = не более одной стандартной порции (10-14 г чистого спирта) для женщин и двух стандартных порций для мужчин в день.

В переводе на популярные напитки одна стандартная порция равна примерно 350 мл пива (крепостью не более 5%), 150 мл сухого вина или 40-45 мл коньяка, виски, водки, рома или иных крепких напитков.

Однако даже то, что умеренное употребление допускает до 1-2 порций алкоголя в день, не означает, что следует пить ежедневно. И уж тем более, что можно «накопить» несколько дней без алкоголя и выпить все за один пятничный вечер.

На самом деле, именно такое «накопительство» превращает умеренное употребление в злоупотребление и запойное пьянство.

На рекомендации министерств здравоохранения разных стран по поводу норм спиртного влияют культурные особенности и методика, по которой оценивают риски. Например, Австралия установила условную безопасную норму из расчета, чтобы риск смерти не превышал один к ста. 

В рекомендациях 2011 года Канада устанавливала норму до 7 стандартных порций алкоголя в неделю для мужчин и до 5 – для женщин. В 2023 году нормы пересмотрели до одной порций в неделю для всех. Все из-за высокого риска заболеваний, связанных со спиртным.

При этом ученые и составители подобных таблиц предупреждают: риск для здоровья есть даже от бокала в месяц. 

***

Некоторые считают, что красное вино полезно для сердца из-за содержащихся в нем антиоксидантов, а коньяк – из-за дубильных веществ и эфирных масел, которые якобы расширяют сосуды и улучшают кровообращение.

Однако научные исследования показывают, что польза алкоголя для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличена. Эти же вещества можно получить из натуральных продуктов – ягод, винограда, орехов – без вреда для здоровья. 

Читать также:

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey