42 километра преодоления: марафон «вслепую» провел фонд «Спорт для Жизни» на Московском Марафоне
Эксперимент «Марафон в темноте» прошел в рамках Мосмарафона в минувшие выходные. Триатлет Антон Ионов бежал в качестве «незрячего бегуна», с повязкой на глазах. В качестве его волонтера-лидера выступал бегун, футболист Камиль Хасанов. Организатор челленджа — благотворительный фонд «Спорт для Жизни», уже 12 лет помогающий людям с инвалидностью заниматься спортом.
«Такой эксперимент прошел в России впервые. Ребятам удалось успешно преодолеть марафонскую дистанцию, хотя это было непросто. Это настоящий вызов! Наш челлендж еще раз напоминает обществу о том, что любительский спорт должен быть доступен людям с инвалидностью. Они тоже хотят ставить перед собой большие цели и побеждать! При этом наши марафонцы убедились, что человеку с особенностями зрения непросто не только в быту, но и на спортивной дистанции, — поэтому для них важна поддержка. Наш фонд уже 12 лет это делает: мы помогаем людям с инвалидностью по зрению менять свою жизнь и готовим волонтеров-лидеров, которые помогают им заниматься спортом. Фонд работает в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре», — отметила директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева.

Для триатлета, тренера Антона Ионова (бежал в роли «незрячего бегуна» в челлендже) Московский марафон стал шестым по счету. Узнав о подобной невероятной идее фонда «Спорт для Жизни», Антон решил присоединиться: «Это было полное погружение в состояние, где ты находишься в темноте и учишься доверять обстоятельствам. Все, кто бегал хотя бы раз марафон, знают, насколько он непредсказуем. А марафон в темноте - челлендж, где никто не понимает, с чем придётся столкнуться, и это никак не отрепетировать». Футболист, бегун Камиль Хасанов отмечает, что уже был знаком с работой фонда «Спорт для Жизни» и был рад поддержать его миссию: «Я вижу на разных стартах подопечных фонда, людей с инвалидностью по зрению, и восхищаюсь их силой воли, мужеством и жизнерадостностью и верю в них. Участвуя в челлендже, мне хочется хоть немного прочувствовать сложности жизни этих сильных людей. Хочется показать людям, что за погоней за личными рекордами и километрами мы подчас упускаем возможность подарить улыбку, радость и любовь тем людям, кто ее достоин. Очень важно дать возможность каждому включиться в спорт и жить ярко».
На дистанции ребят ждали самые разные переживания. Сложность бега в толпе других бегунов, когда ты не видишь ничего впереди себя, падение, и снова бег вперед, не замечая боли, при этом, когда ты бежишь в маске на глазах, то поневоле сосредотачиваешься на своих мыслях, целях и на звуках вокруг себя. «Без картинки было сложно. Я много визуализировал через слух: в тихих местах уходил в себя, там, где шумела музыка — бодрился и заряжался эмоциями. Поддержка тех, кто меня окружал, придавала очень много сил», — рассказывает Антон Ионов. А Камилю Хасанову пришлось тратить массу энергии на то, чтобы выдержать нагрузку волонтера-лидера: он должен помогать своему «незрячему» партнеру бежать вперед беспрепятственно, обеспечивая безопасный бег, следя за темпом, поворотами, самочувствием обоих.
Камиль Хасанов признается: финиш подарил неожиданные эмоции: «Мысль была одна: «Мы это сделали!». Я ловил слезы на своем лице».
«Я был очень рад, что мы справились, не хотел подвести тех, кто верил в нас, — говорит Антон Ионов. — Нам удалось продемонстрировать, что, кроме задач финишировать и погони за личным рекордом, можно дарить возможность бежать тем, у кого самостоятельной возможности такой нет».

Спортсмены-участники эксперимента «Марафон в темноте» своим поступком еще раз напомнили о важности развития спорта для людей с инвалидностью — и тем самым поддержали фонд «Спорт для Жизни», который уже почти 12 лет делает это в России.
По мнению Антона Ионова, было бы полезно, чтобы различные беговые клубы и сообщества подключились к подготовке волонтеров-лидеров для незрячих бегунов, чтобы возможности такой помощи были шире: «Важно, чтобы общество было знакомо с историями спортсменов с ограничениями, они достойны того, чтобы о них говорили! Ведь кого-то вдохновит Дмитрий Неделин, а кого-то — слабовидящий бегун, выбегающий марафон из трех часов. Название фонда «Спорт для Жизни» полностью отражает суть этой благотворительной организации: фонд даёт возможность жить полноценно и испытывать весь спектр эмоций, доступных человеку — без ограничений».
«Мы показали тем, кто сдался, что есть люди, кто каждый день идёт в темноту без страха, мы показали свое желание и любовь к бегу, а бег отблагодарил нас своей любовью, — говорит Камиль Хасанов. — Уверен, что бегуны и зрители Мосмарафона запомнили, что есть такие люди. Пускай их не видно, но их слышно! Мы прониклись историей людей, незрячих и слабовидящих, которые смелы в своих целях, желаниях и мечтах, которые при поддержке фонда «Спорт для Жизни» меняют свою жизнь. Постараемся сделать, чтоб их голос дошел до тех, кому не безразлична эта тема».

Опыт оказался полезным, и не только участникам челленджа. Этот эксперимент еще раз продемонстрировал обществу: люди с инвалидностью тоже могут заниматься спортом, но порой им нужно помочь в этом. Такие волонтеры-лидеры, которым в этот раз выступил в паре Камиль Хасанов, и помогают незрячим атлетам на тренировках и соревнованиях. Они становятся буквально их «глазами».
Миссия челленджа «Марафон в темноте» — помочь обеспечить финансово обучение любителей спорта, которые могут получить квалификацию волонтеров-лидеров. Это авторская программа директора фонда Анастасии Плетминцевой. За 12 лет работы фонда более тысячи таких волонтеров. Для участников обучение бесплатно. Собранные средства будут направлены на организацию проведения тренингов. Поддержать обучение волонтеров-лидеров можно по ссылке: https://donation.ru/sportforlife-fond/podgotovka_volontrov_dlya_nezryachih_begunov/
Если вы хотите стать волонтером-лидером и записаться на обучение, заполните, пожалуйста, анкету по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1IWcuE0q8ZzByx3Sqm7c7U6ZTRXcQ5pCgompc0pBNM-Y/viewform?edit_requested=true