«Среди волонтеров нет плохих людей!»
Как можно заниматься спортом — и при этом помогать другим? О тонкостях спортивного волонтерства и инклюзии в спорте команда Благотворительного фонда «Спорт для Жизни» рассказала участникам встречи-знакомства. На встречу пришли жители Москвы, участвующие в волонтерских проектах и занимающиеся спортом.
Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» https://sportforlife-fond.ru/ провел встречу-знакомство волонтеров: в ходе общения с командой фонда участники встречи могли поближе познакомиться с работой организации, с особенностями спортивного волонтерства и волонтерской помощи людям с инвалидностью, поучаствовали в практических занятиях, а также получили полезные рекомендации о том, как избежать выгорания в добровольческой работе.
На встречу пришло более 20 человек: это люди, которые уже имеют опыт волонтерской деятельности, разного возраста, разных профессий. Они познакомились с задачами фонда, узнали и о том, как можно помогать подопечным — людям с инвалидностью. Можно быть, например, волонтером-лидером, помогая незрячим и слабовидящим спортсменам на тренировках и соревнованиях, можно сопровождать их на занятия, можно быть благобегуном — это амбассадоры фонда, которые, занимаясь любимым спортом, помогают привлекать средства на работу организации.
«У многих людей с инвалидностью, которые приходят к нам в фонд, даже нет мечты. Для них это сложная задача. И мы учим их мечтать!» - отметила директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева, рассказав участникам встречи о работе фонда. Его миссия — создавать равные возможности для всех: «Наши подопечные избавляются от страхов, в них появляется уверенность в себе, они начинают мечтать, ставят цели и достигают их, у них появляются друзья, близкие, семьи, они активно строят свою жизнь». За 11 лет работы фонд помог более 650 подопечным, провел более 4000 тренировок, в базе фонда — 1300 волонтеров, из них 600 прошли тренинги волонтеров-лидеров (уникальная обучающая программа, разработанная Анастасией Плетминцевой). Фонд открыл уже 5 филиалов: это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар, в планах — развивать работу в Калининграде, Самаре, Ростове-на-Дону. В планах на 2025 год: довести количество подопечных до 800 человек, волонтеров — до 2000 человек.
Волонтер фонда Александр Целищев, который уже не первый год помогает подопечным фонда, помогая на тренировках и спортивных стартах, поделился своим опытом. А подопечные фонда Цындыма Бойко и Ислам Баротов рассказали о том, как и почему пришли в фонд — и как это изменило их жизнь.
«Я чувствую себя моложе, я обрела второй коллектив — спешу на тренировку не только ради спорта, но и для общения с нашими волонтерами, они очень интересные! Я ощущаю себя другим человеком. Переборола многие страхи, например, учусь плавать. Жизнь стала совсем другой, я бесконечно благодарна фонду за такую возможность. Нам, незрячим, сложно без поддержки вести активную жизнь. С фондом это получается!», - рассказала Цындыма Бойко.
«Среди волонтеров не бывает плохих людей. Это огромная ценность для человечества», - замечает Ислам Баротов.
В ходе мероприятия была не только теория и интересное общение, но и практика. Разбившись на пары «волонтер-подопечный» (один из пары надевал повязку на глаза), участники пробовали себя в роли незрячего человека и в роли его сопровождающего, преодолевая «препятствия».
А бизнес-тренер Олег Раков познакомил слушателей с психологическими механизмами внешней и внутренней мотивации волонтерства.
Участники встречи отметили важность мероприятия и рассматривают для себя варианты расширения возможностей волонтерства.
«Было интересно больше узнать о волонтерской деятельности в рамках фонда. Я люблю бегать, возможно, смогу помочь фонду. В ходе встречи было много полезной информации, многие моменты были очень мотивирующими, до мурашек. Очень понравилась практическая часть, где мы менялись ролями в формате «незрячий-ведущий», удалось прочувствовать, как чувствуют себя незрячие люди и как можно быть помощником такого человека», -- рассказала Елена Горячкова, ключевой волонтер 5Верст Коломенское.
«Как-то мне довелось сопровождать незрячего бегуна Илью Миклашевского на паркране, опыт показался мне интересным и нужным. Сегодняшняя встреча для меня полезна, есть о чем подумать, думаю, что присоединюсь к движению фонда», - отметил Дмитрий Яковлев, организатор еженедельных парковых забегов С-95.
Регина Башкина, волонтер, соорганизатор забегов С-95, знакома с фондом давно, начав с участия в его забегах, а потом подписалась на рекуррентные платежи в пользу организации: «Мне в целом интересна деятельность фонда, я наблюдала за ней давно, но были страхи – а вдруг не потяну, не смогу. Здорово, что сегодня нам все бережно и деликатно донесли всю информацию, стало понятнее, в чем заключается волонтерская поддержка незрячих спортсменов. Появилась решимость, и даже некоторые идеи и предложения».
Участники встречи, а также все желающие, кому интересно освоить полезные знания о спортивном волонтерстве в инклюзивном спорте, будут приглашены на тренинг волонтеров-лидеров, который пройдет в Москве. О старте сбора заявок фонд «Спорт для Жизни» сообщит позже.