«Скромные подарки, сумасшедшие планы. Мои крики под пуэром...». Что рэперы нашли в китайском чае?
🌱🌱🌱
«У микрофона чайный пьяница,
Послушай мою мантру, пока пуэр заварится», – вот он, вайб 2007-го.
Именно тогда рэпер Баста (Василий Вакуленко) выпустил первую песню, посвященную любимому горячему напитку. С этого трека постепенно начала формироваться культура чаепития среди российских музыкантов из лейбла Gazgolder.
«На тот момент он (Баста) постоянно пил чай, – вспоминает бизнес-партнер музыканта Андрей Цукерберг. – Все участники Gazgolder пили чай, но потом они, конечно, сдувались. А вот Вася, Смоки Мо и Словетский – это настоящие фанаты чая».
Наблюдая за звездами, слушатели стали романтизировать чай и массово охотиться за ним в магазинах. Причем суть была не в том, чтобы впопыхах заварить чайный пакетик из супермаркета – люди мечтали о чайной церемонии, полной восточных традиций.
Чайная культура зародилась в Древнем Китае, а со временем стала международным медитативным ритуалом
Согласно древней легенде, чай появился в 2737 году до н.э. Именно тогда император Шэнь Нун захотел утолить жажду и, приказав слугам вскипятить воду, примостился отдохнуть возле дерева. Судно с бурлящей водой оказалось прямо под ветками – в него случайно упало несколько листьев, и они придали кипятку особый травяной вкус.
В юго-западных регионах Китая издавна экспериментировали с ароматным напитком. Со временем чаепитие стало традиционным ритуалом, который помогал выразить уважение к старшим, помириться после ссоры и укрепить семейные отношения. Главное – собраться за одним столом и угостить друг друга горячим чаем.
Вскоре азиатские традиции распространились во всем мире – сначала в Японии, потом в странах Европы. В Великобритании традицию послеобеденного чаепития многие столетия поддерживали все слои населения, а многие продолжают поддерживать и сейчас.
Чаепитие стало восприниматься как атмосферная церемония на грани с искусством и медитацией. Люди настраивались на спокойствие и созерцательный лад, заваривая чай в красивом сервизе и по древним азиатским методикам.
Топ-3 чайных сортов и загадочный монолог Брюса Ли: как чай завоевал русский рэп
Отечественные рэперы вдохновились чайным ритуалом с философским началом. Чего только стоит альбом «Баста/Гуф» 2010 года! Там упоминается и чай, и его родина Китай, а самая популярная композиция – «ЧП» отсылает к уже ставшей крылатой фразе «чайные пьяницы».
Клип начинается с загадочного монолога Брюса Ли: «Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода. Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой, ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой, ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой».
В «ЧП» рэперы рассуждают о чае с восхищением, словно о самой большой любви, и даже составляют топ-3 любимых сорта напитка:
На третьем месте: Пуэр – ферментированный крупнолистовой китайский чай. Некоторые полагают, что он долго хранится и не теряет вкусовые качества, в отличие от других сортов. По вкусу пуэр плотный, в нем часто ощущаются древесные и землистые ноты.
На втором месте: Те Гуань Инь, названный в честь китайской богини сострадания и любви, великой Гуаньинь. Этот сорт и правда нежный: у него легкий вкус, полный цветочных оттенков.
На первом месте: Да Хун Пао, или «большой красный халат» – насыщенный улун, который сочетает свежесть зеленого чая и крепость черного. Обычно он оставляет сладкое послевкусие, играя шоколадно-фруктовыми оттенками.
Пожалуй, Гуф и Баста – самые мощные «чайные пьяницы» в России. Первый жил 7 лет в Китае, поэтому, возможно, атмосферные церемонии стали ему близки. А второй вообще стал основателем движения, объединив в своем увлечении гедонизм и духовное начало. Всего в репертуаре Басты больше 20 песен, где так или иначе упоминается чай. На гастролях и дома, в спокойствии и любовных муках – в любой непонятной ситуации можно заварить чай:
«Скромные подарки, сумасшедшие планы. Мои крики под пуэром и так далее...», – вот как звучит рэп про девушку, которая променяла несчастного влюбленного на богатого мужчину.
Именно пуэр стал визитной карточкой чайного движения. Русские музыканты утверждали, что он «вставляет и прет», то есть вызывает необычно бодрое состояние. Рэперы сравнивали китайский напиток с запрещенными веществами, доводя до гротеска его тонизирующие свойства:
«Я, так сказать, пересел на кое-что другое,
Так что моя милиция может спать спокойно.
Теперь у меня в чемодане ничего запрещенного,
Только добрый запас чая».
Чай правда может вызвать неадекватное состояние? Каким эффектом он обладает?
В Древнем Китае чай считался лекарством: его не только пили, но и прикладывали к пораженным участкам тела. Сейчас мнение о пользе чая считается спорным в медицине, хотя исследователи не раз доказывали положительные свойства напитка при регулярном употреблении.
