9 мин.

Помело: польза и вред для здоровья, рецепты с помело

Как только россияне получили возможность массово выезжать на отдых в страны Юго-Восточной Азии (речь в первую очередь идет о финансовой составляющей) они стали знакомиться со многими экзотическими фруктами, которые не растут в наших широтах. Словарный запас стал пополняться такими словами как маракуйя, мангостин, личи, рамбутан и многие другие. Был среди них фрукт семейства цитрусовых, который поражал своими размерами — помело. Если уж смело пробовали мангостин, то помело ели и подавно. Плоды обрастали всякими слухами и легендами, главная из которых, что это гибрид от скрещивания грейпфрута и апельсина. Но на самом деле именно грейпфрут появился от скрещивания помело и апельсина.

Польза и вред грейпфрута для здоровья человека: ответы на частые вопросы, рецепты

Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Плоды в некоторых случаях могут весить до десяти килограммов, но наиболее распространены от полутора до восьми. Они растут на деревьях с шарообразной кроной, достигающих до десяти метров в высоту. Помело бывает разных сортов, встречаются красные, белые, розовые, зеленые плоды, они могут быть как круглой формы, так и грушевидной. Родина помело — Китай и Юго-Восточная Азия. Фрукт выращивают там с древних времен и очень почитают. Тайцы используют помело в качестве дара Будде, в Китае дарят на новогодние праздники. Сегодня цитрусовые деревья помело можно встретить во многих странах мира, в частности, в США он растет на юге Калифорнии.

Созревание помело продолжается с декабря по февраль. Можно встретить другие экзотические названия этого фрукта: помпельмус, шеддок, китайский грейпфрут, научное название — Citrus maximas. Если вы не пробовали помело, то нужно обязательно это сделать. В нем можно распознать сразу несколько вкусов: сладость, кислинку и горечь. В пищу идет только мякоть, если у других цитрусовых можно есть перегородки между дольками, то в случае с помело они чересчур горькие. Мякоть не такая сочная, как у других цитрусовых. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред помело.

Чем полезно помело для здоровья человека

Любой цитрус это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, помело – не исключение. Калорийность помело невысокая, энергетический состав представлен ниже.

Помело содержит следующие витамины:

  • витамин А;

  • группа витаминов В;

  • витамин С;

  • витамин Е;

  • витамин РР.

Все витамины в той или иной степени полезны для организма человека. Они способствуют нормальной деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Особняком стоит витамин С, который чаще всего и олицетворяют с цитрусовыми. Дело в том, что организм человека не может синтезировать его самостоятельно. Во многом благодаря витамину С функционирует иммунная система, он синтезирует коллаген, наиболее распространенный белок, который является материалом для соединения тканей. Витамин С синтезирует белки, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Среди минералов, входящих в состав помело, есть следующие:

  • калий;

  • кальций;

  • железо;

  • фосфор;

  • натрий.

Все нутриенты в разной степени оказывают благоприятное воздействие на различные системы жизнедеятельности организма человека. Железо в первую очередь полезно для иммунной системы, фосфор – для многих органов, кальций укрепляет кости, ногти, зубы.

Наконец, в помело есть биофлавоноиды:

  • Рутин благотворно воздействует на кровеносные сосуды и блокирует гистамин, вредное вещество, которое может вызвать аллергию.

  • Нарингенин – хороший антиоксидант и может снимать воспаления в организме.

  • Гесперидин полезен для гипертоников так как снижает давление и расширяет сосуды.

В зависимости от веса одного плода в нем может содержаться до шести граммов клетчатки. О ее полезных свойствах сказано немало, клетчатка стабилизирует работу пищеварительной системы, оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник. В помело самое маленькое содержание калорий из всех цитрусовых. Вместе с большим содержанием клетчатки фрукт после его употребления создает чувство сытости, следовательно его можно рекомендовать для похудения, в период диеты. Плюс помело содействует выводу шлаков, сокращает количество крахмала и глюкозы.

Говоря о пользе помело следует упомянуть и наличие различных эфирных масел. Они есть во всех цитрусовых, но именно в помело самая большая концентрация. Масла могут противодействовать различным грибковым заболеваниям. Употребление фрукта способствует и омолаживающему эффекту для организма благоприятно воздействуя на кожу, делая ее более эластичной, препятствуя выработке меланина и возникновению пигментных пятен. Представляем видеоматериал о пользе и вреде помело.

Вред и противопоказания к употреблению помело

Мы уже не раз в наших статьях говорили о двух сторонах медали по отношению к любому продукту растительного или искусственного происхождения. Возьмем тот же витамин С, который в большом количестве содержится в помело. С одной стороны, он способствует улучшению иммунитета и обладает многими другими полезными свойствами. С другой, большая его концентрация будет опасна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой, мочекаменной болезнью. Для этой категории людей от помело вред в большей степени, чем польза.

