Как сделать традиционные новогодние блюда чуть полезнее и менее калорийными
И способы, которые помогут не переесть.
Считается, что самая вкусная еда на новогоднем столе обязательно жирная, соленая, жареная и в целом вредная. Звучит обидно! Мы очень любим и оливье, и крабовый, и запеченную курицу и верим, что от них необязательно отказываться, чтобы сохранить здоровье и не потерять форму после новогодних праздников.
Собрали семь советов, которые помогут сделать праздничное застолье легче и полезнее, не убирая любимые блюда из меню.
Заменить магазинный майонез полезными альтернативами
Главный недостаток покупного майонеза – высокое содержание трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и других добавок, которые позволяют увеличить срок хранения и улучшить текстуру продукта. Чтобы не отказываться от привычной салатной заправки, можно сделать домашний майонез. На его приготовление уйдет не более 10 минут, а вы точно получите на 100% натуральный соус, в составе которого уверены.
Для приготовления домашнего майонеза понадобится 1 яйцо и 1 желток, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 200 мл растительного масла, соль и перец по вкусу. Сначала нужно хорошо взбить яйцо и желток с горчицей, посолить, поперчить и добавить сок лимона. Продолжая взбивать, по столовой ложке нужно добавлять растительное масло. Все должно соединиться в однородную эмульсию.
Хранить такой майонез нужно в керамическом или стеклянном контейнере в холодильнике, срок годности – не более пяти дней.
Если домашний майонез делать не хочется, можно использовать готовые альтернативы – сметану или греческий йогурт, жирностью не более 10–15%. В них калорий меньше, чем в покупном майонезе, нет трансжиров, добавок, и больше пользы для пищеварения.
Не покупать продукты глубокой переработки
К ним относят колбасу, газировку, чипсы, торты, магазинные соусы и полуфабрикаты. Проблема таких продуктов – в избытке соли, сахара, трансжиров и вредных добавок (консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов), которые не дают энергии и полезных нутриентов, а только вредят здоровью и фигуре.
Вот как можно заменить продукты глубокой переработки в традиционных новогодних блюдах:
– Вместо колбасы в оливье добавить отварную говядину, язык или куриную грудку. Консервированный горошек можно заменить отварным или хотя бы промыть его, чтобы убрать лишнюю соль и сахар.
– Нарезки из колбасы, ветчины можно заменить на запеченное мясо, птицу, слабосоленую рыбу. Например, на филе курицы или индейки, запеченное с травами, отварной говяжий язык с зеленью, слабосоленую рыбу с ломтиками лимона. Еще один полезный вариант нарезки – ассорти из свежих овощей.
– Для селедки под шубой посолить рыбу самостоятельно или использовать запеченную, а вместо покупного майонеза заправить блюдо домашним.
Запекать, а не жарить
При жарке, особенно во фритюре, образуются вредные соединения, такие как акриламид и трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, высокая температура разрушает полезные вещества в продуктах и увеличивает их калорийность за счет большого количества масла. Поэтому главное блюдо для новогоднего стола лучше запечь, собрали несколько полезных и вкусных вариантов:
Запеченная утка с яблоками – сочная птица, маринованная в специях и запеченная с ароматными яблоками, которые придают блюду сладость и насыщенный вкус. Подавать лучше с микс-салатом из зелени.
Картофельный гратен – нежный картофель, запеченный в сливочном соусе с аппетитной золотистой корочкой из сыра.
Рулет из свинины с начинкой из сухофруктов, орехов или грибов, запеченный до румяной корочки.
Приготовить легкие закуски
Чтобы не нагружать пищеварительную систему, можно вместо привычного белого хлеба для брускетт и бутербродов использовать более полезные варианты, которые хорошо насыщают за счет высокого содержания клетчатки и не лежат тяжелым грузом в животе.
– Тарталетки с огурцом, рикоттой и креветками: креветки очистить и обжарить на сливочном масле, поперчить и посолить. Огурцы нарезать на маленькие кубики, начинить тарталетки огурцом, креветками и рикоттой.
– «Бутерброды» с икрой, красной рыбой. Отварить яйца, разрезать пополам, убрать желток и наполнить получившуюся «корзиночку» икрой или рыбой.
– Канапе с креветками, помидорами черри и авокадо. Разрезать помидоры черри пополам, авокадо очистить и нарезать небольшими ломтиками. Креветки отварить или обжарить. На шпажку надеть креветку, половинку черри и завершить канапе ломтиком авокадо.
Покупные десерты заменить фруктовыми и ягодными сладостями
Сладкие торты и пирожные можно заменить на более легкие десерты – фруктовый салат, фруктовое фондю, ягодный сорбет, желе.
Такие десерты содержат меньше добавленного сахара, жиров и калорий и идеально подходят для тех, кто следит за фигурой. Легкие сладости освежают и помогают завершить застолье приятным, но не перегружающим ЖКТ угощением.
Заменить сладкие газированные напитки на домашний лимонад и морс
Газировки и магазинные соки содержат много добавленного сахара, который разрушает зубы, увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и других проблем со здоровьем. Кроме того, углекислый газ, который добавляют для создания пузырьков, нередко провоцирует вздутие и дискомфорт в животе.
Вместо газировки на стол лучше поставить домашний лимонад, морс или компот, ягодный смузи либо воду с лимоном и мятой. Если классический лимонад кажется слишком простым для новогоднего стола, можно добавить в него свежевыжатый сок, кусочки ананаса, манго, малину.
Способы, которые помогут не переесть за новогодним столом
Эти способы помогут встретить новый год без боли и тяжести в животе.
– Не садиться за стол голодным: в течение дня следует есть как обычно, чтобы вечером не набрасываться на еду.
– Разложить салаты в маленькие тарталетки, так вероятность переесть значительно ниже.
– Пользоваться правилом тарелки: стараться, чтобы примерно половину ее занимали овощи и зелень (в любом виде), четверть – источники белка (рыба, мясо, бобовые), оставшуюся четверть – источники медленных углеводов (цельнозерновой хлеб, крупы).
– Не злоупотреблять алкоголем, так как он усиливает аппетит.
– Периодически отвлекаться от еды на игры, танцы, прогулки и другие активности.
Читать также:
Сколько мандаринов можно в день? В какой момент они уже во вред, а не на пользу
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: jamieoliver.com