Целебные свойства, которые приписывают чаю:
– улучшает когнитивные способности и помогает предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона;
– позитивно влияет на нервную систему, снижает стресс и риск депрессии;
– помогает во время похудения, если соблюдать диету (эффект обнаружен только от зеленого чая);
– снижает уровень «плохого» холестерина и показатели артериального давления, что помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
– уменьшает риск сахарного диабета, потому что снижает уровень глюкозы в крови.
В зависимости от компонентов в составе чай может либо быстро успокоить, либо взбодрить. Состояние гармонии возникает благодаря теанину – растительной аминокислоте, которая снижает уровень стресса и вызывает легкое чувство спокойствия. За тонизирующий эффект отвечают другие вещества:
– кофеин активизирует ЦНС, ускоряет пульс и дыхание – из-за этого появляется бодрость, а мозг начинает работать быстрее;
– теофиллин, который еще встречается в какао-бобах, улучшает дыхательную функцию и стимулирует диафрагму.
Время заваривания влияет на концентрацию стимулирующих веществ: чем дольше настаивается чай, тем сильнее он бодрит и освежает. Правда, опьяняющего эффекта, которым восхищались рэперы, не существует. Если он появляется, вероятнее всего, это не более чем эффект плацебо – человек хочет верить, что чай «вставляет», поэтому чрезмерно акцентируется на физических ощущениях и стремится подтвердить теорию о чудо-напитке. На самом деле чай никак не изменяет сознание, его могут пить даже дети.
Чай нарушает сон, портит зубы и может вредить женскому здоровью. Но есть нюансы
«Дым, спирт, порох и убивающий чай», – однажды зачитал Баста (Ноггано). Конечно, из этого списка чай – самый «опасный».
Если без шуток, китайский напиток и правда может навредить здоровью. Вот какие побочные эффекты иногда вызывает напиток:
– слишком крепкий чай разрушает зубы и кости – фтор, поступающий в организм с чаем, чрезмерно накапливается в тканях;
– чай способен вызвать бессонницу и усилить тревогу, поэтому важно пить его в умеренном объеме и лучше не позднее, чем за 4 часа до сна;
– иногда чай негативно влияет на состояние ЖКТ, потому что кофеин может расслабить сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислоте из желудка попадать в пищевод и провоцировать изжогу.
К тому же чайные листья могут содержать алкалоиды, влияющие на печень и способные навредить младенцам и кормящим женщинам. Однажды небезопасные растительные вещества обнаружили в 86% образцов чая. Если переборщить с напитком, повышаются риски осложнений при беременности.
Как устроить чайную церемонию дома: пошаговая инструкция и совет от рэпера
«Лучше дайте мне чайник с горячей водой, или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер!» – зачитывают музыканты. Но преданные ценители знают, что для церемонии недостаточно простого чайника и стаканов.
Чтобы правильно приготовить напиток, нужна специальная посуда:
– чабань – поднос с двойным дном для воды;
– чайник для кипятка;
– гайвань – чаша для заваривания листьев;
– чахай – сосуд, который нужен для слива первой порции чая;
– чацзюй – щипцы, чтобы перекладывать листья чая;
– маленькие чашки для разливания чая.
Британская китаянка Мишель Лин предлагает заваривать чай таким образом:
Ополосните чайник или гайвань кипятком, чтобы прогреть сервиз – это поможет раскрыть вкус чая.
Положите чайные листья в гайвань так, чтобы они заполнили около трети сосуда.
Очистите листья от пыли и примесей. Для этого нужно налить в чашу горячую воду и спустя несколько секунд быстро вылить.
Залейте сосуд кипятком, накройте крышкой и оставьте на несколько секунд, чтобы сохранить аромат настоя. В процессе чаепития важно регулярно подливать горячую воду.
Ополосните чашки горячей водой так же, как и чайник в начале церемонии.
Вот еще дружеский совет от Басты: «Надо всегда щедро насыпать чай – как себе, даже если его жалко. Заваривать покрепче, от души». По словам рэпера, эта рекомендация пришла из его родного города, южного Ростова-на-Дону, где принято «заваривать чай как себе».
***
Рэперские нулевые и десятые давно позади, но чайная культура остается популярной. Сейчас в Москве действует чайный магазин Gazgolder, названный в честь одноименного музыкального лейбла. А мировой рынок этой продукции ежегодно растет – считается, что в 2028-му он достигнет 70,19 млрд долларов.
Так что чай – это классика, любовь навсегда. Или же «на этом уже виснет много людей, крепкий чай для придворных и королей!»
Читать также:
Бабл-ти: что за напиток? Изобрели на Тайване, стал трендом в мире, но внутри – калорийная бомба
Онлайн калькулятор калорий для похудения и набора массы тела – калькулятор суточной нормы калорий
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: Craig Lovell, Victor Lisitsyn, Stephen Chung/Xinhua/Global Look Press; freepik.com; личный архив Басты