Противопоказан фрукт и для тех, у кого цитрусовые вызывают аллергическую реакцию. Нужно воздержаться от его употребления беременным и кормящим матерям, дабы не вызвать подобную реакцию у малыша. Не рекомендуется есть помело в сочетании с различными лекарствами, поскольку это может привести к их расщеплению. Наконец, вредным для здоровья может быть чрезмерное употребление помело.

Как хранить помело дома

Хороший плод будет храниться дольше, для этого нужно выбрать его. Спелый фрукт должен быть правильной круглой, реже грушевидной формы, с блестящей кожицей, без видимых повреждений (пятна, вмятины), пахнуть цитрусовыми. В целом виде помело нужно хранить в холодильнике не более месяца. Если же фрукт разрезают на дольки, то употребить его нужно в течение двух трех дней. Причем мякоть нужно завернуть в пищевую пленку или хранить в пластмассовом контейнере. При более долгом хранении мякоть станет сухой и более горькой на вкус. Как вариант, можно использовать морозильную камеру, в замороженном виде помело можно хранить неделями, и фрукт не теряет свои полезные свойства. Не заворачивайте его в фольгу, иначе к разнообразию вкусовых ноток добавится металлическая.

Ответы на частые вопросы про помело

Помело все еще экзотика, поэтому вопросов поступает множество. Приведем самые распространенные и ответим на них.

Можно ли употреблять в пищу кожуру помело?

В данном случае кожура ничем не отличается от других цитрусовых, разве что полезных свойств больше. Кожура помело богата клетчаткой. В чистом виде ее не едят, но можно натирать и использовать в выпечке или добавлять в таком виде в различные напитки. В конце концов, кожуру можно просто нарезать, разложить по комнате в разных местах и вдыхать богатый полезными эфирными маслами цитрусовый запах.

С какого возраста помело могут употреблять дети?

Врачи и диетологи рекомендуют давать детям цитрусовые с трехлетнего возраста при отсутствии аллергических реакций. Правда, нужно помнить, что помело по вкусу не апельсин и не мандарин, он менее сладкий, и не каждому ребенку будет по вкусу. По крайней мере заставлять что-то есть не следует ни в коем случае. Если есть большое желание, чтобы ребенок непременно попробовал помело, сделайте своеобразную «обманку» в виде фруктового салата.

Сколько помело можно съесть в день и в какое время суток?

Вообще дневная норма фруктов для взрослого человека составляет от трехсот до четырехсот граммов в день. Отсюда и исходим. Можно есть помело два раза в день по двести граммов. Лучше не употреблять плоды натощак и перед сном, а в качестве перекуса через некоторое время после приема пищи, идеально.

Вкусные рецепты с помело

Рецептов с помело есть множество. Фрукт отлично идет во фруктовые салаты в качестве десерта, из него делают соусы, хорошим является сочетание с курицей и морепродуктами.

Тартар из лосося и помело

Представляем вашему вниманию полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно быстро приготовить и удивить им гостей.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосось — 70 граммов;

  • помело — 50 граммов;

  • авокадо — 70 граммов;

  • картофель — 30 граммов;

  • маслины — 2 грамма;

  • оливковое масло, соль, молотый черный перец — по вкусу

Ставим вариться картофель.

Картофель в духовке: 5 рецептов

Далее нарезаем кубиками филе лосося и авокадо, мякоть помело рвем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Картофель сварился, делаем пюре и скатываем из него шарики. Маслины измельчаем и обваливаем в них картофельные шарики. Добавляем к лососю, помело и авокадо.

Десерт с помело

Еще один рецепт, который не потребует много времени, зато порадует не только взрослых, но и детей.

Готовим на две порции, для него нам понадобятся:

  • помело — 3 дольки;

  • банан — 1 штука;

  • груша — 1 штука;

  • яблоко — 1 штука;

  • смесь кураги и изюма — 1 горсть;

  • молотые грецкие орехи — 30 граммов;

  • мед — 1 столовая ложка;

  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Следует очистить банан и помело, нарезать кубиками все фрукты и сложить их в глубокую тарелку. Порезать курагу пополам или на четыре части, добавить изюм и перемешать все вместе. Далее делаем заправку, смешивая мед с лимонным соком, поливаем ею салат и украшаем грецким орехом.

Помело все чаще появляется на полках магазинов. Благодаря этому цитрусовому можно разнообразить свой рацион, главное, знать о пользе и вреде помело и не злоупотреблять любыми фруктами.